Воздушная крепость Часть 3 Глава 5 Донецк

В начале июля 2014 года Екатерине Агеевой позвонила знакомая из Крыма и поинтересовалась:
- В порядке ли моя квартира?
Она в тот момент бежала с сыном на руках к ближайшему укрытию, начался обстрел. Поэтому её ответные реплики выходили отрывистыми:
- Не знаю… В следующий раз…
- А? Плохо слышно!.. Повтори ещё раз! - требовал голос из Крыма. - Цветочки поливаешь? А аквариум как?.. Воду поменять не забыла?
Она жила на Южных склонах, а знакомая на противоположном краю Донецка, но та настаивала:
- Съезди на Ветку, посмотри на мою родную квартиру.
- Я перезвоню! - расплывчиво пообещала Катя и спустилась в подвал. - Разумеется, из Москвы не видно, что в Киевский район транспорта практически нет и добираться туда придётся под свист снарядов.
Война мощным ледоколом проехала по родственным связям жителей Донбасса, перекроила друзей, коллег, просто знакомых.
- Сначала было разочарование, постоянное желание спорить, доказывать правоту, аргументировать! - размышляла Катя, пережидая обстрел. - Голоса хрипли, страницы в «Одноклассниках» и «Вконтакте» пестрели от писем и сообщений, но ледокол отчуждения упорно продолжал неотвратное движение, и полынья непонимания становилась всё шире и холоднее.
Такие же мысли были в голове её подруги.
- Поэтому я стала блокировать номера и удалять странички, - думала Евгения Ципкина, возвращаясь из Горловки. - Сами собой отпали родственники, которые не звонили и не приглашали «пожить», и одноклассники, которые агрессивно отстаивали противоположный взгляд.
Тяжелее всего оказалось с самыми родными. С теми, кто должен был помочь выстоять, выжить, не потерять рассудок, а оказался на другом берегу. Её отец уехал в Киев и забыл про дочь. Семейный водораздел оказался не менее страшен, чем страх потери имущества и жизни.
- И Роман меня предал… - поморщилась она.
Савчук в Горловке перед отъездом на фронт зло поговорил с ней и сообщил, что между ними всё кончено. Женя по-бабьи поплакала и решила возвращаться в Донецк. Там осталась Катя с малолетним сыном Кириллом и на первое время подруги решили жить вместе.
- Вдвоём мы переживём все беды! - обнадёжила Агеева, когда они созванивались последний раз.
Она не поддалась уговорам на счёт отъезда и теперь с возрастающим ужасом смотрела на изменения в родном городе. Ципкина тоже была ошеломлена его новым видом.
- Уже сразу на въезде в город наблюдались следы артобстрела. Разрушенные жилые дома и магазинчики, разбитая артиллерийским ударом автозаправка, оборванные троллейбусные провода вдоль дороги! - ужасалась она. - Отдельные здания стоят полностью без стёкол… 
Город был почти полностью обесточен, хотя в некоторых районах электричество было. На бульваре Шевченко горели несколько понурых фонарей уличного освещения, никто не выключал их даже в светлое время суток. Город выглядит пустым, но люди в нём всё-таки остались. 
- Город покинули больше половины жителей, - прикинула Женя.
Она шла по одичавшим улицам и оценивала невысокие шансы на устройство личной жизни. Перспективы не радовали, поэтому не заметила, что за ней пошли два ополченца. Шли долго, потом обогнали, заглянули в лицо и разочарованно произнесли:
- Девушка, если бы вы были так же прекрасны спереди, как и сзади, мы бы вас расцеловали.
- Целуйте туда, где красива! - милостиво разрешила Ципкина.
Она хотела отомстить Савчуку, поэтому легко согласилась на их настойчивые ухаживания. Через час лежала с одним в постели. Правда интенсивность секса её не устраивала, и Женя ехидно спросила кавалера:
- А ты умеешь гавкать по-собачьи?
