Главный приз - планета Земля. изд

Друзья! Вышла из печати обновлённая версия произведения!

Купить книгу можно на сайте  "Читай город"  или у автора  разумеется с автографом . Связаться можно по эл. адресу -peremeshenie@yandex.ru

Пролог.

Планета Земля, 2182 год.
Прошло шестьдесят лет после столкновения Земли с гигантским  астероидом.
В результате столкновения и последовавших вслед за ним землетрясений, цунами, извержений вулканов, а также затяжной тридцатилетней  зимы выжить смогло не более двадцати процентов обитателей Земли. Столкновение с астероидом  было далеко не единственным трагическим событием в череде уготованных Земле несчастий. Разразившаяся в середине двадцать первого  века  третья мировая война не имела  под собой ни политической, ни идеологической подоплёки. В основе её лежала обычные человеческие пороки. Жадность, зависть, злоба  и страх. Это была война за право выкачать последний баррель нефти с планеты Земля. Это была война за лучшие территории, Государства, чьи земли поглотил мировой океан, уровень которого, поднялся  результате глобального потепления, претендовали на новые земли. Под водой оказались многие плодородные участки почвы, и люди во многих странах голодали. Градус напряженности в обществе нарастал. Росло недовольство людей, росло недовольство власть имущих, теряющих свои прибыли, и правительства не желая договариваться и идти друг другу на уступки, предпочли решить свои проблемы с помощью грубой силы,  объявив крестовый поход против своих менее пострадавших и более слабых соседей. Три года длилась война. Три года люди истребляли друг друга всеми имеющимися у них средствами и с помощью самых изощренных методов, выдуманных человечеством с целью уничтожения себе подобных. Земля стонала под ударами ракет с ядерными боеголовками. Огромные грибы, состоящие из дыма и пепла и еще из ужаса миллионов сгорающих заживо людей, вырастали в разных местах планеты, оставляя после себя, лишь выжженные пустоши. Слишком, дорогую цену  заплатило человечество,  чтобы утолить амбиции  кучки политиков стоящих у власти.  И казалось, только счастливое провидение помогло в последний момент остановить  эту войну.  Но последствия её были ужасны! Многие города были разрушены, территории обезлюдили и были заражены радиацией.
 Через тридцать лет после окончания войны Земля прошла через хвост кометы.  «Гостья» принесла на Землю, какой то новый, неизвестный доселе вирус. Началась страшная эпидемия, впоследствии  названная в народе «великий мор», которая и вовсе поставила человечество на грань выживания. После долгих и трудных попыток создать вакцину, учёные поняли, что на вирус,  принесённый из глубин космоса, возможно, воздействовать только вакциной полученной  их живых существ существующих вне пределов  Земли.  Из митохондриальной  ДНК, простейшего,  живущего во льду Европы, спутника Юпитера,  была выделена цепочка аминокислот, послужившая основой вакцины. Эпидемия была остановлена!  Только объединив усилия учёных всех стран, создав Совет представителей и впоследствии, выбрав президента Земли, человечество смогло преодолеть все беды и  трудности, обрушившиеся на планету и сохранить вид HOMO Sapiens  от полного вымирания.
Природа Земли начала восстанавливалась после столкновения с астероидом.  Неисчислимое количество раз  пыль и пепел вулканов  изливались на землю мутными дождями и покрывали Землю  серым  снегом. Затем небо очистилось, и солнце начало отвоёвывать у снега всё новые и новые участки земли,  Ледник отступал на север и освободившиеся от снега участки тут же покрывались пышной растительностью. Немногочисленные животные, ослабевшие  от вынужденного поедания побегов хвои и лишайников с жадностью набрасывались на молодые и сочные стебли растений. Люди, до сей поры,  питавшиеся исключительно выращенными в   Марсианских теплицах растениями, радовались появлению на полях новых всходов.  Эти всходы предвещали конец их полуголодного существования.  Казалось,  кризис  был пройден. Настало время залечивать раны, но внезапно, в глубинах вселенной астрономами был замечен новый астероид, на огромной скорости мчащийся к Земле. Размерами он в десять  раз превосходил своего предшественника. Учёные, сверив траектории движения и произведя вычисления, рассчитали точное время и место столкновения астероида с Землёй.
Президенту планеты Земля, Малколму   Нтирэ, на вид было лет пятьдесят пять - пятьдесят шесть.  Был он   уроженцем  Сенегала.  Темнокожий  не высокого роста плотного телосложения. Он Руководил планетой он уже давно. За последние двадцать пять лет, на которые выпали его, пять президентских сроков, удалось достигнуть многого. Были устранены последствия падения метеорита.  Вновь отстроены города, и дороги. Восстанавливалось сельское хозяйство. Население Земли было полностью обеспечено продуктами, и всем необходимым для жизни. Был  построен мощный космический флот. Земля была очищена от радиации – неприятного наследия третьей мировой войны. Казалось бы, вот теперь можно перевести дух и отдохнуть,  и вот, новая беда готова была обрушиться на их многострадальную планету. Президент  созвал экстренное совместное заседание, на которое помимо членов Совета представителей стран и  советников президента были приглашены видные учёные планеты.
-Когда произойдёт столкновение астероида с Землёй? – задал вопрос президент, обращаясь к директору  Европейской обсерватории  академику Адаму Штольцу, высокому, худощавому немцу.
-Двадцать первого июня 2184 года в 14 часов 30 минут по Нью-Йоркскому времени,- последовал ответ.
- Каковы размеры и скорость астероида?- снова задал вопрос президент.
-Диаметр астероида 11,8 километра, скорость 52 тысячи километров в час – ответил академик Штольц.
-Каковы будут последствия столкновения?
- В результате удара Земля разогреется до запредельных температур и в результате возникшей диссипации полностью потеряет свою атмосферу. Разумеется, о продолжении жизни на ней не может быть и речи.
-Сколько времени остаётся до катастрофы?
-Примерно двадцать семь дней,  господин президент.
- Господин советник по чрезвычайным ситуациям! Какие будут предложения? – спросил президент.
-Возможно, часть людей придётся эвакуировать в наши колонии на Марсе и на Луне – ответил советник Берни Маккензи.
- Сколько наших сограждан смогут принять наши колонии?
-Я думаю, что миллионов пять мы сможем разместить на Луне и миллионов тридцать пять - сорок на Марсе, большего количества оранжереи планет просто не прокормят.
- Господин,  командующий космическими силами, достаточно ли у нас кораблей для эвакуации? Обратился президент к адмиралу Бенкрофту.
Адмирал Бенкрофт – высокий чопорный англичанин с гордым и даже несколько надменным выражением лица, выпрямился, от чего стал казаться ещё выше, и чётко доложил:
Господин президент,  за последние двадцать лет наш флот сильно обновился. Согласно вашему указанию построены тысячи новых кораблей. Также можно задействовать старые корабли, поставив на них новые двигатели. Общее их количество, в этом случае, составит более двадцати тысяч единиц, включая боевые, пассажирские и транспортные. Этого количества кораблей  достаточно для эвакуации всех жителей планеты Земля.
-Вы хотите сказать,  что всё население Земли,  а на сегодняшний день оно составляет около Двухсот   восемнадцати миллионов человек, смогут эвакуироваться на кораблях?
- Да господин президент, но необходимо будет установить огромное  количество спальных модулей, - ответствовал адмирал.
- Ну, хорошо! Допустим! Сорок или пятьдесят  миллионов мы отправим в наши колонии, но что делать с остальными?  Корабли будут вечно  болтаться на орбите планеты?  Пока не закончится топливо или продовольствие?
- Пока другого решения нет, господин президент,- добавил советник по чрезвычайным ситуациям, - Мы успели подготовиться к часу икс, но, к сожалению, не смогли найти подходящую планету для переселения наших граждан. Нами было обследовано  множество планет в пределах нашей галактики, но планеты сходной по условиям обитания с Землёй , не обнаружено. А приспосабливать условия существования на другой планете к «земным»  – на это просто  не остаётся времени.
Засветился экран монитора и на нём показалось взволнованное лицо дежурного.
- Господин президент! Только что сообщили! К Земле приближается неопознанный звездолёт.
- Привести в состояние повышенной боевой готовности нашу космическую оборону! Докладывать  обо  всех перемещениях корабля – скомандовал президент.
Примерно через четверть часа командующий обороной доложил: - Господин президент! Корабль не проявляет признаков агрессии и просит разрешения на посадку.
- Хорошо! Направьте группу перехватчиков  для сопровождения звездолёта в Космопорт,  сказал президент и добавил – попрошу всех не расходиться!
Примерно через час в зал заседаний вошла группа инопланетян в блестящих, серебристых одеждах, свободно ниспадающую с их плеч.
Ростом, строением  и внешностью они походили на землян. Но отличались от них лиловым цветом кожи и желтизной радужной оболочки глаз. Все присутствующие с интересом разглядывали их.
Земляне впервые сталкивались с представителями иной цивилизации так близко. Люди знали, что они не одиноки во вселенной. От капитанов звездолетов , бороздящих дальний и ближний космос приходили сообщения о том, что они время  от времени видели корабли иных миров и галактик. Но на отправляемые землянами  сигналы те не реагировали, а при попытке сближения с целью установления контакта  уходили от преследования на очень большой скорости. И теперь разглядывая пришельцев, люди рады  были увидеть  мыслящих существ, сходных по строению с ними самими, а не каких ни будь медуз или насекомых или того хуже, какую ни будь мыслящую высоко развитую  плесень. Исходя из  внешнего вида пришельцев,  можно было предположить, что общаться они собирались при помощи речи, а не с помощью запахов или флюоресценции.  Теперь оставалос найти только  общий язык понятный им обоим..
Один из инопланетян, по-видимому,  старший, выступил вперёд и подняв вверх правую руку, произнёс речь на хорошем английском языке: - Приветствую вас земляне!  Я Арк-Тор,  посланник планеты Асхей,  в созвездии Лебедя.  Мы узнали о грозящей вам опасности. Я уполномочен  Великим магистром и сенатом планеты, предложить вам нашу помощь! Мы давно изучаем и курируем вашу планету и  находимся в курсе всех последних событий. Вашей планете суждено погибнуть! Мы прибыли, чтобы  помочь вам!  А именно - эвакуировать всех жителей Земли на нашу планету.    Планета Асхей, является комическим двойником планеты Земля и по всем параметрам практически ей идентична.  Мы привезли с собой образцы почвы, воздуха и воды, для изучения их вашими учеными, а также обзорную видео сессию по нашей планете. 
- На каком расстоянии находятся наши планеты друг от друга? Задал вопрос советник «по
космическим полетам».
- 512 световых лет.- Последовал ответ. Мы преодолеваем это расстояние за 15 земных суток, проходя через две кротовые норы. Вашим кораблям с их двигателями на атомной тяге понадобится вдвое больше времени.
-Нам ничего не известно о местонахождении кротовых нор.
- На ваши головные звездолёты будут направлены десять  наших штурманов. Они помогут вашим кораблям проложить маршрут и преодолеть кротовые норы.
-Как давно вы изучаете и курируете нашу планету – задал вопрос президент.
- На протяжении последних двухсот лет. Ваш вид наиболее полно соответствует нашему ,  среди всех других ивидов населяющих вселенную, и мы заинтересованы в его сохранении. Не скрою,  мы проводили опыты по скрещиванию между нашими видами. В результате у ваших женщин рождалось совершенно полноценное потомство. Вы ещё называли этих детей – «дети индиго».
- Но у них не было присущего вам цвета кожи?- возразил президент.
- Ваши гены,  отвечающие за окраску кожи являются доминантными по отношению к нашим.
- Хорошо! – сказал Малколм Нтире, -  Мы изучим все привезённые вами образцы и примем решение незамедлительно. Возможно,  вы понадобитесь нам для консультаций.  Примите, также, нашу благодарность за  предложенную  помощь.
- Спасибо вам господин президент и вам господа. Мы понимаем, как непросто вам сделать выбор., я  прошу вас не затягивать с принятием решения. Времени остаётся очень мало!

