Поезд

Андрей едва успел забежать в уже закрывающиеся двери электрички. Чуть более долгий утренний сон едва не обернулся для него потерей работы. Он нагнулся и оперся ладонями на колени. Непривыкшее к нагрузкам сердце стучало в ушах тяжелым звуком, и грохот колес уже начавшего движение поезда слился с ним в единый ритм жертвенного тамтама. Через пару минут Андрей отдышался и выпрямился. Он поправил модное драповое пальто, купленное им буквально на днях, и вошел в вагон. Найдя свободное место, он опустился на него. Напротив Андрея сидела девушка, которая показалась ему очень приятной, да и он как будто бы знал её, однако та будто не заметила парня. Люди вокруг говорили о чем-то, улыбались, раздавались веселые детские голоса. Андрей уставился в окно. За стеклом пролетали знакомые ему пейзажи родного города и окрестностей, которые уносили его в воспоминания далекого детства. Позже на станции в вагон зашла женщина с двумя детьми: одним лет 8, и грудным, которого держала на руках. Девушка поднялась, уступая ей место, и с укором глянула на Андрея, который все еще сидел. Заметив это, он, хоть и нехотя, поднялся и уже собирался заговорить с незнакомкой (или знакомкой?..), но та уже направилась в соседний вагон. Постояв немного в уже порядком наполненном людьми поезде, Андрей направился за ней, разбираемый смесью чувством раздражения, которое он часто испытывал в толпе, и ребяческого любопытства. Он открыл межвагонную дверь и под ногами увидел пляшущие в сумасшедшем ритуальном танце колеса поезда. За их стуком он не слышал даже биения собственного сердца, что казалось пугающим. Пересилив этот недолгий страх, Андрей, наконец, сделал шаг и попал в следующий вагон.
Здесь было шумно. Вагон занимали молодые курсанты и несколько групп студентов, видимо, едущих на учебу. Свободного места, чтобы присесть, не было. Андрей принялся искать взглядом девушку и заметил ее в противоположном тамбуре. Она смотрела на него. Что-то привлекало и пугало в ее бледном лице, обесцвеченных волосах и глазах ярко-синего цвета, тянуло, и в то же время отталкивало. Помимо этого, он был уверен, что знает ее, но совершенно не помнит откуда. Просочиться через толпу было непросто. Люди толкались, наступали ему на ноги, вытесняли и не давали пройти. Девушка казалась ему спасением, его главной целью сейчас, именно тем, ради чего он идет по головам. Он добрался до двери в тамбур, но сквозь мутное стекло увидел только свое отражение. Андрей открыл дверь, но девушки не увидел. Он уже хотел пойти дальше, как вдруг почувствовал присутствие прямо у себя за спиной. Обернувшись, он увидел её лицо прямо напротив своего. Девушка улыбалась. Ее яркие глаза блестели на белом лице, как сапфиры на слоновой кости. Однако пугающего в этом было больше, чем прекрасного. Поезд шел по отрезку пути, на котором не было станций, поэтому его ход ускорился. Ускорилось и его сердце, почувствовавшее насыщенную страхом кровь. Андрей пятился назад, пока не уперся в металлическую стену. Он не мог оторвать взгляда от девушки, поэтому пытался наощупь найти ручку двери. В конце концов, ему это удалось.
Парень ввалился в следующий вагон, хлопнув дверью. Он был напуган, ритм первобытных барабанов снова занял его слух, теперь он ощущал биение сердца всем телом, а ногами - стук металлических колес. Его спину задела открывающаяся дверь. «Это она!» - подумал он и тут же ломанулся в вагон.  Здесь было не так людно, однако атмосфера царила напряженная, но в то же время кажущаяся вполне комфортной. В ней было что-то общее с разрядом молнии, зарождающимся в грозовом облаке, и готовым вот-вот испепелить свою цель. Люди были заняты своими делами и совершенно не обращали внимания друг на друга. Кто-то говорил по телефону, кто-то печатал на ноутбуке, кто-то листал подшитые в папку бумаги. Андрей обернулся. Девушки за его спиной не было. Он выдохнул с облегчением и опустился рядом с молодой женщиной, которая смущенно улыбнулась ему. От нее исходило тепло, какое ощущается дома зимним вечером, после проведенного среди снегов дня. Андрей представился, и сам не заметил, как завязался разговор. Беседа текла размеренно, и будто бы затих бой тамтамов. В какой-то момент он поднял глаза и вновь увидел ту девушку. Она смотрела на него и истощенной рукой открывала дверь. Андрей тут же сорвался с места, мгновенно забыв про спутницу, и ринулся в следующий вагон. Новая знакомая встала и звала его, не понимая, что случилось, но затем опустилась обратно на место с угнетенным видом. Остальные пассажиры даже не смотрели на него, за исключением его недавней цели, которая теперь его преследовала.
Вагон был почти пуст. Лишь некоторые места занимали седые старики, опирающиеся на потертые трости. Сердце уже не стучало так оглушительно, его удары все еще были громкими, но не такими частыми. Поезд сбавлял скорость. Он приближался к конечной станции. Андрей обернулся. Девушка шла за ним, нагоняла его. Парень споткнулся о трость старика и с грохотом повалился ничком, подвернув лодыжку. Он тут же вскочил на ноги, хоть и ходить было теперь больно, и продолжил пусть и не бежать, идти, настолько быстро, насколько мог. И вот, спасительный тамбур. Его цель, последнее спасительное убежище. Андрей вошел спиной, наблюдая за девушкой, которая догнала его, затем обернулся. Парень издал обреченный выдох. Перед ним вместо вагонной двери была глухая стена. Он закрыл лицо рукой, по его щекам потекли слезы. Изнывающее от безысходности тело поникло, словно стебель у погибшего на морозе растения, и он опустился на пол. Поезд подходил к станции, покачиваясь, колеса стучали редко, сливаясь в ушах Андрея со стуком его сердца, в котором словно оказался острый кусок льда. Люди направились к выходу, не обращая ни на него, ни на девушку, никакого внимания. Он беспомощно повалился на бок. Открылась дверь в тамбур. Последним, что он видел, были синиее глаза, смотрящие сверху вниз. Барабаны утихли. Поезд остановился и опустел. Ритуал был окончен.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий Викторович!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/04/28/164 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.04.2016 11:48     Заявить о нарушении