Разбитый в дребезги, собранный по...

Я-учитель младших классов.Мне надоели все простые и до жути обыкновенные книги,но как можно стать кем-то,впитывая это с рождения?"Над пропастью во ржи"-простая книга,изучением которой занимаются в средней школе.Мальчик забросил учебу и стал жить отдельно,отстранившись от мира в некотором роде.Ну,от общества,что преследовало его все время.Разве он не прав?Допустим ему 20 и он все то же самое вытворяет.Да это обычная жизнь средних классов.Человек,мальчик,который рано повзрослел.Что плохого в том,что он раньше все понял и решил начать самостоятельную жизнь?Единственное,что ему не хватало-образование.Тут открывается новая тема о том,что мы узники если можно так сказать,образовательной системы,которая не меняется десятилетиями и в реальном мире ничему нас не учит.Прочтите "Хлеб с ветчиной" Чарльза Буковски о том,как жизнь есть на самом деле,книга и в правду более стоящая и нужная нашему поколению.Прочтите "Норвежский лес" Харуки Мураками,где описана студенческая жизнь такой,какая она есть.Эти книги действительно покажут от какого курса отклониться.А что можно сказать после "Над пропастью во ржи"?Наверное:
"не делай так,ведь-это плохо" и не более того.Нам запрещают рано взрослеть.Завуалировано,прикрыто,но так оно и есть.Хотите верьте,а хотите можете послать меня куда подальше.Собственно,расскажу вам свою историю и то,почему школа-это лишь пристанище зазнавшихся и уверенных людей,уверенных в том,что они знают жизнь,хотя сами живут с детства по шаблону.Поколение за поколением это происходило,но давайте прольём свет на правду и рассудительно,не спонтанно взглянем на факты.Это было неким вступлением к моему рассказу.Удивительно,что я решился это написать.Для меня это в моральном плане,сродни измене партии.Далее вы поймёте почему.
Все для чего-то пишут.Каждый рассказывает свою Истрию с какой-то целью,моя цель проста и делится на пункты:первый-это убедить людей в шаблонности их жизни,второй-это то,что образовательная программа устарела и третий проявится в конце,во время последней главы,когда мою писанину отвергнут и скажут,что я ещё один из миллиона,кто напечатал литературный бред,что и будет доказательством моей правоты.
Любовь к школе ко мне прививали с детства.Знаете,я не могу сказать,что произошло со мной в школе,после детского сада,но моя психика стала кардинально меняться.
 Первый класс стал для меня шоком.Я жил в тюрьме знаний,лишь тех,что в меня заложат учителя и тех,что мне говорят родители.Можно ли стать отдельной личностью впитывая знания лишь от тех,кто ярый поклонник законов и правил,ярлыков навешанных с детства.
Первый класс стал началом конца,что и привёл меня туда же-в школу,где я учу детей тем же правилам,которым и когда-то учили меня.Не делай зло-это плохо,да и не ври-тоже не очень.Ложь заложена в наших словах с рождения,потому как истинной правды нет нигде и никогда-куча мнений и куча доводов,по количеству привышающих само количество людей втрое.
В основном я буду приводить доводы и факты основываясь на литературе,ведь математики ,чтобы пересчитать свою зарплату людям хватит и после прохождения программы максимум третьего класса.У Гарри был дом и две дачи,он поженился,после чего в следствии непоняток и конфликтов бросил затею жить с женой,Гарри не подумал о качественных адвокатах,ведь был скрягой,сколько домов и дач осталось у скряги-Гарри?Ничего у него не осталось.Действительно нужная для жизни математика.Я осознаю,что без учёных,которые знают её на уровне асов у нас бы многого не было,но эти люди живут своей жизнью,они всегда в работе и многое из жизни утекает у них из рук.Тоже самое касается химии и физики.
Раскатывать в пух и прах нашу образовательную систему,шаблонность жизни в принципе не сложно,у меня нет к этому чувств и я не считаю это аморальным.Единственное,что взывает к моей жалости,так это то,что долго создавали и первое и второе,а я рушу красивую с виду,но пустую внутри детскую пасочку.Я буду тем самым ветром,который высушит её и она сама по себе,без лишних усилий распадётся.
