Белый барашек

                Б Е Л Ы Й     Б А Р А Ш Е К

     В далёком послевоенном году училась я в третьем классе. А поскольку в войну нашу школу разбомбили, а помещений в нашем селе для классов не хватало, то наш класс разместили в «поповом доме». (Сельского священника горластые активисты довели до самоубийства, а семью его выселили из села). Дом этот стоял в самом центре села у шоссейной дороги. На перемене мы, школьники,  играли на широком дворе, но за забор выходить наша учительница, Елизавета Даниловна, (у которой её хата стояла по соседству), нам строго запретила. И этот запрет был вполне оправдан. По шоссейной дороге на большой скорости ездили самосвалы, на которых перевозили с полей свеклу на переработку на сахарный завод, зерно – на элеватор. Управляли теми самосвалами люди военные, солдаты. Воинские части перебросили в сёла Украины свои грузовики для того, чтобы помочь собрать с полей урожай.
     Нас, детей младшего школьного возраста, как магнитом притягивала дорога, нам было в радость хоть из-за забора посмотреть на оживлённую дорогу. Иногда, по четвергам, с дороги доносился перезвон колокольчиков. Мы, забыв обо всём на свете, бежали к воротам или карабкались на каменный забор, чтоб посмотреть, как через наше село, на базар в село Грушка, вёз свои горшки, крынки, макитры и прочую посуду гончар, пожилой мужик, зимой и летом носивший на голове войлочную широкополую шляпу. В шляпе в нашем селе ходил только председатель сельсовета, да ещё случалось кто-то из приезжих учителей. Но не шляпа нас интересовала, а ослик и белый барашек. Овец с белой шерстью ни на колхозной ферме, ни у хозяев села не было. Мы даже не предполагали, что такое может быть в природе. Осёл для нас тоже был диковинкой. Невысокого роста животное, мелким шагом шагало по дороге и тащило за собой тележку в два раза больше его самого. Борта тележки были разрисованы яркими маками, а дуга над ослиной головой была с тремя маленькими колокольчиками. Эти колокольчики и сзывали народ. Хозяйки останавливали повозку и просили продать приглянувшуюся посудину. (В то время ни стеклянных банок, ни эмалированной посуды ещё не было. А были чугунки и горшки, а для молока – крынки). Как же мы, дети, сердились на того дядьку-гончара за то, что он вынуждал ослика тащить тележку. Младшие дети даже плакали от жалости к животному. Чтоб утешить детей, гончар заплаканным детям дарил глиняные свистульки, на зависть всем нам. А учительница долго объясняла, втолковывая своим ученикам, что ослики – сильные и очень выносливые животные. Дескать, такой груз этим животным не в тягость. Тогда мы, в четверг, стали поджидать ослика и несли ему, кто сена клок, кто кусочек свеклы, кто хлебушка кусочек. Зная людскую доброту, ослик сам останавливался возле школы и, если мы были на уроке, а возле ворот никого не было, он призывно кричал. Своим криком случалось, срывал урок. Учительница сердилась, но всё же отпускала нас покормить ослика, а потом мы уже кормили и белого барашка.
     Историю белого барашка мы знали, а родители наши даже знали ту женщину, в чьём дворе он родился. Всё случилось по-житейски просто. Женщина пасла своих двух овечек с ягнятками и уже после обеда шла домой. На плечах несла вязанку сушняка. Возле школы, на обочине дороги стояла знакомая многим повозка. Несколько хозяек придирчиво выбирали посуду. Женщина сбросила с плеч вязанку и тоже подошла к повозке. Денег у неё не было, и она не осмеливалась даже потрогать руками недоступную ей по цене посуду. Просто стояла и смотрела.
     А тем временем её овцы возле забора щипали травку. Ягнятки послушно шли за ними и только один барашек, на удивление многим людям, родившийся белым, видимо из детского любопытства просто не отходил от ослика. Его несколько раз даже отгоняли, но он, сделав круг, опять оказывался перед мордой уставшего животного.
     Женщины, закончив торг, разошлись по своим домам. Старый гончар тоже начал готовиться к отъезду и накрывал брезентом повозку, когда случайно заметил, что его ослик облизывает барашка. Он даже замер от изумления, а потом обратился к женщине, пытавшейся закинуть себе на спину вязанку сушняка. Старик предложил ей обменять барашка на понравившуюся ей посуду. Женщину его предложение несколько обескуражило, ведь соседки, глядя на белого барашка, осуждающе качали головами. Дескать, если бы это была овечка, то – другое дело, а с барана что проку? Разве что продать базарному торговцу на колбасу. Ягнёнок ещё мал «на колбасу» и зачем он только понадобился гончару? Однако посмотрела, как барашек весело и озорно крутит хвостиком, красуясь перед ослиной мордой, заинтересованно подошла к повозке.
     Что она выбрала из посуды, этого  люди не запомнили, но когда ослик выкатил повозку на дорогу, ягнёнок сам, без принуждения, пошёл за ним следом. Люди ещё удивлялись, что ягнёнок даже не оглянулся на призывное блеяние матери. И потом, когда они случайно встречались (сын и мать) на дороге, вроде как и не узнавали друг друга.
     На следующий год наш класс перевели в двухэтажную новую школу, но мы иногда видели повозку гончара, кормили ослика и уже взрослого белого барана, пытались потрогать его загнутые колечком рога. Этот баран не просто так ходил за тележкой, а носил на спине перемётную суму. Что в ней, конечно же мы не знали. Нас удивляло то, что идущий впереди осёл негромко подавал голос, ему отвечал позади тележки идущий баран. Если почему-то баран не откликался, осёл останавливался и «хоть убей» не сходил с места.
     Время шло. Я закончила школу, уехала из села и однажды вспомнила о дружбе осла и барана. В письме спросила маму о них. Ответ был невесёлый. Не стало старого гончара. Куда девались животные, этого в селе никто не знал, ведь они только проездом останавливались возле школы. В селе был слух, будто бы овца той женщины опять окатилась белым ягнёнком, и это опять был барашек, но его судьба мне неизвестна.

                2012 год.


Рецензии
Очень добрый, душевный рассказ!!! Спасибо!!!

Ирина Амин   01.08.2018 03:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина. Рада, что заглянули на мою страничку. Мне просто приятно вспоминать годы детства...
Доброго Вам здоровья и творческих успехов!!!

Анна Боднарук   01.08.2018 15:14   Заявить о нарушении