Космические странники книга 1 гл. 1

                ГЛАВА 1
 
   Пангея, крохотная луна на периферии Медумийской планетарной системы долгие годы была погружена во тьму. Находясь слишком далеко от местного солнца и не имея ледового покрытия, от которого отражался бы скудный свет далёких звёзд, Пангея неторопливо ползла по своей вытянутой эллипсовидной орбите, совершая полный оборот вокруг Медума за 967 стандартных лет.
   Местные власти давно позабыли об этой луне, поскольку никакой ценности она не представляла, да и все торговые маршруты пролегали далеко в стороне. Но видимо, кто-то все-таки вспомнил о никчемном каменном обломке. Один из полюсов луны, внезапно, на секунду озарился бледно-фиолетовой вспышкой. То была характерная вспышка, означающая выход из гиперпространства космического корабля. Точка выхода не была случайной - геостационарная орбита крохотной луны являлась ориентиром - одним из ключевых пунктов навигационной программы. Самым удивительным было то, что из гиперпространства вышел первоклассный грузовой звездолёт. На обоих бортах корабля красовалась жёлто-фиолетовая эмблема в виде спиральной галактики, что указывало на принадлежность к Кассиопейской республике. Звездолёт не имел названия, только серийный номер - 744/ТгЗ 898. Достигнув заданной точки, корабль лёг в дрейф. 
   Поскольку грузовик шёл на автопилоте, в рубке управления было темно и холодно. В отсутствии экипажа системы жизнеобеспечения работали на минимальном режиме. Но темнота постепенно стала отступать, на пульте управления одна за другой оживали лампочки, мягким ровным светом загорались индикаторы. На стенах и потолке начали включаться световые панели, царящую до этого тишину нарушили тихо попискивающие датчики, ровно и ненавязчиво загудели терморегуляторы. В коридорах и отсеках повеяло теплом. Корабль готовился к пробуждению экипажа.
   В криогенной камере бесшумно отъехали в сторону крышки четырёх капсул. В трёх из них были люди, в четвёртой зеленокожий арраданец. Центральная компьютерная система корабля запустила программу пробуждения. Спустя минуту человек в ближайшей к двери капсуле открыл глаза.
   Капитан Станислав Ракитов всегда просыпался первым. Таков был порядок - раз и навсегда установленный Звёздным флотом - сначала капитан, затем его помощник и уж потом все остальные. Первое, что сделал Ракитов - это посмотрел на хронометр. Прибор располагался на потолке, прямо над капсулой капитана. Показания хронометра заставили Ракитова озабоченно нахмуриться. Центральная система разбудила экипаж слишком рано. Учитывая секретность выполняемой миссии, такая ошибка наводила на самые худшие подозрения.
   На запястье правой руки капитана был прикреплён дисководный Дпв-48414-Р-клг - баснословно дорогой прибор дальней аудио связи, настроенный на определённую частоту и канал. Капитан взглянул на бегающие по кругу синие огоньки.
   Ни одного красного!
   На всякий случай он приблизил прибор к губам и тихо позвал в маленький микрофон.
   - Сопровождающий страж-4, я на связи.
   В ответ - тишина. Этого и следовало ожидать, ведь не горело ни одного красного огонька. Что за чертовщина? Где же конвой? Ракитов встревожился не на шутку. Нужно как можно быстрее все выяснить. 
   В помещении было еще довольно прохладно, так, что капитан зябко поежился и поспешил к выступающей из стены панели. Нажав зеленую мигающую кнопку, он смог получить полный комплект капитанской формы - нижнее белье, фиолетовые брюки со строгими стрелками, белую рубашку и фиолетовую куртку с эмблемой Кассиопейской Республики. Желтые нашивки на рукавах указывали на то, что Ракитов является капитаном торгового флота первого ранга.
   Обувшись в крепкие, начищенные до блеска, ботинки и, одев фиолетовую фуражку с козырьком-поляризатором и все той же эмблемой, он поспешил в рубку управления. Как только капитан скрылся за дверью, процесс пробуждения начался и в других капсулах. Следующим был помощник капитана, потом - арраданец, выполняющий обязанности инженера-ремонтника, и био-геолог - специалист высокого класса, в обязанности которого входило обеспечивать сохранность перевозимого груза. Этот-то груз и не давал покоя капитану Ракитову.
   Вбежав в рубку управления, капитан буквально впрыгнул в свое кресло и бросил встревоженный взгляд на центральный обзорный экран. Первое, что он увидел, была крохотная, местами, изрытая кратерами луна, едва освещаемая бортовыми огнями корабля. Далеко в космосе ярко сиял желто-оранжевый шар какой-то планеты. На ее орбите мигали едва заметные искорки. Скорее всего, это были торговые флаеры, доставляющие пролетающим мимо кораблям все необходимое для дальнейшего путешествия. В общем, вокруг все было спокойно.
   Капитан Ракитов хмыкнул. Он ожидал увидеть совсем другое, например, атакующие пиратские корабли. Никаких пиратов вокруг, вроде бы не было. По команде капитана центральная система начала сканировать окружающий сектор, одновременно подключились все обзорные экраны, так что Ракитов мог визуально ознакомиться с местными достопримечательностями. Очень скоро поступила информация о местоположении корабля. Изучив ее, Ракитов присвистнул.
   Система Цевтра - одно из захолустных местечек Нейтрального Сектора. Желто-оранжевый шар впереди - планета Медум, а луна, возле которой очутился его грузовик, - Пангея - никому не нужная, совершенно бесполезная каменная глыба, занесенная, однако, в Общегалактический Каталог под номером 3274855611.
