Малыш и море

(<ПОТЕРЯШКА>)

  -Сынок, если тебя спросят, то тебя зовут «Славик Степанов»! Хорошо? Запомнил?- учила мама Малыша «искусству лжи», чтобы не платить за его перелёт из Грозного в Симферополь... (Много позже она удивлялась,-"Кто тебя обманывать учил?!")
         Славик,- был его приятелем по детским играм, и сыном их квартирантки,- тёти Нелли. Он младше его на год, и мама, выпросив у квартирантки метрику её сына взяла Малыша с собой в Крым, когда ей выделили курсовку от работы, на курортное лечение.
         Малыш, в предчувствии встречи с МОРЕМ, готов был согласиться назваться хоть ...Миклухо-Маклаем, (о нем он слышал от брата, читавшего ему вслух книги), лишь-бы скорее встретиться с МОРЕМ, о котором так много слышал от того самого брата, водившего его в садик, вдоль берега Сунжи. Быстрая река несла свои коричневые воды к Тереку, над ней. стремглав носились стрижи да ласточки. А брат ему рассказывал:
-... Над морем летают чайки. По морю плавают корабли...
-Смотри!- Вон чайки!- воскликнул Малыш, показав на стремительных птиц.
-Это ласточки. Чайки белые.- нравоучительно ответил брат.

И вот, наконец ОН увидит МОРЕ, и БЕЛЫХ ЧАЕК?!!!...

     АН-24... Междугородний троллейбус... Алушта...
 На конечной остановке их перехватила бойкая тётка, которая сдала им мезонин над своей хатой, в большом, общем дворе.
Поднявшись по длинной деревянной лестнице, они с мамой окунулись в прохладу деревянной надстройки с кухонькой-верандой, окнами выходившей во двор.
-Сынок, принеси с кухни нож, нарежу нам салатика. Покушаем, и пойдем на пляж...
        Малыш вышел на кухоньку-веранду, нашел ножик, и, уже собираясь вернуться в комнату, обратил внимание на мальчишек во дворе, «вооружённых» деревянными автоматами, которые чертили на асфальте двора какие-то стрелки...
-«А у нас как-то не так «в войнушку играют», подумал Малыш. Отнёс маме ножик, и... спустился по длинной лесенке к нарисованным стрелкам. Поглядел-поглядел, и, ничего в них не поняв, решил посмотреть,- куда это мальчишки убежали?!
  Едва выйдя со двора,и не увидев мальчишек, игравших «в войнушку»,Малыш обнаружил себя на гладкой, почти черной  брусчатке, довольно круто спускавшейся вниз, где виднелось большое,сталисто-серое поле,уходящее куда-то в даль бесконечности,сливаясь с дымкой горизонта.
  А на границе этого поля виднелись обнажённые граждане   в купальниках-плавках-шапочках...
-«Море должно быть синим!?!- вспомнил Малыш наставления брата...
 -Тётя, а где МОРЕ?!- недоумённо спросил Малыш проходившую мимо девушку...
 -А во-он оно, мальчик,- полу-удивлённо указала в сторону  сталисто-серого поля девушка...
        Малыш, звонко прошлёпав по брусчатке кожаными сандалетами, влетел в воду неспокойного в тот день моря по самые шорты, и удивлённо огляделся,- «Это МОРЕ?!»-  но тут-же обратил внимание на белёсо-студенистые «зонтики-многоножки» в воде, плавно парившие у его голых ног...
     Заинтересовавшись, он стал вылавливать их ладошками, вынося из морской воды на гладкие голыши пляжа, и, решив разобраться,- «как они устроены?»,попытался раскрыть тайны "зонтиков" при помощи второго камушка-голыша,безбожно кромсая несчастные,безобидные создания... Но «зонтики» не хотели раскрывать своих тайн, и подло растекались- испарялись!
        Упорства Малышу было не занимать, и он,  раз за разом курсировал между набегавшими волнами слабого прибоя, усыпанных непокорными «зонтиками» медуз,и облюбованным, плоским голышом на пляже. И так могло продолжаться бесконечно, если-бы из остановившейся  неподалёку «буханки», (Уазика),его не окликнула молодая женщина:-
-Мальчик, ты чей?!
-Мамин и папин!- привычно-гордо  парировал Малыш.
-А где твоя мама?- не унималась тётка.
-А там,- махнул рукой Малыш в сторону брусчатки,- Обед готовит!- как о чём-то наскучившем поведал он...
-А поехали с нами?- предложила тётенька...
       Конечно Малыш не устоял перед соблазном прокатиться на машине, и вскоре они оказались в припляжном отделении милиции, где он, с удивлением, обнаружил свою маму, «воющую как волчица»!...
-Ваш?- спросила тётенька.
-Вай,Аствац!!!*- воскликнула учитель русского языка по-армянски,- Мой, шон-тэга!!!**
      Подхватила Малыша на руки, и... давай его шлёпать по попке в мокрых шортах, и целовать, замочив его градом своих бесконечных слёз! Малыш смотрел на неё широко раскрытыми глазёнками, как-будто хотел сказать:- «Мама, ты уже определись,- ты меня любишь? Или нет?!»...



*  - «Вай аствац»!- О,Боже!
**- «Шон-тэга»!- Собачий сын! (Или щенок...)


Рецензии
Трогательная, психологически
тонкая история.Так понятны чувства
Малыша, мечтавшего и,наконец, попавшего
на море. И реакция перепуганной мамы...
С теплом-

Галина Преториус   17.08.2019 22:20     Заявить о нарушении
Дети очень непосредственны...
Спасибо, Галина...

Лозовский Роберт   20.08.2019 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.