Мобильные вампиры

Большинство хороших мистических историй начинается со звонка от неизвестного номера. Я не такой человек, который отвечает на все звонки, но в тот момент мой телефон был разбит и, пришлось пользоваться древней раскладушкой. А так как меня трудно назвать предусмотрительным человеком, все номера мною были забиты в память телефона. В общем, на тот момент каждый номер был неизвестным и приходилось общаться с весьма неприятными личностями. Но все эти неприятные звонки блекнут по сравнению с тем самым.
Однажды, в одно ужасное утро понедельника, меня разбудил неизвестный номер. Неизвестным номером оказался сотрудник коллекторской конторы «Вэмп». Сотрудник сообщил, что около пятнадцати лет назад мною, Максимом Пуховым, была подключена услуга «Мобильные Вампиры». Суть услуги заключалась в том, что каждый день с моего номера списывались то ли два, то ли пять рублей, но все звонки и СМС ночью были бесплатными. А так как сим-карта не была мною заблокирована, то списания со счета продолжаются и по сей день. Кроме того, сотрудник посмел использовать такие страшные слова как «индексация» и «по ставке рефинансирования ЦБ». Если бы я представлял, что означают эти слова, возможно, мне было бы легче. Хотя, о какой легкости можно говорить, когда сотрудник начал распространяться о перекупке долга, о просрочке, о пенях и других удивительных и интересных вещах.
Тогда в моей памяти замаячила картина восьмого класса. Передо мной стояла грозная классная руководительница и требовала номер телефона матери. Дрожащим голосом я старался объяснить учительнице, что телефон оставил дома, а на память не помню. Тогда она стала требовать мой номер, а если я и его не вспомню, то она накатает докладную директору. Кстати, я не помню в чем тогда провинился, потому что провиниться мог за что угодно. И за поведение, и за элементарное не успевание по учебе и за то, что всегда отлынивал от общественных мероприятий. В итоге я выдал ей свой номер и поплёл домой. Сказать, что в восьмом классе паранойя кружила и крутила меня как могла – ничего не сказать. Каждый раз, если что-то ужасное могло произойти, то в голове у меня выстраивалась картина, где всё ещё хуже. То есть, если классный руководитель позвонит вечером и попросит дать трубку матери, то можно сказать что я пропал, ибо по моей тогдашней легенде дневники мы сдали ещё две недели назад, а родительское собрание не проводилось годами. Тогда я решил выключить телефон, ибо если он будет трезвонить, родители спросят почему не поднимаю. Но я не мог держать телефон выключенным вечно, поэтому в голове у меня созрел план. Я спрячу затёртую синюю сим-карту в надежном месте, а отцу скажу, что просто её потерял. Понимаю, сейчас это звучит глупо, но на тот момент я ощущал себя великим комбинатором. Сказано – сделано и на следующий день отец подогнал мне новую белую сим-карту другого оператора с тремя сотнями рублей на счете. Я бы мог ещё рассказать, что в этот же день спустил эти две сотни на wap-портале в разделе «Взрослым», мог бы рассказать, что после скандала мне всё-таки ещё раз купили карту оплаты в 150 рублей, но защитный слой я начал стирать ключом и вместе с ним стёр цифры, но не буду, потому что это несколько не по теме, а к тому, что жизнь тогда была не сахар.
В общем, сотрудник этой конторки сообщил, что мне нужно уплатить кругленькую сумму для погашения долга. Я, естественно, начал отпираться, говорить, что здесь какая-то ошибка, что у меня элементарно нет таких денег. Тогда он сообщил, что в таком случае коллекторская фирма «Вэмп» применит особый способ и бросил трубку. Я позвонил своему знакомому, который разбирался в подобных делах, на что он ответил, чтобы я готовил бабки. Окей.
Каждый день я ждал звонка в дверь от кучки бритоголовых громил, которые будут требовать с меня сумму, которой я никогда не располагал. Каждое утро я вставал с постели и подходил к дверному глазку в страхе, что сейчас увижу блеск чьей-то убийственной лысины. Однако, то что сотворила фирма «Вэмп» было куда хуже. Честное слово, лучше бы меня побили алюминиевой трубой, выкинули с балкона четвертого этажа, прижгли ягодицы раскаленным утюгом, чем начали квитаться подобным образом.
