Заначка

    Если бы в мире царило взаимопонимание между людьми, можно было бы избежать не только семейных раздоров, но и войн. И почему люди не понимают друг друга? Может, просто не хотят? Или ставят свои интересы превыше всего, считают только себя правыми во всём? Эгоизм, нервы, гордыня, чувство превосходства, пренебрежение к окружающим, желание словчить, обмануть…. Сколько же их этих самых причин непонимания?
   Игорь Филимонов женился не то чтобы рано, но и не так уж и поздно, В двадцать восемь лет. Он провёл довольно бурную молодость; ходил в море на рыболовном судне, зарабатывал хорошие деньги, являлся завсегдатаем самых лучших ресторанов города. Всегда был, что называется «душой» компании. Его остроумию можно позавидовать. Юмор из него так и выплёскивался. Причём не тот юмор, что в анекдотах и затёртых фразах, а свой, рождённый сию минуту, который был так кстати в той или иной ситуации. Друзья его обожали. С ним всегда было легко и весело. Получить высшее образование Игорю не довелось, но он много читал, с ним можно было поговорить абсолютно на любые темы. Он на равных мог общаться и с профессором, и с простым работягой. Нельзя не отметить и его артистический талант. В детстве и юности был активным участником самодеятельности. Когда стал постарше, играл в «Народном» театре. Создаваемые им образы, были настолько яркими и запоминающимися, что его даже приглашали в профессиональный театр. Вот только мама была категорически против. Что касается женщин, то с ними никогда не было  проблем по их соблазнению и завоеванию. Достаточно  сказать комплимент и пару юморных фраз. В одном очень старом фильме известнейший артист Михаил Жаров пел: – «Менял я женщин, тир-дир-ям,  я как перчатки». Так вот это про Игорька. В конце концов, всё ему надоело, и он женился на милой девушке с точёной фигуркой. Поначалу всё было хорошо: любовь-морковь, муси-пуси, тишь да гладь и божья благодать.  Эллочка любила Игорька. Честно ждала его с очередной путины. Устраивала потрясающие встречи с романтическим ужином, нежностью и страстью. Но так было не долго. Сначала она выразила просто желание, а потом стала требовать  оставить море. После не особо долгих препирательств, любящий муж списался на берег. И вот тут всё началось! Одно дело бурные встречи после долгой разлуки и другое - ежедневная бытовая рутина. Всё чаще Эллочка стала обижаться на мужа: то задержался после работы, то пошёл с друзьями в баню или на рыбалку. Со временем к обидам прибавилось раздражение, а потом и злость. Эллочка закатывала скандалы по любому поводу: не там встал, не то сказал, мало денег…. Конечно, работая на берегу, Игорь зарабатывал меньше, чем в море. Но при разумном ведении хозяйства, думал он, жить можно. Но Эллочка была далеко не рачительной хозяйкой. Игорь работал в охране электриком.  Иногда после работы или в выходные дни, он стал подрабатывать; проводить сигнализацию в  квартирах и коттеджах у богатеньких. Денег Эллочке всё равно не хватало. А как их могло хватать, если жена необдуманно покупала кучу ненужных вещей: то кофточка оказывалась не того размера, то платье не той расцветки, то брюки не так сидят, как хотелось бы. Пролежав какое-то время в шкафу, они раздавались потом родственникам или подругам. Ещё больше Игоря раздражало то, что жена не знала меры в приготовлении еды. Постоянно варила  как на Маланьину свадьбу. Это всё не съедалось, на третий день выбрасывалось, а Эллочка опять варила, и опять много. Все попытки Игоря объяснить жене, что так вести хозяйство неразумно, заканчивались скандалом. И тогда Игорь с каждой получки или шары стал откладывать заначку; иногда пятьсот рублей, а иногда и тысячу. Первую заначку он прятал в корпус старого проигрывателя, и всего-то накопил три тысячи. Стоял этот, теперь уже раритет, в стенке в самом низу, никому не мешал, но Эллочка решила переместить его на балкон. Во время этого самого процесса из него посыпались купюры. Итог всему этому – жуткий скандал, хотя для неё эта находка обернулась очень даже благоприятно, новыми сапогами. Следующую заначку Игорь стал складывать в деку гитары, на которой уже никто не играл. Гитара хранилась в чехле, на шифоньере. Как то во время уборки, Эллочка решила избавиться в квартире от всего лишнего. Она уже много чего насобирала, но тут её взгляд упал, а точнее поднялся на шкаф: - «Игорь, сколько может пылиться эта никому не нужная гитара? Я её тоже выброшу. Достань-ка мне её». Игорь растерялся, но старался не подавать виду. Он медленно подошёл к шкафу, встал на стул, соображая, что делать дальше, достал гитару и выразил готовность тут же её выбросить.