Продолжу все таки о нахождении в первом классе,где я как и все влюбился в девочку,ну как влюбился,мне просто нравилось,что она такая озорная.Начал я с ней общаться,ну тоже самое,как общаться,да я просто попросился к ней сесть.Она была балованное дитя и мне запретили.Учился я хорошо,лучше всех в классе и сказали,что она потянет меня на дно и сделает двоечником и плохим мальчиком.Но никто даже не подумал о том,что я могу сделать ее умнее.Об этом даже не задумались.
Не смотря ни на что,я решил с ней общаться.К моему удивлению внезапно оценки у меня ухудшились.Учился я так же,писал так же.Ошибок не было,учитель стал придираться ко всему,даже к оттенку пасты ручки.То она слишком светлая,то сильно чёрная,хотя писал я одной и той же ручкой.Это дети,называется-фактором человека.
Меня откровенно призвали к шаблону.Вдруг я хотел бы посвятить свою жизнь путешествиям,как те же хиппи,живя в удовольствие,куря траву и не моясь.Все лучше того,что я гнию уже какой год в школе,рассказываю одну и ту же элементарную программу детям.Как будто одно и то же телешоу.Я с удовольствием общался бы с той девочкой и стал бы тем,кем хочу стать.Но это неправильно,сказал мне человек,который при нас ссорится с мужем по телефону,подлизывается к директору и строит глазки всем учителям мужского рода.Она все ещё учит в той же школе,где я работаю и строит глазки мне,не смотря на преклонный возраст.Сказать бы мне ей все это в лицо тогда.Она не может знать наверняка,что правильно,а что нет.Ходячая Библия прозвал я её в 7 классе.Потому как читал я её часто по наставлению родителей.Это дети,называется прогнутся под систему.Что я и сделал став учителем.
Я это пишу и откровенно боюсь,все мои работы школьные и домашние были подвергнуты суду,в одном месте родителей,в другом учителей.Первые говорили о важности этого самого суда,о том,что я должен бояться этого и делать все как можно лучше,дабы показать какой я хороший.Даже сейчас мне боязливо,ведь выдерживать критику это не моё.В конце книги должно обязательно стоять пять балов с тремя плюсами от "Нью Йорк стрит журнал","Тайм мэгазин" и других авторитетных изданий.Я очень хочу,чтобы там не работали мои бывшие учителя.А то получится очень неудобная ситуация.Скован ли я?Отчасти.Но такое не остановит меня на пути к тому,чтобы многие избавились от устоявшихся мнений,стереотипов и ярлыков.
Это черта под работой.
_________________________
Это пять баллов под чертой.
5.
                2
Моя любовь к тебе неописуема.Ты вроде бы ничего не сделала,но ты все,что у меня есть.Я мог бы сочинить историю любви,на манер "Ромео и Джульетты",где мы в конце умрем и будем все так же любить друг друга.
Сейчас я еду к своей бабушке.Сегодня какой-то праздник отмеченный в календаре.Для меня это не имеет значения,ведь я просто должен туда попасть.Просто поверь,я думаю лишь о тебе.Ты мне не дала ничего,ни сказала не слова,но я тебя люблю,какой-то любовью,которую сложно,даже не описать,а обьяснить.Почему я все ещё люб тебя после того,как я потратил на тебя всю жизнь,но не получил ничего взамен?Я не смогу ответить.Даже не пытайся выпросить ответ.Да тебе это и не нужно.
Еду уже 2 часа.Слева от меня горы.Справа через 10 метров обрыв и море.Одна из причин сюда приехать это пейзажи.Бабушка всегда могла выбрать красивое место,где бы можно было отдохнуть и вот сейчас,будучи на пенсии,она его нашла,она здесь живёт.
