Каменные панцыри. Заприродное

Орлиный клёкот возвестил о начале нового нашествия. Блестящие серые глаза упёрлись и почти не сдали позиций. Водяные брызги достигли его пяток, всего несколько скользких серых глазёнок скатились, поверженные, в клокотание моря. Солнце мелькнуло из-за туч и скрылось опять. Он приподнялся на локтях и подобрал пару серых глаз. Руны Хагалаз и Перт – и пучина опять в злобе устремилась на многоглазый берег.

Его развлекало настроение моря. Дразнить волны он придумал день назад, и это доставляло ему гораздо большее удовольствие, нежели просто лежать на пустынном пляже и загорать, изредка падая в море и возвращаясь обратно. Глаза, брошенные им в волны, негодовали, однако их могущества хватало лишь на удержание собственных королевских границ. Так продолжалось из раза в раз, он приходил на пустой пляж и вызывал бурю парой оторванных глаз, а те упирались и терпели бешенство солёной воды. Пока не появился Иск. Он вышел из прибрежных скал и в свою очередь разлёгся на пляже. Мистические голоса рун, каменно-серых глаз и возбуждённых волн привлекли его, и он поделил пляж с тем, первым.

Борьба началась и протекала как-то болезненно, солнце, всё в красных опухолях, не раз потешалось над дураками, которые по его разумению смешивали лёд, камни, воду и реактивы, основанные на натрии и швыряли друг в друга. Это было и вправду смешно. В течение недели море отступило на пятнадцать метров от берега, «господа отдыхающие» куда-то все подевались. Иск и его противник были погребены под суровым валом, состоящим пополам изо льда и камней, а солнце решило вообще не появляться. Иск лежал под нагретыми собой камнями и почти не шевелился. Ему было безумно хорошо. В родном городе его не ждали, а если и ждали, то криво и кисло улыбаясь, потешно  и в сотый раз кланяясь и спрашивая: «Как дела?». Иску это осточертело. Первый не то, чтобы ликовал, но и его такое состояние облепленности глазами вполне устраивало. Наступила осень, пришла жена Иска и покрасила деревья. Потом она засыпала всё листьями, обтрусила то, что вообще можно обтрусить в октябре и ушла, вытолканная женой первого. Но эти метаморфозы уже никого не волновали.

Двое в каменных склепах достаточно повеселились.

[1999]


Рецензии