Оскорбленная душа

Покойница была очень красива. Открытый гроб стоял в Никольском приделе храма Воскресение славущего. На вечерней службе звучали Пасхальные песнопения. Мой друг Евгений, церковный сторож с двумя университетскими образованиям ( мехмат и биофак) ещё днём начал читать Псалтырь по просьбе родственников покойной, потом попросил меня читать за него  ( чинил электрику и сантехнику в храме) и мы закончили чтение где-то к середине Пасхальной утрени.( Продолжалась светлая седмица) Рядом с гробом сидели сами родственники два - три человека. ''Христос воскресе из мёртвых, смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" - разносилось по храму пение ликования и  торжества. Я вдруг стал видеть душу умершей, в радости парящей над Царскими вратами Никольского алтаря. Это было так реально, что я поделился своими переживаниями с Евгением. К моему изумлению ''сухарь и аналитик'' Евгений тоже начал видеть ее.  Мы захотели поделиться радостью с родственниками и стали указывать на парящую душу -''Вон, вон видите?! Она наверное была добрейший человек у Вас, что в таком свете пребывает!". Этого ни в коем случае нельзя было делать, тем более тыкать пальцами. Душа была оскорблена, словно мы увидели ее обнаженной. Родственники ничего не видели, немного смешались, но из вежливости кивали головой, пытаясь немного улыбнуться и изобразить на лицах радость и понимание. '' Неужели не видите?! '' - продолжали мы,  но вскоре поняли, что нарушили тайну сокровеннейшего, о чем нельзя говорить другим. Наверное душа женщины с плачем возопила к Богу, и Бог прогневался на нашу бестактность. Ночью, когда храм опустел и мы остались одни, на нас напал ужас. Лицо покойницы было таким, словно ее душа вернулась в тело, и сейчас она встанет. Евгений всегда спавший на дежурстве рядом с гробами, так он готовил себя к встрече со смертью, испугался как ребёнок. Я испугался ещё больше чем он. Уйдя из храма подземными коридорами, мы забились в самые дальние уголки дома причта. Но и в полусне ужас не оставлял нас, было ощущение, что мы находимся на грани миров, и эта женщина явится нам, грозно ообличая нас. Но Бог миловал. Гроб так и простоял открытым всю ночь. Утром после литургии женщину отпели, и душа ее и тело покинули храм. Мы вернулись к ''обыкновенной'' реальности, получили деньги, но память о пережитом ужасе сохранилась.

16 апреля 2016 г.

Из-за наполовину парализованной руки автор не смог изобразить сей сюжет и поместил рисунки явления умерших, сделанные раньше.

Проза.Ру Федоров Мистик Оскорбленная душа.


Рецензии