Как адвокат с женой Депрессию обманули

Жила-была на белом свете Депрессия. Давно жила. Каких только имен ни носила, каких только обличий не принимала, к каким только людям ни приходила и жизнь им не портила… Эхх… А иных и вообще жизни лишала. В общем, баба мерзкая, что и говорить. Мультяшная старуха Шапокляк по сравнению с Депрессией – просто божий одуванчик и милая бабулечка.

Ко всем Депрессия являлась в разных лицах – был у нее такой талант. Больше всего любила она обличье стройной томной девы с бледным лицом и длинными черными волосами. А на самом деле Депрессия была толстухой – мерзкой, грязной и неопрятной. С редкими сальными волосенками и траурной каймой под ногтями. И вот ведь, что характерно, к таким, как она сама, приходить ей было не в радость. Выбирала лучших и самых достойных.

И делом чести гадина считала самого стойкого человека сломать. Слабаки ей были не интересны. В самом деле, что за развлечение – она только начнет свои мерзости нашептывать и гнусные картины рисовать, а слабак хлоп! – и в петлю. Или в бутылку за утешением. А в последние сто лет и вовсе Депрессии развернуться негде стало: врачи появились специальные и таблетки. Слабаки пачками стали терапевтов этих посещать и пилюли глотать. Ну просто никакой жизни Депрессии не давали. Но она хитрая, исподволь подползала, иногда и врачей переигрывала, и действие таблеток перебарывала. Хочешь жить, в общем, умей вертеться – Депрессия и вертелась.

Самых стойких своих клиентов Депрессия «крепкими орешками» называла. И не было для нее слаще момента, когда такой «орешек» все же кололся под ее напором. Но были и такие, кто долго с Депрессией в кошки-мышки играл. Один из них – один ушлый адвокат. Точнее, это он сейчас адвокатом стал, а впервые его Депрессия зацепила зеленым юнцом. Думала, слабак очередной, но мальчишка стойким оказался, зубы показывал.

Несколько раз Депрессия довольно потирала потные ручонки: ей казалось, что пацан «поплыл». Однако тщетно – снова он от нее уходил, как Колобок из дурацкой человеческой сказки. Как-то Депрессии даже пришла в голову странная мысль, что против нее в мальчишкиной команде кто-то очень сильный играет. Люди бы эту силу Богом назвали, но Депрессия была эгоцентриком до мозга костей: ни в Бога, ни в черта не верила, единственной силой считала себя, любимую. Потому странную мысль тут же прогнала.

Давненько Депрессия с ним не встречалась. То он терапевтов посещал, то таблетки пил. А то вообще влюбился – Депрессия чуть от злости не лопнула. Любовь она конкуренткой и врагиней не считала, потому что нечего тут всяким любвям, но признавать ее существование приходилось. И вот – здравствуйте! Таблетки отменил, к доктору-душеведу не пошел: бери его, можно сказать, тепленьким. Депрессия на радостях аж трех слабаков бросила и прискакала к любимому и давнему клиенту. Так торопилась, что любимую личину надеть позабыла – толстухой-распустехой и явилась. А там – сюрприз!

Клиент-то тепленький, самое удовольствие обрабатывать, но рядом – девица сидит. И с любопытством на Депрессию пялится. Та грозно говорит:
- Не поняла! Почему посторонние на приеме?!

А адвокат:
- Да это жена моя. Пусть посидит, не помешает ведь?

Депрессия только ухмыльнулась – кто б посмел ей помешать, особенно очкастая девица. И рукой махнула, оставайся, мол.

Началась привычная работа. Но что-то Депрессии мешало – как говорила нынешняя так себе депрессивная молодежь, «что-то пошло нет так». Депрессия просканировала пациента. Мда. В настоящем зацепиться не за что. Любит. Любим. Сам и все родные здоровы. Работа есть, деньги водятся, перспективы несколько туманны, но радужны. Вот ведь гадство – Депрессия поморщилась. Ну ничего, будем по-старинке, старым дедовским способом. И она завела свою привычную песню: все плохо, черно, бессмысленно; все было плохо, черно, бессмысленно; все будет плохо, черно, бессмысленно…

Фиг вам. Клиент вроде и мороженное уже съел, и к булке потянулся, и лицо сделал нужное. Однако ж нет – взял и собрался! И вместо булки – селедку грызть начал, вы подумайте! А тут еще девица его – жена то есть. По голове его гладит, спинку причесывает и спрашивает с интересом:
- Ой, а вы всегда так плохо выглядите, а? У вас может случилось что-то? Я-то думала, что Депрессия вся такая благородная, а вы, простите, как дешевая торговка с рынка.

От такой наглости Депрессия оторопела. Быстренько нахлобучила нужную личину и злобно буркнула:
- Вот, такая я и есть. Как и ты и думала. А теперь работать не мешай!