Я давно заметил,что не бывает не красивых гор.Возможно это потому что в таких местах умирают действительно счастливые люди.Как моя бабушка например.Возможно это не красиво,но это ждёт всех.Может быть в горах заточены счастливые души.Гор если так посмотреть довольно таки много раскинулось по всему миру.Одно дело-умереть с душой во грехе,но совсем другое-умереть счастливым.Это право дано всем,каждому человеку на земле.Счастье есть у каждого-это аксиома.Просто кто-то его прячет,как белочка прячет орешки и достаёт только холодными зимними вечерами,а у других есть счастье,которое они готовы дать другим.Я учитель младших классов и я пытаюсь давать это счастье каждому,кого я учу.Все слова о любви были сказаны тому месту,где я обучаю детей.У меня возможно нет семьи,с которой я бы общался каждый день,многие умерли,многие просто для меня исчезли.Школа стала моим вторым домом,как нам и говорили в младших классах: "Школа-это то место,где вы проводите пол жизни".Она отняла у меня больше,чем пол жизни,но и дала не мало.Вероятно,не все шаблоны бесполезны.Они ведь признаны облегчить жизнь.
На первый взгляд,может показаться,что это простая история.Подвал школы на вечер становится местом,куда приходят расслабится многие.
Скоро на подходе лето.Каникулы и радость вокруг.Моя радость будет необычной.Я много раз упоминал слова,вроде «шаблон,ярлык»,оно уже осточертело.У меня появилось желание разорвать шаблон.
Школьный подвал по вечерам это особенное место.Там я учусь мыслить иначе.Блеф.Моя мизерная школьная зарплата.Судьба на ближайший месяц.То,чем я буду питаться и как платить по счетам.Все решается тут.Школьный подвал на ночь становится подпольными казино.Никто бы не подумал проверять школу,чтобы найти нечто такое.Так что мы в шоколаде.
Сейчас я еду к бабушке,я взял отгул на две недели,до конца последнего семестра.Меня будет заменять практикант.После этих двух недель наступят каникулы.Они и определят то,как я буду жить.Возможно я даже умру.Я не могу знать наверняка.Обычный школьный учитель готов поставить все на кон.
А вот и моя остановка.Я беру три тяжелые сумки.Одну закидываю на плечо,другие беру в руки.Два больших чемодана с деньгами мелкими купюрами,где есть и двадцатки и десятки.В общей сложности 475 тысяч долларов.За спиной у меня одежда и подарки бабушке.
Чтобы было веселее,в мою аферу втянута бабушка,все равно сидит и ничего не делает.Деньги мы поделим 70 на 30.Я верю,что она любит своего внучка.
Школьный учитель и танцовщица.Бурно и необычно.
Я уже подхожу к её дому.На заборе узоры.Возле него множество видов цветов,название которых я с трудом выговариваю.За забором две ели,возле них две яблони.Бабушка как всегда читает книжку на балконе.Она меня заметила,но делает вид,что нет.Я уже вижу как она улыбается.Это наша старая шутка,которую мы подсмотрели в одном телешоу.Вот такие мы с ней весёлые.
Разорвать ярлык будет трудно.Разрушить стереотипы.Подавить устоявшееся клише.Снять маску,которая сделала нас обычными.
Вот она уже бежит ко мне,держа за корешок книгу,Антуан-де-Сент Экзюпери "Маленький принц",которую она мне читала в детстве.Она явно готовилась к моему приезду.В книге показаны все те люди,которых стоит избегать и не стать такими.Та роза,о которой я буду лишь помнить-это школа.Главное условие-сорвать куш.
Бабушка не любит азартные игры,поэтому нам предстоит долгое обучение.Один из подарков,который я везу-это книга "Покер для чайников",автора запамятовал.
Школа,как место работы,стала вторым этапом моей жизни.Будет ли третий?Сам хочу знать.Жгучее лето.Горячие деньги и азарт.
Каждый хочет иногда поменять свою жизнь.Еще до вчера я думал просто сидеть и смотреть телевизор пока не усну.Но вот я здесь с двумя чемоданами набитыми деньгами,книгой "Покер для чайников" и бабушкой и вдвоём мы готовы поднять на уши все родины азартных игр в мире.Неаполь,Лас-Вегас,Сан-Франциско ждут нас.