Глава 1.  Начало  эвакуации.

На следующий день, в четырнадцать часов дня, по всем каналам связи прозвучало обращение президента о надвигающейся катастрофе и о предложенной помощи. В конце было  прочитано  заявление президента о немедленной эвакуации жителей Земли на планету Асхей.
Заявлению предшествовала  скрупулёзная работа по изучению привезённых образцов.  По указанным асхейскими астронавтами координатам была обнаружена планета и учёные подтвердили возможное наличие  у неё  атмосферы. Планета вращалась вокруг красного карлика – звезды очень схожей по параметрам  с нашим  Солнцем.
Земля загудела, как растревоженный улей. По всем каналам крутили рекламные ролики о жизни на планете Асхей.  Большинство жителей сходилось во мнении, что эвакуация необходима. Ещё свежа была в памяти предыдущая трагедия.
Полным ходом началась подготовка к эвакуации. Экстренно  составлялись списки всех жителей Земли. Людей доставляли из удалённых мест планеты. Переоборудовались и проверялись корабли. А так как для большинства пассажиров полёт должен был пройти в состоянии медикаментозного сна,  на звездолёты устанавливались дополнительные спальные блоки-модули. Доукомплектовывались экипажи. Проводились консультации с представителями планеты Асхей.  Необходимо было взять семена и животных отсутствующих на их планете.  Для них был выделен отдельный транспортный корабль, который тут же окрестили «Ноев ковчег». Также решено было взять  запасы продовольствия и горючего, запасные части к двигателям и многое другое.