–Подожди, может она ещё ничего, так отдадим Кольке, твоему племяннику. Молодёжь ведь помешана на гитарах. Эллочка выхватила инструмент, быстро расстегнула футляр…. Может быть, она там ничего и не обнаружила, но в прошлый раз, когда Игорь вкладывал свой очередной взнос в свою заначку, очень торопился и сунул деньги не вовнутрь гитары, а просто в чехол. Реакция Эллочки была незамедлительна: крик, скандал, экспроприация денег. Но Игоря это не сломило. Он ещё больше стал припрятывать денег от жены. На этот раз, место тайника было более чем надёжное. На лоджии, на самой верхней полке хранились его рыбацкие сапоги с голенищами по самое «это самое». В них-то и хранились теперь деньги. Этот вариант был беспроигрышный. Дело в том, что  Эллочка однажды полезла что-то достать с верхней полки и упала с табуретки, получила растяжение связок на ноге. Очень долго хромала. С тех пор она туда никогда не совалась. На этот раз Игорю удалось уже накопить двадцать тысяч рублей.
В день очередной зарплаты Игорь пришёл раньше Эллочки. С получки он всегда покупал ей какую-нибудь мелочь: торт, экзотические фрукты, хорошее вино. Делал он это отнюдь не из-за нежных чувств к жене; они давно уже лопнули под натиском постоянных скандалов. Просто он хотел хоть как-то задобрить свою мегеру и тем самым спокойно провести вечер. На этот раз он купил весьма забавную небольшую статуэтку очаровательной лягушечки. Поза её была довольно кокетлива: лапки в боки, игривые, слегка выпученные глазки, ярко-красные губки. В общем, сплошное умиление. Игорь давно её заприметил в витрине магазина. Не только он, но и другие прохожие останавливались и с улыбкой разглядывали это милое создание. В день зарплаты он уже не прошёл мимо витрины, а зашёл в магазин. Дома разложил на столе купюры от центра тысячные в виде круга, потом пятисотки. В середину  композиции поставил лягушку. Получилось, что она как бы стоит на «озере» из банкнот. Игорь был в восторге от своего сюрприза. Оставив в кармане тысячу, чтобы пополнить свою заначку, Игорь направился на лоджию к своим сапогам. Но в тот момент, когда он их спустил с верхотуры и достал заначку, на балкон влетела Эллочка. От увиденного у неё перехватило дыхание. Первые минуты она ничего не могла произнести. В её выпученных глазах было столько злости и ненависти, что и говорить-то ничего не надо. Но Эллочку прорвало. И что только несчастный муж о себе не услышал. Она кричала, обзывала, стучала ладонями о стекло. В конце концов, ринулась в комнату, схватила статуэтку, и со словами: – «Ты что, намекаешь, что я похожа на жабу? Что я такая же толстая и с выпученными глазами?» Она схватила очаровашку и с силой шмякнула её об пол. Лягушка разлетелась на мелкие кусочки. Это было последней каплей. Игорь не стал ни оправдываться, ни в чём-либо убеждать Эллочку. Всё