Огонь в руке

Каким мы видим мир вокруг нас? Все мы люди, которые воспринимают всё то, что их окружает по-своему, отлично от других, несмотря на то, что обладаем мы той же парой ушей и глаз, той же парой рук и обонянием, тем же горячим сердцем, которое бьётся в груди.

Иной раз так идёшь себе по улице, заткнув уши наушниками. Играет какая-то песня; и ты даже не задумываешься о том, что вокруг тебя в этот миг расцветает прекраснейший мир.

Один пройдёт по улице, не смотря по сторонам. Он никуда не торопится, но в то же время его ничего не интересует. Другой спешит на важную встречу, но остановит время. Не потому, что он какой-то волшебник, он — творец своей судьбы, который захотел немного изменить свой привычный мир. Для него нет этой обыденности.

Замедлит шаг. Нет, не потому что он взял и сдался вот так просто. Своей волей он намного сильнее того, кто не нашёл в себе сил и желания задержаться хотя бы на пару минут. Он остановится потому, что не может пройти мимо мира вокруг него.

Вместо музыки он услышит среди шума машин пение птиц. Среди пасмурного и затянутого неба увидит пробивающиеся лучи солнца. Да и какие же это тучи, когда это просто облака. А какие они необычные. С ярким красивым золотым контуром. Он услышит тихий шелест и почувствует прикосновение — пение и объятия ветра. А среди ветвей дерева увидит не только тонкую нить паутины, искусно сотканную пауком, но и крохотные бриллианты, которые оставил дождь. Вода — это жизнь. Таким этот мир видят поэты.

Вы знаете, каким этот мир видят художники и изображают его в своих картинах, используя такие краски, что видишь не просто мир, который он хотел изобразить, а его яркую красочную душу, пропитанную водоворотом чувств.

А музыканты? Представьте себе мир, когда барды ходили по городам, а менестрели за грош ведали легенды не только о героях, но и самом мире; показывали нам свет музыкой и словом. Нам не нужно видеть картинки, достаточно просто слушать тихую мелодию, закрыть глаза и ты уже видишь, как тихо течёт ручей, переливаясь в ярких лучах солнца, слышишь пение птиц, которые приветствуют пришедший день. Музыка — это голос жизни.

А каким видят мир такие как мы? Через объектив камеры? Скажете, что мы такие же, как и другие? О, как сильно вы в этом ошибаетесь. Мы видим свет даже на тех кадрах и фотографиях, где нет цвета. Впрочем… Разве чёрный и белый это не цвета? Не краски нашего яркого мира? Тускло? А вы загляните глубже. Посмотрите в самое сердце. Мы видим то, чего не видят другие.

Все мы — те, кто показывает мир с разных сторон, но оставляет его таким же прекрасным, загадочным и притягательным.

А мы — обычные писатели, которые видят этот мир таким. Мы черпаем вдохновение именно из него, старясь видеть только положительные стороны. Искать…

Знаете, есть закономерность... Пока ребёнок не обожжёт руку о язычки пламени и не поймёт, что этого лучше не делать, то он не остановится и будет дальше пытаться его поймать. Вот так скорее и с нами — мы просто тянемся к свету.


Рецензии