Кешка и Дракула
(в соавторстве с Naru Osaka)
Кешка и Дракула
Посвящается дражайшему соавтору
Просоветский мегакроссовер на основе серии короткометражек «Кешка и…». Происходит сразу после встречи Кешки с Крюгером. Отец Кешки в этом фанфике – Иван Данко из «Красной жары». Еще мельком засветились «Люди Икс». И да, даты не выверены, ибо на историческую точность сие не претендует, так, абсурдистская мечта…
* * *
– Что?! Пап, ты что, серьезно?!
Кешка ушам своим не верил. Конечно, можно было ожидать, что стремление приналечь на английский и годовая пятерка по оному без поощрения не останутся, но такое… О таком он и подумать не мог.
– Серьезнее некуда. Ну как, едешь со мной?
– В Румынию? – Кешка все еще не верил.
– В Румынию. А разве это настолько дальше Болгарии? Отличная страна соцлагеря, не Луна какая-нибудь.
– Не Луна, конечно… – Кешка прищурился, глядя на отца. – А тебе туда зачем? Опять служба?
– Служба. И отцовский долг! Надо же заниматься твоим всесторонним образованием, если уж сам не желаешь.
Кешка сморщил нос.
– Сам – это когда меня в Америку позвали, что ли?
– Ну да. Я бы даже был за тебя спокоен, если бы ты согласился… более или менее спокоен. Школа там неплохая, кто-то из наших, как я слышал, там уже учится… Не говоря уж о том, что профессор Ксавьер за тебя обеими руками ухватился!
– Да ладно, пап. Я же не мутант, и Советская Родина лучше научит!
Мельком Кешка припомнил беседу со странным американским профессором. Интересно, тот и вправду читал мысли? А если так – узнал ли о недавнем инциденте с Крюгером? Ведь даже отцу Кеша про это не рассказал… Слишком уж невероятно. Не поверит отец, даром что сам по службе с такими вот типами не раз сталкивался. И еще запретит Кешке вообще куда-то высовываться. И в кино-то не сходишь…
А выходит, и правильно сделал, что не рассказал. Теперь вот надо же – поездка в Румынию! В школе все обзавидуются! Многие и не помнят, где это. Сам Кешка тоже не особо помнил, но это ведь не главное. Куда важнее то, что там помнят – и знают – о папе. Кешка не без оснований подозревал, что имя капитана советской милиции Ивана Данко известно много где – и за пределами родной страны. До самой Америки и дальше. И в заграничные командировки он ездит вовсе не за сувенирами, джинсами и пресловутой колбасой. А за обменом опытом. И чтобы помогать тамошним стражам порядка. И – Кешка не сомневался – помогает успешно. Вот и в Румынию наверняка за этим вызвали.
– Ну, давай собирайся, отличник!
Кешка хихикнул. Услышала бы папу Алла Александровна, завуч – в обморок бы упала!
* * *
В школе Кешка о грядущей поездке не распространялся – однако Румыния в разговорах его приятелей мелькала то и дело. Причина была проста – очередной шедевр зарубежного кинематографа, на который уже успел сходить весь класс. Похоже, Крюгер потихоньку уступал место новому «властителю дум» – графу Дракуле. Который вроде бы был страшным злодеем. А вернее – вампиром. Это пугало. А некоторых – восхищало. Так или иначе, все мальчишки в классе только и болтали, что о Дракуле. А как бы заговорили, узнай они, что Кешка едет на его родину! А девчонки… Впрочем, Кешке это было скорее скучно. Поездка с отцом – куда как интереснее.
И вот наконец-то тронулись в путь! Кешка не отлипал от всех возможных окон. Все-таки в первый раз оказался за пределами родных мест. Так и хотелось смотреть во все глаза. И все запоминать.
– У тебя глаза разбегутся! – смеялся отец.
– Ничего, соберу! Вообще хорошо бы я умел фотографировать! Это бы нам для прикрытия здорово пригодилось!
– Прикрытия?
– Ну да! Мы же туристами только для вида едем, верно?
– Верно. Сам понимаешь, у меня работа. А ты за меня туристом побудь по полной программе.
– А ты меня к какой-нибудь группе припишешь? Жалко, я хотел с тобой…
– Может, и со мной время выпадет, а пока что постарайся время даром не терять. Может, и сам когда по… моим делам поедешь, тогда не до осмотра достопримечательностей будет!
– Я по твоим делам?!
