Ухоженная женщина во сколько это ей обходится

УХОЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА: ВО СКОЛЬКО ЭТО ЕЙ ОБХОДИТСЯ
в России и Германии
Доля сетевых салонов на рынках парикмахерских услуг США и некоторых стран Западной Европы достигает 75% и больше. В России этот показатель на порядок скромнее, хоть и постоянно растет. В последние годы он колеблется в пределах 5-10%. В настоящее время в России работает более 60 тыс. официально зарегистрированных салонов красоты. Несмотря на то, что в последние годы рынок парикмахерских услуг стабильно растет, говорить о его достаточной насыщенности пока явно преждевременно.
Что мешает развиваться сетям на российском рынке парикмахерских услуг? Причин несколько - это отсутствие гибких моделей управления, которые помогали бы удерживаться на плаву даже в непростых финансовых реалиях; непрозрачность взаимоотношений с властями; дефицит квалифицированного персонала; острая нехватка менеджеров топ уровня, способных грамотно организовать бизнес-процессы сильно разветвленного предприятия.
Но, разумеется, успешность любого бизнеса прежде всего зависит от покупательной способности населения, которая в свою очередь напрямую связана с состоянием экономической ситуации в стране.
Сегодня экономическая ситуация в стране очень нестабильна – санкции, падающий рубль, снижение зарплат, рост уровня безработицы. Тем не менее, специалисты склоняются к мнению, что именно рынок парикмахерских услуг «просядет» не слишком сильно. Об этом в первую очередь говорит опыт предыдущих финансовых кризисов. До кризиса 2008 года рынок парикма¬херских услуг демонст¬рировал рост: объем этого рынка в России по итогам 2008 года превысил 31,8 млрд. руб. по сравнению с 2007 годом прирост в сопоста¬вимых ценах с учетом инфляции составил порядка 8%.
Парик¬махер¬ские услуги относятся к сфере тех бытовых услуг, которые всегда принадлежат к числу наиболее востре¬бованных в повсе¬дневном быту, а, следова¬тельно, являются самыми массовыми в России. Неудиви¬тельно, что сегмент рынка салонного бизнеса,— один из самых больших по выручке среди оборота всей сферы бытовых услуг.
И все же мы решили узнать в реальности, во сколько женщине обойдется ее «поход» в парикмахерскую среднего класса и получить там минимальный набор услуг.

                В РОССИИ
Вера М. живет в Уфе, работает преподавателем литературы в школе, стаж более 30 лет. Ее месячная зарплата – 1—18 тысяч рублей. По салонам красоты она не ходит, некогда. Но впереди выпускной бал ее одиннадцатиклассников. И она решила, что в этот день она должна выглядеть на все сто.
- Сразу признаюсь, что я могла себе позволить только стрижку и укладку волос, поскольку без этого ну уж совсем никак нельзя обойтись, - рассказывает Вера. - Но для того чтобы выглядеть красиво даже по минимуму, нужно потратить более 50% моего заработка. Увы!…
 Цены на услуги в парикмахерской: модельная стрижка (от 350 рублей), окрашивание волос (от 1500 рублей), прическа с укладкой (800-2000 руб.), мелирование (от 1000 руб.); маникюр 500 руб., педикюр 700-1000 руб.; чистка лица (от 1500 руб.), пилинг (1500 руб.), массаж лица (500 руб.), макияж (900-1500 руб.); обертывание и массаж тела (2500-4500 руб.).
Если принять весь этот – минимальный – комплекс услуг, надо выложить 11750 – 14550 руб. При зарплате Веры один поход в парикмахерскую  действительно обойдется больше 70% ее заработка.
А если хочется выглядеть ухоженной 30 дней в месяц!!!
Справка. Среднемесячная начисленная заработная плата в феврале 2015 года, по оценке Росстата, составила 30 тысяч 620 рублей. Средняя заработная плата в Башкортостане в январе-феврале 2015 г. составила 23 976,1 рубля в месяц. Денежные доходы на душу населения в республике составили 21 354,9 рубля в месяц. Минимальная зарплата в России – 6 тыс. руб.
               
                В ГЕРМАНИИ
Цены в салонах красоты и парикмахерских фактически одинаковые. Но благодаря маркетинговым ухищрениям и рекламным акциям успешным салонам  удается заполучить клиента и выдержать конкуренцию.
Например, в понятие модная стрижка входит мытье головы с массажем и использованием  лечебных средств для волос, сама стрижка и укладка. Все это стоит 33 евро. Это можно позволить себе раз в месяц. Но я еще делаю раз в квартал и мелирование на волосы средней длины. Вместе с модной  стрижкой и укладкой все обходится в 75 евро. А если я сделаю еще и маникюр плюс 25 евро, получится уже 100 евро, что довольно ощутимо для бюджета, так как это шестая его часть. Ведь за 300 евро я могу неделю отдыхать на Майорке.
Уход за лицом - это целое наслаждение. Записавшись в салон красоты, женщина получает не просто механическую чистку лица с разными видами масок, а час релакса в отдельной комнате с массажем. Мастер колдует над тобой почти час - массаж лица и зоны декольте, несколько видов масок, покраска бровей и ресниц. Все это стоит 40 евро.  Обертывание и массаж тела - самая дорогостоящая процедура, около 100 евро.
А декоративный макияж можно сделать попутно, посещая парфюмерный бутик.  Мастер делает макияж всем желающим. Ведь в салоне он стоит 25 евро.
Итак, если я решусь на комплексный уход за телом и лицом, то в месяц у меня уйдет 50% от оставшихся денег, или четвертая часть от заработной платы. Поэтому приходится выбирать, что важнее на сегодня - парикмахерская, макияж или уход за лицом в салоне красоты.
Разветвленная сеть салонов, шаговая доступность практически с каждого места жительства делает уход за собой доступным и необременительным.

Справка. Минимальная зарплата в Германии составляет 8,50 евро в час. Расчет ее зависит от того, сколько часов в неделю работает человек: кто-то  выбирает базис  20 часов за  450 евро в месяц, кто-то идет  на 35 или 40 часов. Например, минимальная заработная плата работника на 35 часов в неделю при 1 налоговом классе (не замужем) составляет около 1000 евро. Треть зарплаты уходит на оплату жилья и телефон, из оставшихся 650 евро, если нет никаких проблем, половину можно потратить на себя.


Рецензии