   Медум. Что за дьявольщина? Капитан продолжал знакомиться с информацией, ползущей по экрану центрального компьютера. Планета входила в Галактическую Конфедерацию, хотя имела статус свободной торговой зоны. Правительство выбиралось всеми ближайшими членами Конфедерации, а те, в свою очередь, выбирали губернатора.
   Во время гражданской войны Медум изрядно пострадал, хотя и не представлял ценности ни для одной из враждующих сторон. По окончании войны власти победившей Кассиопейской Республики сослали туда более семисот тысяч мятежников адмирала Липатова. Первые двенадцать лет их охраняли патрулирующие в системе крейсера, но потом корабли вернулись на базы, а планета получила статус свободной торговой зоны. С тех пор ни одно из правительств Конфедерации ею не интересовалось. О Медуме вспоминали раз в пять лет, ко времени очередных выборов. Да и выборы эти носили чисто формальный характер. Пост губернатора вот уже третий срок подряд занимал один и тот же тип, скорее всего взятками, купивший себе эту должность до конца своей жизни.
   - Ну и какого хрена мы здесь делаем?
   Вопрос был адресован в пустоту и носил чисто риторический характер. Капитан не ожидал услышать ответ. Но голос за его спиной уверенно произнес:
   - Ждем.
   Ракитов повернулся в своем крутящемся кресле и увидел Пальнова.
   Пальнов был его помощником по должности, пилотом второго уровня по званию, а по жизни - близким другом Ракитова, хотя знакомы они были не очень долго - три с половиной года. Их связывали двадцать четыре совместных рейса и десяток переделок, из которых они выбрались благодаря взаимовыручке. Ну а сейчас Пальнов стоял в дверях пилотского отсека и энергопистолет в его правой руке был направлен в грудь Ракитова.
   Да, было от чего лишиться дара речи. С полминуты капитан неотрывно смотрел на дуло энергопистолета, потом, немного придя в себя, посмотрел в глаза своего помощника, своего друга. Или бывшего друга?
   - Это шутка? Если да, то очень глупая.
   - Нет, это не шутка, - ответил Пальнов.- Сейчас, всё как раз очень серьёзно.
   - Я не понимаю. Что, чёрт возьми, происходит? Может, объяснишь?
   - Всё очень просто, корабль теперь под моим командованием и мы ждём гостей.
   - Что за дерьмо! - рявкнул капитан. - Как мы здесь оказались? Какие ещё гости?
   - Из уважения к нашей дружбе, я всё объясню, - спокойно сказал Пальнов. - Я перепрограммировал наш маршрут, чтобы мы оказались здесь. Корабль не пойдёт на Олимпию, груз теперь моя собственность и я намереваюсь толкнуть его за кругленькую сумму.
   На поясе Ракитова был портативный шокер для самообороны, входящий в комплект капитанского обмундирования. Он потянулся рукой к этому малоэффективному в данной ситуации оружию, чем вызвал горькую улыбку Пальнова.
   - Не стоит даже пытаться, дружище. Подними-ка руки вверх, только сначала отцепи ДПВ. Конечно, сопровождение нас вряд ли быстро найдет, но на всякий случай...
   Судя по всему, Пальнов был настроен решительно. Он вполне мог выстрелить, Ракитов видел это по его глазам. Поэтому, он расстегнул крепеж и бросил прибор связи на пол. Туда же, полетел и шокер.
   - Без обид, ладно? - в голосе Пальнова было нескрываемое сожаление. - Это вынужденная мера. Но, как только все закончится, я трижды попрошу у тебя прощения. Заработанные деньги поделим, я ведь не забыл о нашей дружбе. Я готов отдать тебе десять процентов, а может и больше, там посмотрим. Корабль этот тоже будет наш, смотаемся куда-нибудь подальше и заживем, как люди.
   - Похоже, ты бредишь. - усмехнулся Ракитов. - Несешь полную чушь. Лучше отдай оружие. Обещаю не выдавать тебя, пока летим до Олимпии, посидишь под арестом.
   - Думаешь, я спятил? - разозлился Пальнов - Неужели ты думаешь, сумасшедший, так смог бы все спланировать, что подцепил правительственный груз?
   - Только сумасшедший бы и решился. - кивнул Ракитов. Скажи-ка мне лучше, зачем ты все это устроил и кто твои... покупатели?
   - Зачем устроил, спрашиваешь? А тебе самому не надоело так жить, от зарплаты до зарплаты, которая не очень то и велика? Вспомни наш последний рейс на Арнатогу. Пляжи, море, девочки, роскошные флаеры, гостиницы и коттеджи в розовых утесах. Я видел, как там живут люди, и теперь знаю, как надо жить. Мне надоело работать на это чертовое правительство, мне надоело копить полжизни, чтобы раз, или может быть два отправиться на ту же Арнатогу туристом. Мне надоело смотреть на роскошь издалека, я хочу купаться в ней. Что же касается моих покупателей, то скоро ты их увидишь.
   - Ничего у тебя не выйдет, - сказал Ракитов, несколько обескураженный речью Пальнова. Он и не думал, что его друг... бывший друг, так страдает при виде чужого счастья, богатства и благополучия. Да, Ракитов и сам был не доволен социальным расслоением общества, случившимся после падения Судейского режима и образования Кассиопейской республики, но идти на преступление, предать Правительство, которому давал присягу... нет, до такого Ракитов не докатился. И не докатится никогда. Он попытался напомнить Пальнову о его долге, но тот горько рассмеялся:
   -Присяга, верность? Кому, черт возьми? Всем этим продажным министрам, банкирам и олигархам? Не надо кривить душой, мой друг. Ты ведь и сам знаешь, что груз в нашем трюме тоже украден.
