Казино, ,Вулкан, ,



Да! Стоит только хоть раз в жизни быть расчётливым и терпеливым и вот – и всё!
Стоит только хоть раз в жизни выдержать характер, и я в один час могу всю свою судьбу изменить!
 Главное – характер.
Ф.М.Достоевский. ( «Игрок»)

ПРОЛОГ. Три друга по несчастью в юности, совершенно случайно  встретились, через много лет, уже в зрелом возрасте, разговорились. - Повезло нам всем, что указ президента госдума приняла и в 2009 году выполнила, неизвестно, чтобы с нами стало, верно я говорю, Виталик?
- Верно Руслан,- ответил один из друзей, и кивнув в сторону, когда-то черноволосого, а теперь почти совсем седого мужчины добавил.
- Марат вон вообще всё потерял, нищим остался.
 Хорошо хоть жена добрая попалась, простила всё ему. - Да ребята, как вспомню, дрожь пробирает,- согласился тот.
 - Смотрел  на таких же, как я игроков, лица бледные, глаза сверкают, руки трясутся, делают безумные ставки, в надежде выиграть... но, в конце  концов, всё проигрывают.
Я тоже был в горячке, ставил ставки с дрожью в руках и ногах ,и был как больной.
Мне было всё равно, что обо мне думают друзья, родственники, знакомые.
Я знал, что они страдают, глядя на меня, но ничего не мог с собой поделать.
- Вы оба правы,- ответил Виталик.
- Я тоже был не в своей «тарелке»,всё то время пока  играл, я ощущал страх по всему телу, покрывался холодным потом, меня била мелкая дрожь.
Но главное это страх, который я с ужасом осознавал, что рано или поздно, я всё проиграю.
- На ставках была вся моя жизнь,- продолжил Марат.
- Я загубил её, в самом расцвете сил. Все трое с последним высказыванием своего друга, были полностью согласны.

Мгновеньем молодость полна
Оно всегда тебя разбудит.
Вскричала юная душа,
Пусть повезёт мне, будь что будет.
Мгновеньем молодость полна
Судьба злодейка, ждёт и манит,
Какую юную душу
Не завлечет и не
обманет.
Г.Смирнов.

Глава 1.

