Новое начало

Небо. Мутно-голубое, затянутое пеленой серых клочковатых облаков. Воздух, застывший, неподвижный, густой и липкий. И тишина, замершая от испуга.
Она шла медленно среди развалин, окидывая взглядом то, что осталось от её маленького, уютного мира, где зарождалась прежде жизнь. Красивые, статные здания, верхушками уходившие в облака, превратились в груды стекла, исковерканной арматуры и бетонной крошки. Парки, раньше благоухавшие сотнями цветов и радовавшие зеленью деревьев, теперь стали похожи на место проведения битвы за Вселенную. Разломанные пополам, словно ударом молнии, стволы, разлетевшиеся в щепки лавочки, вспоротая глубокими бороздами земля. Старинные каменные постройки, казалось бы, хранившие в себе память об ушедших цивилизациях, издали казались бесформенной кучей больших, выщербленных кирпичей. Маленькие чистые ручейки, которые раньше тихо нашёптывали неуловимые мелодии воды, походили на земляного цвета лужи. Берега лазурного моря, что омывало этот бывший когда-то райским уголок, осыпались и обнажили спрятанные в глубине породы. А она всё шла, шла среди покрытых пеплом руин, и не могла поверить в то, что своими руками, сознательно сотворила это. Дойдя до крутого обрыва, она присела на обожжённую, погибшую траву. Пронзительный взгляд стеклянных глаз впился в далёкий горизонт. Туда, где вчера уходил в небо огромный, ярко-оранжевый столб всеуничтожающего огня. Тонкими, дрожащими пальцами она убрала упавшую на лоб прядь красновато-каштановых растрёпанных волос. Разжала бесчувственную ладонь. Серебряная цепочка с синим кристаллом. Пожалуй, это единственное, что у неё осталось от прежней жизни. Да, есть те вещи, которых не коснулся её маленький апокалипсис. И ещё, у неё осталось небо. Потревоженное, разбуженное, беспокойное, подёрнутое пепельно-серой дымкой. Но такое же вечное и неизменное. Хотя… Верила ли она в вечное и неизменное? Наверное, нет. Но сейчас ей не хотелось думать об этом.
- Небо… Скажи мне, как должен себя чувствовать тот, кто сам уничтожил часть своей собственной души?
Вдалеке почти неразличимой чёрной точкой пролетела птица.
- Свобода?
Она поднялась с холодной и жёсткой земли, одёрнула смявшееся платье. Ещё раз окинула взглядом то, что окружало её, и уверенно пошла вперёд. Да, в её мире началась новая эпоха. После хаоса, что сотворила она сама, чтобы спасти свою душу, начнётся другой путь. У неё есть цель, такая важная, ради которой стоит жить и даже строить новый мир внутри себя, на пепелище скомканных желаний и погибших мечтаний. Мир для себя. Холодный, технологичный, пронизанный атмосферой постапокалиптической романтики одиночества. Там, где начнётся новая индустрия и путь к желанному прогрессу. Ей хватит и сил, и умений. Она знает, что такое Предназначение. Она изменит структуру своей реальности. Да, там, где раньше жили высокие чувства, которые согревали нежным теплом душу, теперь поселится кристаллический холод. Она не должна, не имеет права любить. Так пусть спит в глубоком криогенном сне то, что дарит жизнь другим. Она – хозяйка своей судьбы. Она не будет больше так ошибаться и безрассудно рисковать. Идти вперёд по дороге жизни, преодолевая испытания. Она не сломается и не забудет. И она создаст будущее для себя и для тех, кто пойдёт вместе с ней по Великому Пути Созидания. Прошлое за прочной стеной из непробиваемого стекла. Воспоминания сохранены и никогда не исчезнут. Она завершила этап своей непредсказуемой жизни не для того, чтобы доказать кому-то, что она может. Она сделала это, чтобы идти дальше. И больше не оглядываться назад. Впереди совершенство. Впереди горизонт. И свободу дарующий путь.

2008


Рецензии