– А что? – подмигнул отец. – Или не хочется?
– Очень хочется!
– Вот и готовься!
– Всегда готов!
* * *
И вот наконец они были в Румынии. Кешка про себя посмеивался – знали бы одноклассники, что он очутился на родине Дракулы… Сами-то наверняка тут же побежали бы отыскивать хоть какие-то следы знаменитого вампира. А Кешка уже знал, что самое интересное всегда находится само. Иногда даже когда не просишь. Поэтому он собирался честно ходить по всем экскурсиям – это ж не английский учить, в самом деле! Это интересно и полезно. И освоиться помогает, хотя с последним у Кешки проблем и не возникало. Сразу почувствовал – страна другая, а все равно будто бы как дома! Что значит – союзники! И тем интереснее рассматривать все вокруг. Сравнивать, радоваться… И замечать, с некоторым удивлением, что здесь и впрямь порой упоминают имя Дракулы. Иногда даже с уважением. Кто бы мог подумать, что это – реальная историческая личность! И причем жесткий, но, по молве, справедливый правитель. И даже странно было, с чего это его в вампиры записали? Вражеская пропаганда, не иначе. Но тем интереснее показалось отправиться на экскурсию в «замок Дракулы». И все-все увидеть!
– Экскурсия вечерняя, – заметил отец. – Не опасаешься?
– Наоборот, так интереснее!
– Но ты все же будь поосторожнее!
– Постараюсь, пап. И ты тоже. Служба ведь опасна и трудна…
– Да я-то привык. А здесь всяко спокойнее, чем в той же Америке, ты уж мне поверь.
– Ну уж я надеюсь. Зря, что ли, это соцстрана!
– А все-таки, не задерживайся уж очень допоздна. Мало ли…
Кешка про себя хмыкнул. Напугать старается? Эх, знал бы…
– Понял, пап, не волнуйся.
* * *
Замок Бран в последних отблесках заката выглядел весьма величественно. Кешка опять пожалел, что не может заснять этот вид. Замок будто бы ничуть не изменился со времен средневековья, и верилось – тут действительно обитал великий правитель. А сейчас – просто музей? Даже как-то странно… Хорошо хоть, в музее этом, как оказалось, бережно хранили историю настоящего Дракулы. Воссоздавали чуть ли не по крупицам. Зато сейчас могли рассказать – и показать – всю его жизнь. До чего же было интересно! И никакого вампирства… И Кешка не удержался от вопроса:
– А почему же тогда его все считают вампиром?
– Потому что порядок он наводил железной рукой, и соседи его ненавидели… Да и из своего народа кое-то считал его упырем… в буквальном смысле.
– Те, кого он обидел?
– Да. И конкуренты в борьбе за власть.
– Тогда понятно… Таких всегда хватает! Наверняка, ему в подметки не годились, вот и…
– Да, наверно, все было из зависти и по злобе.
И Кешка снова подумал – как бы отнесся Дракула к тому, кем его сейчас изображают и на кого наверняка восхищенно смотрят сейчас в кино все Кешкины знакомые? Хотя, наверное, уже не смотрят… Судя по всему, час был довольно поздний.
Надо же, и не заметил! До того интересно было! А сейчас, наверное, уже на выход пора… Не отстать бы от группы.
Кешка ускорил шаг. И показалось – или вдруг услышал какой-то голос. На гомон группы это было мало похоже. Скорее какой-то подземный гул. Но слова разбирались.
– Зачем ты меня разбудил?
Кешка огляделся – никого. Послышалось, что ли? Скорее всего так. Хотя, вспоминая историю с Крюгером… Тут, пожалуй, стоит еще раз оглядеться. А то мало ли… И везет же ему на всякие странности! Как никому, наверно.
Огляделся снова… И еще заметить никого не успел, когда услышал шаги. И на хватившуюся его группу это было мало похоже. Шел кто-то один. Тяжелой и уверенной поступью. Ничего себе! Даже жутковато стало… А если вдруг…
Шаги замерли – и Кешка вдруг почувствовал на себе взгляд. Прямо-таки прожигающий.
Повернулся – и еле удержался, чтобы не вздохнул с досадой. Ну вот, опять перед ним оживший персонаж с киноэкрана! И даже круче, чем на экране! Как будто сами ночные тени плащом облекают статную фигуру. Бледное лицо сурово, глаза под густыми темными бровями так и горят…
Жутко. И красиво.
– Зачем ты меня разбудил?