Глава 2. Встреча.
   Пропищал код открываемого замка. Заключенный номер 301 тюрьмы Марион   лежал на кровати, закинув ноги на грядушку и заложив руки за голову. Рядом с ним на стуле лежала раскрытая книга,  Это был выокий брюнет с коротко подстриженной бородкой. На вид ему было лет тридцать пять, тридцать шесть. Услвышав шум открываемой двери он открыл глаза.  Прогулки сегодня нет, подумал он – обед прошел, до ужина еще далеко. Не иначе как решили покормить полдником. На пороге камеры появился сержант Стоун, крупный, рыжеволосый ирландец.   – Выходи! Произнес он равнодушным голосом. Брюнет не пошевельнулся.
- Стоун, А где же свежие круасаны и горячий кофе? – произнес он.
Сержант стоял в дверях не проронив ни звука. Он давно уже привык к шуткам заключенного Боба Харриса, чего нельзя было сказать о его сменщике Гонсалесе. Тот все принимал за чистую монету. И поняв, что его в очередной раз разыграли, страшно обижался. Тот всегда старался побыстрей пропихнуть тарелки с едой в окошечко двери и тут же ретироваться, что бы не попасться на очередной розыгрыш. Наконец Боб сел на  кровати, повертел затекшей шеей и проворчал: - Кому я там ещё понадобился?  Охранник не удостоил его ответом.  Поняв, что от Стоуна ничего не добьёшься , Боб натянул рубашку и направился к двери. Сержант запер ее за ним и повёл по длинному  слабо освещённому коридору. Шаги отдавались в голове гулким эхом. 
- И это называется исправительным учреждением, подумал Боб, эти  цвет этих не вызывают никаких чувств кроме тоски и депрессии.
Возле очередной двери Стоун на замирал на несколько секунд, пытаясь вспомнить код очередного замка. Иногда он ошибался, и, чертыхаясь начинал набирать новые цифры.
- Стоун, как то сказал Боб, раз уж нам предстоит провести с тобой в этой тюрьме еще много лет, может быть, ты мне скажешь коды замков. Как - никак у меня память девять баллов из десяти по шкале Барриса, Не бойся я никому не скажу.
Вам только скажи, Сразу пятки засверкают. Мрачно пошутил сержант.
Боб часто проходил по этому коридору, на прогулку или в медицинский пункт  и поэтому знал здесь каждый светильник, каждую выбоину на стенах. Но на этот раз, что то  насторожило Боба.  Вокруг стояла необычная тишина. Тюрьма,  ранее наполненная самыми различными звуками, безмолвствовала.  Проходя мимо камер,  Боб заглянул в некоторые из них. Они были пустыми. Все заключенные исчезли. Когда они остановились перед  очередной дверью, он не удержался и спросил, хотя и знал, что по инструкции этого делать не положено.
 - Где все зэки Стоун? Спросил с удивлением Боб.
 - Вчера  на каникулы отпустили,-  ответил ему сержант, возясь с очередным  замком, и усмехнулся. Было видно, что ему самому понравился его ответ.
Молодец!- подумал Боб, еще несколько лет совместного общения и можно будет говорить о наличии развитого чувства юмора у данного индивидуума.
Остановившись перед дверью директора тюрьмы, сержант постучал, прежде чем войти, затем доложил и только после этого скомандовал: - Заходи! Боб вошёл в залитую солнцем комнату и невольно зажмурился.
В кресле директора сидел спортивного телосложения  блондин около сорока лет отроду.
-Вы свободны Стоун! Совсем! - произнёс  он.  Сержант, привычно козырнув,  вышел.
- Заключенный Боб Харрис… - начал было докладывать Боб и, осёкся.
Блондин смотрел на  него серыми  стальными глазами, и улыбался, затем  он поднялся с кресла и, подойдя ближе произнёс: - Ну, здравствуй Боб!  Они обнялись, как старые, добрые приятели.
- Чёрт тебя побери!  Глеб Камински! Во уж кого не ожидал увидеть! Я думал, что ты бороздишь просторы галактики  на нашем «Рейнджере»! Что ты тут делаешь? Решил переквалифицироваться из штурмана президентского звездолёта в директора тюрьмы?
Ну, директором то я стал недавно, Был разжалован и отправлен в тюрьму с формулировкой «на перевоспитание», как собственно и ты. Только в отличие от тебя я перевоспитываюсь по другую сторону решётки. Причина отставки - банальна. Подрался с капитаном корабля.
- Если поведение мужчины  невозможно описать законами логики, то тогда, как говорил Дюма pere: - Ищите женщину!
- Ты прав Боб! Я подрался с капитаном именно из- за женщины.  Примерно через пол - года, как ты перевёлся, к нам приняли новую стюардессу. Ты знаешь Боб, что я всегда был убеждённым холостяком, но тут во мне, что то сломалось. Короче, через месяц я сдался и открылся ей. Она тоже отвечала мне взаимностью.  И тут капитан нашего «Рейнджера, узнав о наших отношениях, как видно приревновал меня к ней и заявил, что он всю жизнь - искал такую женщину. И он сделает всё, чтобы мне помешать. Ты помнишь Боб нашего капитана?
-Жака Арно? Конечно, помню! Этот неотразимый красавчик? Как ты сказал? Он всю жизнь искал такую женщину?! Да у него же в каждом Космопорту по невесте!
- Примерно так же и я ему ответил, только в более крепких выражениях. Он вспылил и бросился на меня с кулаками… Короче,  я сломал ему нос. И всё бы ничего, но нашему президенту срочно понадобилось на следующий день лететь открывать какой то завод, толи на Марсе, толи еще, где то.  В общем, физическое уродство капитана неожиданно выплыло наружу. Меня уволили и отправили на перевоспитание, надзирателем. И как видишь, я совершил «головокружительную» карьеру.
Похоже, мы с тобой оба пострадали за любовь? Только ты за любовь к женщине, а я за любовь к деньгам.  Зная твой характер  Глеб, я готов биться об заклад, что именно тебе достался главный приз. Ты, наверное, счастлив в браке?   А я не виделся с Кети уже целых пять лет.
- Барбара погибла в горах, под лавиной,  два года назад.
-Прости Глеб!- сказал Боб и чтобы как то разрядить обстановку произнёс: - А скажи на милость, куда подевались все заключённые?
-А ты не знаешь?!  Дело в том, что по случаю грозящего Земле конца света, президент объявил всеобщую амнистию. К Земле несётся каменная глыба одиннадцати километров в диаметре. И похоже,  что на этот раз никто не спасётся. Было принято решение об эвакуации. На наш счастливый случай подвернулись инопланетяне…. Короче,  мы все летим на их планету.
Да откуда мне знать! Из моих « телохранителей слова лишнего не вытянешь! По какому принципу вы их отбираете? Объявляете конкурс молчунов? Значит, говоришь астероид! – сказал Боб после некоторого молчания, -  Неожиданный поворот! - Произнёс он, и снова задумался.
Глеб тоже задумался, подбирая слова, а затем произнёс, пытаясь говорить как можно убедительней,  - Послушай Боб! Дело в том, что амнистия распространяется на всех заключённых, но осуждённых на «пожизненное»  было решено на борт «не брать». По-моему - это не справедливо! Меня направляют штурманом на один из русских звездолётов. Я хочу взять тебя помощником, Боб. Как раньше! Помнишь! Документы переделаем. В такой суматохе никто ничего не разберёт.  Кети полетит с тобой. Что скажешь Боб?
- Спасибо, что не забыл обо мне!
Это всё, что ты мне хочешь сказать?  Я ни когда не забывал о тебе Боб! Все эти пять лет твой номер хранится в памяти моего видеофона. Я искал тебя,  но все данные на осужденных на пожизненное заключение были  засекречены, чтобы исключить возможность побега. Меня назначили сюда буквально неделю назад.  И вот только сегодня я узнал, что заключённый под номером 301 никто иной, как Боб Харрис!
У меня твой номер тоже должен был сохраниться. А по поводу твоего предложения. Спасибо тебе, Но знаешь, Глеб! Я не полечу! Общество не желает присутствия рядом с собой, такого индивидуума, как я. Так не стоит разочаровывать общество!
- А ты надеялся, что тебя у тюрьмы будут встречать с цветами восторженные толпы людей! После того, что ты совершил! Боб ты ограбил инкассаторский звездолёт, застрелил капитана и ранил  охранника. И ты после этого рассчитываешь на всеобщую любовь и уважение!
- Они первыми открыли стрельбу! Ты, то мне веришь? Я только защищался! Боб задумался.  В памяти, уже в который раз, всплыли события того злополучного вечера. Они стояли друг напротив друга, держа оружие наизготовку. С одной стороны комнаты стояли капитан корабля и двое охранников, с другой Боб и механик корабля Браун.  Они давно готовили  план ограбления. Но всё не заладилось с самого начала. Снотворное, которое они подсыпали в кофе капитана и охранников, почему то не подействовало и они обнаружили злоумышленников в денежном хранилище.
- Мы не хотим кровопролития! – сказал тогда Боб, мы только возьмём немного денег и улетим. Вас мы свяжем и дадим сигнал бедствия.
Неизвестно, кто первым начал стрелять. Кажется, это был механик Браун. В результате перестрелки капитан и механик были убиты,  а  охранники и Боб были ранены. С тех пор Боб слегка прихрамывал на правую ногу.  Боб набил мешок деньгами, закрыл охранников и уже собирался покинуть корабль на  автономной капсуле, как корабль окружили полицейские звездолёты. Видимо, кто-то из охранников  успел вызвать подмогу.

