Меллотрон

Я расскажу вам, дети, про меллотрон...

Когда-то в нашем мире все было живым. В живых лесах водились живые звери. Звери поедали других живых зверей, а те питались живой травой. Живые люди охотились на живых зверей и ели их, и выращивали овощи себе на стол. А еще они любили друг друга, а не просто занимались сексом.

Как-то один живой человек срубил в лесу живую ветку и натянул на нее жилу живого зверя. Когда он дернул за эту струну, раздался настоящий живой звук. С тех пор люди стали делать музыкальные инструменты из живого дерева и играть на них своими живыми руками, пальцами и губами настоящую живую музыку.

Но со временем людей стало много, а живого леса, зверей и настоящей музыки было мало. Тогда люди научились закатывать еду в консервы, чтоб ее хватило на подольше и на побольше. Сначала людям было противно есть мертвечину, но потом они привыкли.

Чтоб музыки на всех хватило, ее тоже стали закатывать в пластинки, пленки, диски и айподы. Сначала люди не хотели слушать мертвечину, но потом привыкли и тут.

А к тому же живые инструменты звучали слишком тихо, чтоб их хватило на всех, и люди придумали усилители, чтобы даже живую музыку сделать мертвой.

И тогда совсем непонятно стало, для чего нужны все эти живые старые скрипки и флейты, если до ушей они и так доходят мертвыми.
Но музыкантам пока еще не хотелось расставаться со звуком оркестра, и тогда один умный человек придумал меллотрон.

Человек этот, наверное, был большим любителем фаст-фуда и взаправду верил, что котлета в гамбургере сделана из мяса, сыр - из молока, а чипсы - из картошки.

Поэтому он и решил, что игра на записанном оркестре ничуть не хуже выступления настоящего.

Пришел он в оркестр с магнитофоном (тогда еще записывали на пленку) и попросил всех скрипачей и трубачей сыграть ноту До, записал ее, потом Ре, и тоже записал. И так он записал все ноты и пошел домой.

А дома из каждой ноты нарезал колечки из магнитной ленты и каждую подключил к отдельной клавише. Теперь уже не надо было идти в оркестр и просить скрипачей-трубачей играть ноты. Теперь можно было просто нажать клавишу, а скрипачи-трубачи уже сами все как миленькие исполняли.

Вот так, дети мои, и появился меллотрон.

И так этот инструмент понравился живодерам-музыкантам и трупоедам-слушателям, что стали на нем с удовольствием изображать оркестр, а некоторые так преуспели в этом, что на записи прямо от настоящего оркестра и не отличишь. Но это в записи. А живого звука никто и так давно уже не помнил.

Правда, возникает вопрос: если на меллотроне записана игра живых музыкантов, то не потребуют ли они свой гонорар за участие в исполнении? А если музыканты уже скончались, то не попросят ли наследники? За посмертное, так сказать, участие...

Сейчас все эти страсти нам кажутся смешными.

Вот, ребята, перед вами электрическое пианино. Стоит мне нажать на клавишу - и вы слышите самый настоящий звук пианино - удар молоточка и звон струны. Только нет там ни струн ни молоточков.

А вот сейчас я переключу на клавесин - и вы услышите как перышко по-настоящему дергает струну, нажму другую - там тоже. Ну конечно, никто примитивно не записывал звук настоящего клавесина. Машина проанализировала все кривые и воспроизвела "тот самый звук". Это уже не просто мертвечина, это квинтэссенция трупа, аромат духов, которые производил всем известный парфюмер.

И про права музыкантов, оставивших часть своей души на первых пленках меллотрона, говорить уже смешно.

Сейчас музыка делается не музыкантами, а диджеями. Музыканты делают сэмплы. Это почти то же, что и записи звуков на мелллотроне, только подлиннее.

Барабанщик пройдется по своей батарее и так и этак. Гитарист пассаж замочит, саксофонист нежно прошепчет, а потом все это режется - и на продажу. Собирает диджей как из кубиков свой шедевр - сюда этого барабанщика приклеит, там - другого, а тут саксофон нежно прожурчит, а там гитарка прозвенит - вот вам уже не просто консервы, а консервы из чудища Франкенштейна...

Иногда я только думаю - а что же чувствует тот музыкант, на кнопку которого я нажимаю?
Подскакивает ли в бреду на постели, а, может, переворачивается в гробу?

Или ему все равно, и поглощает он равнодушно свой биг-мак, запивая кока-колой....


Рецензии