И снова завела: смысла нет, все плохо и все все равно… Ааа!!! Снова девица:
- Слушайте, а пойдемте чай пить, а? С вареньем.

Подумала о чем-то и добавила:
- С вишневым, но если вы больше любите клубничное, то и оно тоже есть.

На этот раз у Депрессии натурально упала челюсть. Никто за тысячелетия ее существования не предлагал ей пить чай! Это было что-то немыслимое и не укладывающееся ни в какие рамки!!!!!

Пока Депрессия лихорадочно соображала, как поставить наглючку на место, вступил клиент-адвокат:
- Да пойдем, правда, чего ты? Смысла же все равно ни в чем нет, что в чае, что в его отсутствии…

Депрессия чуяла какой-то подвох, но почему-то покорно поплелась на кухню за адвокатом и его очкастой женой. Та споро заварила чай, подала и повела светскую беседу.
- А вот скажите, госпожа Депрессия, что, на самом деле ни в чем нет смысла?

Депрессия отхлебнула чаю и с достоинством кивнула. Очкастая не отставала:
- Но тогда получается, что и в вас тоже его нет?

Депрессия поперхнулась чаем и возмутилась:
- Это как это?! Ни в чем – нет. А во мне – есть.

Тут вступил адвокат: хитро прищурился и говорит:
- Слушай, ну так не бывает. Ты сама себе противоречишь. Если смысла нет ни в чем, то ты – тоже ничто. И в тебе смысла нет, как и во всем другом.

Разговор ступал на какую-то зыбкую почву. Еще никто не разговаривал с Депрессией в таком ключе, потому нужных аргументов она сразу не нашла. А вместо этого перешла в наступление:
- Ты, видимо, забыл, для чего я здесь… Ну признайся, тебе же хочется напиться от невыносимости жизни… Или выпрыгнуть из окна – от безысходности…

Голос ее становился мягким и вкрадчивым, он внушал и одновременно убаюкивал. Но клиент не убаюкался!!! Мало того, энергично покачал головой:
- Нет, ты знаешь, абсолютно не хочется. Тем более, если ни в чем нет смысла, то какой смысл напиваться или в окно кидаться – все то же самое будет, только еще усилия какие-то прилагать надо. А так сидим себе, чай пьем…

А очкастая все не унималась: не успел муженек замолчать, снова она вступила:
- А вот скажите, Тоска – это тоже вы? Ваше второе имя?

Депрессия горделиво ухмыльнусь.
- Я. И не второе, а десятитысячное.

Девица кивнула:
- Ясно. Мне вот всегда интересно было, как это люди тоску в вине топят?

Откуда ни возьмись, на столе возникла бутылка вина. Открытая.

Депрессия расхохоталась:
- Глупая девчонка! Ты меня что, с каким-то тупым джинном из ваших человеческих сказок перепутала? Думаешь, обманом меня в бутылку загнать?

Девчонка потупилась и махнула рукой:
- Да вы чего, какая бутылка?! Тут пол-литра всего, а вы все полтора центнера весите! Какая вам бутылка, вам цистерна-то мала будет. Это я так, чисто теоретически.

- Теоретически???? – взревела разъяренная Депрессия. – Теоретически?! Ну смотри, мерзавка!

В мановение ока жирное и студенистое тело Депрессии превратилось в черную струйку пара и втянулось в бутылочное горлышко. Очкастая девица быстро заткнула бутылку крышкой. Не успела Депрессия сообразить, что произошло, как в кухню вошла еще одна девица – адвокатская дочка. Возмущенно воскликнула:
- Папа!! Это что?! Ты опять пьешь?!

Молниеносным движением открыла окно и выбросила туда бутылку с Депрессией!!!
Бутылка приземлилась аккурат в кем-то выкопанную ямку. Депрессия выдохнула и начала строить планы мести. Вот завтра ее найдут какие-нибудь алкаши, выпустят, и она… Эх, депрессия на их головы!!!! И адвоката она со свету сживет, и дочку его строптивую… А мерзкую очкастую девицу – будет мучить. Долго и с особой изощрённостью, да…

Депрессия собралась было по привычке потереть потные ручонки, но в бутылке это сделать быть крайне проблематично. Потому она постаралась отключиться и думать о триумфальном завтрашнем дне. Однако… Триумфа не случилось. С утра пораньше в садик под окнами пришли рабочие, зарыли все ямы, в том числе и с Депрессией… А потом приехала техника, залила все асфальтом и получилась автомобильная стоянка…

Так и лежит себе Депрессия под землей и асфальтом. Планы строит, как выбраться и отомстить… И пусть лежит и строит – это уже никому неинтересно. А уж тем более – адвокату, его очкастой подруге и своенравной дочке. Депрессии нет – и слава Богу.


Рецензии