Молитва

Молитва.
                Из воспоминаний солдат-афганцев

Зинаида-статная брюнетка восточного типа, лучшая крановщица в одном из сибирских городов, нерешительно  переступила порог церкви. Она не была очень набожной. Да, она верила, что где-то там Бог есть, но как с ним общаться и зачем, она не очень понимала. Но у каждого из  нас бывают в жизни такие минуты, когда силы оставляют нас, и мы не знаем, как жить дальше, как пережить эту черную, а иногда и очень страшную полосу в жизни. И тогда мы идем за утешением в церковь.

Вот уже полгода,  как нет вестей от Кольки, ее единственного сына, ее кровиночки. Еще полгода и его служба в армии закончится. И кому она только ни писала, и каких только начальников не беспокоила, а получала только сухие ответы о том, что сын хорошо служит  и у него все  в порядке. И все, ничего больше.

 Но, если все в порядке, отчего же вот уже полгода нет ни одной весточки от Кольки. Зинаида исхудала, не спала по ночам, а если и спала, то всю ночь ей снился Колька в  кошмарных снах.

Тогда пошла она к бабке Агафье, которая жила по соседству, за советом, больше не было у нее близких людей. Родители померли, муж в шахте погиб под завалом. Жила она только ради одного Кольки.

Бабке Агафье уже далеко за 80, жизнь она прожила трудную,  не дай Бог никому, но пока все еще на своих ногах передвигалась, хотя и с трудом.
- Ну, заходи, девка, заходи, что там у тебя стряслось?

Зинаида разрыдалась. Только при бабке  могла она себе позволить эту слабость. Но Агафья была уже в таком возрасте, когда ее слезой не прошибешь, всего насмотрелась она в этой жизни: и смерть, и болезни, и голод, и даже расстрелы.
Подошла она тихонько к Зинаиде и подала ей эмалированную кружку, в которой дымилось какое-то снадобье, Бабка Агафья была мастерица их готовить:

-На - ко выпей травного чайку, да закуси медком с прополюсом, они быстро с тебя стресс снимут. Слезами горю не поможешь. Думать надо, как быть, ситуация сложная. Сердцем вижу, что жив твой Колька. Да если бы  чего и случилось, тебя бы сразу оповестили, сама понимаешь. А не пишет, так, видно, не может написать, видно, находится в таком месте, откуда не напишешь.

- Молись, девка, молись. День и ночь, молись так, чтобы молитва дошла до Бога и тронула его сердце. И в церковь ходи почаще,  стой всю службу, исповедуйся и причащайся, очищайся, снимай с себя все грехи. Думаю, что это должно помочь. Ты хоть одну молитву знаешь? Хотя бы Отче наш?

Зинаида покачала головой, что означало: нет не знала.
- На вот, читай, - бабка подала ей какую-то старую бумажку.
- Читай , читай! Сердцем читай!
Зинаида взяла в руки эту бумажку и начала читать дрожжащим голосом:

"Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое
Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли
Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим.
И не введи нас во искушение,
Но избави нас от лукавого.
Ибо твое есть Царство и сила, и слава во веки.
Аминь"
- Забери, дочка, листочек и выучи молитву. Если будешь молиться искренне и откроешь свое сердце Богу, то он поможет тебе. Это самая сильная молитва.
Зинаида, как утопающий за соломинку, ухватилась за бумажку с молитвой.

Сибирь, мороз под сорок градусов, а Зинаида сидит наверху подъемного крана и перетаскивает грузы с места на место, она - опытная крановщица и на любом складе хотели бы заполучить ее. А она, поднявшись с раннего утра по шаткой лесенке в кабину крана, не переставая твердила:

- Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое
Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли,  - вставляя в промежутках слова:
-Господи помоги! Господи помоги!
Молитва ее успокаивала. Но стоило ей остановить молитву по каким- либо причинам, как депрессия снова тяжелым камнем придавливала Зинаиду. Шла ли она куда-нибудь,  убиралась ли дома, или варила еду все это время она непрерывно повторяла молитву.

******
Афганистан, июнь1984 года.
 
Кабул, конец июня , жара 50 градусов. Колька - танкист-спецсназовец, о чем его мать и не догадывалась, вот уже полгода он находился в Афганистане. Колька - невысокого роста, черноволосый, немного похож на азиата.

 Зинаида всегда над ним смеялась:
- Ну, Колька, ты вылитый дед-татарин. Ладно, не тушуйся, у кого из сибиряков нет татарской крови!- Говорила Зинаида.

Он отличался смелостью, быстротой реакции, в совершенстве владел ножом, и разными приемами борьбы.  Первый месяц лета, а жара стояла невыносимая, 50 градусов, камни раскалились до 60-70 градусов. Его колонна из нескольких танков шла через Кабул к месту дислокации.  На тротуарах люди в паранже справляли свою нужду, не обращая внимания на прохожих.