– Я?! – только и получилось.
– А кто же еще?
– А что я сделал-то?
– Мимо прошел. Заинтересовался.
– И все? Да кроме меня тут целая толпа ходила!
– Но только ты задавал определенные вопросы. Такие, которых давно никто не задает.
– Что, правда? И почему?
Кешка и сам удивлялся, что ему совсем не страшно. Видно, опыт с Крюгером его закалил. Этот-то хотя бы не гонялся с намерением убить… Пока, во всяком случае. Он, наверно, и правда был не такой плохой…
– Никто уже давно не интересовался моими… настоящими делами.
– Надо же, – вежливо сказал Кешка.
– А ты… Почему?
– Не знаю, интересно же… Уж куда интереснее, чем про вампиров!
Усмешка скользнула по бледным губам.
– Не веришь в вампиров?
– Нет, – но прозвучало это не совсем уверенно.
И вот тогда Дракула засмеялся. И это даже не было жутко. Зато кое-что Кешка увидел – клыки, длинные и хищные, за бутафорию ну никак не принять! Впрочем, как и когти Крюгера… Значит, перед ним и правда вампир. Потрясно просто! И что теперь делать? Так-то вроде он не злой… Но настроен явно серьезно. И что ему надо-то?
– И что теперь? Съесть меня собираетесь?
– Нет. Только познакомиться поближе.
– Это еще зачем? – Кешка на всякий случай сделал шаг назад.
– Интересно. Я еще не встречал таких, как ты.
– Вот же…
Кешка не знал, что ему сказать. И что делать – тоже. С Крюгером хоть понятно было – убегать. А тут. Вроде, и не кидается, а с другой стороны – вампир…
– В тебе есть что-то особое… Сила.
– Это еще какая?
– Та, что я искал когда-то давно… Она как огонь. Вера, которая все преодолеет. Во что ты веришь?
– Ну… В Советскую Родину!
– И что это значит?
– В свою страну.
– О, это мне понятно. Я сам был таким.
– Я знаю, да… Вот только непонятно… Зачем же вампиром становиться?
– Я хотел стать сильнее своих врагов. И за это пришлось платить.
– А противно быть вампиром?
Кешка испуганно прикусил язык. Вот так спросил! Но в ответ услышал:
– Довольно неприятно.
– И… Вы думаете, оно того стоит?
– По крайней мере, стоило. Раньше. Но сейчас – все изменилось.
– Потому что вы больше не правите?
– Да, мое время прошло.
– Власть потеряли, а умереть не можете, – понимающе кивнул Кешка. – А хотите?
Вампир усмехнулся.
– Иногда.
– Дико представлять, но ведь вам уже так много лет…
– О, весьма. И мир вокруг так изменился… Я чувствую.
– К худшему?
– Вот это я и хочу понять.
– Вам что, экскурсию провести? Показать?
– Заманчиво… Но чуть позже. Сейчас я немного голоден.
– И должны… кого-то убить?
– Без этого никак. Но не волнуйся, тебя я не трону.
– И то радует.
– Тогда – увидимся позже.
– Увидимся?
– Я тебя найду.
– А пока я пойду домой?
Вампир кивнул.
– Тогда… До свидания!
Повернувшись, Кешка бросился бежать со всех ног. Но все же услышал за спиной странный звук – будто захлопала крыльями огромная летучая мышь.
* * *
Ну вот, опять Кешка во что-то влез! Просто удивительно, почему к нему всякие происшествия липнут? Заколдованный он, что ли?
К счастью, группа его даже хватиться не успела толком, но Кешка едва это заметил, думая – что же будет? А отец? Ему что сказать? Не рассказывать же как есть! А с другой стороны, если такой гость явится – хлопот не оберешься! Лучше папу предупредить. Мол, желает человек с нынешней действительностью ознакомиться. Папа поймет.
К счастью, на сегодня он уже закончил с делами, и, кажется, с ним все было в порядке.
– Долго ты что-то, Кеша.
– Просто… экскурсия затянулась… Но было интересно!
– Правда? Вижу, там рассказывали получше, чем ваша историчка, – невольно улыбнулся отец.
– Ты не поверишь – намного!
– Очень даже поверю! Тут ведь не в классе, видишь все своими глазами.
– Еще как, – Кешка невольно поежился, не зная, как заговорить о случившемся. – А… с твоими делами все нормально?