- Умею и шо?
- Гавкать не надо, а вот хвостом вилять следует проворнее…
Он надоел Ципкиной, и она переключилась на его боевых товарищей.
- Лёня говорит, что я шлюха, - жаловалась девушка Кате, - а я ведь ему сказала, что у меня всего-то один мужик после него был: офицер, командир роты. Что сказал бы, если узнал про роту?
Недалеко от квартиры Макаренко была комендатура ополченцев. Поэтому присутствовали постоянные крики, шум и куча военной техники. Несмотря на строгий комендантский час Ципкина оттуда не вылезала.
- Там как в раю! - хвасталась она. - Я одна и сто мужиков!
Вечером на улице из местных никто не выходил, ближе к ночи Донецк вымирал. Однако день ВДВ «порвал» город. Пьяная десантура массово бегала по городу, орала, нарывалась на неприятности, а ночью звучали фейерверки, стрельба. 
- Лёня всё время пристаёт с вопросом - люблю ли я его. - Женя в красках рассказала ей, как провела этот праздник. - Ишь чего захотел!.. Да чтоб моей любви добиться, со мной не меньше года спать надо...
- Ты меняешь мужиков, как перчатки! - осудила её Катя.
- Мужчина хочет развратных отношений с красивыми женщинами, - пояснила Женя, - а женщины красивых отношений с развратным мужчиной.
- Это просто наше время такое…
Вокруг шла настоящая война, но люди, будто не замечали дыхания смерти. Любили, ревновали, пировали.
- Знаешь, что по-настоящему символизирует происходящее вокруг? - серьёзно спросила она. - Заполненные «под завязку» кабаки, пьяные бабы и окончательно оборзевшее «ополчение»…
- Пир во время чумы! - согласилась Агеева.
При космических ценах в магазинах и на рынках, в ресторанах цены поднялись совсем немного.
- Во-первых, если кабаки повысят цены так, как до войны, то посетителей не будет вообще… - пояснила Ципкина. - Во-вторых, кто завсегдатаи злачных заведений? Правильно «защитнички». А что будет с хозяином заведения, если цены не устроят таких посетителей?
Они знали, что излюбленным «кормушкам» ополченцы помогали с поставкой продуктов, а те их обслуживали по высшему разряду. Женя как-то наблюдала картину, как рядовой вояка сделал заказ на пятьсот гривен.
- И только за спиртное... - уточнила она. - Пришлось с ним переспать.
- Как ты так можешь? - укорила Катя подругу.
Макаренко показушно осуждала её, потому что совесть у самой была нечиста. В это время она тайком встречалась с Романом. Однажды Ципкина неожиданно вернулась ночевать к ней, очевидно поссорившись с очередным кавалером. Савчук был с Катей.   
- Ничего себе у меня верные друзья, - злилась она, узнав его вещи.
Всю ночь за стенкой они ужасно стонали, словно демонстративно показывали ей свои отношения. В конце концов, Женя не сдержалась, начала стучать, а утром Агеева с вызовом сказала:
- В следующий раз стучи ещё громче!.. Это нас возбуждает...
- А как же Антон? - поддела она.
- Ты знаешь, - смутилась Катя, - если мужчина даёт женщине всё, чего она просит, значит, она просит слишком мало. Теперь буду просить больше!
В начале августа обстановка накалилась в прямом и переносном смысле. Стояла жуткая жара, но маленький Кирилл умудрился заболеть. Она побежала в районную больницу, которая поразила её новшествами. Гора противогазов на полу, заклеенные крест-накрест окна, распахнутая дверь подвала над которой свежей синей масляной краской написано:
- «Бомбоубежище».
 Доктор осмотрел ребёнка и поставил однозначный диагноз:
- Бронхит.
Антибиотик она нашла только в третьей аптеке. Таскала сына за руку по аптекам, чтобы, придя домой сразу дать лекарство. Он бежал, держась за руку, и жалобно просил:
- Мама, дай компотик!