Я уже готов потолстеть на пару кило и купить новую одежду пошире.Сегодня мы ещё раз прочтём "Маленького принца",попьём кофе на балконе,где невообразимый аромат и уснём.Завтра я начну уговаривать и обучать бабушку этому странному ремеслу,которое зародилось в Италии.Напишу в порядке ли я завтра.
                3
Добрый день.Он таки добрый.Я проспал до 2 часов дня,бабушка меня не будила.Видимо мой организм настолько устал от подъёмов на работу,то мне позвонят ещё и скажут,что давно меня не видели и беспокоятся,что там со мной произошло.Сами не понимая того факта,что я просто избегаю общения с ними.Некоторых людей я избегаю не по причине неприязни к их обществу,нет,меня удручают разговоры обо всем и обо всех по два-три часа,стоя на лестничной площадке с портфелем и пересохшим горлом.
А здесь,кто меня может потревожить?Разве что,пение птиц по утру или кошка трущаяся о мою ногу,сквозь одеяло.Уют,покой.Возможно на некоторое время отложить нашу поездку,ведь ещё целое лето впереди?
Я скинул с себя,ставшее за всю ночь тёплым,одеяло.Спустил ноги на пол,в уютные,мягкие тапочки.И пошёл сонным шагом далее,по коридору.Солнце слепило глаза из окна.Что странно,так это то,что я стал на все это обращать внимание.Как будто все перестало быть на паузе и начало играть красками,которые ранее мне были не виданы.Ну,разве что,в детстве,когда я только начинал жить и на все обращал внимание.
Когда человек читает в среднем темпе,то степень понимания,осознания ситуации шестьдесят процентов,в случае,когда вы читаете быстро,то степень понимания равняется восьмидесяти процентам.Я намекаю на то,чтобы вы читали её быстро.Потому как,возможно,не поймёте смысла читая медленно.Нет,не потому что вы глупы,а я могу не правильно где-то высказаться,но мозг подберёт все лучше меня.
Сел за стол,где множество блюд.Вот самое большое блюдо-это жаренный верблюд,который фарширован бараном,в котором курица,а та в свою очередь наполнена большой рыбешкой и туда,в рыбу,мелко нарезают яйца.На этом столе столько же,но все раздельно и не внутри друг друга.
Сейчас самый подходящий момент начать намекать на покер.
Я учитель,поэтому,умею разговаривать с людьми.В принципе и психологом смог бы сработать.
Я говорю ей,что у меня есть идея,которая изменит жизнь нас обоих.Единственный человек,кому я доверяю-это она.У меня есть деньги.Я сам знаю,как туда доехать.Основные тезисы.
Ни капли раздумий и она говорит-да.Но ничего не бывает так просто.
Условия:
1)Я беру с собой пистолет.
2)Ты ни в чем не можешь мне перечить.
3)Ставки делаю я.
4)Мы не летим,не едем,а плывем,почему,я объясню сейчас.
5)Последнее,но очень важное-я беру с собой чемодан,но ты не должен спрашивать,что в нем.
Четвёртый пункт,ни что иное,как помощь тебе самому.На них ездят многие азартные игроки,на больших лайнерах мы найдём множество людей,которые заядлые игроки в эту игру.Они есть везде,но корабль-это особенное место.Я ездила ни раз и там меня обучили всем штучкам и манёврам.Да,я умею играть,не удивляйся.То,что я не люблю азартные игры,не значит,что я не осведомлена о принципе игры.Это как не любить какую-нибудь классику кинематографа или литературы:любишь,но знаешь.
Такие слова сказала мне моя родная бабушка.
Да,я пожалуй удивился.Я не буду писать сравнения,насколько сильно и все такое.Думаю вы сможете представить себя в такой ситуации и каждый сможет понять своё состояние лучше другого.Нет ничего лучше того,что у тебя в голове.Поэтому экранизации книг не плохие.Просто экранизация-разрушение иллюзий образов нарисованных в голове.Как вот,моя иллюзия о бабушке.
