Пономарева - 6

 
Начало: http://www.proza.ru/2016/02/10/1889

Прошло несколько дней.  Утром еще в постели, я наклонился над ней, но эта наглая Пономарева  сказала :
- Послушайте, товарищ майор Петричук Александр, что-то вы затяжелели... Перед обедом я вас на весы...
- Ты что, лейтенант, намекаешь, что надо увеличить нагрузку моему выздоравливающему организму?  Так я... это... сейчас займусь тобой...
- Нет, нет... Я по состоянию моего организма не смогу сегодня вам помочь в этом деле...
- Нууу тогда... я сегодня пойду вечером на танцы один...
- Я тебе пойду! - грозно зашипела и навалилась на меня.

А губы её пахли  резедой и мятой, как писал Есенин... Так что я вам могу сказать на ваш немой вопрос?...

Но дело совсем не в этом... Потому что если вы полагаете, что Хрещатик это только в  Киеве, так я вам скажу, что глубоко ошибаетесь. Спросите здесь, на Прозе, у Аллочки Зиливинской или на улице у любого уманчанина, так они вам чистосердечно
подтвердят тот факт, что он (Крещатик) еще  и в нашей Умани есть. ( А шо б я так жил! )

Нууу, это, во-первых, а во-вторых, если вы думаете, что Гриша Левин был из Одессы, так я вам скажу что так таки нет! Он даже и на Молдаванке или там, на Привозе  не был. А вот Люсик, так он тоже не одессит. И этот бедный еврейский парень из Умани был немножко не в своем уме от рождения и когда в сорок первом в город вошли немцы, так они в первый  же день его застрелили...
А потом была еще "уманская яма", где они собрали и расстреляли всех уманских евреев...

Но если вы услышите: "уманский дурак" - так это совсем не о Люсике. Это выражение  появилось за несколько столетий до всего этого. Дурак уманский это: " з чужого воза бере, та на свій кладе"... (" с чужой телеги берет, да на свою кладет").

Ну, это как бы, экскурс в историю. А  вот этот Левин, с района Новой Умани,  так он, я вам скажу,  закончив щколу номер два ( ту что через садик с кинотеатром), выучился на офицера в самом Киеве. (Шоб он был  здоров!)

А родители  Гриши погибли в той  "уманской яме",   он в это время гостил на Урале у родственников.

И шо вы думаете?  Мы встретились с ним в этом самом  санатории в Ялте. Вернее, пока я мыл руки перед обедом он сел на мое место в столовой  рядом с моей женой! 

Я подошел, и взяв его сзади за шею, сказал уманским базарным языком:
- Слушай... ты! Жлоб  с Новой Умани!  Тебе нет игде  сесть в другом месте? Так тебе надо сесть с моей женой? 

И отпустил ему шею. Он вскочил, мы стали обниматься и что-то восклицать, хлопая друг друга по спине.

Потом вдруг он замолчал и сказал:
- Представь меня твоей очаровательной супруге...

Я представил их. Григорий, поцеловав  руку даме, сказал:
- Сударыня! Я восхищен и очарован Вами!
- Спасибо, Гриша! Можно Вас  так называть и на ты?
- Сочту за честь, сударыня!
- Для тебя я - Светлана,... Света - тоже можно... Мне  Саша рассказывал, как ты его спас... Спасибо, Гриша! Я тебя в щечку... Ты настоящий друг...
- Друг моего друга - мой друг, враг моего врага...
- ...тоже друг,   гласит  курдская пословица, - добавил Григорий.

- Ребят! - сказал я. - А не пора ли нам пора?
- Точ! Вааще валим в какой-нить кабак ...обмыть это дело! - громко возвестил  Левин и хотел хлопнуть меня по плечу...

Его руку перехватила  Светка  ( ну и реакция у этой снайперши...):
- Рана же!
- Ой! Простите, ребята... Не знал... Прости, друг!
- Да лан, вам!  Ничего страшного... Я уже и сам забываю... - сказал я.

Мы зашли в    ресторан  "Чайка" и нашли столик у самого  огромного окна, открывающего панораму моря.  Играла музыка, несколько курортных пар танцевали. Мы сели. Заказали. Выпили. По одной, Потом еще...

