Художественный сон

Сон приснился мне поистине волшебный. После долгих прогулок, чтения      восхитительно-волнующих книг и созерцания прекрасного мое                вдохновение вырвалось наружу, причем подав мне знак. Знак был явлен в         этом прекраснейшем сне. Во сне с тактильными ощущениями и ощущениями ароматов  – запаха красок и холста.

Сужать свой мир до холста. После долгого увлечения изобразительным         искусством сны начинают казаться нарисованными кистью. Точнее,               написанными кистью. Художник пишет.
Уже который день мне снится, что я вновь беру в руки кисть и краски.          

Такой приятный творческий сон, вполне обычный для романтика и эстета.  Снится мне то воздушная, словно летящая акварель, то матовая  гуашь, то глянцевый блеск масла… Я всего лишь художник-любитель, в самом деле. А, если быть более точным  –   «околохудожник».  Рисую для души, но в момент написания незамысловатых картин моя душа словно перетекает через кисть на холст. Холст – это  временное пристанище души художника, кисть – проводник между мирами. После такого сна появляется неимоверно сильное желание творить, пред глазами мелькают сюрреалистические             картины и импрессионистические пейзажи. Весь окружающий мир кажется  картиной, и невольно восхищаешься его Создателем. Говорят, что Всевышний – великий математик, говорят, что, быть может, демиург. Но лично я считаю, что он  –  великий художник. К примеру, осенью, в дождливую погоду,   город словно  написан акварелью. Все размыто, и, в то  же время, воздушно,   легко,  с множеством тонких оттенков, плавно переходящих один в другой.
А как умело пользуется Он белилами зимой, как чарующе! Шедевр          минимализма…

Во сне я написала необыкновенную картину. Кисть была волшебной; она оживила картину после ее написания и весь окружающий, на первый взгляд, неживой мир. Я рисовала цветы, не помню, какие именно – во сне не было    явного акцента на это. Это был букет цветов, и их бутоны были причудливы. И вновь сюрреалистические веяния, такие сладкие, такие туманные и неявные, преследующие меня вечно…
Писала я картины в халате, основным узором которого тоже были цветы! Когда я закончила творить, ожила картина,  ожил и узор халата; цветы           превратились во вьюнки и начали распускаться. Этот сон был крайне похож на один предыдущий сюрреалистический сон о слонах на тонких ножках.
Это было необыкновенно красиво. Это не передать словами, это не написать кистью. Это мечты, это идеи вкупе с произведениями искусства, которые мне когда-либо доводилось видеть. Просто маленькое чудо, но крайне большая приятность, эфиром навеянная из иного мира…


Рецензии