равно это было бы бесполезно. Он просто оделся и ушёл из дома. Игорь был настолько взбудоражен, что выскочив из подъезда, едва не угодил в огромную яму. Около дома было всё разрыто; меняли трубы. – «Вот зараза – подумал он – когда это кончится? Уже месяц как разрыли, а воз и ныне там. Уже не один пьяный там побывал. Да и чёрт с этим всем. Подальше от этих канав, дома, жены…. Но куда, куда идти? Где переночевать? Домой он не хотел возвращаться, уж до утра ¬– точно. Пойти к кому-нибудь из друзей? Нет. Начнутся расспросы, советы…. Сунув руку в карман, он почувствовал хруст тысячной купюры, которую не успел упрятать в тайник. Игорёк остановился: –«Может вспомнить молодость, пойти в ресторан или в ночной клуб»?  –подумал Игорь и тут же решил – «вот что мне первое попадётся на пути, туда и пойду». Пройдя пару кварталов, он опять остановился. Рядом не было ни ресторана, ни кафе, ни ночного клуба. Он оказался около гостиницы с символическим названием «Приют». – «Вот и славненько» – подумал он, – «пусть будет «Приют».
   На Reception его встретили весьма приветливо, с улыбкой. Поздоровавшись, администратор гостиницы поинтересовалась, из какого он города. Игорёк честно сознался, что он местный. – «Не-е-т, – протянула, всё ещё улыбающаяся девушка – наша гостиница только для иногородних». Тут Игорёк включил всё своё мужское обаяние. Он осыпал девушку комплиментами. На ходу сочинил трогательную историю о несчастном путнике, затерявшимся не только в этом сложном мире, но и самом себе. – «Ну, хорошо, на одну ночь я вас поселю, – смилостивилась барышня. – давайте паспорт». Паспорта не оказалось. И тут уже никто и ничто не могло ему помочь. Игорёк сел в кресло и задумался. В фойе было уютно и спокойно. Ему так не хотелось от сюда уходить. Девушка, почувствовав, что ему действительно очень плохо, предложила подняться на 2-ой этаж, где располагался бар. Игорь, хоть и нехотя, воспользовался этим предложением. Особого желания пить не хотелось. Но что-то же надо было делать, коль оказался в баре. Он взял две баночки пива и орешки, сел за столик, вяло, совершенно без удовольствия, приступил к своей скромной трапезе.    Все его действия выглядели как на замедленной киноплёнке. Прошло какое-то время. И он, вдруг, обратил внимание на то, что в бар поднимались люди, что-то приобретали, но за столики не садились, а сразу направлялись к двери, что располагалась в левом углу зала, и скрывались за ней. Игорька разобрало любопытство;  что там за этой дверью? Если это туалет, то почему они так долго там находятся? Он оставил пиво на столике и подошёл к этой таинственной двери. И хоть Игорь был не из робкого десятка,  почему-то почувствовал какое-то волнение, не понятно, откуда взявшееся. Он приоткрыл дверь, за которой была совсем незнакомая ему жизнь. Это было КАЗИНО.