Первый звонок прозвучал в час ночи. Звонивший номер мне показался до боли знакомым, словно я видел его сотни раз, но так и не смог вспомнить кому он принадлежал. Обычно я не беру неизвестные номера, но загадочная последовательность чисел возбудила моё любопытство и заставила ответить.
- Привет, - раздался противно-высокий голос.
- Привет, вам кого?
-Тебя Макс.
- А вы кто?
- Я это ты Макс, - ответил шепелявый тонкий голос и начал гоготать.
- В смысле?
- В смысле очень легко. Не хочу слушать твои глупые взрослые вопросы, а просто сразу выложу все, как есть. Я тебе звоню прямиком из восьмого класса. Завтра мне идти в школу, а я дико этого не хочу. Я подумал, что лучше будет набрать твой номер и сообщить как прошёл мой день. Я встал с кровати, посмотрел на карту мира на стене, а в особенности на Канаду, помнишь, как ты хотел уехать в эту вечно снежно-дождливую страну далеко отсюда? После прошёл в ванную комнату, намазал на огромный красный прыщ средство гигиены, подождал пока родители уйдут на работу, включил диск с порно, подрочил и поплёлся в школу.
Я всё слушал и слушал этот противный голос, но с горечью до меня доходило, что он когда-то принадлежал мне.
- В школе происходил кромешный ад. Ты помнишь, как ты ненавидел это место? Учителя, которым место или в психбольнице, или в исправительной колонии, пафосные одноклассники, противные одноклассницы и Света. Помнишь такую?
В голове у меня пронеслись старшие классы школы со всеми упущенными возможностями и разочарованиями, каждое из которых умещалось в столь, казалось бы, маленькое, но ёмкое имя «Света».
- Она сегодня позвала с собой, когда пошла покурить за школу. Я, естественно, отказался. Ты, наверное, сейчас куришь как паровоз? Тем не менее, сейчас ты ненавидишь даже легкий запах табака. С ней идёт курить Димон, который попутно рассказывает, как вчера потусил в клубе. Даже не знаю, что я ненавижу больше: урок или перемену. В любом случае ненависть меня пробирает ко всему этому месту в радиусе километра. Света возвращается с Димоном, они смеются, а после она подошла ко мне. Начала рассказывать какую-то чушь, я отвечал, а она смеялась. Каждую перемену сегодня я хотел предложить ей погулять после школы, но боялся. Я достаточно трусливый парень, Макс. На перемене перед последним уроком, я всё же спросил, что она делает после школы, но тут подошёл Димон и спросил её: может ли она полизать ему яйца? Весьма определенный вопрос, на который она лишь рассмеялась. А я просто стал смотреть в окно на лужи и уродливые деревья. А после пошёл домой один.
Мне хотелось спать и, я не мог больше слушать голос этого школьника, но что-то не позволяло нажать на красную кнопку отбоя. Мне хотелось внимать этот противный голосок, погружаясь в ту атмосферу, что творилась со мной пятнадцать лет назад. В итоге его монотонный шепелявый голос звучал до шести часов утра, выворачивая меня наизнанку. Этот школьник всё рассказывал и рассказывал о трусости и слабости, буквально высасывая из меня все соки.
***
Утро было ужасным. Утро было настолько ужасным, что единственным светлым пятном была лампочка в туалете. Я не хотел вставать, я хотел остаться в постели и забыться сном, как минимум дня на два, чтобы не слышать об этой ужасной ежедневной выматывающей работе. С каждым днем ты просыпаешься и готовишь по утрам завтрак ещё проще, чем вчера, потому что тебе просто лень. Сегодня моим завтраком был стакан воды. Вру. Я даже не доставал стакан, а напился прямиком из горлышка чайника. Просто не было сил.
Просто не было сил весь день, я всё думал и думал о ночном звонке. После я начал искать что за чушь здесь происходит и, как оказалось, я был не одинок. Подобно ведущему из древней передачи «Необъяснимо, но факт» я натолкнулся на несколько схожих историй. Все они начинались также, но заканчивались неизвестно как. Одна женщина говорила на форуме о механизме этой организации. Они словно создавали цифрового клона, исходя из информации о должнике, которую он передавал в момент возникновения задолженности. В моём случае это были звонки и смс, что я слал в восьмом классе. До чего же дошёл прогресс? В то время по сотовому я почти не общался, хотя часто отправлял смски, но даже такой маленькой информации хватило для создания точной цифровой копии меня-школьника.