Проезжали вдоль мазанок-дувалов, в глаза бросалась страшная нищета. Наконец, добрались до села. Уставшие от жары и перехода, солдаты расслабились  и расползлись по селению, в предвкушении отдыха.

Колька с другом Васькой всегда держались вместе. Колька прежде чем расположиться на ночлег сначала осмотрел всю территорию из своего полевого бинокля, он уже был обстрелянный солдат и имел опыт войны с хитрым противником.

- Слушай, Васька, посмотри, какое голое место и горы недалеко, если душманы нападут, нам ведь и спрятаться негде. А ну, глянь-ка в бинокль вон туда,  я вижу  заросли камышей, видно, там высохшее озеро.

- Верно, там есть какая-то  растительность. Давай устраиваться поближе к этому месту.

Немного погодя, вдруг справа и слева с высот начали бить сразу несколько крупнокалиберных пулеметов.

Все солдаты и офицеры выскочили из дворов и домов и рассыпались вокруг кишлака, ища убежище где-то у подножия гор, откуда шла интенсивная стрельба. Это была роковая ошибка. Если бы рота укрылась в этих саманных домах и за толстыми дувалами, которые не пробиваются не только крупнокалиберными пулеметами, но и гранатомётом, то личный состав мог бы вести бой и сутки, и больше, пока не подошла бы помощь.

В первые же минуты был убит командир роты и разбита радиостанция. Это внесло еще больший разлад в действия. Личный состав метался у подножия гор, где не было ни камней, ни кустика, которые бы укрыли от свинцового ливня. Большая часть людей была перебита, остальные ранены.

Колька с Васькой уползли в камыши и, закопавшись во влажную землю, старались  не шевелиться.

И тогда душманы спустились с гор.  Они посовещались. Затем один забрался на крышу и стал вести наблюдение, двое ушли по дороге в соседний кишлак (он был в километре), а остальные начали обходить наших солдат. Раненых, набросив им на ступню ноги петлю из ремня, волоком подтаскивали ближе к кишлаку, а всем убитым делали контрольный выстрел в голову.

Приблизительно через час двое вернулись, но уже в сопровождении девяти подростков в возрасте десяти — пятнадцати лет и трех больших собак — афганских овчарок. Предводители дали им определенное наставление, и те с визгом и криками бросились добивать наших раненых ножами, кинжалами и топориками.

Собаки грызли наших солдат за горло, мальчишки отрубали им руки и ноги, отрезали носы, уши, распарывали животы, выкалывали глаза. А взрослые подбадривали их и одобрительно смеялись.

Через тридцать-сорок минут всё закончилось. Собаки облизывались. Два подростка постарше отрубили две головы, нанизали их на кол, подняли, как знамя, и вся команда остервенелых палачей и садистов отправилась обратно в кишлак, прихватив с собой все оружие погибших.

Друзья с ужасом смотрели на происходящее, все это было за пределами человеческого разума.

Жуткая картина предстала перед теми, кто по долгу службы должен был собирать останки замученных людей.

После  того, как зверства душманов  стали всем известны, каждый из спецназовцев  взял себе за правило в левом лацкане кармана куртки носить гранату Ф-1, чтобы, в случае ранения или безвыходного положения, не даться в их руки.

Вскоре пришло время мобилизации и для Кольки, а  Васька еще месяц должен был служить.

- Надо мамке позвонить, а то она мне что-то каждую ночь стала сниться. Все зовет меня:
"Возвращайся быстрей, Коленька, а то пропаду я здесь без тебя!"

*****

И вот, Колька, наконец, дома. Из кухни пахнет пирогами.

- Колька, ты где?
- Да здесь я, в ванной сижу.
- Что мне с твоей формой-то делать? Она полна вшей!
- Сожги ее, мать, и побыстрей.
- А где ж твое нижнее белье?
- Да не было его у меня. Хорошо хоть в форме приехал,
пусть даже на голое тело.

И тот рубец, что остался в сердце у Кольки, он пронес через всю оставшуюся жизнь, думая о том: " Кто и зачем послал нас,  молодых ребят 19, 20 лет в Афганистан навстречу смерти, ужаснее которой ничего невозможно представить."

А Зинаида после Колькиного возвращения не пропускала ни одну воскресную службу в церкви, свято поверив в Бога и в молитвы.

Примечание. Больше информации можно найти в книге «В пасти Панджшера» Ю.А. Русанова – участника боевых операций в составе 682 МСП (1984 г.) 40А. Изд. типографии «Модем», г. Харьков, 2012 г.


Рецензии
Страшно читать про эту необузданную жестокость целого народа,
включая женщин и детей.

Ведунья   31.08.2016 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.