Вместо эпилога

Бабушкины сережки Луиза надела, когда появилась при молодом Дворе Людовика 14. Они, да агатовая парюра, подаренная отчимом на конфирмацию, составляли на тот момент всю ее ''коллекцию '' драгоценностей. Серьги очень шли к голубым глазам девушки, так что, поначалу, ее так и называли при дворе:''фрейлина в бриллиантовых сережках '' .
А о подарке Рауля Луиза забыла настолько прочно, что когда ,через много лет, уже в монастырской келье монастыря Кармелиток бывшая королевская любовница, герцогиня де Ла Вальер, приехав прямо из дворца, снимала с себя великолепную сапфиро- бриллиантовую парюру, чтобы присовокупить ее к другим великолепным драгоценностям, которые она отдавала в дар монастырю, она решила отдать и бабушкины сережки, чтобы более ничего не напоминало ей о прошлом, о тайничке в шкатулочке она не вспомнила. Подумав, саму шкатулочку Луиза оставила в своей келье, как единственное напоминание о детстве. И вот, как-то , думая о прошлом и поглаживая дно шкатулочки, монахиня Луиза Ла Мизерикорд ( Милосердие) нащупала пальцами неровность и машинально нажала на нее. В сумраке кельи в единственном солнечном луче, блеснула голубизной яркая эмаль и заиграл золотой блик цепочки. Дрожащей рукой монахиня достала из забытого тайничка кулончик в форме незабудки на тонкой цепочке- подарок Рауля де Бражелона, который уже 20 лет спал в сырой земле, во дворе часовни Бражелона, под кипарисом, посаженным ее рукой. О чем в тот день плакала и молилась монахиня Луиза известно только ей да Всевышнему. На следующий день цепочка с кулончиком-незабудкой украшала статую Мадонны с младенцем в церкви монастыря.
А Рауль, как и обещал, открыл медальончик только когда прибыл в армию Тюренна, накануне сражения с испанцами.Он увидел в середине миниатюрный портрет, который посчитал портретом любимой и маленький белокурый локон ее волос. Рауль закрыл глаза, чтобы не выдать обуревавших его чувств. Он счел подарок немым признанием в нежных чувствах к нему застенчивой девочки, и с тех пор, до самого своего последнего часа никогда с ним не расставался.Попытка дотянуться до бесценной для него реликвии, залога несбывшейся любви и счастья, стоила Раулю жизни. Но Луиза об этом так никогда и не узнала.
Конец.


Рецензии