   Да, это была правда. Груз принадлежал народам Конфедерации. Потребовались многие годы, усилия тысяч людей и других разумных существ, чтобы эти четыре тонны, отяжеляющие трюм корабля дошли до всех нуждающихся. Но узкая группа министров Кассиопейской республики, в основном, промышленные олигархи, решили по-другому. Груз должен быть тайно переправлен на Олимпию - столичную планету республики, где перейдет в собственность олигархов, а они и будут решать, как выгоднее им распорядиться.
   Ракитов знал все это, поскольку тесно соприкасался с властными кругами. Но почему-то ему хотелось верить, что все будет по справедливости. Да, олигархов все ненавидят за их жадность, неправедно нажитое богатство, но видимо характер у Ракитова был такой, что он готов был простить, готов поверить в то, что человек может измениться к лучшему. Отправляясь в это рейс, он тешил себя самообманом, что груз не будет присвоен, что на нем не станут наживаться, ведь эти чертовы министры и без того богаты. Для личных же целей им не понадобится все четыре тонны. Да на всю их кучку из нескольких человек хватит одного-двух килограмм. И вот теперь непредвиденный случай в лице Пальнова, перемешивал все карты. Кто же его покупатели? Сколько же они обещали за захват груза? Должно быть не мало, раз Пальнов согласился, хотя за доставку груза на Олимпию, ему, как и остальным членам экипажа обещали премию, на которую можно было бы безбедно прожить целый стандартный общегалактический год.
   Внезапно на пульте управления раздался короткий, резкий сигнал.
   - А вот и наши гости, - довольно произнес Пальнов. - Наконец-то.
   Ракитов чуть повернул голову, так, чтобы видеть обзорный экран. Поначалу, он видел лишь черноту космоса, прошитую россыпью далеких звезд, но вот одна из этих звезд стала быстро увеличиваться. Внешние сенсоры видеоэкранов автоматически начали сканировать приближающийся объект, и через несколько секунд Ракитов рассмотрел прибывший корабль. Сердце его учащенно забилось, в предчувствии еще большей беды, чем предательство Пальнова. Это был марчианский корабль класса "трезубец" - отлично вооруженный, с высоким уровнем защиты, маневренный и высокоскоростной. Ни названия, ни каких либо других опознавательных знаков он не имел. Хищные контуры "трезубца" сверкнули в лучах местного солнца в тот самый момент, когда корабль пошел в атаку. 
   Марчи были хорошо известны в Галактике. Миры Центрального Кольца, которыми они владели, официально входили в Галактическую Конфедерацию, но особенной дружбы между людьми и марчами не было. Даже напротив, некоторые круги марчианского общества питали откровенную вражду к человечеству и причиной тому, было трехсотлетние господство людей в эпоху Судейского режима, когда марчи были покорены силой оружия. Со временем, они получали все больше свободы, а перед началом гражданской войны Верховный Судья даровал им автономию, но это лишь подогрело сепаратистские настроения. Марчи приняли активное участие в разрушении Судейского режима, после чего, создали собственное независимое государство. Поначалу, они планировали полностью прекратить все контакты с людьми, но торговые, политические и историко-культурные связи, да и близкое соседство вынудили их вступить в Конфедерацию, где главенствующую роль играла Кассиопейская республика. Марчи вновь оказались на вторых ролях, что естественно не добавило любви к человечеству.
   Отношения между двумя расами были терпимы, однако, это не мешало марчам практиковать пиратство, в том числе и здесь, в нейтральном секторе. Приближающийся "трезубец" был типичным кораблем, который использовали пираты всех мастей, но марчи особенно. 
   "Трезубец приближался к грузовому кораблю по широкой дуге, достигнув удобного угла для атаки, он открыл огонь. Две протонные самонаводящиеся ракеты стремительно понеслись к грузовику и поразили двигатели. Мощная встряска чуть не опрокинула Пальнова. Ракитов лучше сохранил равновесие, поскольку держался за спинку кресла. Воспользовавшись секундным преимуществом, капитан бросился на своего помощника. Он перехватил руку предателя с пистолетом, ловко вывернул ее и одновременно ударил Пальнова коленом в живот.
   - Уух, - помощник согнулся пополам, энергопистолет выпал из его ослабевших пальцев и тут же оказался в руке у капитана.
   Торжествуя, тот отступил назад к пульту и активировал защитные экраны. Еще две торпеды ударили в двигатели, но на этот раз мощные разрывы не причинили вреда, хотя встряска была порядочная.
   - Дурак, - прохрипел Пальнов, пытаясь подняться с колен и жадно хватая ртом воздух. - Ну и дурак... Он не заряжен.
   Капитан не сразу понял, о чем речь, но тут его осенило, и он посмотрел на индикатор энегропистолета. Отметка мощности заряда была почти на нуле. Можно было сделать один единственный выстрел, да и тот парализовал бы человека не более чем на двадцать секунд.
   - Я не мог рисковать, - наконец поднявшись и восстановив дыхание - сказал Пальнов, - Ты ведь мой друг. Я не смог бы тебя убить. Просто хотел напугать, а потом предложить войти в долю.
   Ничего не ответив на это, Ракитов подошел к стенному шкафу, открыл одну из дверок, набрал необходимый код, и вытащил полную энергобойму. Загнав ее в магазин, проследил, как вырастает уровень смертоносной энергии, и индикатор из зелёного становится рубиновым.
