Н. Павлович и Православие

   Н.А.Павлович – поэтесса и хранительница архива Оптиной Пустыни.

                «Православная жизнь» - сентябрь 2015 года

         В сентябре исполняется 120 лет со дня рождения Надежды Александровны Павлович (29.09.1895 - 03.03.1980) – русской поэтессы, детской писательницы, переводчицы, представительницы поэзии Серебряного века.
Надежда Павлович родилась в Лаудоне (Латвия).  Ее отец, Александр Феликсович, происходивший из старинного шляхетского польско-литовского рода Одровонжей, был мировым судьей. Вскоре его перевели в Вецпиебалгу, в которой семья Павловичей прожила около семи лет. Жили в красивейшем месте – в имении графов Шереметевых, где Александр Феликсович арендовал гостевой флигель. Помимо Надежды, в семье Павловичей было еще четверо детей: три сына и дочь, но двое братьев умерли во младенчестве. Надежда Павлович в детские годы ощущала свое одиночество, но книги скрашивали ее детство, и она научилась читать с четырех лет. Сохранились в памяти Н.Павлович и некоторые традиции латышской культуры: «Няня и все следующие у нас были латыши. Первые песни, которые я слышала, были латышские (…)». Вскоре родители отправили Надежду в Псков – учиться в Александровской гимназии. Дальнейшая ее жизнь была связана с Москвой, Санкт-Петербургом и центральной Россией, но Н.А.Павлович никогда не забывала свои детские годы, проведенные в латвийском пространстве.
 После окончания гимназии Н.Павлович стала слушательницей Высших женских курсов в Москве.  Там произошло ее знакомство с Сергеем Есениным. Н.Павлович посещала выступления и лекции Андрея Белого, ее стихи рецензировал В.Я.Брюсов. Но особенно доверительные отношения связывали поэтессу с Александром Блоком. А.Блок подарил  Н.Павлович первый том «Добротолюбия» со своими пометками, посоветовал прочитать «Летопись Серафимо-Дивеевской обители». В 1922 году поэтесса издала сборник «Берег», а в 1923 году – «Золотые ворота», близкие блоковской поэтической традиции. В 1920-1930-ые гг. Н.А.Павлович опубликовала серию книг для детей, а в годы Великой Отечественной войны - два сборника патриотических стихов.
Смерть Александра Блока в свое время стала для Надежды Павлович потрясением, и она даже была близка к самоубийству. Поэтессе помог художник Лев Бруни, пригласивший ее пожить с его семьей при Оптиной Пустыни. Там Н.Павлович впервые увидела великого оптинского старца Нектария. Она захотела с ним увидеться, но старец тогда отказался ее принять. И тем не менее Н.Павлович вернулась в Петроград воодушевленной, с мечтами стать ученицей и послушницей старца, поразившего ее своей святостью. Поэтесса вспоминала: «Батюшка Нектарий испытывал сердца приходящих к нему и давал им не столько утешение, сколько путь подвига, он смирял и ставил человека перед духовными трудностями, не боясь и не жалея его малой человеческой жалостью, потому что верил в достоинство и разумение души и великую силу Благодати, помогающей ищущему Правды».  Надежда Павлович  вернулась в Оптину Пустынь через полгода как сотрудница организованного Оптинского музея, а вскоре стала исполнять и обязанности заведующей. Н.Павлович жила в Оптиной Пустыни два года, но в 1923 году Оптину Пустынь ликвидировали, а старца Нектария и монахов арестовали. Благодаря хлопотам Н.Павлович старца не расстреляли: для этого пришлось выдать его за своего дедушку. Она увезла батюшку в село Холмищи (65 км от Козельска), навещала его там, снабжала продуктами и теплыми вещами.  Во время работы в ликвидационной комиссии Н.А.Павлович пыталась спасти как можно больше книг и архивов, и ее деятельность показалась подозрительной. Попытки обвинения ее в саботаже закончились лишь исключением из состава комиссии. Старец Нектарий перед своей смертью в 1928 году благословил свою духовную дочь. Он хотел, чтобы Надежда Александровна продолжала свою деятельность во благо Оптиной Пустыни и успешно занималась литературной деятельностью.
В конце 1920-ых гг. Павлович вывозит в Москву, в библиотеку имени Ленина, весь архив Оптиной Пустыни, который без ее участия был бы уничтожен. В конце концов Н.А.Павлович добилась, чтобы Оптиной Пустыни был присвоен статус музея, и это произошло в 1974 году. В своей статье «Оптина Пустынь. Почему туда ездили великие?» Н.А.Павлович пишет: «В дореволюционной России было немало монастырей, вошедших в русскую историю, как Киево-Печерская и Троице-Сергиева Лавры, или прославленных особым подвижничеством и потому особо чтимых, богатых и бедных, но Оптина Пустынь близ города Козельска имеет свою особую судьбу, неразрывно связанную с классической русской литературой XIX и начала XX века. Именно она описана в «Братьях Карамазовых», ее не раз упоминает в своих дневниках Толстой, о ней пишет в своих письмах Гоголь». Надежда Александровна написала и поэму «Оптина», посвященную старцам и подвижникам обители. И в пожилом возрасте поэтесса старалась периодически посещать Оптину Пустынь.
         Н.Павлович переписывалась с митрополитом Вениамином (Федченковым), навещала находящегося в заключении священномученика Сергия Мечева. Писала она и статьи духовной направленности. Иногда Надежда Александровна просила лиц духовного звания, своих друзей, публиковать ее труды под своими именами в «Богословских трудах» - издании Московской патриархии. Все-таки формально она была светским человеком, советской гражданкой, писательницей и поэтессой с членством в Союзе писателей. Так, под именем архиепископа Минского Антония (Мельникова) была опубликована работа Н.Павлович «Из Евангельской истории» (или «Христос – победитель смерти»), а также статья «Святой равноапостольный архиепископ Японский Николай», приуроченная к прославлению Николая Японского в лике святых.
Не забывала Надежда Александровна и о литературном творчестве. Она писала стихи, книги для детей, воспоминания, разнообразные статьи… В 1962 году Н.А.Павлович выпустила книгу «Думы и воспоминания», а в 1964 – опубликовала интересные «Воспоминания об Александре Блоке». В конце 1970-ых гг. поэтесса написала мемуары о латвийском периоде своей жизни под названием «Неводы памяти». В последние годы жизни Н.А.Павлович писала преимущественно духовно-религиозные стихи, для которых важна молитвенная интонация, дополненная мотивами покаяния и очищения, и часть из них была опубликована после смерти поэтессы. Накануне смерти Н.А.Павлович говорила близким, что смерти совсем не боится, и что для нее умереть – все равно что выйти в другую комнату… Она была похоронена в Москве, на Даниловском кладбище.


Рецензии
Благодарю Вас! Обязательно прочту стихи Н.Павлович!

Инкогнито Из Урюпинска   03.08.2016 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Не пожалеете, если прочтёте! Надежда Павлович - интересная поэтесса! С уважением и пожеланиями яркого, вдохновляющего лета, Геннадий.

Марков Геннадий   03.08.2016 19:04   Заявить о нарушении