Ночью у него поднялась жуткая температура. Она позвонила знакомому врачу, и тот посоветовал:
- Вызывайте «скорую»!.. В отделение сделают укол, а я потом куплю и отдам деньги за то, что укололи.
- «Скорую», нужно вызвать! - мать заметалась по квартире.
На станции скорой помощи ей сообщили, что на всю больницу один дежурный врач и нет лекарств.
- Куда идёт вся гуманитарка, если нет даже самых нужных лекарств? - растерянно спросила Катя.
- Спросите у Путина… Ждите.
За окном были отчётливо слышны далёкие взрывы, но мать искренне верила, что «скорая», конечно, приедет. Ждала утра, считая минуты. Слушала дыхание сына и близкие автоматные очереди. Дыхание больного ребёнка под аккомпанемент войны.
- Я не могу спать, - мучилась она всю ночь. - Поэтому считаю минуты...
Время тянулось до утра, словно резиновое. Как назло, именно в этот день одновременно не было света, не было мобильной связи, не было воды. Под утро заявилась Ципкина, помогла дать лекарство в темноте и решила:
- Нужно бежать до ближайшего блокпоста, а ополченцы по рации вызовут «скорую».
- Ночью они не ездят…
Она торопливо вышла из дома и час шла пешком, чтобы вызвать бригаду неотложки. Врач приехал, и после укола Кирюше стало лучше.
- Такого беспредела даже в 90-е не было! - возмущалась Женя. - И власть была. А сейчас?! Говорили, что война против олигархов, судей, коррупции, чтобы чиновников в Новороссии не было, и что?.. Все бывшие в шоколаде, их не трогают, а страдает народ, грабят же обычных людей.
Агеевой давно не видела подругу такой злой.
- Отжимают имущество, похищают людей за выкуп, насилуют женщин! - кричала она. - Ездят полудурки с автоматами гыкают, ржут, хамят, убивают! Доносы, допросы, ямы, пытки, похищения, насилие - это хохлы делают?.. Нет! Может «Правый Сектор» в городе буянит, поймать не могут?
- Не начинай, и так тошно! - попросила Катя.
- Местные казачки, ополченцы, мусора, нищеброды, получивший в руки власть и оружие! - не слышала её Ципкина. - А кто им дал оружие и власть?   
- Люди так поменялись! Такое из народа попёрло, что страшно! И чем дальше, тем ужаснее…
Они знали, о чём говорили. Преступники начали наказывать преступников. Поймали за кражу, отправили на фронт. Поймали наркошу - на передовую. Убил, изнасиловал, избил - на передовую.
- У нашей милиции рейтинг, на передовой - пополнение… - поделился впечатлениями Савчук. - Правильно - зачем содержать тюрьмы?!.. Расстрел - лучшая профилактика преступности.
- Тем, кто воевал в ополчении можно всё! Военная комендатура, если менты задерживали ополченца, приезжали и забирали назад в часть.
- Вчера ополченец ДНР, находясь на побывке, застрелил в кафе милиционеров, вызванных, чтобы утихомирить дебошира! - азартно рассказал он подружкам. - Поехал домой в сопровождении комендатуры.
Роман искренне верил в будущие Донецкой республики, воевал за это, но многое ему не нравилось.
- Безнаказанно торгуют наркотой, - признался он неохотно. - Сейчас ментонаркобизнес процветает. 
Роман мог говорить долго, но вымотанная долгой болезнью сына Катя демонстративно зевнула и многообещающе велела ему:
- Пошли спать!
продолжение http://proza.ru/2016/04/18/75

 


Рецензии
Мрачное противостояние. Практически символ всей этой войны. Когда в сотни раз более богатый ресурсами враг долбит тебя без перерыва и не считаясь с потерями. Как морская звезда вцепляется в двустворчатую раковину и тянет, тянет.

Владимир Прозоров   02.11.2017 19:35     Заявить о нарушении
Согласен.

Владимир Шатов   02.11.2017 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.