   - Так, что твои дружки? - спросил капитан.
   - Что?
   - Как что? Почему обстреливают нас? Они не уверены, захватил ли ты корабль?
   - Сам не понимаю, - Пальнов был искренне удивлен и раздосадован. - Если ты позволишь выйти с ними на связь, возможно, удастся договориться.
   - Держи, - Ракитов отстегнул от пояса портативный передатчик и бросил его Пальнову. - Успокой своих подельников. Скажи им, что контролируешь ситуацию. Пусть стыкуются и входят через центральный шлюз. Сколько их там?
   - Ну... Этого я не знаю.
   - Черт! Ладно, постарайся заманить их всех. Скажи, что ящиков много, а погрузочных роботов нет, так что им в ручную придется перетаскивать, а для этого нужно задействовать весь экипаж. И постарайся говорить по убедительнее. Они все должны оказаться в шлюзе.
   - Что ты задумал?
   - Угроблю их. Как только войдут в шлюз, мы отстыкуемся, и им хана.
   - Это рискованно, - Пальнов побледнел. - А если, они не все придут, а если на них будут скафандры?
   - Придти должны все, или почти все, ты уж постарайся. А что касается скафандров, то здесь нечего волноваться, главное, чтобы они вывалились в космос, тогда мы сожжем их дюзами. Слава богу, еще две двигательные установки уцелели. 
   - Я...я не знаю, - Пальнов был испуган и растерян. - А что будет со мной? Что будет потом?
   - Мы решим, что будет потом. Сейчас нужно избавляться от этих чёртовых марчей. Неужели ты не понял? Они не станут соблюдать условия вашей сделки. Какого черта они, по-твоему, стреляли? Я тебе объясню: хотят нас обезвредить, потом войдут внутрь. Всех перебьют и заберут груз бесплатно. Ты им тоже не нужен, ни как партнер, ни тем более, как свидетель.
   - С чего ты решил, что они убьют нас всех? Им наплевать, будут свидетели, или нет. Кто их станет искать в Мирах Центрального Кольца? Правительство марчей прикрывает пиратов. Пообещают найти, и на этом все. Уже, сколько раз так было.
   - Нет, не все так просто. Твои приятели действуют, не как обычные пираты. Не хотят рисоваться. На их кораблях нет ни опознавательных номеров, ни названия. Это запрещено во всех мирах, даже здесь, в этом чертовом захолустье. Наверняка, они обезличили себя перед самым нападением на нас. Должно быть, у них еще не мало дел в этом секторе, возможно, они даже базируются где-то неподалеку - здесь, в нейтральной зоне, или где-то на территории республики. Так что, нечего тут думать и сомневаться, включай передатчик и начинай вешать им лапшу на уши. Говори так, как я тебе велел. Или, мы все, тут подохнем. И ты, в том числе.

* * *
   
   В то самое время, пока капитан Ракитов препирался со своим помощником, на периферии Медумийской системы происходили следующие события. Примерно в двенадцати миллионах километров от Пангеи из гиперпространства, словно ошпаренный выскочил торгово-грузовой корабль класса "пирамида-горизонталь". Плохо сбалансированный вектор выхода говорил о том, что навигационная программа была набрана в спешке, да и скорость, с которой припустил звездолет, едва выскочив из гиперпространства, была слишком уж высока для полета внутри планетарной системы. Все это, могло означать лишь одно - звездолет спасался от погони. Так оно и оказалось. Почти сразу же, вслед за торгово-грузовым звездолетом показался преследователь - легкий таможенно-патрульный крейсер Объединённых сил секторов, оснащённый пространственной сетью. Пространственная сеть - особая аппаратура на носу патрульных кораблей, которая помогала отслеживать передвижение кораблей в гиперпространстве, накладывая на него электромагнитную сетку. Очень скоро оба корабля оказались в пределах видимости марчианского пирата. Проигнорировав убегающий звездолет, пират открыл огонь по крейсеру, и одновременно выпустил в сторону республиканского грузовика веер из шести протонных торпед класса А с термоядерными боеголовками.
   Этот последний залп, был актом мести. Капитан марчей решил, что его заманили в ловушку. С самого начала проклятая сделка дурно пахла. И этот Пальнов - скользкий, отвратительный человечишка, ему сразу не понравился. Время убираться, похоже, весь сектор скоро будет кишеть проклятыми законниками.
   Капитан таможенного звездолета, тоже решил, что попал в ловушку. Удирающие контрабандисты привели его прямо под залп ненавистных марчианских пиратов. Первое, что приказал капитан - усилить щиты и задействовать всю мощь бортовых орудий. Противостоять "трезубцу" - легкому крейсеру будет ой как не просто. Поэтому, второе, что сделал капитан - послал по гиперволновому передатчику запрос о помощи. Все патрульные корабли в радиусе 2,5 световых лет получат это сообщение, но вот как скоро они прибудут... Это был вопрос.
   Пока таможенник и пират готовились к разборке, корабль контрабандистов улепетывал в сторону Медума. Впрочем, вскоре, ему пришлось изменить курс, поскольку сражающиеся звездолеты пересекали траекторию его движения. Теперь, чтобы беспрепятственно добраться до планеты, ему следовало проложить новый курс и пролететь недалеко от Пангеи. Так, легче было ускользнуть от радаров обоих звездолетов, к тому же, возле крохотной луны, можно было, на время затаится, и подождать развязки.