После работы я лежал и смотрел в потолок, вспоминая прошедшее детство, или как там называется этот пубертатный возраст. И каждый раз вспоминая, думал о том вампире, что должен в скором времени позвонить вновь. Я твёрдо решил не поднимать телефон. В моей голове это было очень просто. Однако, хотя у меня и был столь незамысловаты план действий – было страшно. Во-первых, потому что вампиры сами по себе страшные. Они всегда были самыми пугающими гостями кошмаров, в которых мне приходилось пребывать с ними в замкнутых помещениях. Во-вторых, вампиры - это больно. И больно, думал я, скорее не от мимолётного укуса в шею, а от того, что они вечно молодые в отличие от людей. Они могут изменять свою жизнь как захотят, для них никогда не будет поздно. «Рано или поздно» это совсем не те категории, в которых живут упыри. Их вечная юность действительно заставляет чувствовать тоску до боли, даже несмотря на то что по-настоящему они не живут и, несмотря на то, что в реальности вампиров тоже не существует.
Мои рассуждения прервал звонок. Я не заметил, как подкрался двенадцатый час ночи. Номер был тот же. Это было диким искушением. Трудно бороться с вампирами ещё потому, что они привлекательны, молоды и сексуальны. Они притягивают к себе сами и человек ничего не может с этим поделать. Харизма и обаяние их самые верные способы высасывания сил. Мне очень хотелось перенестись вновь в то время, чтобы ещё разок вспомнить, что ещё мог изменить в лучшую сторону и поднял трубку.
- Знал, что ты не устоишь, - раздался в трубке шепелявый голос. – Я не так давно вернулся с соревнований по самбо. Занял второе место, потому что если бы занял первое, то меня бы потом побил соперник в раздевалке. Глупо, да? Ты помнишь этот случай? Забавное время сейчас происходит. Победитель как раз отправлялся на соревнования по борьбе в Канаду. Ах, какая неудача, я так готовился…
- Почему ты не можешь всё изменить?
- Ты очень уморительный парень. Хочешь спросить почему у меня нет и не намечается девушки, почему я провожу всё свободное время за компьютером, почему всё такое говно? А у тебя сейчас лучше? Вроде как раз в моём возрасте и складывается характер человека. Давай посмотрим, как все изменилось. Девушка есть? По вздоху всё ясно, зарплата думаю средняя, потому что не в силах погасить долг, с друзьями видимо тоже беда. Похоже у тебя дела не лучше, так? Может это из-за меня? Потому что мы вампиры трусы и можем делать что-то только под покровом ночи, но так как ночью все спят, приходится бороться лишь с мыслями, что терзают перед сном. А дни приходится проживать подобно мертвецам, отстранёно от реальности и шугаясь малейшего луча света в этом мире? Мы с тобой оба вампиры, только я с этим смирился.
Кстати, сегодня Светка позвала к себе домой. Ты отказался, потому что на предыдущей перемене Димон рассказывал, что она его тёлка. Но вы с ней всегда смеялись над этим придурком. Я знаю, что Света не его девушка, но просто боюсь пойти. Вдруг нас увидят? Как всё забавно. Кстати, сегодня меня просили ещё раз сообщить, что лучше тебе уплатить долг организации…
***
Прошлой ночью звонивший говорил и говорил. Или это была уже позапрошлая ночь. Я потерял счет времени, словно оно растворилось в рядах деревянных счёт старого торговца. Дни и ночи сменяют друг друга как проститутки на Пушкинской, за тем исключением что ни ночь, ни день не приносят радости. Он стал звонить мне ещё чаще и с каждым разом напоминал о ещё более трусливых и постыдных поступках. Я даже не пытался задавать ему вопросы, а просто слушал и слушал, а после лежал целый день в постели ожидая ночи. Я даже не пытался собрать сумму для погашения долга, потому что не видел в этом смысла. Звонивший лишил меня всякого желания жить и пытаться сделать что-то хорошее из своей жизни. Я практически ничего не ел, лежал и лишь изредка доходил до туалета, если хватало сил.
