Isa. Без созидательного подтекста

Окунуться в зиму. Сколько лет я шел к исступленному реву околосердечной пустоты, сколько лет я клял человеческие стереотипы и рациональность мышления, но не дано мне было вспыхнуть яростью, древней глыбой нависнуть над мировой гордыней и выпростать кости, скрепляющие плоть, вверх и вниз. Так, стало быть, ты и есть зима, именно так должно звучать твоим струнам? Мне не по себе, но это обязательное ощущение, как и дрожь в пальцах и бушующий внутри ледяной вихрь. Как пышет жаром от этого мороза, на лету подхватываю снежинки, глотаю талую воду. Вибрируя перепонками в ушных раковинах, я прыгаю и опускаюсь на левую ногу. Мне кажется, что я становлюсь старше… Эти черные круги под глазами и длинные, давно не знавшие ножниц ногти. Я постарел, неправда ли? Рассыпаются снежной гладью длинные прямые волосы, а нос сгорблен, как клюв хищной птицы. Крючковатые пальцы нервно сплетаются и расплетаются, обнаруживая истинный бой внутри.

Клекот проносится в пустоте, отражаясь от нескольких деревьев, камней и столбов. Поле крадет крик, но в тысячу раз сильнее становится тяжелая серая мгла. Второй крик валит деревья, и поднимается метель, свирепая и безжалостная, вместо снега она наполнена кусками рваного льда. Весна не существует. Ее никогда не существовало. Температура может теперь только понижаться.  Зима промораживает землю насквозь, добираясь даже до подземных домов, где за камнями прячутся люди. Мне понятна зима, мне не требуется присоединение к мертвым, исполненные смертью не подвержены гниению. Над горизонтом застывает время. Отчетливо видны несколько цифр, пересыпанных песком. Они затмевают светило. 

[2001]


Рецензии