- Знаешь Глеб! – наконец произнёс Боб - мои родители и мой старший брат умерли от голода, а моя сестра умерла, так и не дождавшись бесплатного лекарства.
- Многие тогда умирали, и всем приходилось голодать! Прервал его Глеб.
- Нет не все Глеб! Не все! Когда все голодали, некоторые жрали клубнику, выращенную в марсианских теплицах. А почему, Глеб? А потому - что у них были деньги! И тогда я дал себе слово, что когда я вырасту, у меня будет много денег, и мои дети не будут голодать и не умрут только от того, что у их отца нет денег на их лечение. Я не полечу Глеб! Спасибо тебе!
- Что же ты намерен делать?
- О! У меня множество планов! Я на придумывал их сидя в одиночке. Первым делом куплю себе дом или лучше виллу на берегу океана. Я всегда мечтал жить на берегу океана. Или нет, лучше остров!  Я думаю, что в связи с  приближающимся апокалипсисом, цены на недвижимость должны сильно упасть. У меня, где то завалялась пара долларов, Думаю, этого хватит! После этого я встречусь с Кети. Через недельку-другую провожу её на звездолёт, а сам сяду на берегу океана, открою баночку пива и буду ждать конца света.
- Как сказал бы средневековый герольд  - живи достойно, умри красиво! Боб сейчас не средние века. Романтика осталась в прошлом.  Нас – землян,  осталось очень мало и мы должны элементарно выжить.
-Я согласен выживать Глеб, но только здесь. На Земле. Жить где то на другой планете, пусть даже в своей галактике и знать, что нашей Земли больше не существует это невыносимо Глеб. Я так не смогу! Я останусь здесь! И будь, что будет!
-Ну что ж! Хорошо Боб! Твоя затея с островом не лишена смысла. Кстати, твоя пара долларов тебе не пригодится. Деньги, как всеобщий эквивалент   стоимости вещей были не так давно упразднены.
- Как же можно обходиться без денег?
- Да очень просто! Незначительные вещи, например, еду, одежду или скажем параплан, ты можешь взять бесплатно в магазине. Если захочешь что ни будь более существенное дом или флайер, то оставляешь заявку, и её в течение трёх дней  удовлетворяют. Общество достигло такой степени развития, когда предложение превысило спрос. Все материальные блага распределяются между странами, соразмерно количеству проживающих там людей. Да собственно и стран то в прежнем понимании уже не существуют. Можешь вызвать такси Флайер и робот беспрепятственно отвезет тебя в любую страну в любую точку планеты. Захотелось тебе, к примеру, посетить Гималаи. Берёшь такси, называешь конечную точку маршрута и пожалуйста – через несколько часов уже любуешься Джомолунгмой. По пути можешь останавливаться в любом месте. Ни тебе границ,  ни виз. Вся Земля, как один общий дом. На Земле много красивых уголков, Сейчас почти все загрязнённые радиацией участки суши очищены, и можно безбоязненно путешествовать. Очень много незаселенных территорий.  Так что  с островом проблем не будет.
- Подумать только, Глеб, а ведь я мог просидеть за решёткой остаток дней и ничего этого не узнать! Воистину! Не было бы счастья, да несчастье помогло! Послушай! А если нет денег, то очевидно и преступность пошла на убыль. Зачем воровать, если всё можно взять бесплатно. Тюрьмы, наверное, стоят пустые.
- Ты прав! В основном все досиживают ранее полученные сроки. Сейчас попадают, в основном за хулиганство или насилие над личностью. Людей сразу не исправить. Года два назад, правда, посадили троих на «пожизненное».
- Что за люди?
- Ребята из банды Бартоломео. Напали на президентский кортеж.  Убили несколько гвардейцев. Хотели совершить переворот и вернуть прежнее устройство общества. Но цели своей не достигли.
- Оно и понятно! Без денег всё их существование лишено всякого смысла. Лозунг «Обогащайся любой ценой» - не работает.
Они помолчали - Мне очень жаль, что ты не летишь вместе с нами Боб!- произнёс Глеб - Мне будет тебя не хватать- и в полете и там на Асхее.  Ну, а теперь, как говорится - Ты свободен!
- Эти слова звучат как музыка! Скажи их ещё раз!
- Ты свободен Боб! Если передумаешь – позвони мне!
- Я не передумаю, Глеб!
Они обнялись. После этого Боб Харрис вышел и  спустился вниз по лестнице. Затем получил изъятые у него во время задержания вещи, выслушал напутственное слово охранника и вышел на улицу.  Поначалу  он зажмурился от ударившего ему в глаза яркого солнечного света, а когда открыл глаза, то захлебнулся от нахлынувшего на него совершеннейшего восторга от всего увиденного.  По прозрачному  голубому небу величаво плыли громадины облаков. Девственная, нежно зелёная листва, покрывавшая стоящие вдоль дороги каштаны шелестела от лёгкого ветерка.  Птичий гомон,  казалось, проникал  в голову и звучал там весёлым  разноголосьем.  Город жил и дышал своей обычной, размеренной жизнью и ему не было никакого дела до внезапно обрётшего свободу пленника тюрьмы Марион. Справа послышался звуковой сигнал. Боб повернул голову и обомлел. Из припаркованного неподалеку флайера выскочила счастливая Кети и  летела к нему раскрыв объятия.

