Открытия современности. Обзор обзора

Обзор статьи, ныне популярной темы, претендующей на открытие и обобщение.

"НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ"
 
http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html

...

Любопытный казус, пожалуй, относящийся ко всему подобному, и в СМИ, и в междусобойчике.
- Статья претендующая на открытие причинности разложения и дибилизации общества, в которой, основным аргументом бывшей лучшести... - свидетельства стремления к условиям этой самой дибилизации (?):
«…после войны у него была мечта: съесть большую тарелку щедро сдобренных сливочным маслом макарон».

Причем, и старательно это подчеркивая: -
«И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех – подчёркиваю: всех! – странах мира.»

«ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?»
...
- Как чему? Тому, как добиться того, чего изначально хочется родителям тех, кто учится…
Т.е. - благополучия в этой жизни и статуса среди ближних.
Разве нет?
Что, собственно, в итоге и получили... Как минимум в удовлетворении чувств именно этих самых вожделенностей. Плюс - иллюзии в том же самом, в неограниченном количестве и уже разнообразнейших формах восприятия.
Или все они хотели чего-то другого?

«Достоевский в «Подростке» пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.
Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.»

В смысле, как это человека опередили? Если этот человек, сам того же и хотел, и всячески стремился… ну вот по тут же приведенным свидетельствам?
Или этот "глобальный бизнес" и иже ниже, гдезь-то отдельно произрастают? И шарясь по ночам, наваливаются на невинно-блаженных доводя до полного ступора? Эуу-шлёп... и к утру уже выгуливают на цепочке совсем другого человека.

_ От чего у этого всего отсутствует главное - статистика желаний этих обделенных и расклад закономерности в сем?
И почему у всех этих ретивых "открытий", лишь один неизменный критерий глубины, - мера пижонства автора? С категорическим отрицанием нежеланного им и неведомого.
_
Что же - в этих пишущих, организаторах и соучастниках?
То же невежество, или намеренный очередной соблазн? Та же ограниченная потерянность «я», или спланированное искушение?

Ведь наиболее коварным, незамечаемым, неуёмным и самым губительным в человеке, является – самоубийственный тупой понт гордыни – осуждение (не путать с обличением), и кругового перевода стрелок...
Ведь именно он, самооправданно низводит все истинные ценности, до "бизнеса" и потребительского рабства, по мере выраженности в душе.
И именно _осуждением_ человек, в то же мгновение, уже по реальному духовному Закону, невидимо но по-настоящему  берет на себя скверну и немощь того, кого осудил... Превращая себя и всё общество в болящий замкнутый порочный круг растущих проблем, бед, зла и несчастий. Что и имеем... привычно и по-легкому.

И что же это, если не очередная нашлепка на крышке, отвлекающая внимание от настоящего содержимого?

Капитализм, маркетинг, рекламодатели, СМИ… это всё они, с..ки, а я, просто бедный трудяга и не при делах… жалейте меня все, жалейте. Защищайте меня, и кормите, заботьтесь да направляйте, хольте и лелейте. И побольше всего, побольше, чтоб ужо не в мечтах только, а я и на деле уже рулил и строил всякую там туповатую шантрапу.

…А может это, всё-таки, началось с первого воровства? Когда чадо, имея возможность пользоваться всеми богатствами Родителя, украло у Него статус, и отрекшись подалось вожделенно восвояси в разгул?
И тыча себе и всем в нос этой уже пустой ксивой (гордыней), на чужой и скинутой ближнему вине, не подтеревшись, пыжится въехать в совершенные Обители.


Рецензии
Да ЖЖ - вонючая помойка, ярмарка тщеславия. Я удивляюсь тому, что нахожу на проза.ру - ЛЮДЕЙ.

Саша Человекиз   07.02.2017 09:04     Заявить о нарушении
)) Человеку дана возможность видеть грехи других людей, лишь для напоминании ему - о его собственных...

Осуждение тяжелейший и чреватейший грех.
- Осуждающий человек - берет на себя грехи осуждаемого... и несет за них закономерные последствия в этой жизни и посмертную ответственность, до ада, как заявивший, то ОН лучше и добродетельней осуждаемых... И останется таким в... любых искушениях и обстоятельствах... тем самым напрямую вызывая на себя эти скорбные искушения и беды...
Как однажды заявивший, что он - ВЕЛИК и может отставаться без Бога...
Откуда, собственно, и берутся все горести и неприятности у людей.
Духовный закон много жестче и неотвратимей в закономерности, нежели любой надуманный мирской.
И ко всему, осуждение закрывает от прощения себя самого...

- Однажды, умирал один очень нерадивый и грешных монах, рядом стояла монашеская братия, и вдруг в забытии этот монах заулыбался.
Его спросили, - что увидел брат, что не страшишься наказания за свою грешность и нерадивость, но даже и просветлел?
- Да, братья, я был нехорошим монахом и человеком, но раскаявшись, я более никогда и никого не осуждал... и по слову Господа моего - Не судите, да несудимы будете - я увидел как Ангел разорвал и уничтожил хартию со всеми моими грехами.
...

_ Категорически недопустимо судить то, что невозможно сделать человеку - Образ и Подобие Божие. Т.к. это является хулой на Творца, что Он сотворил кого-то хуже МЕНЯ САМОГО, в моём большом "Я".

Но должно обличать лишь то, что в силах, возможностях и деяниях человеческих - дела, состояния, образы, проявления и пр.

- Осуждаемый может покаятся в последний момент, как разбойник на кресте, и войти в Обители Небесные... а осуждающий, так с этим осуждением и останется, до ада.

- Когда подходишь ко Причастию, без Которого невозможно обрести вечную Жизнь в Царстве и единение со Спасителем... произносишь: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же ПЕРВЫЙ есьм аз...

А Вы, осуждая людей в ЖЖ и пр. - остаетесь в своем великом "Я", отделенный от осуждаемых Вами, таких же немощных, и от... Христа

Сергей Одиниз   07.02.2017 10:59   Заявить о нарушении
ЖЖ - как идея, как собрание для проявления ... Людей конкретно я не имел в виду. Я сам там имею страничку. Но все же, даже так не надо. Спасибо за напоминание.

Благодарю Господа за Все и за Вас.

Саша Человекиз   07.02.2017 13:03   Заявить о нарушении
"Но должно обличать лишь то, что в силах, возможностях и деяниях человеческих - дела, состояния, образы, проявления и пр."

Пожалуйста, подробнее можно об этом?

Саша Человекиз   07.02.2017 13:18   Заявить о нарушении
Иоанн Златоуст неустанно повторял (не дословно), что невозможно не обличать - зло, лукавство, пороки, грешные состояния, безумие и неразумие... т.к. без сего ни себя к верному не привести, ни детей не воспитать должно, ни ближних не оградить, ни даже культуру не защитить от скверны.

Т.е. есть - созданный Гочаром совершенный сосуд...
И есть - налитое содержимое в нём...
- что обсолютно различно.

И как невозможно осудить совершенство сосуда, и, соответно, Гончара... не имея возможности сотворить даже и близкое ему...
Так же невозможно не обличать скверное наливаемое и содержимое этого сосуда,
чтобы усилием соответить содержимое совершенному сосуду...

Сергей Одиниз   08.02.2017 11:21   Заявить о нарушении
Почувствовал! Спасибо!

Саша Человекиз   08.02.2017 11:56   Заявить о нарушении