Всё началось с «напёрсточников».
Как правило,они располагались в людных местах,на рынках,около автовокзалов,в переходах. В России так,если не запрещено,то значит дозволено.
Всё предельно просто,группа из трёх - четырёх человек, или больше,находят место и делают кон,где основной игрок,обладающий ловкостью рук,перемещает шарик, или кубик,накрытый одним из трёх напёрстков,или баночек,или стаканчиков,в другой,третий,пока играющие не сделают ставку и не запутаются окончательно.
А может у него какой-то ещё есть секрет,кто его знает.
Главное,что «ловкач» всегда выигрывает.
Один из группы мошенников,зазывает прохожих,это чаще всего женщина или симпатичная девушка,которая должна обладать способностью,умением расположить к себе людей,чтобы те поверили в свой выигрыш.
И вышибалы,это остальные члены группы.
Их дело, «успокоить» проигравших игроков, чтобы они не «наезжали» на «ловкача» и «зазывалу»,либо сделать какую-либо другую,так называемую «чёрную работу». В начале 90-х годов,страна находилась в кризисе,жила как на вулкане, очень много безработных.
В основном это были  молодые люди,которые «сколачивали» маленькие группки «напёрсточников».
Одной из таких групп,была группа Фёдора Быстрова,во главе которой стоял сам Фёдор.
Обосновалась она в одном из городов Ростовской области.
Быстрову в то время было двадцать лет,с небольшим и до этого он ни в чём кримминальном,замешан не был.
Как и все его сверстники,с которыми дружил, он закончил десятилетку и отслужил в армии. Сначала подумывал пойти учиться дальше и надо было всего навсего прожить лето,но именно это лето и стало переломным в его жизни.
А точнее в мае,когда он выехал в область,как раз после службы,чтобы немного приодеться и присмотреться к гражданской жизни.
Как всякий новичок,приехавший на новое место,Фёдор удивлялся,как за два года,на Родине всё изменилось.
Он сразу обратил внимание на кучку людей,стоящих по кругу.
Затем,пройдя двести метров,другую.
Кое-как просунув внутрь кучки голову увидел,как сидя на корточках,на полу,парнишка лет восемнадцати,виртуозно работал руками.
Фёдор залюбовавшись этим «зрелищем»,подумал: «Как у него ловко получается,не иначе какой-нибудь фокусник.»
Быстров так увлёкся,что не заметил,как пролетело два часа.
« Так»,- отметил он про себя,когда некоторые люди,иногда выигрывающие,почему-то повторялись.
-«Выигрывают всегда одни и те же и обыграть их невозможно.
Вот «ловкачи», деньги делают из ничего.»
- Слышь,ты,как тебя,какого ты здесь отираешься?- «наехал» на Фёдора, «бугай»,с красной мордой.
- Или играй,или вали отсюда.
- Что,посмотреть нельзя?- спокойно ответил Быстров.
- Нельзя.- тяжёлая рука опустилась на ворот рубахи.
- Что,за просмотр надо деньги платить?
И тут раздался треск, порванной ткани.
- А ну вали отсюда,пока цел,- морда « бугая»,ещё больше раскраснелась.
- Ухожу,ухожу,- Быстров понял,что если не уйдёт прямо сейчас,то здоровым и живым,он до дома вряд ли дойдёт.
- Скотина,- отойдя немного в сторону,чуть громко произнёс Фёдор.
- Новую рубаху испортил,сволочь мордатая,- так ругаясь и матерясь он пошёл прочь,не пожелав испытывать судьбу дальше.
«Что теперь делать,ходить по магазинам в разорванным воротником,как-то неприлично»-размышлял Фёдор,гуляя по городу.
-«И домой ехать ещё рано,автобус будет только вечером.
Знакомых в Ростове нет,надо где-нибудь отсидеться, или найти иголку с ниткой.
Что ,что а шить и пришивать,их в армии научили,не хуже портных,сколько подворотничков пришили за два года.
День,через день, умножить на триста шестьдесят пять,да ещё раз столько же.
Ужас»- так думал молодой человек,неожиданно вспомнивший свою службу. - Иголка,иголка,а где ж её найти в чужом городе?- уже вслух, сам себе, задал вопрос Быстров.
- Может в магазине попросить, или в киоске «Союзпечати»,он ближе всего стоит.
А была не была,не ходить же в драной одежде,- и ноги сами понесли к киоску.
- Газеты,журналы,конверты,куплю что-нибудь,для поддержания разговора.
Подойдя к «Союзпечати»,Фёдор минуту осматривал витрины,затем набравшись смелости,заглянул в окошечко киоска.
- Пожалуйста, «Советский спорт»,свежий- сказал Быстров и посмотрел на продавщицу. Молодая женщина,лет двадцати семи,взяла мелочь и подала газету.
 « А она ничего»- подумал парень.
-«Фигурка ладная и личико смазливое».
- Пожалуйста,молодой человек,а что это вы с разорванным воротом по городу гуляете?- спросила она.
- Да я не местный,- смущаясь произнёс Федор.
- Вот приехал по магазинам походить,после армии вырос из своей гражданской одежды,а при выходе из поезда зацепился за стоп-кран.
- Что, поезд хотели остановить?- шутливо спросила девушка.
- Да.- подхватил Фёдор игру слов. - Остановил? - Конечно,не зря два года «оттрубил». - Вижу,вижу,глаза горят,только иголки с ниткой у меня нет,если хочешь жди до шести,дома я тебе зашью. - Не боитесь,может я- грабитель?-наигранно угрожающим тоном спросил Быстров. - Грабители,с разорванными воротниками не ходят по городу,они всегда идут на «дело» одетыми с иголочки,- также шутя ответила продавщица.