   
* * *
   
   Мощный взрыв сотряс республиканский грузовоз до основания. Защитный экран не выдержал прямого попадания сразу шести ракет и накрылся. Корабль получил серьезные повреждения, полностью были уничтожены двигатели и часть левого борта. Пульт управления мигал и пищал, как сумасшедший, в поврежденных секторах корабля надрывалась сирена. От перенапряжения, что-то разорвалось внутри стен, скорее всего газовые клапаны, что в свою очередь повредило проводку. Провода плавились, распространяя в помещении удушливый дым. Правда, тут же автоматически подключились резервные фильтры, так что Пальнов и капитан Ракитов смогли немного продохнуть.
   - Черт возьми, ну и шарахнуло! - Ракитов поднялся на ноги. - Да, хорошие у тебя партнеры!
   - Не понимаю, что случилось, - пробормотал Пальнов. - Откуда тут взялся патрульный крейсер?
   - Ты разве не видел, как он гнался за другим кораблем? Наши радары засекли его, когда он вышел из гиперпространства. Если не ошибаюсь, он из класса торгово-грузовых. Наверное, контрабандисты. Внезапно Ракитова осенила догадка.
   - Может, это твои дружки?
   - Нет, нет, - запротестовал Пальнов. - Я договаривался с марчами. Этих я не знаю.
   - Точно?
   - Точно. Зачем мне, теперь то врать?
   - Да, вроде бы смысла нет, - кивнул капитан.
   Он подошел к пульту управления и начал изучать показания информационного компьютера. Однако, одним глазом продолжал следить за Пальновым. Мало ли, что теперь ждать от этого типа. 
   Но Пальнов, похоже, и не помышлял о мятеже. Все его планы пошли под откос. Он пребывал в растерянности, бросая обеспокоенные взгляды то на один, то на другой обзорные экраны.
   - Похоже, жаркий бой, - пробормотал Ракитов, изучая непрерывно поступающую информацию. - Патрулю здорово достается. Скверно. Марчи разделаются с законниками и снова примутся за нас.
   Он с минуту молчал, читая то, что выдавал компьютер, потом включил голографический проектор. Над пультом повисла сфера, диаметром чуть больше метра, - маленький космос с бисеринками звезд, и двумя более крупными, вспыхивающими огоньками сражающихся кораблей. Тут же, включилась статистико-диагностическая система, позволяющая оценивать состояние кораблей, попавших под наблюдение. С такого большого расстояния информация поступала не точная, но приблизительный результат был.
   - Ага, - сказал Ракитов.
   - Что там? - встрепенулся Пальнов.
   - Ага, марчи, тоже получили по соплям.
   - Кто? Кто побеждает?
   - По-моему, у твоих клыкастых приятелей начались проблемы. Таможенник посбивал с марчей защиту, и вроде бы располосовал им лазерами весь левый борт. Но это еще не все. Из гиперпространства, только что вышел еще один крейсер. Секунд через тридцать он ввяжется в бой. 
   Пальнов тяжело опустился в одно из кресел возле вспомогательного пульта и горестно поник. Ракитову было откровенно жаль его. Капитан поймал себя на мысли, что он не хочет выдавать помощника. Все-таки, более трех лет дружбы давали о себе знать.
   В это время характер боя изменился. Ракитов на время выбросил помощника из головы, и сосредоточился на изучении информации. На голограмме было видно, как пиратский корабль выпустил в оба крейсера с десяток термоядерных ракет, - видимо, последний резерв, сбереженный до последней минуты. Первый крейсер расцвел яркой фиолетовой вспышкой, распадаясь на миллиарды микроскопических обломков. Второй крейсер отразил удар энергощитами и стал заходить с левого борта пирата, но марчи не собирались искушать судьбу. Должно быть, все это время их навигатор подготавливал программу прыжка, потому что, едва таможенник открыл убийственный огонь, пиратский звездолет ушел в гиперпространство. Впрочем, уйти от патруля с пространственной сетью было нелегко. Крейсер бросился в погоню, горя жаждой мести за погибшего товарища. Два пульсирующих огонька, внутри голограммной сферы погасли один за другим, с разницей во времени, секунд в десять.
   - Ну, все, - выдохнул Ракитов. Он подключил компьютер диагностики и в течении полуминуты, молча изучал показания.
   - Дело дрянь, - наконец произнес капитан. - Наши двигатели полностью накрылись, повреждены стабилизаторы и трюмовая секция. Слава богу, груз остался на месте, но войти в помещение можно только в скафандре, воздух там тю-тю, улетучился. Ну-ка, а это что? Что это за данные такие?
   Он снова просмотрел информацию на мониторе, потом еще раз, видимо, не желая верить собственным глазам. Наконец, капитан тяжело произнес:
   - Воздуха нет во всех отсеках, кроме как здесь, у нас.
   - Что же делать? - Пальнов впервые за последние полчаса вышел из задумчивого оцепенения.
   - Что тут можно сделать? Включим маяк и пошлем во все стороны сигнал о помощи. Если повезет, патруль обнаружит нас очень скоро.
   Сказав это, Ракитов набрал на одной из клавиатур необходимую команду. Секунду спустя республиканский грузовик превратился в пульсирующий огонек, непрерывно посылающий во все стороны сигналы на всех известных частотах.
   Ответ пришел быстрее, чем Ракитов ожидал. На пульте замигал фиолетовый индикатор вызова. Капитан прыгнул в свое кресло и включил видеосвязь. Но тут, он еще больше удивился, поняв, что откликнувшийся на сигнал бедствия не спешит показывать свое лицо. На видеоэкране вместо человека был лишь темный силуэт. Однако, это силуэт заговорил вполне по-человечески:
   - Мы поймали ваш сигнал бедствия. Ваш корабль здорово пострадал. Что с вами случилось?
