Стоимость лечения старости

Когда результат прогресса гериатрии будет достигнут, и появятся медицинские средства для профилактики и излечения старости, появится другая проблема, чисто антропогенного или экономического характера, связанная со спросом и предложением этих средств как товаров или услуг. Стоимость лечения старости будет тем выше, чем больше будет спрос и чем меньше будут возможности предложения. Поэтому для дешёвой стоимости лечения старости надо оптимизировать спрос и предложение. Для оптимизации спроса (который будет велик, ведь почти никто не хочет становиться или оставаться старым, если есть возможность сохранения молодости или омоложения) нужно будет применять, например, метод циклизации старения и омоложения, или медицинскую оценку необходимости неотложной, скорой гериатрической помощи. Для оптимизации предложения необходимо будет применить мораторий на патентацию этих средств, т.е. компания или фирма, которая первой разработает такие успешные средства, не сможет их запатентовать, в виду беспрецедентной важности этих средств, без которых люди просто умирают от старости. Но для того, чтобы такая перспектива не замедлила прогресс разработки этих средств, гериатрии нужно гарантировать разработчикам другие преимущества, например, вместо зарабатывания прибыли (которая компенсирует расходы за разработку) с помощью патентов, разработчики смогут заработать её за счёт отчислений с других фармацевтических компаний, которые смогут получить ноу-хау создания средств лечения старости только при условии обязательств отчислять часть прибыли компании-разработчику. Возможны и другие способы оптимизации спроса и предложения средств, излечивающих старость, в результате использования которых стоимость лечения старости будет дёшева и доступна всем.


Рецензии