      Глеб, проводив друга, сложил бумаги в ящик стола и вышел из кабинета. Он попрощался с охранником и сев в флайер оправился к своему новому месту работы.  Колеса понесли его по гладкой мостовой. По дороге и над ней, параллельно ему и навстречу двигался нескончаемый поток флайеров, самых разных моделей,  начиная от маленьких одноместных и заканчивая огромными- пассажирскими.  По пути Глеб заехал домой, перекусил,  покормил собаку и взял ее на поводок  и направился в Космопорт. Два года назад, после гибели жены, не в силах видеть как Глеб мучается и страдает, сослуживцы подарили ему прекрасного щенка немецкой овчарки. За два года Грей, так назвал его Глеб, превратился в прекрасного пса. Грей вышел из дома первым, ведя на поводке Глеба, снисходительно посмотрел на расшумевшихся воробьев, демонстративно с напускным равнодушием отвернулся от пробегавшей мимо кошки и проследовал к местам своих обычных прогулок. Там он внимательно ознакомился со всеми записями и посланиями, оставленными на заборах и растущих деревьях пробегавшими мимо псами, поставил на них свою резолюцию и только после этого позволил Глебу затащить его в флайер. Глеб вырулил на шоссе ведущую к Космопорт.  После того, как закончилась нефть, автомобили ездили  в основном, на водородных двигателях, либо на биотопливе. Глеб предпочитал электромобили. Он ездил мало, одной зарядки двигателя вполне хватало на неделю, а если выпадали солнечные дни, то дольше, так как вмонтированные в  крышу кузова солнечные батареи, постоянно подзаряжали двигатель. Он любил ездить по шоссе. Шуршание шин и легкое покачивание действовали успокаивающе, кроме того, вращающиеся колёса,  тоже, подзаряжали двигатель. Но сейчас он опаздывал, и поэтому, свернув вправо и вырулив машину на полосу разгона, он набрал необходимые двести двадцать километров, выпустил подкрылки и поднялся в воздух. Здесь толчея была поменьше, и можно было  двигаться быстрее.
Звездолёт « Альбатрос» стоял на 84 площадке Космопорта города Нью Йорк, радуя глаз своими совершенными, обтекаемыми формами. При ближайшем рассмотрении, было видно, что Альбатрос не был новичком в вопросе освоения космоса. На его обшивке виднелись многочисленные следы столкновения с метеоритами. Тип этого звездолёта назывался «Космический разведчик». Глебу доводилось летать  на подобных кораблях, их отличали надежность и хорошая маневренность, Кроме того, на нем имелись бластеры для боя в открытом космосе, противометеоритные пушки, автономные капсулы глубокие сканеры поверхности и много других полезных вещей, которые могли бы пригодиться при высадке на планету.
Глеб поднялся по трапу и попросил дежурного доложить о своем прибытии.
Он слегка опешил, когда к нему вышла стройная красивая  брюнетка с  голубыми глазами у которой на нагрудном кармане комбинезона было написано – капитан, но  он быстро взял себя в руки и представился.
Капитан Альбатроса приветливо улыбнулась. Меня зовут Ольга Мезенцева! Я здесь главная пошутила она и предложила ему сесть.  А как зовут вашего друга? – поинтересовалась Ольга, указав глазами на собаку.
- Его зовут Грей!
- Какое красивое имя!  Кажется, так звали капитана корабля плавающего под алыми парусами. Прекрасно! А теперь, к делу! Мы по непредвиденным обстоятельствам лишились нашего штурмана. Я ознакомилась с личными  делами штурманов в отставке и остановила свой выбор на вас. Во первых,  у вас огромный опыт, во вторых, вы летали на этом типе звездолётов и в третьих - вы говорите на  русском языке.  На корабле мы обычно разговариваем на нем. У вас русское имя. Очевидно, у вас есть и русские корни?
- Мой отец был поляк, а мама русская. Она научила меня языку.
-Чудесно!  Ну что же, добро пожаловать на борт корабля штурман Глеб Полонски! Когда вы сможете приступить к своим обязанностям.
-Завтра утром я буду на борту звездолёта!
-Очень хорошо! Ольга посмотрела на собаку, Я надеюсь, вы понимаете, что вы не сможете взять с собой своего друга. Количество домашних животных разрешённых к эвакуации строго регламентировано.
- Это не друг! – сказал Глеб -  это член моей семьи. После гибели жены Грей единственное близкое мне живое существо.  Грей! скомандовал Глеб – попроси капитана!
Овчарка встала на задние лапы, замахала передними, затем  скорчила умильную гримасу и заскулила.
Ольга засмеялась: - Хорошо! Я думаю, что для члена вашей семьи мы сможем сделать исключение. Жду вас завтра в 10.00. Я должна вас покинуть, очень много дел! До свидания! Она поднялась, подала ему руку  и направилась к двери. Глеб с восхищением посмотрел ей вслед.
Поздно вечером, Глеб долго не мог заснуть. Он повернул к себе стоящую на столике фотографию Барбары и долго смотрел на нее. Память снова вернула его в тот злополучный день. Они стояли вдвоем на склоне горы. Барбара была в красном комбинезоне без шапочки. Ее золотые волосы рассыпались по плечам. Она щурилась от яркого солнца и в ее пушистых ресницах запутались снежные пушинки.  Он веселый и бодрый оттолкнулся палками от снега и с криком Смотри, как это делают профессионалы,  рванулся вниз. В самом низу он, развернулся на полном ходу и остановившись помахал ей рукой. Она тоже помахала ему в ответ. Внезапно, он ощутил, что гора покрытая снегом, зашаталась у него под ногами. Он услышал нарастающий рокот и  с ужасом увидел, что снежная шапка лежащая на вершине горы, потревоженная  земными толчками несется вниз. Он замахал руками, показывая Барбаре на то, что происходило у нее за спиной, она обернулась, оттолкнулась несколько раз палками и понеслась по заснеженному склону… Лавина настигла ее на середине пути и увлекла ее вниз. Несколько раз  толще снега мелькнул красный комбинезон и затем пропал в толще снежного вала. Глеб с ужасом смотрел на происходящее. Затем лавина, повинуясь горному рельефу , свернула в сторону, лишь своим краем сбив Глеба с ног и засыпав его снегом.. Он выбрался наружу и проваливаясь по пояс пополз вверх по склону… Тело Барбары извлекли из под лавины только на следующие сутки. Глеб долго лежал и разговаривал с фотографией Барбары, рассказывая ей о назначении его штурманом на звездолет, и о предстоящем полете. И уже  когда он почти засыпал, ему вдруг вспомнилась Ольга. Последней мыслью Глеба, перед тем как отойти ко сну было А глаза у нее как у Барбары. После этого он погрузился в сон.
             Боб Харрис и Кети, лежали, обнявшись на широкой кровати в новом доме Боба. Боб гладил рассыпавшиеся по плечам светлые локоны Кети. Лёгкий морской бриз колыхал воздушные занавески. В открытые окна доносился шум прибоя и шелест пальм.
 Кети! Что ты делала без меня все эти годы? – Спросил Боб.
- Ждала тебя милый!  - ответила она.
- На что ты надеялась? Я ведь был осуждён на «пожизненное».
- Я всегда знала, что когда - ни будь ты выйдешь и я смогу вот так, крепко-крепко обнять тебя, – ответила Кети. Она замолчала. Ей вспомнились и косые взгляды и откровенные упрёки близких людей. Многие подруги попросту отвернулись от неё.
- Зачем ты обрекаешь себя на одиночество? – говорила ей мать, - он осуждён на пожизненное заключение! Он убийца! Кто он тебе?
- Я люблю его, мама! – говорила ей Кети, - и я знаю, когда-нибудь, мы всё равно будем вместе! Ты ведь сама, продолжаешь любить папу, хотя его уже десять лет и нет с нами.
- С твоим отцом мы прожили пятнадцать лет! А вы знакомы были всего два месяца!
Мать замолкала, думая «про себя» - пройдёт время, и она забудет про него. Что может понимать в чувствах двадцатилетняя девчонка!? Но проходил год за годом. А Кети по-прежнему, продолжала ждать Боба и надеяться на встречу с ним. Но свидания всё не давали. Через некоторое время мать смирилась. В конце концов, её Кети была рядом с ней, а более внимательную и любящую дочь ещё нужно было поискать! Будь, что будет - решила она.
- Я тоже часто вспоминал и скучал по тебе, Кети! – нежно произнёс Боб.-  Я много раз представлял себе нашу встречу! Ну, что же, поцелуй меня как будто в последний раз! Через неделю  я отвезу тебя на звездолет, ты улетишь, а я останусь здесь и буду ждать Армагеддон.  А ты знаешь, Кети? Мне будет приятно от мысли, что где то далеко-далеко, за пятьсот световых лет кто- то будет вспоминать обо мне. А может быть, наши с тобой усилия, принесут какие то плоды? И у тебя родится сын или дочка. Нет, пусть лучше сын!  И когда он вырастет, то ты ему расскажешь обо мне. Только, прошу тебя Кети, не рассказывай ему о моей тёмной стороне жизни.
- Ты сам расскажешь ему обо всём, Боб!
- Я не совсем понял тебя?
- Я никуда не лечу, Боб!
- Что ты говоришь Кети! Ты шутишь?
- Я говорю серьезно. Я никуда не полечу! Не для того я ждала тебя долгих пять лет, чтобы через несколько дней расстаться. Я остаюсь с тобой Боб! Я так решила и даже не пытайся меня переубедить!
Боб обхватил голову руками - Что ты говоришь Кети! Одумайся!
- Я уже всё обдумала, любимый! Я буду встречать «конец света» с тобой Боб! Вместе с тобой!