– Да как всегда. Справимся. Слушай, что-то случилось? Взволнованный ты какой-то…
– Ну… – сказать, что ничего не случилось, было просто невозможно.
– Только не говори, что что-то натворил!
– Да нет же! Просто кое с кем познакомился…
– И с кем же?
– С Дракулой. Правда.
– Надо же, а я думал, ты ужастики не любишь…
– Да это не ужастик! Все на самом деле так и было! И я его видел!
– Нет, ну это было даже ожидаемо…
– Что, в самом деле? – Кешка изумленно взглянул на отца. Непохоже было, чтобы тот поднимал его на смех. Он ведь столько всего повидал… Наверняка и такого, о чем Кешка и не догадывался.
– Конечно. Здесь ведь его родина! И из всех он, конечно, выбрал тебя…
– А ты как будто и не удивляешься? – в голове мелькнуло: может, зря про Крюгера не рассказал.
– Ты просто притягиваешь всяческие истории. Ну, и что же ему от тебя понадобилось?
– Кажется, в жизни нынешней разобраться. Хочет, чтобы я ему в этом помог. Так что… надо ждать гостя.
* * *
И ждать пришлось недолго – всего через несколько минут раздался стук в дверь. Граф так и явился – при параде. И то, что этот «парад» скорее подошел бы девятнадцатому веку, его, похоже, не смущало. Семье Данко еще предстояло ему это объяснить.
Кешка опять удивился тому, каким спокойным остался отец. Точно каждый день вот так встречал прославленных в веках вампиров. Хотя, наверно, так оно и было.
А еще Кешка заметил, как пристально их гость разглядывает все вокруг. Сразу понятно, что, один раз увидев – запомнит, и уже не выпустит из памяти. Вот же… Или это – свойство всех вампиров?
– Так о чем вы хотите узнать? – Кешка понимал, что, хоть отец и старший, но гость все же пришел к нему.
– Уважают ли мою страну, мой народ. И много ли осталось из того, что я создал.
– О, серьезная задача. Тогда вам, наверное, надо увидеть все своими глазами, а перед этим – принять современный облик…
– А он будет намного отличаться от моего нынешнего?
– Ну, не то чтобы слишком сильно… – дипломатично сказал Кешка.
Но его отец был категоричнее.
– На самом деле, сейчас и впрямь многое переменилось. Но я надеюсь, вы привыкнете.
Не желая откладывать дело в долгий ящик, Кешка с отцом продемонстрировали гостю из прошлого кое-какие современные особенности мужского облика.
Дракула кивал и даже соглашался. Хотя и удивлялся изрядно, поняв, что теперь одежда не показывает разницы в сословиях – да и самих сословий нет.
– Неофициально, наверно, все равно есть. – подумал он вслух.
– Возможно, в какой-то мере… – капитан Данко про себя удивился проницательности Дракулы.
– А вас еще переназвать надо! – влез Кешка. – Дракула – слишком громкая фамилия… Надо бы пока что-то попроще.
– Я подумаю. Может, пока и впрямь лучше не выделяться из толпы… насколько возможно.
– Тогда нужно что-то более-менее распространенное, – заметил капитан Данко.
– Пожалуй.
– Ионеску или что-то такое. А ваше имя… Влад, верно? Полагаю, его можно оставить прежним.
– Да, я к нему привык. А вот нынешний… наряд… – Дракула с удивлением окинул его взглядом. – К нему еще придется привыкать.
– Думаю, вам это быстро… – заметил Кешка, и эти его слова, кажется, Дракуле польстили.
С «привыканием» Дракула медлить не желал, и вскоре стало ясно, что новый костюм ему идет. Смотрелся граф чрезвычайно импозантно.
– Вы всем понравитесь!
Произнеся эти слова, Кешка вдруг подумал – а страна-то ему понравится ли? Хотя почему нет-то. Здесь ведь много перемен к лучшему! Ничего, скоро увидит…
* * *
И когда еще выпадет такой повод бродить по улицам в поздний час? И чувствовать себя важной персоной! К тому же понимая, что идешь рядом с легендарным созданием, в реальность которого знакомые никогда не поверят!
– Удивительно…
– Мне тоже странно, – Дракула с большим интересом оглядывался по сторонам.
– Как же все изменилось…
– Вам нравится?
– Пожалуй, да. Но главные перемены… Они не в том, что вокруг. Они в людях, в их сердцах и разуме…
– И что вы видите? Интересно!
