О сверх-тревогах и зря-напряжении
"У соседской девочки 8 зубов, а у нас только 4, а из роддома в один день выписывались", "Мой сын ленится ходить, а ему уже 10 месяцев, и ползает как-то криво", "Моей дочери 1,5 года, а словарный запас совсем маленький".
И таких тревог у родителей множество. А откуда они? Из равенства и братства. Из того, что "всем поровну и все одинаковые".
Да, разные мы все.
Ребёнок заговорит, когда заговорит. Если он все понимает, то надо просто подождать и "перестать понимать", когда он объясняет указывая и ыкая. Ну конечно, вы уверенны, что ваш ребенок единственный кто знает координаты клада и назло вам поэтому не разговаривает. Нет? Тогда чего переживать?
Зубы выползут когда им природа подскажет. Если вы уверенны, что ребенок здоров, то и зубы никуда не денутся.
Пойдет ребенок, когда его мозг, кости, связки и мышцы будут готовы.
И не надо сравнивать - каждому своё.
Главное для родителя знать, что "я делаю все что могу".
"Я развиваю ребенка, я провожу с ним много времени, я забочусь о его здоровье" - этого достаточно. Остальное это гены и мудрая природа.
Кстати, для родителей, которые переживают, что "1,5 года, а еще не говорит". Речевой и информационные центры головного мозга находятся рядом, и когда ребенок поглощает много-много быстро меняющейся информации, то сильнее развивается информационный центр, а речевой из-за этого чуть-чуть отстает. Пройдет время и он тоже разовьется.
Главное для родителей - это терпение, а оно без внутреннего спокойствия не бывает.
Мила Семёнова
Свидетельство о публикации №216041500760