Глава 3. Мэй.
           На следующий день, собрав все необходимые вещи, и взяв на поводок Грея, Глеб прибыл на «Альбатрос». Сложив вещи в каюте и оставив там же собаку, он занялся подготовкой к предстоящему полёту. Необходимо было, совместно с техниками,  проверить работу двигателей, загрузить вещи которые могут понадобиться в полёте.  Изучить навигационные карты. «Альбатрос» должен был в числе первых кораблей прокладывать маршрут предстоящей экспедиции, и это накладывало дополнительную ответственность на членов экипажа. Решено было задействовать три смены, каждая смена должна была длиться по восемь часов.
За пять дней до намеченного старта на борт их звездолёта прибыл штурман с корабля асхейцев. Мэй, как он назвался, пожал по земному обычаю всем руки,  дождался приглашения, сел в кресло штурмана и принялся знакомиться с панелью приборов и мони)торами, изредка задавая вопросы о назначении той или иной кнопки.
Все кто находился в рубке, с интересом наблюдали за ним. Ростом он не сильно отличался от землян, но был несколько плотнее всех присутствующих.. Иногда казалось, что в кресле сидит обычный земной человек, если бы не лиловый с оттенком синего,  цвет кожи, золотистый цвет радужной оболочки, да пожалуй, несколько необычная ушная раковина. Вот собственно и всё, чем он отличался от землян. На русском говорил он довольно чисто, но иногда путал склонения.  Асхеец часто улыбался и всячески пытался завоевать доверие землян,  что было вполне естественно.
 Глеб тоже наблюдал за гостем, и так как его вопросы относились преимущественно к нему, охотно на них отвечал.  Но всё- таки Глеб не мог отделаться от необъяснимого чувства волнения,  возникшего у него после знакомства с  Асхейцем. Он поймал себя на мысли, что подобное чувство возникало у него, когда у него в кабинете кто то из заключённых начинил лгать и изворачиваться, пытаясь выставить себя в другом свете и избежать наказания. Во всём поведении Мэя чувствовалась, какая то неискренность. Надо сказать, что и Грей придерживался того же мнения.
Собака с первой же встречи невзлюбила инопланетянина и при его появлении начинала рычать.Мэй, увидев Грея , старался как можно быстрее прошмыгнуть мимо него. Приходилось даже во время дежурства Глеба запирать пса в каюте. Мей, в первый раз увидев Грея, испуганно попятился. Что с тобой Мэй?-поинтересовался Глеб, на вашей планете нет собак?
- Есть. Но они несколько меньше.
С землянами Мэй общался на русском языке, но как выяснилось, знал английский, а также общий язык всех землян, который назывался – эсперто, и ещё несколько земных языков. Иногда он консультировался с  асхейцами по встроенному в комбинезон голографическому вещателю.
Слыша их гортанную речь, и не понимая предмета их разговора, Глеб чувствовал себя «не в своей тарелке». Не понимая до конца, что им движет, простое любопытство, или какое либо другое чувство он спросил его однажды:
- Когда ты  успел выучить наши языки, Мэй?
- Русский я выучил два дня назад, когда получил предписание на ваш звездолёт. Другие языки немного раньше, - ответил тот и, заметя недоумение на лице у Глеба, добавил – с помощью обучающего устройства.
- Знаешь Мэй! Сказал Глеб, - я бы тоже хотел выучить асхейский язык.
Вы все сможете выучить его сразу после прилёта на планету Асхей.
-Нет Мэй, ты не понял! Я хочу выучить его прямо сейчас! Я прошу, нет - я просто настаиваю на этом.
- Хорошо – нехотя произнёс  Мэй – я попрошу, чтобы обучающее устройство доставили сегодня.
Ольга, услышав их разговор, попросила Глеба зайти к ней.
- Послушайте, Глеб, - сказала она, после того как он сел в кресло. Мне кажется, что вы не до конца доверяете нашему другу.
- Не я один! Грей придерживается такого же мнения – попытался отшутиться Глеб – собаки очень тонко чувствуют фальшь.
- Собака может реагировать на необычный цвет кожи или возможно на запах, который мы не улавливаем. Мне кажется, что тут дело не в собаке, а в вас! Послушайте Глеб! Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, но мне кажется, что на ваше настроение и поступки влияет характер выполняемой вами в последние годы работы. Нашей цивилизации грозит гибель! Асхейцы предложили нам свою помощь. Более того они готовы приютить нас, дать нам кров и пищу! Разве после всего этого мы можем их в чём то подозревать? Подумайте над моими словами.  И пожалуйста, Глеб! Она неожиданно перешла на «ты». Будь помягче с Мэем. Ему сейчас тяжело!  Что касается языка! То я тоже хотела бы его выучить. Вы свободны  Глеб Полонски.
Глеб, выходя из каюты капитана, чувствовал себя нашкодившим школьником, которого только что отчитали. Внутри у него клокотал вулкан, готовый выплеснуться наружу.
- Я не обязан доверять какой- то синей образине – раздражённо произнёс он.

