Следователь Тихонов

Сколько было рекламы, сколько ожиданий, каких артистов подобрали! А в результате ремейк по произведениям братьев Вайнеров страдает гораздо большими недостатками, чем «Визит к Минотавру» и прочие киноопусы о похождениях  сотрудников милиции.

Для начала следователь по особо важным делам (таких на всю Москву 25) ведет в дырочку наблюдение за подозреваемым в краже гражданином, пока его не отвлекают от этого интереснейшего занятия. Ему что, занятся нечем? Дел в производстве нет? Есть! Оно тут же находится. Скрипку работы Страдивари спёрли.

Куда там Глебу Жеглову с его подбросом кошелька в карман уголовнику «Кирпичу». Капитан милиции Тихонов, «важняк», как он сам себя называет, организовывает обыск!!! в квартире потерпевшего, который сам же милицию и вызвал, обнаружив пропажу скрипки. Тихонов организовывает это принудительное процессуальное действие вопреки всем процессуальным требованиям.  Все участники этой дикой сцены ведут себя как сотрудники НКВД 30-х годов: дайте нам все перевернуть, авось что-нибудь и обнаружим, что скомпрометирует хозяина. Понятые там вообще стоят  для антуража, им ничего и не показывают.   Какое уж там постановление о производстве обыска, которое, если бы оно существовало, конечно же никто бы не утвердил. Да и зачем оно? Захотелось и обыскивают. Поскольку постановления нет и знакомить хозяина квартиры с ним не нужно, так даже легче- можно и протокол не составлять.
Поскольку обыск всегда производится в помещении, имеющем отношение к обвиняемому (подозреваемому), то, таким образом, его производство бросает серьезную тень на Народного артиста у которого, собственно, и украли драгоценную скрипку Страдивари. Однако следователь в голову не берет, что репутация скрипача может серъезно пострадать. То, что он конституционные права потерпевшего нарушает, следователю- "важняку" вообще наплевать.
 
Еще Тихонов мастак ставить на место зарвавшихся охранников, которые должны бы были иметь мокрыми штаны только от вида красных служебных корочек капитана милиции. Мордой охранника об стол, да так чтоб кровь брызнула. Всё только потому, что он предъявил законное требование предъявить документы и объяснить цель прибытия незнакомого ему гражданина. Ну не любит крутой опер Тихонов бывших вертухаев, которые вообще-то являются ему собратьями по службе в стенах одного министерства (в те времена ИТУ входили в структуру МВД). Поглядел бы я на него, будь перед ним нынешний пенсионер 45 лет из спецназа ИТУ. Кто бы тогда асфальт мордой пахал? Но сцена нужна режиссёру, судя по всему,  для морального удовлетворения тех, кто в СИЗО хотя бы сутки отсидел.
В лучших традициях легенд о крутых 30-х годах,  на потребу публике, выбивание показаний при помощи прыганья на простреленную грудь подозреваемого это нормальное действие для майора Тихонова. Да и понятно- он же стресс пережил от того, что дочка в заложниках побывала. Потом, наплевав на уголовную ответственность за оставление человека в состоянии опасности и забыв вызвать раненному «скорую помощь», а это он был обязан сделать, удаляется задерживать очередного персонажа. 
Всё это проходит под патронатом аж генерал-полковника милиции Шарапова. Да-да, того самого, что когда-то с Глебом Жегловым «чёрную кошку» обезвреживал.
Только что с ним стало? Перед нами на экране жёсткий начальник, который чувствует себя барином и ведёт себя с  подчинёнными офицерами по-хамски. Что стало с тем не очень опытным, но человечным напарником Жеглова? Это работа в милиции так на психике сказывается или барские корни из дореволюционного прошлого родителей за ним тянутся?   Сия тайна великая есть.
Да еще эта неприятная фигура отдаёт воспоминаниями об образе великого маршала Брежнева.
Впрочем фильм-сериал еще не кончился. Посмотрим, что Тихонов еще умудрится натворить.


Рецензии
Мне очень нравится старый фильм. Я тогда ремейки не смотрю, не порчу себе впечатление. Лучше пересмотрю этот. Он несколько иначе воспринимается, на мой вкус. И книга тоже, иначе.
Просто мне кажется, что люди, которые то время изучают в основном по интернету, не могут понять и передать дух эпохи.

Ольга Камарго   16.09.2020 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.