Оккупант

ОСНОВНАЯ НОМИНАЦИЯ «К- 11» Евгения Говсиевича http://proza.ru/2021/05/15/528

"Оккупант" - так с некоторых пор в Украине стали называть выходцев из России, которые там жили или служили некоторое время. К сожалению, некоторые из моих однокашников-украинцев (люди уже в возрасте) поддались этим веяниям. Эта миниатюра - альтернативный взгляд на тех, кто прибывал в Украину. С любовью, уважением и ностальгией...

Поезд из Москвы прибыл ровно в девять часов утра первого сентября тысяча девятьсот семьдесят третьего года и нога оккупанта ступила на священную землю неньки - Украины, точнее на брусчатую мостовую сердца Западной Украины - старинного города Львова.

Оккупант был каким - то странным - невысокий плотно сбитый парнишка лет семнадцати с робким, слегка растерянным, взглядом серых глаз. Он был довольно скромно одет, в руках  держал не автомат, а потрепанный чемоданчик.

Медленно шагая по нешироким и извилистым улицам столицы Западной Украины непрошеный гость вслушивался в чужую речь, в которой украинские, русские, польские и немецкие слова перемежались с еврейскими словечками, любовался на модно одетых степенных и неторопливых прохожих. Он пытался читать вывески, которые были написаны вроде бы на русском языке, но с незнакомыми буквами и неизвестно что обозначали. Оккупанта восхищали архитектура города, чистота и опрятность его улиц.

Всё увиденное было так непохоже на его родные края - знойную и по южному темпераментную Астрахань, всё будоражило кровь и притягивало своей новизной и необычностью.Впереди юношу ждали тяжелые экзамены и суровые, но такие прекрасные и незабываемые курсантские будни....

Так я приехал поступать Львовское пожарно- техническое училище МВД СССР.


Рецензии
Ну, что ж, побудем оккупантами, раз это кому-то нужно.
Я космополит, и жила в разных странах.
И никогда не верила, что русских ждут с объятиями.
Но сумма в евро решала всякие проблемы.
В этом году катаюсь по матушке России, и не нужен мне берег английский, Италия мне не нужна.
С приветом из лета,

Варвара Сотникова   10.08.2022 18:40     Заявить о нарушении
Варвара. Спасибо за отзыв. Какая разница - космополит или космонавт? Главное, чтобы человек был хороший. С дружеским приветом,

Юл Берт   14.08.2022 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.