Загадочный свёрток

Гадала Люда, что же такое отец принёс? Любопытная очень Люда. ДО всего ей дело. Любопытство, словно калёным железом, жжёт. Пока не узнает, не успокоится. Вот и сейчас. Что же такое отец принёс?!
Отец принёс свёрток. Лежит на столе неизвестность. Неодолимой силой Люду к себе тянет.
Подошла к свёртку. Он совсем небольшой.
- Что же такое в нём?
Походила, вновь подошла к столу, свёрток рукой потрогала. Даже приподняла.
- Ого-го, тяжёлый! Что же такое там?
Не дает Люде покоя свёрток.
Увидел отец:
- Не трожь.
Сказал - надо дождаться матери. Мать на работе. Не скоро ещё придёт. Изнывает, места себе не находит от любопытства Люда.
- Что же такое лежит в газете?!
Но вот вернулась с работы мать. Люда метнулась стрелой к столу.
- Скорее, скорее, - торопит маму. Улыбается Людина мама. Подошла тоже к столу. Отец подошёл, наклонился над свёртком.
- На долгую память, - сказал отец.
Развернул он газету. Чугунная плитка легла на стол. Смотрит на плитку Люда. На плитке изображён барельеф Владимира Ильича Ленина. А чуть ниже идут слов. Читает их Люда: "Отлито из первого чугуна советской индустрии - Магнитогорского металлургического комбината".
- На долгую память, -  снова сказал отец. Поднял он плитку над головой, повернул и к жене, и к Люде.
Отец у Люды ударник, передовой рабочий. Трудился он на строительстве первой домны, принимал участие в первой плавке.
Вот и отметили его труд. Наградили его и других лучших строителей памятной чугунной плиткой с изображением Владимира Ильича Ленина.
Берёг, хранил эту плитку, как самый высокий орден.
В том же 1932 году вслед за первой домной заработала вторая. Приступили к строительству печей по выплавке стали. Потом дали чугун третья домна, четвертая. Были построены станы, которые изготовляли особый вид стали - прокат. Заработал на полную мощь Магнитогорский комбинат
Сейчас в нашей стране уже много мощных металлургических комбинатов. Продолжает трудиться и моя Магнитка.
Годы промчались. Уже нет в живых героев этого рассказа. А памятные плитки из первого магнитогорского чугуна всё так же хранятся.На Урале, в частности в городском музее Магнитки, их можно увидеть на самом почётном месте.
Первый металл Магнитки!
Память о славной и давней поре, о героях великой стройки у горы Магнитной.


Рецензии
Здравия Желаю! Интересно, читаю... Тогда ценили награды-даже если это была, просто чугунная плитка... Спасибо! Валерий, как вы?? Здоровья брат и творческих успехов... Никто кроме нас! С уважением Игорь. Честь Имею!

Игорь Черных   13.01.2017 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.