Современная интерпретация квантовой механики-2

назад http://www.proza.ru/2016/04/14/145

О современной трактовке понятия плотность вероятности координаты электрона-2

А может, всё-таки вращения орбита электрона – не окружность вовсе, а именно сфера. И напрашивается это из чего? А из того, что форма орбиталей электрона объемная, а не плоская вовсе (как, предполагается, его орбита)
Конечно, это для привычной физики не совсем обычно. Поэтому пока оставим мы окружностью орбиту. Но понятно, что при этом мы получим форму орбитали электрона , непременно связанную с осью орбиты электрона. Так, может, и её вот эту ось (как вектор) нам заложить в ИК-картину? (а именно, как начальный тут параметр её, после скорости и радиуса орбиты электрона) Вот тогда у нас, наверно, будет получаться объёмно-симметричная форма орбитали электрона.

Хотя вот что тут интересно: гантель-образная орбиталь (которая p) – уже имеет единственную (а не бесконечно-счётную, как у орбитали шаровой (которая s)) симметрии ось. Ну а d-орбитали тоже оси симметрии имеют, но только их уж больше (ну а у f- тут орбиталей, понятно, еще больше)
Отсюда вот такой вопрос: и откуда же берутся симметрии эти оси? Понятно, что объяснение единственное тому  - это то, что орбита электрона всё-таки окружность (а шар тут получается тоже как осе-симметричное, но всё-таки объёмное тело. И так ввиду того, что электрон, конечно, излучает не только в плоскости своей орбиты.)

И к тому же тут понятно, почему для каждого порядка тут орбиты электрона получается множество разных видов орбиталей. Ведь орбитали электрона – это ИК-картина уже в пространстве около него. А также и ввиду того, получаемая в итоге ИК - более сложного получается строения, чем наблюдается обычно, для неподвижных источников волн. Ведь в данном случае получается, что ИК-картина дополнительную степень свободы тут имеет, а именно перемещение  источника волн. Поэтому тут и создаётся уникальный случай: фактически волна Де-Бройля, возбуждаемая электроном, интерферирует тут сама с собой и по все стороны от источника излученья.

То есть в пространстве на разных расстояниях от него.
(но основные максимумы этой картины (которые порядка нулевого) – на орбите получаются электрона.)
Т.о., мы тут получаем, что в пространстве, в зависимости от скорости, радиуса орбиты электрона и вектора его скорости угловой образуется ИК-картина плотности вероятности (нахождения) электрона. Но не проще ли нам всё так истолковать: как плотность распределения в пространстве энергии от всех волн Де Бройля, испускаемых (при движении) электроном.
(но при этом по орбите в форме окружности, а не прямой.
А если же траектория электрона тут прямая , то будет всё гораздо проще, и без интерференции всякой. Но конечно же, если не ставить на его пути дифракционную решётку)
И что волна Де Бройля – это вовсе не какой «плотности вероятности» волна, а волна в эфире, возбуждаемая в нём движением электрона (иль другой частицы)

Ведь, кстати, если электрон (а точнее, от него волну) мы пропускаем через дифракционную решётку (которую представляет из себя, например, кристалл) ИК-картину от неё тут, кстати, фиксирует обычная фотопластинка. Поэтому о какой тут «плотности вероятности» (нахожденья) электрона может речь идти? Ведь засветка фотопластинки может лишь происходить от взаимодействующей с ней энергии волны!
Отсюда вам и толкованье «корпускулярно-волнового дуализма»: вследствие интерференции (самой с собой) волны Де Бройля, испускаемой движущимся электроном, происходит перераспределение энергии волны в пространстве, что и отображается на фотопластинке. (в виде ИК-картины)

Касательно механизма возникновения волны Де Бройля легко понять, что спереди от себя (по движенья ходу) электрон эфир сжимает (поэтому вперёд идет тут сжатия волна), а сзади от себя эфир он разряжает (поэтому назад от электрона идёт волна тут разряженья) Ну и что? А просто эти волны по фазе тут не совпадают: 2-ая в противофазе от 1-ой будет
(а вовсе и не обе в фазе, когда пульсирующий точечный источник волну ттут создаёт. (и это по умолчанию принято повсеместно))
Поэтому от электрона при его движеньи возникает вовсе не типичная сферическая волна. Ведь за собой (по его движенья ходу) он тут возбуждает не синфазную (той волне, которая перед ним тут возникает), а противофазную волну.
Но еще тут интересней станет, когда задумаемся мы с вами о волне, излучаемой движущимся электроном перпендикулярно его ходу (или под острым (иль тупым) углом к нему)

Перпендикулярно его ходу электрон не излучает ничего.
(ведь он при этом эфир и не сжимает и не разряжает)
Но вот когда под острым тут углом мы рассматриваем излученье электрона, то становится понятно, что при увеличении этого угла излучения волны по отношению к скорости частицы сжатие, сообщаемое электроном тут эфиру будет пропорционально косинусу альфа, где альфа – угол излучения волны относительно скорости электрона. Поэтому в итоге электрон тут излучает необыкновенную волну. Что и отразится на интенсивности (амплитуде) излучаемой электроном тут волны в зависимости от альфа. А изначальная волны тут амплитуда умножается на косинус альфа (чтобы определить интенсивность тут волны Де Бройля,  а также то, будет ли она в фазе иль в противофазе с накладывающейся на неё волной)

И изначальная волны тут амплитуда, тут становится понятно, от электрона скорости зависит. Ведь, чем быстрее движется электрон, тем он до бОльшей амплитуды  сожмёт тут смежную с ним  эфирную среду
(и тем больше будет эта амплитуда, чем меньше скорость создаваемой волны (которая равна скорости передачи упругого возбуждения по среде) имеет место в той среде.)

Но в том-то всё и дело, что эм-волна -  вовсе не передача упругого возбуждения. Поскольку ведь она  - исключительно поперечная волна. Но, может быть, тогда волна Де Бройля – всё-таки продольная волна? (то есть это волна иной природы, чем обыкновенная эм-волна)
А хотя … нам если трактовать заряд как повышенную иль пониженную эфира плотность, то вот и получаем колебания плотности эфира в данной точке (которое распространяется в пространстве), а значит и  колебания модуля и направленья вектора напряженности электрического поля, который же, конечно, направлен перпендикулярно оси волны.

вперёд http://www.proza.ru/2016/05/03/2100


Рецензии