Заступник

      По православным представлениям,каждый человек с момента рождения незримо находится под покровительством Ангела-хранителя.Он охраняет душу и тело, не оставляет в течении всей  земной жизни,заступается и молит за него Бога,а после смерти отводит душу в Вечность...

     Много лет назад произошла эта история.В небольшом райцентре Придонья родился мальчик.Бабушка покрестила его в тайне от партийных родителей.Прибыли они с другого края огромного материка,познакомившись на Чукотке,в посёлке Анадырь,куда мать-донская казачка,получила распределение после института.Сибиряк-отец служил там в лётном полку.Поженившись,переехали на Родину матери,в донской край.Наверное,это кипучая смесь кровей донцов и сибирской,привлекла при крещении внимание успешного Ангела-хранителя,сопровождавшего Игоря всю жизнь.
 
     Было ему 9 лет.Ранняя весна,каникулы.Там,где река Чир  делает петлю,называемую местными "Зелёный угол",развернулись военные маневры кучи ребятишек-школьников разного возраста.Игорю срочно требовалось оружие-ну не с пустыми же руками бежать в атаку и кричать "Ура"?Подходящий по форме сухой отросток дерева был высоко,под ней притаился пень с остро торчащими сучками.Повиснув на ветке и несколько раз дёрнув её отчаянными усилиями своего веса,мальчик достиг успеха-ответвление сломалось и он упал вместе с ним...Крика не было-застыл,буквально посаженный на кол.Пробегавший по счастью рядом соседский мальчишка Шурик увидел резко побледневшее лицо и кровь,хлынувшую из-под задравшейся курточки.Деревянное остриё,чудом не зацепив печень,пробило кожу,плевру и правое лёгкое.

     Потом бывшие противоборствующие стороны детской военной игры несли его на пальто,как на носилках,забыв распри и меняясь,километров пять до дороги,держали на том же пальто,стоя в кузове случайного грузовика,боясь положить на грязное дно.Удивительно,но Игорь был в памяти,боли почти не было,только  странно кружилась голова.В памяти осталась фраза,вполне искренне сказанная самым младшим в промежутке между вытиранием ручьём текущих соплей:"Вот повезло Игорю-теперь в школу можно не ходить".

     В районную больницу на эту тяжелейшую операцию вызвали лучшего местного хирурга-полуслепого,уже на пенсии, грека Зергилиди.Его глазами и руками должен был стать совсем молодой хирург Селиванов.Сейчас они ждали анастезиолога Иванова,в свой выходной так некстати уехавшего на рыбалку.Игорь лежал на операционном столе,ощущая невероятную лёгкость и слабость и слушал операционную сестрёнку,тайком вытиравшую слёзы.Она изо всех сил держала его в сознании,рассказывая,что лампа над столом-это огромный телевизор и он немного поломался,но надо подождать совсем чуть-чуть,его починят и будут показывать мультики по желанию..."Только подожди немного"-умоляла она уже потерявшего силы и начинавшего проваливаться в бездну мальчишку.

     Но Ангел-хранитель не дремал...Только Он мог послать навстречу отцу Игоря,нашедшему анестезиолога в речных зарослях после изнурительной,с потерей и обретением надежды, пятнадцатикилометровой пробежки берегом безмятежной речушки,пьяного вдрызг бесшабашного мотоциклиста.Тот мучительно долго,как показалось отцу,соображал,что требуется.Проникшись важностью момента,в считанные минуты домчал ошалевшего от скорости,забрызганного грязью дорожных луж  жизненно важного Иванова до больницы.

     Ангел-хранитель не покидал Игоря до тех пор,пока он не увидел Его лицо.Шесть дней,вычеркнутых из жизни,мальчик был без сознания.Потом было ощущение,как будто откуда-то из глубины тёмной воды поднимаешься к поверхности-груди становится легче,всё вокруг светлеет-и вот свободный вздох и солнечный свет!Открыв глаза,он увидел женское лицо.Оно было тронуто лёгким увяданием,вокруг глаз и на лбу-лучиками расходящиеся морщинки и...глаза!Подобную голубую бесконечную бездонность он видел и раньше,видит и теперь, когда смотрит в безоблачное небо.Женщина,прекратив обмахивать его потное лицо газетой,сказала,что всё будет хорошо и  сейчас  придёт мать, а Игорь должен решить,что он хочет покушать.Когда мальчуган моргнул,женщина исчезла.Хотя он мог закрыть глаза и на полчаса-времени в тот момент не существовало.Потом мать говорила,что никого в палату не пускали, посторонних там и быть не могло.

     Операция прошла успешно.Настолько,что об этом потом писали в газетах,помещали фотографии стоящих в солнечный весенний день на фоне цветущей сирени заново родившегося Игоря,небольшого роста благородного Зергилиди и молодого Селиванова,теперь твёрдо переведённого из категории "подающего надежды хирурга" в "очень хорошие хирурги".Потом он стал главврачом и до последних дней был другом семьи Игоря.А когда ребёнка, при первой возможности, перевезли в областную больницу,и многочисленные доктора в очках и без,с животиками и без,окружённые студентами,смотрели на него,воскресшего,потом на рентгеновские снимки и опять на него,уже удивлённо и покачивая головами,Игорь вспоминал Его лицо...


Рецензии
Спасибо, Михайло! За интересный рассказ,кто знает было ли это настоящее спасение врачей ,или случилось всё же чудо.И был ли Ангел,или мы его
воображаем ,а когда веришь во что-то ,видимо и случается чудо,значит присутствовал Ангел-Хранитель. Доброго вам здоровья и долгих светлых дней.

Нинель Товани   04.12.2016 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!А Ангел-это игры разума.

Михайло Яковлев   04.12.2016 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.