       Перед объявлением начала эвакуации  президент лично  проинспектировал корабли и убедился в их готовности. Затем попросил связать его с  Арк Тором, и пригласить  посланника  прибыть на борт президентского звездолёта «Джордж Вашингтон.
Подготовка к полёту завершена – сказал президент после того как посланник вошёл и сел в кресло напротив  – Ваш звездолёт летит с нами?
- Мы нагоним вас по дороге – последовал ответ – наши штурманы помогут вашим кораблям проложить маршрут и пройти сквозь кротовые норы. А мы хотели бы остаться и зафиксировать момент столкновения. Все отснятые материалы будут вам предоставлены.
-Мы бы хотели, чтобы с вами остался и один из наших кораблей.
- К сожалению это не возможно!  Первый  пространственно - временной континуум, или проще «кротовая нора»  который вам предстоит пройти, будет стабилен ещё десять земных суток. Затем и неё  измениться  полярность. Мы успеем преодолеть её. Ваш звездолёт, ввиду его более низкой скорости, не успеет это сделать. Проходить нестабильный континуум очень опасно! Были случаи, когда даже наши опытные пилоты оказывались либо очень далеко от расчётной точки либо попадали в другие временные рамки или временные мешки. Я понимаю ваше желание своими глазами увидеть момент катастрофы, но в данном случае вам необходимо будет поверить нам и отснятым материалам. Кроме того по прибытии на Асхей на вашу планету будет запущен космический зонд либо отправлен один из ваших кораблей, который подтвердит достоверность наших выводов.
Президент молчал, обдумывая все доводы приведённые Арк Тором и наконец, произнёс
 - Хорошо! Значит, до встречи в пути!
- Удачного вам старта и счастливого полёта! – пожелал Арк Тор
После того как посланник вышел президент обратился к уполномоченному по эвакуации Альберту Пападеску! -Эвакуированы  ли люди на Марс и Луну? И сколько?
- Да господин президент. Пять миллионов триста тысяч восемьсот человек отправлены на Луну и тридцать восемь тысяч двести сорок восемь человек на Марс.
- Сколько людей остаётся на Земле?- поинтересовался президент.
- Примерно шесть с половиной миллионов.
- Почему так много?!
- Остаются тяжело – больные -  те, которые не смогут перенести полёт, много пожилых людей, те, кто не  захотел бросить своих близких. Отказались от эвакуации  много коренных жителей Африки, Австралии, северных народов,  различные религиозные фанатики.  Кроме того в эфир прорвалась прорицательница Зара и заявила, что катастрофы не будет и астероид пролетит мимо Земли. Многие ей поверили и надеются переждать всё в бункерах.
- Необходимо ещё раз предупредить людей обо всех последствиях их решения. Обратитесь ещё раз по всем каналам к гражданам. И подготовьте мне на завтра текст заявления о начале эвакуации.
- Слушаюсь господин президент.
- Отправление кораблей назначаю на Девятнадцатого июня.  Старт в  12 часов дня. 

    За день до намеченного старта  Глеб набрал номер Боба. На экране возникло довольное и слегка нетрезвое лицо его друга.
- Привет Боб! Как дела?
- Лучше, чем можно было представить! Я возле своего дома! На берегу океана! Со мной рядом Кети и ещё две пары. Мы пьем пиво, загораем, в общем, наслаждаемся жизнью!
- Разве Кети не летит?
- Нет, она решила остаться. Кети, - позвал Боб – поздоровайся с  Глебом!
На экране возникло улыбающееся лицо Кети.
- Привет Глеб!
- Привет Кети! Хорошо выглядишь!
- А разве счастливая женщина может выглядеть плохо?
- Нет, конечно! Я, собственно, позвонил попрощаться. Завтра мы улетаем. Старт  назначен на 12 часов дня.
До свидания Глеб! Счастливого пути!
- Зря вы всё это затеяли! – вмешался Боб – готов биться об заклад - он пролетит мимо.
- Почему ты так в этом уверен Боб?
- Посмотри вокруг. Боб повёл  экраном,  и Глеб увидел песчаный берег пляжа, сгрудившиеся кучкой пальмы,  несколько красивых белых домов с верандами, безмятежное море и голубое, бездонное   небо.  Ну не может Господь Бог уничтожить эту красоту! Не может! И ты знаешь! Что- то говорит мне, что вы ещё вернётесь.
- Я бы тоже этого хотел Боб!  Прощай дружище!
- До встречи Глеб!  Удачного полёта!

Глава 4. Отлёт и последующий полёт.
Утром 19 июня земляне покидали свою планету. Люди длинными вереницами тянулись к стоящим на космодроме звездолётам. В руках они несли сумки, держали за  руки детей. Можно было подумать, что это группы космических туристов отправляются в далекое путешествие, если бы на лицах людей не были видны напряжение и озабоченность предстоящим полетом. Настроение у всех было подавленное. Только что они покинули свои дома, города и теперь им еще предстояло навсегда покинуть свою планету.
На площадке перед звездолётом крутилась белая кудлатая собачонка с тёмным пятном на спине. Она виляла хвостом и заглядывала в лица людей, пытаясь разобраться в происходящем.
- Мама! Собачка хочет лететь с нами! Давай возьмём её с собой! – Сказала маленькая девочка, лет шести идущая за ручку с мамой. Девочка была одета в синее платьице. На голове у не красовались два больших  белых банта.. В руках она держала куклу.
- Нет, милая, мы не сможем её взять - ответила ей мать – мы будем лететь очень долго на другую   планету. Мы там немножко поживём, а когда вернёмся, собачка будет нас встречать.
-  Ну почему? Мы же берем Марту с собой! Обиженно надула губки девочка. Мама, я не хочу лететь на другую планету!
- Не бойся! Сейчас мы сядем в звездолёт, и ты уснёшь, а когда проснёшься - мы уже прилетим.
- А почему мы должны улетать? Продолжала допытываться девочка.
- Я же тебе говорила, Вики, нашей Земле угрожает опасность. Оставаться здесь нам нельзя! Но герои спасут нашу планету, и мы вернёмся обратно.
- Мама, а мы, правда, вернёмся обратно?
 - Правда, милая, правда!
Мама, а почему ты плачешь?
Я не плачу, солнышко мое, это просто ветер!

Посадка была завершена и звездолёты один за другим начали выруливать на взлётные полосы. В одно и то же время с разных концов Земли корабли поднимались вверх, чтобы потом собраться вместе и полететь к новой, неизвестной планете. Их новому дому!
Альбатрос вырулил на взлётную полосу одним из первых и теперь, наблюдая  за стремительно удаляющейся Землёй, экипаж не сдерживал слез.
Звездолёты разгонялись,  выбрасывая потоки раскалённого воздуха, поднимались, ввысь  превращаясь  в светящиеся точки, и скоро совсем пропадали из поля зрения немногочисленных провожающих, стоящих на бетонных плитах  Космопорта.