- Так, - сказал я другу, - теперь колись, Григорий... Женился?
- Да нет... не успел...
- Где был?
- Где был, меня уж нет... - грустно как-то сказал он и, сделав глоток  пива,  продолжил, - скажите, други, вот вы знаете, что африканские и индийские слоны  спят по-разному?
- Грыцю, - я ему по-украински, - нэ дуры нам голову... Слон, он и в Африке - слон.
- Так то оно так, но слоны  африканские  спят стоя, прислонившись боком к стволу дерева, или обхватив его хоботом, а индийские  предпочитают спать лёжа, согнув задние ноги, а передние вытянув вперёд и положив на них голову.
- Так это ты к чему? -спросил я.
- А  к тому, что перед встречей с тобой в Афгане я попал  к слонам...
- Каким?
- Африканским...
- Аааа...  Помню, помню...  Ты в детстве Чуковским увлекался... " Со слонами на ходу поиграли в чехарду..."...
- Нуу... это ж ты меня учил грамоте  по "Бармалею"...
 
И мы с ним дуэтом:

Оседлали носорога,
Покаталися немного,-
Ну и Африка!
Вот так Африка!

Со слонами на ходу
Поиграли в чехарду,-
Ну и Африка!
Вот так Африка!

- Так чего тебя туда понесло? Со слонами  поиграть, или поохотиться на них?
- Это длинная история...- сказал Гриша, - тебе потом как-нибудь...

В зале становилось шумно, за большими окнами сгущались сумерки. Весь зал погрузился в легкий сумрак, на столиках замерцали  газонаполненные лампы.  В этот момент  в зал вошла шумная толпа  военных в полевой формы, так называемой «афганке» и в "парадке"  которую у некоторых  украшали награды. Шум, гам, мат... Оркестр перестал играть, певица  отошла от микрофона.
Назревал скандал.

Мы с Гришей поднялись из-за стола, подошли к микрофону и я сказал:
- Товарищи военные! Я, майор Петричук, здесь после ранения... Под Кандагаром...
И вдруг в полутьме:
- Ой! Товарищ капит... Товарищ майор! Сержант Зеленский! Товарищ майор! Это Вы тогда меня вытащили!...-  и он из полутьмы подбежал ко мне.
- Зеленский! Николай! Рад видеть!
Он как-то стесняясь попытался меня обнять... и тут вновь ангел-хранитель  Света:
-  Коля! У него рана...
- Ой!... извините..., товарищ  майор... Мама ... большое спасибо Вам. Приглашала в гости...
- Спасибо скажи маме... - а потом я обнял его и начал:
 
- Не для меня придёт веснааа... -
и он своим красивым тенором подхватил:
- Не для меня Дон разольётся... 
и  вместе:
 -Там сердце девичье забьётся
  С восторгом чувств – не для меняяяя...  - так высоко, высоко Николай...

Когда-то, формируясь в Афган, в свободное время мы с Зеленским организовали хор... Но политотдел запретил нам петь эту песню.
А сейчас  мы вышедшие из огня живыми, плевали на этот запрет...
Оркестр несмело, нащупывал мелодию ...

А мы с  сержантом:
Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меняяя...

Ресторан умолк.  Рядом стали Света  и Гриша:

Не для меня текут ручьи,
Журчат алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растет не для меняяя...

Я дал знак Грише и Светлане, и мы замолчали, а Коля в полный голос:

Не для меня  Пасха  придёт,
За стол родня вся соберётся,
"Христос воскрес" из уст польётся,
Пасхальный день не для меняяя... - немножко с хрипотцой от волнения...

... и мы вместе:

А для меня куски свинца,
Все в тело белое вопьются,
И слезы горькие прольются.
Такая жизнь, брат, ждёт меняяя....

 Весь зал затих. Потом мы сдвинули столы и радовались что живы...

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/25/1989


Рецензии
Где ж еще можно встретить земляка, как не в Ялте. Хорошо, что настоящая дружба не ржавеет.

Любовь Павлова 3   24.07.2016 19:17     Заявить о нарушении
-Хорошо, а то беда,
хорошо - свои ребята...
-Хорошо... да как когда!
(Твардовский. Василий Теркин -ОБОЖАЮ!)

Виталий Полищук   25.07.2016 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.