Роль запретов в жизни ребёнка
Да. Запреты - это границы безопасности ребёнка и общества.
Бегать по проезжей части, бросать кожуру банана на пол, ходить в сандалиях зимой и т.д.
Ребёнок в своей жизни много слышит "нет!" и "нельзя!", на него много кричат (в основном от бессилия или страха), ему мало что объясняют (да просто некогда) и всем этим отбивают желание узнавать этот мир. Вы думаете отчего много в мире консерваторов - их слишком часто критиковали в их жизни. "Не так сидишь, не так свистишь!" и ребенок выработал стратегию: буду делать только то, что получается и только так, пробовать не буду, а то за это получу.
А вот как обходиться без "нет!" и "нельзя!"?
«Действительно, как без них-то обойтись? Не будешь запрещать – ребенок не будет понимать что хорошо, а что плохо»
Хочу вам сказать, что до 5 лет хорошо бы обойтись без этих двух слов. Отвлекать. Говорить: «Мы будем делать по-другому», «Мы не пойдем туда» и т.д.
Почему я против этих слов? Мы не привыкли говорить их с любовью. Заметьте, как меняется ваше лицо и тон, когда вы говорите «нет». И чаще всего у детей бывает две реакции: капризы и протест либо «сделай все наоборот», т.е. не делай что можно – это скучно, а что запретили - стало притягательным.
А вообще когда ребенок выдает одну из этих реакций, то можно порадоваться уже тому, что:
1. он вас понимает
2. у него есть характер
А если серьезно, то вспомните себя, когда вам постоянно что-то не разрешают. Вспомнили?
Совсем без ограничений не обойтись. И вот, что я предлагаю:
1. Сократить запреты до таких, которые будут сохранять жизнь и здоровье ребёнка. Ведь порой мы запрещаем все подряд.
2. Уберите и спрячьте, все что опасно или нельзя так, чтобы ребенок не достал.
3. Поставьте блокираторы на опасные и запретные места, завяжите веревочками, заклейте скотчем., да и просто поставьте преграды перед опасными местами.
4. Будьте вожаком – предлагайте сами интересные занятия.
5. Важно, чтобы если уж «нет» прозвучало, то оно было без улыбок, абсолютно спокойным тоном и оставалось непререкаемым даже в случае истерики ребёнка. Он может валяться по полу, кричать, рыдать – один-два раза придется перетерпеть и просто посочувствовать, но продолжать стоять на своем. Потом детские проверки закончатся.
6. Договоритесь о единой «политике» со всеми родными. Если вы сказали «нет», а второй родитель тут же это дал – толку не будет. Вы просто расшатаете нервы ребёнку и потеряете его доверие (причем потеряет доверие и тот родитель, который разрешил).
7. Если запрещаете, то аргументируйте отказ. Даже 1-2 летние дети могут понять ваши аргументы.
8. Идеальный вариант дать все-таки ребёнку получить последствия (если это не угрожает его жизни!). «Если тискать кошку, то она может поцарапать и укусить. Укусила? Больно? Я тебя предупреждала. Давай смажем зеленкой». Самое главное, чтобы в слове «предупреждала» не звучало злорадство.
Растите и развивайтесь!
Мила Семёнова
Свидетельство о публикации №216041500788