   - Нападение пиратов, - ответил Ракитов. - Все отсеки обесточены, в помещениях вакуум, внутренние видеокамеры вышли из строя. Системы жизнеобеспечения работают только в рубке управления. Двое наших товарищей находятся в состоянии анабиоза, но есть серьезные опасения, что криогенные камеры отключатся от автономного питания. Вы сможете оказать помощь?
   - Это не простой вопрос, - ответил силуэт. - Вы видели сражение? Законники, наверняка вызвали подмогу, так что скоро, от патрульных здесь, будет не протолкнуться, а нам не желательно было бы с ними встречаться.
   - Понимаю, - кивнул Ракитов. - Но, наше положение очень серьезное. Прошу вас, помогите, это займет совсем немного времени.
   Силуэт несколько секунд молчал, видимо прикидывал все "за" и "против", потом тяжело вздохнул:
   - Хорошо, что нужно сделать?
   - Мы, здесь, в рубке управления, продержимся, но наши товарищи ...Возьмите на борт криогенные капсулы и доставьте их в ближайшее безопасное место.
   - Это можно, - кивнул безликий силуэт. Ждите, сейчас причалим. 
   Связь отключилась, Ракитов внимательно следил, как торгово-грузовой корабль приближается. Через несколько минут произошел легкий толчок, характерный для стыковки, в не очень благоприятных условиях. Затем наступила тишина. Ракитов сидел в своем кресле и нервно ждал, когда же странный спаситель выйдет на связь. И вообще, выйдет ли?
   Пальнов, нервно потирая ладонями раскрасневшееся лицо, неожиданно сказал:
   - Чтобы попасть в криогенный отсек, они должны пройти через грузовой..
   - Ты думаешь, они станут интересоваться нашим грузом? - встрепенулся Ракитов.
   - Все, может быть, - заметил Пальнов.
   - Нет, вряд ли. У них мало времени, да и ящики открыть, не так-то просто, нужно специаль...
   Ракитов прервался на полуслове и уставился на пульт управления. Глаза капитана от удивления полезли на лоб. Один из индикаторов пульсировал красным. Это могло означать только одно.
   - Они узнали, что у нас за груз.
   - Не может быть! - выдохнул Пальнов.
   - Сработала сигнализация. Один или несколько ящиков вскрыто.
   - И...и что они делают?
   - Что делают? Пока, вроде бы ничего. Должно быть, стоят вокруг ящика и не верят собственным глазам. Хотя нет, подожди... Вот черт, начали перетаскивать. Один, второй, третий, четвертый. Так, четыре ящика. Значит их четверо. Точно! И может, еще двое осталось в корабле.
   Капитан замолчал, следя за показаниями контрольных датчиков, подключенных к каждому ящику, время от времени посматривал на портативный телемонитор, встроенный пульт. Там постоянно появлялась новая информация.
   - Возвращаются. Похоже, теперь их шестеро. Датчики фиксируют присутствие шести объектов. Причем первый и шестой раза в три крупнее обычного человека.
   - Наверное, какие-нибудь инопланетяне, билабары например, - предположил Пальнов.
   - Скорее, роботы-погрузчики - решил Ракитов. - Ребята всерьез взялись за дело. Теперь, чтобы перетащить 150 ящиков им понадобится минут десять. Вот черт! Ну, надо же, вот черт!
   - Что? - подпрыгнул Пальнов.
   - Датчики вырубаются, кажется, их нашли. Умные, засранцы. 
   Еще через минуту Ракитов бессильно откинулся на спинку кресла.
   - Все. Заблокировали систему слежения полностью.
   - Неужели, так быстро поснимали все датчики? - удивился Пальнов.
   - Вряд ли, должно быть у них магнитный поглотитель. Накрыли полем весь груз. Теперь ни черта не узнаешь, сколько погрузили.
   Минуты тянулись мучительно долго, и Ракитов уже начал скучать, но внезапно включилась двусторонняя видеосвязь, и безликий силует взволнованно заговорил:
   - В систему только что вошли три патрульных корабля. Ваших друзей мы не успели переправить на борт, но подключили к капсулам дополнительный источник питания - два АРПЕТ-ИН-694. Знаете, что за штуковины?
   - Арворугские портативные генераторы, - автоматически ответил Ракитов.
   - Да. Хорошо, что знаете, не примете их за бомбы. Они поддержат энергию капсул двадцать восемь часов, но вам помогут уже минут через тридцать. Мы же, отчаливаем.
   Связь отключилась, а через минуту, легкое колебание пола возвестило о том, что торгово-грузовой корабль произвел отстыковку. Вскоре, Ракитов увидел его на одном из обзорных экранов - обычный трехсекционный звездолет класса "пирамида-горизонталь", опознавательные знаки и название корабля были закрыты металлическими пластинами, навинченными на корпус в ручную.
   - Как просто, взяли груз и ушли, - пробормотал потрясенный Пальнов. Тоскливым взглядом он провожал удаляющийся корабль.
   - Интересно, куда они направились? - Ракитов начал работу за пультом, включая еще не вышедшие из строя системы слежения, радары дальнего пеленга и вычислители траекторий.
   - Так-так, из системы им не уйти, с шести направлений уже движутся патрули. Похоже, наши ловкачи направляются к планете. Им больше некуда деваться, иначе засекут.
   Ракитов немного повеселел и хлопнул Пальнова по плечу.