Я помню в детстве,мы с ней ходили и смотрели на окружающую природу,молча.Нельзя нарушать её покой.Но в конце дорожки,мы останавливались и говорили,что почувствовали за всю дорогу на это место.Я ещё раз отпишу,хорошо ли все,сегодня вечером.Истрию про дорожку я рассказал вам,чтобы заранее не давать вам надежд,что я буду рассказывать,как мы ехали,что было.Конкретно во время поездки такого не будет.Но шанс есть.
               
                4
Поездка была не легкой.Меня все время тошнило.Я не выспался.
Все время у себя дома я представлял,что в каждом кувшине,чашке,в любой емкости с жидкостью есть маленькое море.Мне это нравилось.Только вот за свою жизнь я не плавал ни разу и видимо больше не поплыву.Такие мучения не для меня.
Свобода слова и свобода мысли.Актёрская игра.
Покер-это и есть актерская игра.Блеф,ложь,улыбки,мимика,движения,жесты.
Даже невинный коктейль "секс на пляже" становится знаком к тому,чтобы продолжать игру.У меня умер кот-значит пора заканчивать.
Все это не ново.Все люди оставляли тут состояния.Многие играли не на жизнь,а на смерть.Многие умирали за стеной каждого здания казино,что здесь открыто.
Вон отель,видите 9 этаж?Шучу,вы на видите,я же об этом пишу.Да,осознаю,глупая шутка.Для того я и учитель младших классов.Так вот с того этаже однажды прыгал человек.Не в длину,а потому что напился.На 7-самоубийство.12-проделки конкурентов жившего в нем человека.
Чтобы выделить конкретно себя,мою бабушку и цель,могу рассказать предысторию.Еще одну.
Я с детства,с самого детства был научен стороной настрого не подходить и не думать о настольных играх.Однажды,в 4 года я дотронулся до карт,так меня водили к священнику.
Бабушка,растила мать.Мама растила меня.Бабушка,когда я был у неё учила меня.
Ни одного упоминания о настольных играх.
По каналу идёт нечто с этим связанное.Больше этот канал не смотрели.
Я узнал,почему же она так строга к этому.Однажды,она была гением,но сама на это мало внимания обращала.Все шло как по маслу.
Она зарабатывала немного,но благодаря покеру её состояние ровнялось более чем среднему уровню жизни.
И вот пришёл её пик.Игра,где победитель получает дом.
Само собой,не удивительно,она выиграла.
Желание продолжать было,но тот мужчина,который проиграл дом в скором времени застрелился,его жена в псих лечебнице,хотя возможно и выписана,сын скитается по кварталам,ведь потерял отца и мать в 5 лет.Она умная,такие вещи не могли её не подтолкнуть на то,чтобы закончить это и никогда не вспоминать,чтобы однажды не проиграть все,что у неё есть.
Такая история была рассказана мне во время переправы на корабле.
Иногда я тоже задумываюсь,не испортил ли я кому жизнь оценками.
Хотя,я слишком много не себя беру.Учитель младших классов.
Мы часто преувеличиваем свою роль в чьей-то жизни.Это не урок,я просто сказал.
Глава для облегчения мозга.В будущем напрягайте свой мозг.
Заранее извиняюсь за нравоучения,не забывайте,что я учитель.
Первые шаги с парома были прекрасны.Твердый асфальт.Смесь битума с гравием и песком,показалась мне смесью удовольствия с облегчением и релаксом.
А вот и такси.Водитель по виду снимался в массовке сериала "Спасатели Малибу".Как некоторые люди становятся лучше,где найти идеальный элексир красоты?Я избил образ красоты у себя в голове.Его попросту нет,поэтому я не хочу женится и просто кого-то искать.
Наш отель в 5 минутах езды от места прибытия корабля.
Я заказываю джакузи,виски и ликёр для дамы.
Завтра мы начнём.Все завтра,завтра,завтра...
Боюсь в этом увязнуть.Я всю жизнь вязну в одном и том же,как будто вступил в болото и меня как бы и не засосёт и не отпустит.Какое-то подобие кота Шредингера.
