Актёр Юрий Соломин

          Раньше (в советское время)  часто приходилось слышать, что когда по телевидению (а тогда не было ни видеомагнитофонов, ни Интернета) показывали какой-нибудь фильм интересный, то улицы наших городов и сёл пустели. Не знаю. Но вот, когда в 1969 году показывали  многосерийный фильм «Адъютант его превосходительства» в нашем селе улицы точно были пустыми. Во-первых, действие  в фильме происходило не в таких уж и далёких местах от нас , во-вторых, привлекала зрителей великолепная игра актёров. Они играли так, как будто бы мы, зрители, являлись участниками тех событий. Среди них, конечно, же выделялся особо актёр Юрий Соломин, исполнявший главную роль разведчика Павла Кольцова.
         
          С ролью справился Юрий Мефодьевич, разумеется, на все сто процентов. Но то, что именно он утверждён был на эту роль, меня , честно говоря, немного удивило. В 1967 году на экраны вышел советский фильм «Сильные духом», где Соломин сыграл штурбанфюрера СС Геттеля. Это вовсе не роль, равная роли штандартенфюреру СС Штирлицу. В последнем случае под этим званием «скрывался» советский полковник Максим Исаев, в первом же случае, Геттель –это образец настоящего фашиста. Как после такой роли Юрию Соломину доверили роль «красного» разведчика в армии у «белых»? Ответ может быть только один: актёрский талант от Бога.
       
         Может я ошибаюсь, но, мне кажется, что Соломин-старший больше отрицательных ролей не играл. В 1971 году сыграл кузнеца-большевика Семёна Нагорного в фильме «Даурия», кстати, играл в этом фильме вместе с братом Виталием.
       
        Если после «Адъютанта…» звезда актёра Юрия Соломина взошла, то окончательно она закрепилась на  актёрском «небосклоне»  в 1974 году после выхода на экраны многосерийного телевизионного фильма «Хождение по мукам». Не скрою, лично у меня, смотревшего не раз фильмы «Сёстры», «Восемнадцатый год»  и «Хмурое утро» было сомнение в правильности решения о съёмке ещё одного фильма по роману Алексея Толстого. Однако после первых же серий, сомнение исчезло «как утренний туман». Юрий Соломин и Михаил Ножкин по своим ролям превзошли своих «коллег» из тех трёх фильмов кинотрилогии «Хождение по мукам».
      
        Не могу не обратить внимание читателей на сыгранные Соломиным роли сотрудников правоохранительных органов: майор милиции в фильме «Инспектор уголовного розыска», следователь и снова майор милиции в фильме 1976 года «Преступление», полковник КГБ в телесериале «ТАСС уполномочен заявить» 1984 года. Смотришь, как  исполняет эти роли  актёр, и забываешь, что фильмы художественные, а не документальные.
      
        Удивил своих поклонников Юрий Соломин в 1978 году, когда (опять же со своим братом) прекрасно сыграл роль Генриха Айзенштайна в фильме-оперетте «Летучая мышь». Роль, по сути, комедийная, как и все остальные  в этом фильме. Жаль только, что в фильме герой Соломина поёт «чужим» голосом». Но танцует сам. Без дублёров. И то хорошо.
      
        Талант Юрия Соломина отмечен достойно. Заслуженный артист РСФСР (1971 год), Народный артист РСФСР (1974 год), Народный артист СССР (1988 год),  плюс государственные награды. Но, мне кажется, самой большой наградой актёру Юрию Соломину является любовь кинозрителей. В прошлом , 2015 году, он отметил своё 80-летие. Будем надеяться, что он ещё порадует своих зрителей новыми ролями в кино и театре.

15.04.2016 г.

Фото из Интернета


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.