Нет смерти для нас

Она начала ровно и спокойно дышать и, наконец-то забылась сном. Он сидел у ее постели и держал ее за руку. Ее черные, как ночь волосы рассыпались по подушке, на красивом лбу выступили капли пота. Он хотел встать, но она даже во сне не отпускала его руку. Боясь как бы не разбудить ее, он продолжал сидеть у ее кровати. За окном гостиницы, где они остановились, стоял пасмурный день. Солнце никак не могло прогнать туч, которые заслонили его. Недалеко угрюмо стояли горы. Деревья что-то тихо шептали друг-другу.

Они повстречались осенью. Тогда стояла точно такая же погода. Он сидел в парке, перед ним стоял мольберт; он рисовал озеро и просто прохожих. Он часто приходил сюда, сидел и просто рисовал что видит. А потом появилась она. Она села на скамью и стала смотреть на озеро. Казалось, она сама была осень. Ее красивое лицо было печальное, а глаза искали что-то, что никто не мог видеть. Потом она достала сигарету и начала курить. Движения ее были изящны. Да, она была сама осень – такая же печальная и красивая.

Она так вписывалась в пейзаж, что он взял кисть и начал рисовать ее. Но скоро она встала и, приподняв воротник плаща, ушла. Но художник успел нарисовать ее лицо.

На следующий день он опять пришел в парк, сел перед мольбертом и начал ждать ее. Она пришла в тоже время, что и  вчера, уселась на то же меcто и начала смотреть на озеро. Потом она доставала сигарету и медленно, не торопясь, курила, уставившись в одну точку.