Блеснул умом,теперь думаю пора релаксировать.Кровать белая,подушка,как половина моего ложа дома.Джакузи размером с бассейн.
Бабушка располагается.Я отдыхаю в джакузи.Вы читаете эти строки.Погладьте своего питомца или заведите если нет,хватит жить для себя.Напишу,как отойду после корабля.
   

                5
Вы во все это поверили?Бабушка и среднестатистический учитель поехали покорять игровые столицы.Нет.
Я все ещё сижу за столом и проверяю тетрадь за тетрадью и пытаюсь не увязнуть в рутине.Одна и та же работа.Одна и та же ошибка.
Чтобы не совершать ошибку,многие думают,что нужно её совершить.Ты запомнишь,что так делать нельзя и дело с концом.Но я не могу понять,чтобы прожить учебу,женитьбу,детей,отношения,первый заработок и другие важные события нужно примерно 40 лет.В 40 лет в лучшем случае можно стать личностью,которая не допускает ошибки,но ведь не все такие умные.Мы-люди,мы чаще всего систематически повторяем ошибки и иногда даже сознательно.
Мне 42 и я все ещё не все знаю.Я все ещё допускаю ошибки.Получается,что жизнь нам дана,чтобы к концу нашего бытия понять в чем была суть наших ошибок и сделать выводы.
Сама жизнь и её краски,как угодно это можно назвать,они шаблонны и заранее можно предугадать свой первый поцелуй,первую заработанную купюру.Прожить то,что до нас уже кучу раз проживали.И зачем нам этот дар?
Да,Адаму и Еве было интересно,они жили первый раз,все познавали впервые и их жизнь была чем-то новым.
Но мы,уже какое по счёту поколение,мы можем глянуть пару умных фильмов.Один про детство,другой про подростковую жизнь и третий про старость.Так же пару-тройку фильмов о второстепенных факторов этих трёх стадий.И весь кайф в том,чтобы это пережить?
Снова развенчал,всеми придуманный "смысл жизни".
Я все это писал в тетради мальчика.Нужно вырвать лист.Скажу,что пролил кофе.
Я сложил эту бумагу в карман и пошёл сделать себе крепкий кофе.Мне предстояла долгая ночь раздумий.Шучу,долгая ночь за проверкой тетрадей.За окном было темно.
Иногда,я хочу некий фонарь или лампочку,чтобы её включил,погулял на улице,выключил и пошёл спать.
Ночь успокаивает,но она однообразна.Днем тебе и сумерки и дождь и солнце и туман.Отрезок дня,который мы называем "днем",он более насыщен и более интересен.Не удивительно,что ночью люди спят,ведь ночь,она однообразно.Там или звезды или тёмное небо.Возможно,гроза-это отголосок дня.День злится,что его предали,как девушку,которая пугает своим азартом.Гроза на время освещает все вокруг и ночь на время проигрывает.
Иногда,мне становится интересно,все ли учителя так рассуждают,поздними вечерами или я один такой.
Вот мой чайник закипел.Я залил кофе кипятком и густой пар поднялся в верх.Я поставил чашку ближе к окну,чтобы оно быстрее остывало и продолжил проверять тетради.
Через час я закончил,выпил кофе и готовился ко сну.Но кофе взбудоражило мой мозг и спать не хотелось.
Я смотрел в потолок и думал.Каждый ребёнок берет знания у меня.Если бы класс был племенем,то я мог бы быть старейшиной,к которому заходили за советом в палатку из кожи.
Временами я хочу найти любовь.А иногда,потерять к ней интерес,чтобы мне её не хотелось,чтобы я просто спустил эти оковы и жил бы себе без эмоций,но это сложно.Развенчав миф о смысле жизни,я оставил для себя лишь любовь.Поэтому,я не буду думать об этом.Любовь мне нужна.Любовь к ученикам,любовь к бабушке или даже к средневековой поэзии.
Ночь уже скоро собирается сдаться перед натиском дня.Сейчас я люблю сон.Эта любовь мне помогает уснуть.Доброй ночи.


Рецензии