- Логично,вы наверное много читаете?
- Конечно,ведь это интересно.
А вы?
- Я тоже люблю читать.
- Про спорт?-улыбнулась девушка,кивая на купленную газету,в руках у парня. - Почему же и другую литературу,тоже люблю,- ловко выкрутился Фёдор. - Хорошо,это радует.
- Меня Фёдором зовут,а вас?
- А меня,Галя. - Очень приятно,я пойду,поищу иголку,может и найду где-нибудь,- сказал парень и собрался уходить. - Иди,поищи. - Мы уже на «ты»?- с удивлением спросил Фёдор. - Ты - младше меня, этикетов я не люблю,но если хочешь,извинюсь за фамильярность,- нисколько не смущаясь ответила молодая женщина.
- Нет,нет,что вы,это я так ,для «форса»,- у Фёдора поднялось настроение,которое пропало после общения с «мордоворотом» и он,посвистывая мелодию песни,хита тех лет,отправился на поиски иголки с ниткой. «И всё таки,жизнь прекрасна!»- так думал молодой парень,полный сил и энергии.
Зашёл в обувной магазин,купил себе босоножки на лето,настроение поднялось ещё выше.
Заметил очередной полукруг,подошёл,заглянул внутрь.
Всё как и там,где его выпроводили,парень ловко работает руками,рядом девица неопределённого возраста и «мордовороты»,как под копирку.
Опять постояв с полчаса отметил,что за это время, «обули» четырёх «лохов».
 « Это,что же получается»- голова Быстрова заработала как счетная машина.
 « Ставки по рублю,пусть даже берём по-минимуму,играют двое – два рубля,за час четыре,за восемь часов – тридцать два рубля,в месяц – девятсот пятьдесят.
Так это по-минимуму,а в выходные дни,небось в три раза больше.
 Получается около двух тысяч.
Не хило,при зарплате советского рабочего рублей сто пятьдесят,да-а,не хило.
»Тут Фёдор заметил на себе, изучающий взгляд «вышибалы» и поспешил прочь.
Зайдя ещё в пару магазинов,он накупил домой деликатесов,которых у них в городе отродясь не было.
Так уж повелось в Союзе,в основном хорошим ассортиментом продуктов,отоваривали только столицу и областные города,а маленьким,захолустным, в одном из которых жил Быстров,доставалось то, что останется после распределения.
Ходить по магазинам надоело и Фёдор пошёл к Галиному киоску.
 Купив себе по пути мороженное, сел на скамейку и стал ждать шести часов.
 Снова голову обуяли думы.
 «Кто, интересно, эти круги «крышует»?
Ведь дураку ясно,что без поддержки сверху им не работать.
Остаётся одно из двух, или бандиты, или милиция.
Милиционеров по-близости ,он не видел, остаётся бандиты.
Как бы у себя в городе на них выйти?»- тут его размышления прервал прохожий,попросивший спички или зажигалку.
У Фёдора не было ни того,ни другого.
«Хотя зачем выходить»,- продолжил рассуждать Быстров сам с собой.
- «Надо начать,а они сами прийдут.
«Воры в законе» не допустят,чтобы у них под окнами «розы стригли».
 А если будет хуже,придут и скажут «За то что без нашего разрешения  работаешь, сажаем тебя на счетчик»,- от этой мысли Фёдору стало не по себе.
 «Такой счёт предъявят,во век не расчитаешься.
 Как бы мне «втереться» в какую-нибудь, одну из «кучек»,где найти посредников»?
 Быстров сидел и думал, забыв про мороженное,опомнился только тогда,когда оно растаявшее  капнуло  на брюки.
- Вот, чёрт,- выругался парень и взглянул на часы.
Минутная стрелка подходила к шести, он встал и пошёл к киоску.
 Галя вышла ровно в шесть, минута в минуту, закрыла киоск на замок и только сейчас заметила парня. - А хулиган, я не ожидала тебя.
 Что никто не пришил?
- Нигде нет иголки,сколько не спрашивал.
- Хорошо, пойдём ко мне, зашью, а то домой не пустят. - Пойдёмте. - Можно на «ты», я что такая старая?- кокетливо спросила она парня.
- Да, древняя,древняя.- пошутил Фёдор и они вместе рассмеялись.
Галя прищурив один глаз, посмотрела на Быстрова.
- Пожалуй, кроме воротника, пришью тебе ещё что-нибудь.
- Это, что же? – удивился Фёдор,расматривая себя со всех сторон.
- Язык, чтоб поменьше болтал,- и молодая женщина, рассмеялась ещё громче и заразительнеё, увидев изумлённое лицо парня.
- Это не получится, мозги и язык у меня работают с одинаковым ускорением. - Оно и видно,- вдруг серьёзно ответила Галя. - Что,обиделась? - Ещё чего, у меня тоже язычок остренький.
- Я заметил. - Вот то-то же, пошли за мной, «ускоритель»,- с этими словами она пошла впереди, а Фёдор поплёлся за ней.


Продолжение-http://www.proza.ru/2010/10/18/633


Рецензии
Геннадий!Интересно!Понравилось!"- Это не получится, мозги и язык у меня работают с одинаковым ускорением."!..с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   10.03.2021 20:35     Заявить о нарушении
Рад что понравилось Нина.
Спасибо.
С ответным теплом.

Геннадий Смирнов   11.03.2021 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.