   - Выше нос, на Медуме они в ловушке. Оттуда им не уйти. Нужно лишь всех оповестить, чтобы планету взяли в карантин.
   - Да, но здесь нейтральный сектор, - напомнил Пальнов. - Чтобы блокировать Медум, нужно заручиться согласием шести правительств. Это займет столько времени!
   - Да, будет нелегко, - согласился Ракитов, - Но это уже не наше дело.
   - Так-то оно, так, - почесал затылок помощник. - Но рано или поздно, тайна груза всплывет на поверхность, и наше правительство предстанет не в лучшем виде.
   - Это, тоже не наша забота, - хмыкнул Ракитов, - пусть сами выкручиваются. Главное теперь, как выкрутиться нам.
   - Ты сдашь меня? - Пальнов затаил дыхание.
   Капитан не отвечал с полминуты, пару раз тяжело вздохнул, он явно колебался.
   - Ты сдашь меня и будешь прав, - Пальнов громко шмыгнул носом, - безусловно...
   - Конечно, буду прав, хмыкнул Ракитов, - Сдам тебя, придурка, если ты быстренько не придумаешь убедительную легенду. Все нужно обставить так, чтобы мы были кругом не виноваты. Ни перед Советом Конфедерации, ни перед правительствами сопредельных государств и самое главное, ни перед нашим Кассиопейским правительством. Так что давай, поднапряги извилины. У тебя в запасе двадцать минут.
 
* * *
   
   Патрульный корабль Объединённого флота 6-ти секторов совершал в тот день свой обычный полет вдоль периферии звездной системы Цевтры. Командир корабля, майор Николай Рудный не предполагал, что этот рейс будет чем-то отличаться от предыдущего. Довольно давно в нейтральном секторе не происходило ничего особенного. Но внезапно, от ближайшего, такого же патрульного корабля пришел сигнал тревоги, где-то в секторе 1-3-ц. Один из патрульных засек контрабандистов и начал погоню. Ничего особенно в этом, вроде бы не было. Контрабандисты в нейтральной зоне встречались часто. Их преследовали, иногда ловили, иногда нет, и особых хлопот с ними не было. Контрабандисты редко оказывали серьезное сопротивление. Но в этот раз все было иначе. Увлекшись погоней, патруль вошел в систему Цевтра и около планеты Медум попал в засаду. Начался не шуточный бой с марчианскими пиратами. Были ли они в сговоре с контрабандистами, или их появление в этом районе оказалось случайностью? Кто знает. Разбираться было некогда. Все патрули устремились на помощь товарищу. Когда крейсер Рудного прибыл на место, бой уже закончился.
   Итог его был таков: первый патрульный корабль был уничтожен, другой сильно поврежден. Марчам тоже крепко досталось, но им удалось уйти в гиперпространство. Правда, не надолго. Вскоре, они опять появились в районе Медума и, счастливо избежав нового сражения, приземлились на планету. Дело было за малым - получить разрешение правительств шести ближайших государств на захват бандитов в пределах планеты, при всем при том, что на Медуме - в этом галактическом отстойнике, собирались десятки, если не сотни таких же кораблей, команды которых не всегда состояли из марчей. Конечно, их могли бы выдать повреждения, но что мешало пиратам просто бросить свой корабль и купить новый?
   Майор Рудный был здорово разозлен всем произошедшем. Отомстить за погибших товарищей, и схватить подонков, было задачей крайне сложной.
   Но сюрпризы на этом не кончились. Радары засекли в районе Пангеи - крохотной местной луны, странные вспышки. Исследовав сектор, патрульные обнаружили грузовой корабль Кассиопейской республики. Лишенный двигателей, изуродованный многочисленными попаданиями ракет, он беспомощно плыл в пространстве. Его экипаж, время от времени включал все бортовые огни и постоянно шел сигнал о помощи на разных частотах. Видеосвязь с грузовозом установить не удалось.
   - Внимание, обнаружен потерпевший бедствие грузовой корабль, - обратился Рудный к экипажу своего крейсера. - Приготовиться к эвакуации.
   Отсеки звездолета мгновенно ожили. Законники засуетились, кто-то надевал скафандры, кто-то тащил необходимое оборудование. Все действовали быстро и слажено.
   Через несколько минут патруль причалил к грузовозу, и из его корпуса выдвинулись магнитные захваты. Тут же команда техников начала монтировать переходный рукав.
   
* * *
   
   - Говорю вам, наш груз захватили не пираты, а контрабандисты, или кто они там, черт их побери!
   Капитан Ракитов сидел за небольшим столиком в каюте Рудного и объяснил последнему как все было.
   - Вы уверены, что это были не марчи? Трудно поверить, что контрабандисты решились на это. При первой же возможности они стараются удрать. По вашим же словам, они перетаскивали ящики, даже когда наши патрули уже появились в системе?
   - Верно, - кивнул Ракитов. - Отчаянные они ребята, должно быть.
   - Позвольте полюбопытствовать, - майор Рудный прищурился, - что у вас был за груз?
   Ракитов ждал этого вопроса, готовился ответить, но ответил, выдержав долгую паузу.
   - Я не имею права разглашать эти сведения
   - Понимаю. - кивнул майор, - но вы, тоже должны понять, что не имея информации, мы вряд ли сможем вам помочь.
   - Этот вопрос вне моей компетенции, - вздохнул Ракитов. - Скажу вам лишь, что всё очень серьёзно. В получении груза заинтересовано правительство Кассиопейской республики.
   Майор открыл рот, будто хотел, что-то сказать, потом закрыл.