         Игорь частенько играл в картишки с друзьями: преферанс, очко, покер. Причем, играл на деньги. Часто проигрывал, но и немало выигрывал. Но там, у кого-нибудь на квартире или в гараже, совсем другая атмосфера. А здесь…. Он даже немного оробел, но любопытство взяло своё. Он медленно подошёл к игорному столу и стал наблюдать за происходящим. В первую очередь обратил внимание на крупье. Это был молодой мужчина, лет двадцати пяти, в красном жилете, с бабочкой, в белых перчатках. Он держал дощечку, типа планки с ручкой. Потом он перевёл взгляд на стол: рулетка, цифры, шарик, фишки. Всё это он видел впервые. Играющие клали деньги, в основном доллары, на стол, на котором была щель как у копилки. Крупье, той самой планкой с ручкой, «провожал» купюры через эту щель куда-то вниз. Понаблюдав за всем этим и немного освоившись, Игорёк отважился: – «А деревянные берёте?» – спросил у крупье. «Берём всё» – прозвучал сухой ответ. Игорь достал все деньги, которые у него остались после покупки пива и орешек, положил на стол. Крупье быстро и ловко сопроводил их загадочную щель стола. Взамен новоявленный игрок получил несколько фишек. Что с ними делать, куда ставить? Это тебе не школа. Учителей нет. Игорь стал ставить фишки абсолютно хаотично; то на год своего рождения, то на день своего рождения, потом на день рыбака. Продержался не долго. Фишки быстро улетучивались. И когда уже ничего почти не осталось, вдруг, как будто включилось подсознание. Он стал анализировать  игру. Игрок-новичок обратил внимание на то, что чаще всего выигрыш выпадал на цифры, расположенные в середине игрового стола. Стал ставить фишки более обдуманно. И, о чудо! Раз совпало, два совпало. Фишки прибывали. Он понял, что уже немало выиграл. – « Может,  пора остановиться»? –  подумал он. Ну, куда там…. И нельзя сказать, что его охватил азарт. Вовсе нет. Пока им двигало только любопытство: – « Что это за место такое, где люди спускают все деньги, но идут сюда снова и снова. Ну да бог с ними, кто проигрывает. Он-то выигрывает. Пусть немного, но всё же…. Куда же ещё поставить»? – думал Игорёк, – и что это за таинственная циферка «О»? Не зная тогда её весомого значения, скорее из-за того же раздирающего душу любопытства, он всё поставил на эту цифру. Это потом он узнал, что это ZERO – вершина выигрыша. И эта вершина ему покорилась! Около Игоря оказалось три стопки фишек. Они были яркие, разноцветные. И только одна из них выделялась своим невзрачным серым цветом. Игорь продолжал играть и выигрывать. К его столу начали подтягиваться другие игроки. Многие стали обезьянничать; ставить свои фишки на те же цифры, что и он. Тогда Игорь стал стараться делать ставки в самый последний момент. Пока шарик бегал по кругу с интригующим треском, Игорь посмотрел на крупье. От спокойного, слегка надменного парня, каким он был вначале, не осталось и следа. Было видно, что молодой человек нервничает, чувствовалась дрожь в руках, над верхней губой поблёскивали капельки пота. К столу подошёл мужчина, лет 45-ти, небольшого роста, коренастый. Посмотрел на всё оценивающим взглядом и что-то шепнул крупье. Неожиданно Игорю принесли его пиво и орешки, оставленные им в баре, на столе. А через минуту на месте молодого человека оказалась девушка. Тут началась полоса невезения. Один за другим пошли проигрыши. Когда осталось половина фишек, народ стал отходить от стола. Кончилось тем, что осталась одна- одинёшенька серая фишка. Игрок-неудачник взял остатки пива, отошёл от стола, сел на диванчик. – «И что вовремя не остановился? – подумал он – я ведь практически восстановил всю свою  заначку, и всего-то за каких-то пару часов». Подошёл мужик, который менял крупье: – «Вы ещё будете играть»? Игорь посмотрел на него равнодушным взглядом: – «Да у меня осталась одна фишка, и та какая-то паршивенькая».
    – «Так это же самая дорогая фишка».
    – «То есть»?
    – «А то и есть. Пятьсот баксов».
    – «Да ну?! - Игорь отставил пиво - И я могу забрать деньги»?
    – «Можешь деньги взять, можешь обменять на несколько других фишек и поиграть ещё».
      В голове у Игоря начался сумбур. Как будто полушария его мозга вступили в спор: правое советовало взять деньги, левое подталкивало продолжать игру. Левое полушарие победило.
