Про игры с общественным сознанием

Не читайте до обеда советских газет...

Украинский сеанс изгнания бесов и раздвоения личности продолжается. На днях милый мужичок на одном из политических полей сражений на чистом глазу заявил, что долг Украины перед Россией - дело Януковича. Он ведь брал. А потом их разворовали.
Интересно, они примерно в этой же логике предполагают решать вопросы по другим долгам? Вон Яценюк побежал - на него и спишут. Эти люди и правда считают, что подобные аферы сойдут им с рук?
Кстати, о птичках. Самозадвиженец такую отпеведь прочитал по своим достижениям в стране незалежности, что если ему поверить и сильно зажмуриться, то Украина - уже Швейцария. Вроде все прекрасно, но деньги куда-то исчезают, как в трубу. Видимо, прибегает Янукович и ворует то, что дает Евросоюз. Хватает, хохочет и убегает в сторону России.
Кто не верит, тот под пропагандой злобного Кремля. Путин рядом и пускает пыль в лицо, закрывая лучезарные виды цветующих ананасов. Закрываем глаза и смотрим светлое настоящее. Такое светлое, что аж ослепнуть можно. Я спокоен, я совершенно спокоен...
Для очищенния рассудка можете попрыгать и покричать. Голова болит? А Вас ведь предупреждали - Путин пакостит.
Но власти злобно злобствующего злодея осталось недолго - либералы предсказали. Умные чертят экономические графики, не такие умные - перелистывают Нострадамуса и Библию. Листовки нацисткие времен Великой Отечественной достали, переписали, прилождили к больному месту. Камлают, заговаривают и заклинают. Стучат в бубен и по голове. Не слишком помогает? Пропоганда, говорили же Вам.
После Прямой линии они, кстати, растерялись немного. Такая была хорошая заготовка - твердить про то, что внутренними проблемами никто не занимается. И тут - такая незадача. С перепугу в студии Соловьева один из них стал судорожно повторять фамилию президента в каждой фразе, а потом защищать чиновников,которые оказались в опале.
Чувствуете, как меняется пространство? При давлении и попытке выстраивания порядка власть как аморфная абстракция исчезает. И нельзя сказать, что Путин - негодяй. Смешно ведь, если он настолько неравнодушен. Поэтому выход только один - заявить, что он виноват в том, что создал некую систему управления, слишком централизованную, чтобы быть достаточно эффективной. То, что любая государственная система - это люди, у которых есть имена, фамилии и отчества. И ворует, простите, не система, а вполне конкретные персоны. Уж не скажете же Вы, мой друг-либерал, что их всех лично Путин воспитал и назначил?
Уход в абстракции - всегда уход от ответственности.


Рецензии