   - Нельзя терять ни минуты! - воскликнул Ракитов. - Мне необходимо оповестить всех заинтересованных лиц. Вы сможете предоставить мне закрытый канал с уровнем секретности 55-7?
   - Разумеется, - кивнул Рудный. - Но вы уверены, что контрабандисты всё ещё на планете?
   - Да, наши радары отслеживали их, бортовой компьютер рассчитал их курс. Все данные мы вам предоставим. Нужно торопиться, необходимо взять Медум в жёсткую блокаду.
   - Ну, хорошо, хорошо, - взволнованно закивал майор. - Пусть так, но заблокировать Медум будет не просто. Придется убедить в необходимости этого арраданцев, мембиоров и арворугов, ну и лакрузийцев, наконец. На это уйдет, чертова уйма времени.
   - Это уже, не наша с вами забота, - отмахнулся Ракитов. - Пока они договорятся нужно действовать самим. Направьте ваши корабли к Медуму и держите под контролем геоцентрическую орбиту, чтобы никто не улетел. Свяжитесь с губернатором, пусть начинает поиски своими силами.
   - С губернатором мы свяжемся, - согласился Рудный, - но препятствовать движению кораблей не сможем. Не имеем права. Это нейтральная зона. Только, после согласия всех заинтересованных сторон, мы сможем так действовать.
   - Это понятно, - кивнул Ракитов. - Но сейчас, хотя бы, отслеживайте тех, кто улетает. Думаю, звездолётов класса "пирамида-горизонталь" окажется не так уж и много.
   - Ошибаетесь, - возразил полковник. - Таких, как раз, очень много. Один из самых распространённых типов. Но вы правы, сделать, что-то нужно. Для начала предупредим губернатора Заволокова и стянем в этот район побольше патрулей. Вы же, свяжитесь с властями Кассиопейской республики, пусть они думают, что делать дальше.
   - Спасибо, - Ракитов пожал майору руку. - Если понадобится моя помощь, можете рассчитывать на меня.
   - Помощь? - задумался Рудный. - Пожалуй, понадобиться. Может быть, вам удалось запомнить какие либо особенности этих контрабандистов?
   - Ну, их самих мы не видели, - покачал головой Ракитов. Есть запись голоса их командира, но боюсь, нам это ничего не даст, наверняка голос был специально искажён.
   - И все-таки эти записи нам пригодятся, - сказал Рудный. - В конце концов, экспертиза сможет что-то выявить.
   - Хорошо, - кивнул Ракитов, - все записи в вашем распоряжении.
   - А что, насчёт корабля? - спросил Рудный, - Может, у него были, какие-нибудь приметы? Ну, там, гербы, рисунки...
   - Боюсь, ничего такого, - развёл руками Ракитов.
   - Не густо, - вздохнул майор. Он поднялся.
   - Относительно, вашей просьбы. Закрытая линия для связи с Кассиопейской республикой будет вам предоставлена прямо сейчас.
   - Благодарю, - кивнул Ракитов.
   Спустя тридцать минут эскадра из двенадцати патрульных кораблей направилась к Медуму. Пока, капитан Ракитов ставил в известность о случившемся власти Кассиопейской республики, майор Рудный связался со службой безопасности губернатора и вкратце обрисовал суть случившегося. После, вызвав дежурного офицера, Рудный приказал:
   - Доставьте сюда владельцев орбитальных флаеров. Допросим их.
   Примерно через час на борт крейсера доставлено двадцать шесть торговцев. Многие из них протестовали, но им быстро дали понять, что шутить законники не намерены. Рудный лично допросил невольных гостей, но сведения, полученные от них оказались весьма противоречивы. Позже, сопоставив показания торговцев с записями бортовых систем грузовоза, Рудный пришёл к выводу, что контрабандисты могли, приземлились в космопорте Каменного Стража - самого крупного из тридцати двух поселений, существующих на планете.
   Трудность заключалась в том, что запись с борта, ограбленного транспортника оказалась не полной. Радары и бортовые системы записи не смогли отследить корабль грабителей до конечной точки посадки. Системы слежения кассиопейского транспортника вышли из строя прежде, чем грабители достигли даже дальней орбиты Медума. Куда и когда они приземлились, было неизвестно. Никто не знал и названия разыскиваемого корабля. Запрос в диспетчерскую полётов тоже ничего не дал. Рудный проклял демократические законы Медума. Регистраторы записывали лишь идентификационные и серийные номера кораблей, а также отмечали количество прибывающих и убывающих звездолётов в определённый час. На момент предполагаемого прибытия грабителей, наземные службы зафиксировали прилёт ещё двух сотен звездолётов, большая часть которых относилась к разыскиваемому типу.
   Кое-что удалось лишь выяснить насчёт главаря грабителей, хотя все данные строились лишь на догадках и предположениях. Торговцы утверждали, что звездолёт мог принадлежать некоему типу по прозвищу Везунчик. По описаниям, это был блондин высокого роста. Иногда он посещал Медум и любил со своей командой проводить время в пивных барах. Вроде бы неплохая зацепка, как могло показаться поначалу, но под подобное описание попадали тысячи людей, в разное время внесённые в картотеки правоохранительных органов.
   Рудный скрипел зубами от злости. Конечно, рано или поздно весь клубок будет распутан, но время неумолимо уходило и тем самым работало на преступников.


ознакомится с произведением полностью в двух книгах можно на литературном сайте Целлюлоза.ру. ссылка на мою страничку https://zelluloza.ru/search/details/16139/


Рецензии