   Подойдя к игорному столу, Игорь уже не стал торопиться делать ставки. Решил ещё раз, как следует присмотреться, проанализировать, вникнуть. Оказывается можно ставить на перекрёстке двух, четырёх номеров, по краям поля, на чёрное, на красное…. Осторожность и анализ не помогли, стал опять проигрывать. Когда осталось совсем немного фишек, правое полушарие деликатно предложило закончить эту авантюру. Но левое…. Ох, уж это левое. Оно опять победило. И тут, как будто кто-то взял над горе-игроком руководство. Он стал выигрывать. Подошёл какой-то мужичонка, стал о чём-то просить. Но Игоря охватил азарт. Отмахнувшись от мужика, он ставил и выигрывал, ставил и выигрывал. Эмоции захлёстывали, но в какой-то момент Игорь почувствовал усталость. Силы заканчивались, азарт стал проходить. Он дал понять крупье, что заканчивает игру. Девушка с растерянным видом  сложила все его фишки на поднос, и счастливчик отнёс их в кассу на расчёт. Игорь попросил большую часть денег выдать в долларах. Через пять минут он получил две тысячи долларов и три тысячи рублей. – «Три плюс два», – подумал Игорь, – «неплохая компания». Рассовав деньги по карманам, Игорь заметил мужичонку, который во время игры пытался с ним заговорить.
    – «Поздравляю», – буркнул коротышка, – «вот уж точно, новичкам везёт». По нему было видно, что его раздирает зависть.
   – «Слушай, мужик, не огорчайся. Сегодня мне повезло, завтра тебе».
   – «Да ни фига мне не везёт. Хотел попросить у «везунчика» фишку в займы, глядишь, и мне бы что-нибудь перепало.
 – «Фишки я уже все сдал. Ну, хочешь, я тебе тыщу дам»?
  – «Да пошёл ты…. Чо мне твоя тыща». Игорь хотел было ещё что-то сказать, но тут к «обиженному» подошёл другой мужик кавказской национальности и они быстро покинули казино. Проводив их взглядом, Игорь, вдруг, подумал о том, что с такими деньгами, да в ночь, отнюдь небезопасно. Он позвонил в дежурку охраны, где он работал и попросил ребят, чтобы они за ним приехали. Сослуживцы пообещали прибыть через пятнадцать минут. Игорь, неспеша, прошёл в бар, взял две бутылки пива, оставил хорошие чаевые и вышел на улицу. Хотел было направиться навстречу служебной машине, которая вот-вот должна  подойти, но заметил двух типов, стоящих неподалёку и сразу их узнал. Это были тот самый мужичонка и кавказец. Он понял; дожидаются его. Сразу возникла мысль о самообороне. Две бутылки пива из-под мышек перекочевали в ладони. Он держал их как боевые гранаты. Так простоял он минут пять. Мужики то и дело поглядывали на него, но не двигались с места. Этот безмолвный поединок нарушил «газик», подоспевший за Игорем. Садясь в машину, он крикнул несостоявшимся грабителям:
    – «Хрен вы, ребята, угадали, за мной  охрана приехала. Будьте здоровы, не кашляйте».
    На вопросы ребят, что он тут делал глубокой ночью, Игорь смог выдать одну фразу: – «Ребята, всё расскажу завтра, и не только расскажу, но и поляну классную накрою». Через десять минут они подъехали к его дому. Выйдя из машины, он не торопился идти домой. Сел на скамейку около подъезда, открыл пиво, сделал несколько глотков. Напряжение, в котором, он находился много часов, начиная со скандала с Эллочкой, понемногу проходило. И он, вдруг, осознал, какая сумма не ждано, не гадано на него свалилась, можно сказать без особых усилий. Хотя, нет. Усилия были, да ещё какие! Нервы, переживания, напряжение…. Кровь, можно сказать, закипала, когда проигрывал, закипала она, и когда выигрывал. Да, такие «Американские горки» с непривычки не каждый бы выдержал. Ну, ничего, зато какой куш! Да, но как его так спрятать, чтобы жена не нашла. Он знал, что Элка по карманам точно шарит. И дома теперь надёжно не спрячешь. Игорь решил положить деньги в банк. Только вот до утра бы их где-нибудь схоронить. И тут ему пришла гениальная мысль: закопать заначку в канаве с трубами. Никто же ночью рыться там не будет. А уж Эллочка и подано до них не доберётся. Просто утром надо будет встать пораньше, да и в банк. Решено, сделано. Оставив одну тысячу, именно с этой суммой он, собственно, и ушёл из дома, все остальные деньги сложил в пакетик, который нашёл в кармане. В него была упакована та самая лягушечка. Зарыв свой клад, Игорь, чтобы не забыть это место, воткнул для ориентира веточку.