     Полёт протекал нормально.  Звездолёт, набрав скорость, поглощал пространство. Впереди маячили светящиеся точки головных кораблей.  Все члены экипажа выполняли свои обязанности, и каждодневные заботы заглушили на время грустные мысли. Но, чем  ближе приближалось время катастрофы, тем большее напряжение охватывало всех летевших на кораблях землян.
За полчаса до столкновения весь экипаж, за исключением вахтенных, собрался в кают- компании. Люди сидели молча, взявшись за руки. Лишь один из механиков что- то бормотал – скорее всего, слова молитвы. Ольга, пользуясь привилегией слабого пола, всхлипывала, уткнувшись в плечо Глеба. Все вздрогнули, когда таймер на часах пробил один раз. На часах было 18.30. Глеб ощутил щемящую пустоту внутри себя от мысли, что их Земля перестала существовать. По-видимому, те же чувства переполняли и остальных. Горстка землян летела на встречу с неизвестностью. Через час все молча разошлись. Ольга не выпуская руки Глеба, привела его в свою каюту. Она так и уснула, не раздеваясь, прижавшись к Глебу, изредка вздрагивая во сне. На утро она долго извинялась за проявленную слабость и все последующие дни старалась сохранять дистанцию. Но Глеб изредка, все же  ловил на себе ее заинтересованные взгляды. Встречаясь с Глебом в коридоре она либо торопилась пройти мимо, либо обращалась к нему с наскоро придуманным вопросом, при этом ее щеки начинали покрываться румянцем. После этого она, очевидно начинала злиться на себя и в дальнейшем старалась вести себя подчеркнуто вежливо.
   Подходила к концу первая неделя полёта. Двадцать тысяч кораблей, огромной армадой летели свозь пространство к  созвездию Лебедя. Всё свободные места, на всех пассажирских и транспортных кораблях было отдано под спальные модули. Каждый модуль соединялся с пультом дежурного. И если в модуле падало содержание оксихлорана, газа вызывающего глубокий сон, сигнал подавался на пульт,  и тогда автоматика корректировала подачу газа. Автоматика, так же, подавала нервные импульсы на мышечные волокна, не позволяя мышцам атрофироваться за время полёта. Избежав гибели на своей родной планете,  миллионы землян летели сквозь пространство и время, доверив свои жизни экипажам и кораблям. Флот землян приближался к первой кротовой норе. Немногим ранее, корабли землян прошли через затяжной метеоритный поток. И, несмотря на плотный заградительный огонь орудий, разрушивший наиболее крупные астероиды, некоторые из них смогли сильно помять обшивку многих звездолётов. У командующего флотом адмирала Бенкрофта возникли опасения, что повреждённые звездолёты могут быть разрушены повышенными перегрузками внутри кротовой норы. Но, к счастью, звездолёты без потерь смогли пройти первое испытание. Все корабли благополучно миновали временную петлю. Альбатрос прошёл кротовую нору одним из первых. Ввиду его незначительного размера, его трясло больше всех остальных. Мей отключил автопилот и все эти несколько часов не выпускал штурвал из рук. Глеб невольно проникся к нему уважением. И вообще Мей вел себя вполне естественно. Корректировал маршрут, рассказывал о себе и даже пытался шутить. В основном по поводу произношения Глеба и Ольги  на асхейском языке.
Глеб ещё в начале полёта, попытался разузнать всё об Ольге, почувствовав искру, пролетевшую между ними, во время их первой встречи. Оказалось, что муж Ольги погиб во время  неудачной высадки на Венеру три года назад. Глеб помнил тот случай, когда под опустившимся на планету звездолётом проломилась грунт, и звездолет упал в образовавшуюся воронку один из рухнувших на него обломков скалы проломил обшивку. И уже затем  ядовитые испарения планеты погубили почти весь экипаж. И  после того вечера, когда Ольга доверительно прижалась к нему ища защиты и утешения, между ними установилась какая то невидимая связь. Но никто из них не желал признаться себе в возникновении, какого либо чувства. И даже когда Мей пытался флиртовать и заигрывать с Ольгой, пытаясь завоевать её расположение, Глеб, чувствуя уколы в сердце, не хотел признаться себе, что он ревнует Ольгу.

   После прохождения кротовой норы земную эскадру скоро догнал асхейский звездолёт. Посланник попросил разрешения у президента для совершения визита. После этого от асхейского звездолёта оторвалась летательная капсула и направилась к «Джорджу Вашингтону». Арк Тор вошёл в зал приёмов. Поздоровался с присутствующими и произнёс:
- Господа! Я бы очень хотел принести вам хорошие вести, но, к великому моему сожалению, принёс весть трагическую для всех вас. Ваша планета перестала существовать.  Двадцать первого июня в 18 часов двадцать девять минут  астероид вошёл в атмосферу Земли и столкнулся с ней, произведя сокрушительные разрушения. Ударная волна три раза облетела земной шар. После этого вся планета превратилась в пылающий факел. В подтверждение своих слов я готов продемонстрировать запись этой катастрофы.  Арк Тор положил на стол кристалл и тот засветился, передавая голографическую запись.  Все собравшиеся в зале увидели Землю и приближающийся к ней астероид.  Люди  увидели, как содрогнулась планета в момент столкновения, а  затем, в их расширившихся от ужаса глазах отразилась Земля, окруженная светящейся, огненной оболочкой.
Все молчали,  потрясённые увиденным  зрелищем. Наконец, президент Малком Нтире произнёс:
- Мы благодарим вас господин посланник за предоставленные сведения. Они убедили нас в правильности выбранного решения. Ещё раз благодарим за протянутую нам руку помощи. Спасибо вам, за то, что согласились приютить нас на вашей планете.
- В этом вы можете не сомневаться. Я вчера связался с великим магистром, и он сообщил мне,  что у них всё готово к  вашему прилёту.  Он поручил мне лично сопроводить ваши корабли до планеты Асхей.
- Мы рады. Что вы полетите с нами! Но, всё- таки,  по прибытии на Асхей, я хочу  попросить Великого магистра отправить на Землю космический зонд, либо один из наших кораблей. Вдруг, всё- таки жизнь на Земле ещё возможна.
- Да, конечно, мы так и поступим! И, я думаю, что эта экспедиция окончательно уверит вас, что чудес на свете не случается.
-Надежда, как у нас говорят, умирает последней.

Через неделю после прохождения кротовой норы на борту «Альбатроса» произошла стычка. Глеб, пришедший сменить Мэя с дежурства, сидел рядом с ним в кресле и смотрел в чёрный квадрат неба в головном иллюминаторе звездолёта . Внезапно, его внимание привлекло огромное количество светящихся точек быстро промелькнувших в левом углу экрана.
- Что это было, Мэй? – спросил он.
- Метеоритный поток, ответил тот, и усмехнулся.
Эта усмешка не ускользнула от глаз Глеба.
- Мне кажется это что то другое.
- А я говорю, что это метеоритный поток, настаивал тот.
- Отмотай назад запись, Мэй, я хочу удостовериться.
- Почему ты вечно меня проверяешь? Постоянно в чём- то меня подозреваешь! Я сказал, что это метеоритный поток и точка!
- Отойди от монитора Мэй, с угрозой в голосе произнёс Глеб.
- А то что? Тюремный начальник! Посадишь меня под арест?
Мужчины схватили друг друга за отвороты комбинезонов, пытаясь повалить  друг  друга на пол. Их с трудом растащили, прибежавшие на шум другие члены экипажа. Два дня, проведённые Глебом в своей каюте показались ему вечностью.
Ольга вызвала его к себе, сразу после заточения. Глеб приготовился выслушать очередное нравоучение, но вместо этого капитан корабля произнесла:
- Я посмотрела запись. Это не метеоритный поток. Для метеоритов у этих объектов слишком большая скорость. Наша суммарная скорость почти приближается к скорости света.
- Что же это было?
- Не знаю. Рассмотреть их не удалось. Я думаю, что это либо звездолёты, какой то цивилизации, либо не известная нам форма энергии. В любом случае мы избежали столкновения. Я доложила обо всём на корабль адмирала. Он рекомендовал нам сканировать пространство впереди себя на большие расстояния. Я благодарю тебя Глеб за проявленную бдительность, но я думаю, ты должен понимать, что никакой драки на борту звездолёта я не потерплю. И  я  прошу тебя – помирись с Мэем!
- Хорошо, я сделаю шаг к примирению. Я могу идти?
- Да, конечно! Хотя, постой! Нет! Иди!


Рецензии