Серпом по...
Как только человек начинает разрушать, творить зло, положительная энергия самоуничтожается. Остаётся понять, что является злом и что добром, где грань, разделяющая их. Призыв большевиков «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем…» можно расценивать по-разному, исходя из вышеизложенного. Энергия для того, чтобы «новый мир построить» вся была потрачена на разрушение старого, но если старое считать злом, то разрушение его считается добром и все последующие мероприятия оправданы и положительны. В виду разного понимания базовых, зла и добра, многолико и восприятие содеянного. Любая причина, вызывающая наше недовольство становится призывом к действию. Все стороны отстаивают свои миропонимания, мироощущения и все при этом стараются делать добро.
С другой стороны, любое недовольство, не должно нести разрушение. Отрицательный заряд необходимо переориентировать на созидание и не начинать борьбы с тем, что служит толчком к движению вперёд. В любом случае – недовольство настоящим должно послужить толчком для созидания, для улучшения будущего. Способов борьбы против чего-то, что раздражает, огромное количество, но все они ведут ни к улучшению, а к уничтожению.
Начав же бороться за что-то, можно повлиять на окружающее в положительном плане. Как только размышления, как бороться «за», перерастает в действие, итог становится эффективным для делающего, и для мира, в целом. Вся борьба «против», можете быть только эффектна со стороны. Впрочем, многим, большего и не нужно. Сама борьба становится самоцелью, происходит упование самим процессом, который, сам по себе, ни куда не ведёт. Когда не находятся способы исправления, согласно своего неудовольствия чем-то или кем-то, не ведётся поиск этих средств для исправления, нет желания делать лучшее из кажущегося плохого, то сами помыслы первородные превращаются в отрицательное и уничтожающее.
Думы о борьбе со злом без поддержания добра разрушают добро, но не побеждают зло. Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи, так говорили древние. Не стоит отвлекаться на несовершенство окружающих, указывать и содействовать совершенствованию, особенно теоретически, пока сам не стал совершенен, пока не сделал первый шаг к себе. Работай над собой, «живи мужиком», борись за добро внутри себя, остальные сами подтянутся. Положительное манит к себе. Да, притягивает всё, но отрицательное, как та грязь, которую если не смывать несколько дней, сама отваливается, уйдёт в небытие, как бы не старались её удержать подле.
К чему все эти около философские измышления, спросите вы у автора. Всё просто, как день. Любая теория, даже самая спорная и не понятная проверяется на практике. Часто возникает обоснование после практического применения, как для подстраховки от совершённого провала, так и для получения дивидендов. А практика такова. В дачном посёлке открылся продуктовый магазин. Огромному количеству желающих в него попасть нужно, сделать выбор, прежде всего, связанный с переносом своего бренного тела от порога дачи до прилавка. Дорог всего три. Как в той сказке – длинная, средняя и короткая, соответственно. Каждая сопряжена с определёнными трудностями. Куда же без них, если добро и зло живёт под одной крышей, а то и переходит друг в друга. Длинная полна транспорта, не удобна для пешеходов и усеяна ямами, рытвинами, лужами. Средний путь более или менее удобен, но наличие собак в некоторых усадьбах и постоянное стремление облаять каждого проходящего отпугивает людей, многие из которых проживают с детьми и, соответственно, с ними же и пытаются достичь своей цели. Самый быстрый способ доставить удовольствие ребятишкам, да и пополнить запасы молока, сметаны, колбасных, мясных изделий и прочей снеди, это тропа, где автомашины не могут двигаться из-за узости оной, пролегающая между садовыми участками. Но и здесь не всё так просто. Справа и слева огромные заросли крапивы, репейника и прочих, не очень дружелюбных, растений.
Естественно, нашего человека не испугать, практически все, выбирают короткий путь. Словно по джунглям, оберегая себя и домочадцев, пробираются, делают покупки и, тем же маршрутом, партизанской тропой, минным полем, не обработанным минёрами, возвращаются обратно. И так пару, тройку раз в неделю. Для решения проблемы есть несколько путей. Нарядиться в пуле, пыле, водонепроницаемое или освободить проход от естественных препятствий. Трудность одна – дорога ничейная и все ожидают добрых поступков друг от друга. Ругая в хвост и в гриву всех кого не попадя, лезут, матерятся, но руками пошевелить для себя и общего дела ума, видимо, не хватает.
Есть стремление усовершенствовать, улучшить, облагородить, но чужими руками. За чужой, как говорят, счёт. Все с удовольствием бы начали пользоваться добром, но со злом вести борьбу не кому. Выход то очень прост и подсказала его соседская девочка, Ульяна. «Давайте не будем больше бороться со злом, давайте сделаем доброе дело» - примерно так, молча, прозвучало её решительное нападение на заросли. Девочка семи лет от роду, взяла большие ножницы, надела перчатки материнские и начала вырезать всё, что мешает, её с дедом, продвижению к сладостям и солёностям. Утром вышла и начала косить. Реакция окружающих была неоднозначная, и этого следовало ожидать. Одни ругали начальство и ждали окончания работ, другие подсказывали, как удобнее срезать то или иное растение, но большинство бросилось на подмогу. Всем миром управились быстро, но чувство стыда, а это ясно читалось в глазах всех трёх групп, долго не отпускало.
Кстати, ваш покорный слуга, был в числе третьей группы, хоть и не пользовался услугами сферы дачной торговли. Скажу честно, до момента, когда соседушка вышла с серпом в поле на жатву, даже не шевельнулось внутри ничего. Вот так помыслы, устремления маленького человечка, переросшие в созидание, стремление делать добро, уничтожили зло. Она не воевала против, только за, а итог обрадовал всех.
Метки:Виктор*
Свидетельство о публикации №216041601725
Александр Михельман 17.04.2016 11:49 Заявить о нарушении
Виктор(автор)
Виктор Юрьевич Михайлов 17.04.2016 13:16 Заявить о нарушении