7 Гл. Так говорил Заратустра имеет своё Откровение

.





                Из книги

                «Пол Че — Павел Щербаков: достижения»







                Г Л А В А     С Е Д Ь М А Я

                «Так говорил Заратустра» — имеет своё «Откровение»





Писатель–футуролог Пол Че обнаружил «Откровение» в травестийном произведении Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра» — и самым первым из всех исследователей творчества писателя-парафилософа акцентировал на это внимание общественности («Откровение Ницше — Апокалипсис Ницше» http://www.proza.ru/2014/09/27/1309).



Читателю становится понятным, что автор поддерживает эзотерическую подоплёку «Так говорил Заратустра». Пред ним действительно религиозное комплексное произведение, включающее в себя, в том числе (кроме прочего) и самое настоящее Новейшее Евангелие — своеобразный аналог его классического варианта.



Многие библиофилы и книгочеи давно подметили в «Так говорил Заратустра» какую-то загадочную травестийность. Потому-то наиболее смелые из них и причислили столь грандиозное написание ни к чему-нибудь, а к особому Евангелию поражённые схожестью композиции текста этих двух величайших памятников культуры.



Ведь известно, что вторая часть Библии (Новый Завет) состоит из 27 книг, в число которых входят 4 канонических Евангелия, а также и «Откровение» Иоанна Богослова. Если же упрощённо  попытаться сравнить эти столпы между собой (всего лишь в первом приближении), то их главные опоры, отображённые зеркально выглядеть будут следующим образом. «Так говорил Заратустра» — Библия Новейшего Времени. Сверхчеловек — Мессия наступившего тысячелетия. Заратустра — Иоанн Креститель для Сверхчеловека. Внимательный читатель тут же спросит, а как быть с «Откровение»? Мол, где оно здесь — в «Так говорил Заратустра»? Да им просто пронизано всё произведение философствующего писателя — пропитано насквозь!  Но об этом в следующих главах.



В соответствии с теологическими положениями идея вообще Откровения воспринимается как некое Сообщение, неожиданно вносящее ясность в то, что до этого оставалось совершенно непонятным для всех — представляется как воздействие сверхъестественного характера свыше на людей. Такое Извещение может принимать самые разнообразные формы, в том числе быть и в виде книги! Но восприниматься оно доступно лишь немногими из людей — только Избранными. Вот именно к подобным Обнаружениям относится, по твёрдому убеждению автора, и знаковое творение Ницше. 



«Так говорил Заратустра» — это зеркальное отображение величайшей из Книг, всего её составляющего, в том числе и самого «Откровение».
.


Рецензии