Пудовка

Много в нашем краю, что называется Восточно-Казахстанской областью, гор, лесов и рек. Ну, и речек тоже. Правда, что такое  - «река», а что – «речка», в разных местах по-разному ценят. Вот, к примеру, в Караганде «река» Нура есть. Так по-нашему это – ручеек. А речка – это та, что не везде и вброд перейти можно. А река – это только переплыть, не иначе.
И стояла на хребте между двух речек избушка. По одной стороне по логу Казачка течет, по другой, по распадку, – Пихтовка.

Всем местным туристам пристанище известное. Летом-то крыша не очень нужна, а вот зимой… Ну, стены бревенчатые, печка, как ни как. Невелика избушка, да на самом, что называется, проходном месте стоит. Так что, бывало, и 26 человек хоть и с трудом, но размещались. Нет, группами такими никто не ходил, да туристов в городе много! Одних тур. клубов было… дайте-ка посчитать… Значит, так: свинцово-цинкового комбината – «Меридиан»; Ульбинского металлургического завода – «Алтай»; объединения «Алтай Энерго» - «Искатель»; конденсаторного завода – «Горизонт»; титано-магниевого комбината – «Вега»; Востокмаш завода – «Ост»; да еще во «ВНИИЦветМете» свой клуб не слабый был, «Азимут». Вот, бывало, и пересекались на тропах.

А замков на лесных избушках сроду мы не видели. Пока на той самой, о которой и речь, замок не появился. Простенький такой, дерни посильнее – он и откроется! Поскольку наша туристическая братия, вроде, никогда не пакостила, и дрова после ночевки всегда заготавливали и оставляли впрок, обидно как-то стало замок на двери обнаружить!

Вот кто-то из парней и додумался: изготовили и притащили огромный, больше полуметра высотой, замок. Больше пуда весом. И ключик к нему подходящего размера. Ключ, понятно, на гвоздь рядом с замком повесили.
А через неделю-другую и название появилось у избы, на дощечке нацарапанное. «Пудовкой» избу величать с тех пор стали…
Валера Чечин песенку написал, в которой такие слова были:
«Казачка, Пихтовка,
Весь мир возле ног!
Пудовка, Пудовка –
Пудовый замок!»

Давно уже нет того милого пристанища. Не слишком прочно сделана, не выдержала она времени. Да и народец по лесам стал шляться не тот. Не воспитанный, пакостливый. Зачем в лес идут – и сами не знают. Может, просто от родительских глаз подальше? Пойла с собой набрать, да девок… ну, вы поняли. Так ведь и родители разные бывают!
Видел я однажды семейку: на машине по лесной дороге заехали, черемуху спилили, и сидят С ДЕТЬМИ, ягоду обирают! Чтоб, значит, не слишком себя утруждать. Чего можно от таких «воспитателей» и от их детей ожидать? Невольно на ум поговорка приходит: «Если дети удались в родителей, это еще не значит, что они удались»!.

Но память о «Пудовке» осталась.
Та, что на фото в заголовке – это новодел. И место не то, и изба не та. Просто – памятник, на тур. базе стоит, в «Зимовье».

Но и на том спасибо!


Рецензии