– Люди во многом изменились к лучшему… с моих времен. Многие добродетели, что прежде были присущи только дворянству, стали свойственны всем. Но причина этого… мне непонятна.
– Революция!
Это слово Кешка выпалил, даже опередив отца. Глаза Дракулы вспыхнули интересом.
– Что это? Переворот?
– Скорее, резкие перемены. Это похоже на то, что когда-то сделали вы.
– Я освобождал свою страну от захватчиков.
– Они тоже. От внутренних.
– Мой народ скатился до междоусобиц?
– Богатые и бедные. Как везде.
Дракула сокрушенно покачал головой.
– При вас ведь тоже было.
– Грустно знать, что подобное повторяется.
– Но ваш народ справился. И теперь плохое уже позади.
– Тогда поздравляю. Но как могла эта победа так изменить людские умы?
– На то народная власть!
Кешка покосился на Дракулу – поймет ли? Кажется, да. Хотя ему это и странно. Все же при всех его достоинствах для него народ был во многом чернью. Стадом, которое ничего не смыслит без пастуха.
– И кто же у вас теперь главный?
В вопросе слышался живейший интерес. Уж не желает ли свести знакомство, подумал Кешка.
– Товарищ Николае Чаушеску, – ответил отец.
– И все эти перемены – его заслуга?
– И многих до него.
– Весьма любопытно…
– И его многие тоже обзывают тираном…
– Значит, не все довольны?
– Конечно. Особенно заграница.
– А кое-что неизменно, – пробормотал Дракула, сдвинув брови.
– И не говори. Нехороших личностей всегда хватает. Папу вот сюда тоже не случайно же вызвали! Вдруг переворот будет…
– Снова?
– Некоторым всегда мало.
– Но это недопустимо! – Дракула нахмурился еще сильнее.
– Вот мой папа думает так же.
Иван Данко не стал уточнять, что несколько расходится по этому поводу во мнениях с вышестоящими товарищами. Впрочем, ему это было не впервой. И он собирался справиться.
– Если дело идет о врагах моей страны – я мог бы помочь, – решительно произнес Дракула. – В конце концов – это мой долг.
– Я был бы вам очень благодарен.
А Кешка про себя подумал – легко представить, как Дракула будет помогать… Жутко, но интересно же! И хотелось увидеть. И даже чем-нибудь тоже помочь.
– И… что же вы теперь намерены делать?
– Разбираться, – это Дракула произнес весьма решительно.
Отец с сыном переглянулись. Так настроенный, почти рассерженный Дракула – это весьма опасно. Пусть враги дрожат, конечно… Но все же осмотрительность не помешает. И надо быть рядом.
– Вы хотите разбираться… прямо сейчас?
– Да хорошо бы.
– Тогда я иду с вами, – решительно сказал капитан Данко.
– И я, – встрял Кешка.
– Я не против.
– Кешка, тебе спать пора! – попробовал возразить отец.
– Нет, пусть остается. Это же он меня нашел.
Капитан Данко удивленно взглянул на Дракулу, но спорить не стал:
– Что ж, если вы так хотите…
И они пошли. Причем, капитан Данко даже не спрашивал – куда. И так догадывался. С тем сюда и прибыл. Но странно – откуда это знал сам Дракула? Почувствовал, что ли? Видно, в родной стране все прямо-таки чует… Ну и хорошо.
* * *
До места добрались быстро. А там уже что-то готовилось… Это было ясно даже капитану, а уж вампиру с его чутьем – и подавно. И теперь только бы их никто не поймал.
– Вам не надо этого опасаться, – похоже, Дракула и впрямь читал мысли.
– Решусь вам поверить. Но, похоже, здесь сегодня действительно неспокойно…
– Будем держаться вместе.
– Слышал? – отец взглянул на Кешку. – Это больше всего к тебе относится…
– Да хорошо, хорошо! И интересного ничего не пропущу!
Дракула искоса взглянул на него.
– И не боишься? Да у тебя, похоже, опыт…
– Ну, может… – чуть смутился Кешка.
Отец быстро на него взглянул:
– Ты это о чем?
– Да так… По мелочи…
И вдруг Дракула встрепенулся.
– Что это?
– О чем вы?
– Здесь, в этом здании… есть подобные мне.
– Этого еще не хватало. У меня пули, как на грех, не серебряные…
– Зато есть я.
И Дракула решительно, не таясь, пошел вперед. Пусть боятся.