    Дома, очень тихо, чтобы не разбудить жену, прошёл на кухню, разложил кресло-кровать, лёг не раздеваясь, и тут же вырубился. Когда проснулся, Элки уже не было, ушла на работу. Глянул на часы и ахнул. Было 11 часов. Он быстро встал и, не умываясь, выбежал на улицу. Что это? На какое-то мгновение Игорь подумал, что он вышел не из своего дома. Это что, ещё одна «Ирония судьбы»? Никакой канавы. Всё было ЗААСВАЛЬТИРОВАНО! Игорь остолбенел. Неизвестно, сколько бы он так простоял, но тут к нему подошёл сосед: – «Любуешься, Игорёк? Вот так вот. Жаловались мы всем домом, жаловались на эти канавы, ничего не помогало. Хорошо, что Элка твоя, дай бог ей здоровья, смекнула да и позвонила на телевидение. Сегодня, в 12 часов обещали приехать и заснять это безобразие. А эти, что трубы меняли, видать про то прознали. Так сегодня в семь утра приехали и за пару часов всё облагородили. Вот она, мощная сила телевидения и твоей Эллочки. Повезло тебе, Игорёк с женой. С такой не пропадёшь. Здорово, Игорёк, да»?
    – «Здорово, просто слов нет, как здорово» – уныло ответил Игорь.


Рецензии
Доброе утро, Нина! Читала с интересом Ваше повествование о семейной паре. Ваш герой Игорь талантлив во многом. Он и деньги умеет зарабатывать и подрабатывать, и даже, играя впервые в казино, деньги смог выиграть. «Жаль», что не мог использовать. Но в его захмелевшей голове, как и в голове порядочного семьянина, возникла хорошая мысль: о накоплении в банке. Кто-то же в семье должен думать о будущей жизни, когда не будет возможности заработать деньги. А жена Игоря Элла, в прошлом девушка- красавица, стала сварливой и «кусачей» потому, что семейная жизнь её была соответствующей. Чем она жила, когда он плавал? Жила она тревогой за его жизнь, себя разрушала ревностью, думая о том, что он сошёл на берег и сейчас с другой. А, если так думала, то очень любила, но не очень верила ему. Не так ли? Страсть проходит, а жизнь продолжается. Думается мне, что в семье Игоря и Эллы всё было бы отлично, если бы в семье были дети.
Мне, кажется, что дети – источник взаимопонимания в семье. Возможно не в каждой. Спорно? Но тогда это семьи эгоистов родителей.

Нина Климович 3   23.05.2018 08:28     Заявить о нарушении
Добрый день Нина. Большое спасибо за отзыв. Вы,в своих суждениях, почти во всём правы. У прототипов моих героев действительно долго не было детей. Уже довольно в зрелом возрасте, они удочерили девочку. Извините, что не сразу ответила, болела.С уважением Нина Бронникова

Нина Бронникова   06.06.2018 11:34   Заявить о нарушении
Нина!Спасибо, что ответили. Поправляйтесь. Дай Бог здоровья Вам на многие годы
С искренними пожеланиями, Нина

Нина Климович 3   07.06.2018 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.