Так прошло несколько дней. Каждый день он приходил в парк и ждал ее. Каждый день она приходила в одно и то же время, усаживалась на одну и ту же скамейку, и смотрела на озеро. Он сидел неподалеку от нее и любовался ею. Иногда ему казалось, что она плачет, потому что порой ее глаза блестели на осеннем солнце. Но потом она изчезла. Он каждый день приходил в парк и ждал ее. Но она не приходила. Она словно улетела с последними птицами, что обитали в парке.
У него был друг, доктор. Они дружили с детства. Чтобы поделиться своей печалью со своим другом, художник отправился к доктору. Доктор обрадовался своему другу.
- Как дела? - спросил доктор. - Давненько не захаживал ты ко мне.
- Я работал, - ответил художник.
-У меня сейчас пациентка. Сейчас я провожу ее и мы поговорим с тобой.
Из другой комнаты вышла пациентка и художник увидел ее. Да, это была она. Она даже еле взглянула на него и, сказав доктору "До свидания", ушла.
- Кто она? - спросил художник.
- Одна из моих пациенток. Очень красивая женщина, но к сожалению, она неизлечимо больна.
-Что? Она больна? И ты не можешь ее вылечить?
-Нет, - ответил доктор, - Она умрет.
- Но как же так?..Почему?
- Это уж я не знаю.. - сказал доктор.
- Как долго она ходит к тебе?
-Уже год. Но ничего поделать нельзя. Мы думали, что она поправится, она  и на самом деле поправлялась. Но потом вдруг все испортилось.
-Где она живет?
-На улице Надежды. Она живет одна.
Он долго не мог оправиться после услышанного. На следующий день он взял ее портрет, который он написал в парке, и отправился к ней. Она жила в двухэтажном доме. Он постучался. Внутри послышались шаги. Кто-то спускался по лестнице и, кашляя, шел к двери. Потом дверь отворилась, и он увидел ее. Лучи солнца бледно отражались на ее лице. Губы у нее потрескались.
-Я вас слушаю...-сказала она.
Не успел он открыть и рта, как она упала. Он бросил портрет, который держал в руках и подхватил ее. Он занес ее в комнату. С ним такое было впервые, и он не знал, что делать. Он побежал на кухню за водой, наполнил стакан водой и вернулся в комнату. Он полоснул ее лицо водой. Ее веки тяжело поднялись, словно поднимая весь груз вселенной.
-Как вы? -спросил он.
-Извините...-Она приподнялась на локте.- Мне вдруг стало плохо. Вы маклер?
-Нет...Я художник. Я...Я нарисовал ваш портрет.
Он побежал к двери, где лежал портрет, взял ее и вернулся с ней в комнату.
-Я нарисовал ваш портрет.
Он показал ей портрет.
-Я нарисовал этот портрет в первый день, когда увидел вас. Вы были такой красивой и.. грустной.
-Теперь уже не красивая, - грустно сказала она, глядя на портрет. - А что, похоже. Похоже, вы и вправду художник. А я думала, это маклер пришел. Я хочу продать дом.
-Этот?
-Другого у меня нет.
-Но это очень красивый дом.
-Все равно я уеду отсюда...навсегда... А как вы узнали, где я живу? Подследили?
-Я видел вас у своего друга доктора...Но вы меня не заметили тогда...Я знаю про вас.
-Что вы знаете?
-Что вы неизлечимы больны.
-И вы можете мне помочь?
-Нет...
-Тогда зачем вы пришли?
-Я просто принес ваш портрет.
-Для надгробия? Послушайте, я умираю, я хочу продать этот дом, уехать куда нибудь, где тепло и светит Солнце, и прожить последние дни там.
Он в отчаянии сел на стул, прижимая портрет к груди.
-Извините, - сказала она минуту спустя. - Вы ни в чем не виноваты. Просто я не хочу умирать. Почему я должна умирать, ведь я только начинаю жить! - Она закрыла лицо руками и начала плакать.- Почему я должна покинуть этот прекрасный мир?! Я не хочу умирать. Я не хочу умирать...
Он встал и подошел к ней. Ему хотелось обнять ее, утешить. Он сел рядом с ней и обнял ее, и она, несмотря на то, что они были знакомы всего лишь 20 минут, положила свою голову ему на плечи. Он гладил ее волосы...
***
Наконец-то она отпустила его руку. Его рука вспотела от ее тепла. Он встал, подошел к окну. Где-то гремела молния...
Потом они уехали на тропический остров. Целыми днями они купались в море, бегали по пляжу и загорали. Вечерами они сидели на веранде коттеджа и под луной разговаривали о том о сем.
-Спасибо тебе, - сказала она. – Благодаря тебе я поняла, что не важно сколько ты прожил на этом свете, а важно как ты прожил.
-Я не забуду тебя никогда, - сказал он. – Потому что я люблю тебя. Я полюбил тебя с того момента как увидел.
- Но ведь я умру, - сказала она грустно. – Как ты можешь любить меня? Я ведь скоро уйду навсегда...
- Нет, - промолвил он, - ты навсегда останешься в моем сердце. Никто не может забрать тебя у меня, даже смерть. Я буду любить тебя всегда.
На глазах у нее блеснули слезы. Она обняла его голову и поцеловала. Он никогда не забудет этот поцелуй. Их губы слились в поцелуе и от этого поцелуя теплая струйка пробежала по всему ее целу и она впервые за все это время согрелась...
За окном прогремел гром. Он смотрел в окно и вдруг почувствовал, как все перед его глазами расплывается. Он вытер слезы. Он помнил каждую минуту, что они провели вместе...
***
Они лежали в обьятиях друг –друга на пляже и молча смотрели в глаза друг – друга.
- Где ты был? – спросила она. – Почему ты не нашел меня раньше?
- Все это теперь неважно, где был я, и где была ты. Важно то, что мы сейчас вместе, любим друг – друга и никто не отнимет у нас этого счастья!
- Да, но мы потеряли столько времени! У меня было столько друзей, столько поклонников... А потом, когда все узнали что я умру... все меня бросили. Теперь, когда я смотрю в свое прошлое, я понимаю, что я не жила без тебя.
- И как мы жили столько времени друг без друга? – спросил он. – Но все это позади, мы теперь вместе, никто нас не разлучит.
Она грустно улыбнулась:
- Ты забыл о смерти?
- Любовь не умирает. Нет смерти для нас.
- Нет смерти для нас, - повторила Она.
***
Слезы ливнем шли из его глаз. Он обернулся. Она мирно спала. Вдруг сердце его так сильно зажалось, что казалось вот – вот остановится. Он подошел к ее кровати. Ее дыхание каснулось его. Ее волосы рассыпались по подушке. Глаза и губы чуть приоткрыты. Он слегка поцеловал ее губы. Она во сне поцеловала его. Он встал и вышел. Когда он вышел на улицу, уже шел дождь.
- Вы куда – то уезжаете? – спросил директор отеля.
-Да...
- В такую погоду?..
Но он не слушал. Он сел в машину и нажал на газ. Она умрет... Шел ливень, он ничего не видел. Он так долго искал ее... Его глаза были мокрыми от слез. Грянул гром. Ее не будет... Ветер срывал все на своем пути. Он вспомнил, как он вперые увидел ее в осеннем парке. Она сидела на скамье... У нее был такой печальный вид... Еще раз грянул гром... Она так полна жизни... «...я не жила без тебя». Она так не хочет умирать... «И как мы жили столько времени друг без друга». Зачем? Господи, зачем? Возьми лучше мою душу, а она пусть живет!.. Он ничего не видел от слез. Сверкнула молния. Большое дерево рядом с дорогой воспламенилось и начало падать. Он не успел тормознуть. Дерево упало прямо на машину. «Никто нас не разлучит»...
 
***
Директор отеля и его помошник стояли в коридоре. Никто не знал, как ей сказать. Это так тяжело. Наконец решившись, директор постучал в дверь. Никто не открывал. Он еще раз постучал. Тишина. Тогда директор открыл дверь своим ключем и они вошли в ее комнату. Она спокойно лежала в кровати. Директор кашлянул. Но она не пошевелилась. Директор подошел поближе и прислушался. Она не дышала. Он обернулся к Помошнику.
- Она мертва, - рассеянно сказал он.
- По крайней мере, нам не придется ей говорить, что он мертв... – сказал помошник и добавил: - Они и так не смогли бы жить друг – без друга...
 
Они стояли на высоком холме, откуда был виден весь мир.
-Посмотри, любимая, - сказал он,- весь мир у наших ног, и никто не разлучит нас. Даже смерть, ибо нет смерти для нас.
- Нет смерти для нас, - повторила она и положила голову ему на плечо...


Рецензии