Иногда, в ожидании звонка я гадал как нужно было поступить. Что я должен был говорить, как должен был себя вести, но все нагромождения «был» и «бы» принесли в себе лишь сотни букв «б», из которых сложились сотни прекрасных слов «****ь». Каждое «*****» хотело, чтобы я плюнул на это всё и вернулся к жизни, но такие мысли возвращали к бесконечным «бы» и всё начиналось снова.
Я уже не отвечал на другие звонки, кроме того самого номера. Меня больше ничего не волновало, т.к. всё что могло хоть как-то меня растормошить прошло много лет назад и, я это упустил. С каждым днем, а точнее ночью, я готовился сам стать вампиром. Я не знал, как такое выйдет, но по идее, когда вампир высасывает все силы из человека, последний также становится вампиром. И тут я опять начал расстраиваться, потому что несмотря на всю вечную молодость, вампиры ничего не могли исправить, а только украдкой подсматривали за тем, как живут живые люди. Иногда я изображал из себя вампира и украдкой выглядывал вечером, когда ещё не стемнело за штору. Смотрел на ребят, гуляющих во дворе, людей, возвращавшихся домой с работы, даже увидел в окнах домов заходящее солнце, и оно обожгло глаза.
***
- Привет, это опять я, - раздался шепелявый голос из телефона. – Ну что, хочешь знать, как прошёл мой день? Давай сразу перейдем к интересным моментам. Сегодня на английском как раз была тема «Канада», ты не был готов и совершенно не знал, какое было домашнее задание, но вышел и рассказал. Правда, тебе все равно поставили тройку из-за полного незнания времен в английском языке, несмотря на то, что в отличие от других ты не просто пересказал вызубренный текст из учебника. Хочешь узнать, как там Света? Великолепно! Позвала сегодня меня в клуб, а я отказался. Даже не понимаю почему. На следующей перемене к тебе подошёл Димон и попросил денег, чтобы перекусить в столовой. Я отдал ему вроде рублей десять, но он всё равно полез бороться. Я его поборол с лёгкостью на виду у одноклассников, да… Правда, потом он встал и врезал мне в глаз. А я ничего не сделал. Помнишь, да? А вообще…
- Я вспомнил.
Бросив трубку, я подошёл к задёрнутым занавескам. Все причины и следствия поведения пришли ко мне в голову, как только в голове проснулось воспоминание о том дне. Я никогда не хотел встречаться со Светой, я никогда не хотел драться с Димоном. Я всего этого не хотел потому что отличался, потому что не любил ночь, а любил яркое утро, для меня важнее была не потасовка, а техника борьбы и, я никогда не хотел тех одноклассниц, потому что считал их тупыми. Просто расставлял другие приоритеты и выбирал мораль, отличавшуюся от сверстников. С моралью, как с проститутками: если хочешь нормальную, то нужно выбирать самому, иначе навяжут что-то страшное. И я всегда выбирал то, что хотел и отказывался от того, чего не желал. И как бы это не было странным, но в тот момент я проникся любовью к вампирам. Меня прельстила их отстранённость к таким вещам как трусость или любовь, и привлекла та холодность, с которой вампиры смотрели на вещи. Вампир брал лишь то, что ему было нужно и я захотел им стать. Так как в реальности их никогда не существовало, они были всего лишь метафорой. Метафорой того, как погибнув, человек перерождается и становится чем-то большим. В тот момент я ещё не хотел умирать, но уже точно знал, чего хочу. Вначале мне пришла мысль, что можно продать всё, в том числе квартиру и отдать долг организации «Вэмп», но после…
Решил, как в фильме со счастливым концом: продать всё и уехать. Подошёл к задёрнутым шторам, за ними начинался новый день. Там был рассвет, который был столь опасен для вампиров. Я отдёрнул штору и лучи солнца заставили меня зажмуриться. Но я не растаял и не превратился в пепел, а лишь ещё чётче прочувствовал цель. Целью было бросить всё и уехать в Канаду. Из грязных подъездов выходили серые люди и шли по своим делам, кто-то пытался завести машину, кто-то спешил на автобус, кто-то и вовсе очнулся на скамейке во дворе, а в моей опустевшей голове ко всем этим людям стоял лишь один вопрос: кто из нас больше вампир?


Рецензии
Менять фамилию на "Вампиренко" и в Канаду.
Там одни счастливые лесорубы и покусанные хоккеисты, с золотыми олимпийскими медалями на шее.

Максим Волжский   16.04.2016 22:32     Заявить о нарушении