И первого испугавшегося ждать пришлось недолго. Мелочь… Дракула одним взмахом руки буквально смел его с дороги. Тогда набежали остальные… Тут уже и капитан Данко вступил в дело. Хотя бы рукопашный бой не подводил. Значит, пока что противниками были люди, а не вампиры. Вот и хорошо.
– А где вампиры? – поинтересовался неугомонный Кешка.
– Боюсь, что дальше. В засаде. Не знаю, стоит ли вам туда идти…
– Ну а вдруг чем поможем? – пискнул Кешка. Пропускать самое интересное никак не хотелось. Хотя отец и возражал:
– Тебе что, вампирам в зубы захотелось?
– Сломают об меня-то. И потом, я же не один!
– Все равно ты еще мал.
– Пусть идет. Обещаю, он будет в безопасности, – Дракула сказал это так твердо, что даже доблестный капитан милиции спорить не решился.
И они двинулись вперед. Идти пришлось недалеко. И их там, увы, ждали. Кешка сразу понял, что – не люди. Но и до Дракулы не дотягивали – противные. Интересно, напугают таких законы пионера? Аж проверить захотелось, но Кешка не успел – те вампиры резко поменялись в лице, увидев Дракулу.
– Думали, я сплю? – загремел тот. – Это же не значит, что умер!
Те затряслись мелкой дрожью. А вдруг прямо рассыплются… Но нет – повалились на колени. Не иначе как «пустите, простите, больше не будем!»
– Вы что здесь затеяли, холопы?! – вот сейчас и правда казалось, что голос Дракулы словно донесся из давно минувших времен… А суть никаким костюмом не переменишь.
– Ви-виноваты, великий господарь… Пощади…
– Земли мои без меня делить вздумали? Где ставленник ваш?
– А нету…
– Как нету? Не на ужин же вы здесь собрались?
– Да нету кем заменить Чаушеску! Вернее, были охотники, но хлипкие совсем, мы их и…
Вампиры запнулись, но и так все было ясно.
– Ах вы…
Глаза Дракулы выразительно сверкнули – как, впрочем, и клыки. Вампиры задрожали и стали сползать по стенкам. И сползли. И рассыпались неприятной на вид серой пылью.
– Лихо вы их! – восхитился Кешка.
Дракула только сплюнул.
– Этого еще мало…
– Да куда уж больше. Им точно хватит… А они тут… единственные вампиры?
– Надеюсь, более сильных не встретим.
– Так получается – переворот и правда затеяли вампиры?
– Да. Решили подходящего человека наделить властью, чтоб самим за его спиной творить, что захочется… – Дракула покачал головой. – Если так – через несколько лет полстраны окажется вампирами!
– Хулиганы, мерзавцы, – констатировал капитан Данко.
– Идемте, похоже, сейчас нынешнему правителю нужна помощь.
– Да, поспешим.
Дальше они уже просто бежали. И, кажется, еще один вампир попался им на пути, но Дракула просто смел его с дороги, не сбавляя шага.
Вот же круто как! А с другой стороны, можно представить, что же он с неугодными людьми сделает… А может, так им и надо!
– Скорее! – отрывисто бросил Дракула.
– Что они… собираются делать?
– Убить его!
И очень скоро они увидели, что это правда. И едва успели вмешаться. Точнее, самым первым вмешался Дракула. Это все было скорее по его части. С визгом шарахнулся в сторону очередной вампир, а несколько обычных людей просто рухнули, забыв про оружие. Это было как в кино. Только страшнее.
– Кешка, не смотри! – капитан Данко даже сейчас не забыл про отцовский долг… И про оружие тоже.
А попробуй тут не смотреть! Он же не девчонка! Хоть и жутковато понимать, что Дракула в бою не только руками обходится. Зато, опять же, так им и надо! Самому бы только под горячую руку не попасть… Ну да он постоит у стеночки.
О, да надо же, он там не один! И надо действовать по ситуации. Вот только как? Это же не в Крюгера портфелем кидаться… Зато законы пионеров, опять же. Кешка их уже наизусть выучил, и сейчас начал читать наугад – вдруг да подействует?
Вампиры тут же заметно съежились. Зашипели разгневанно… Но бессильно. Кешка про себя понадеялся, что хотя бы самого Дракулу не заденет. Но тот вроде и не реагировал. Везло.
В какой-то момент, Кешка повернул голову, пытаясь рассмотреть, с кем рядом он стоит. Но видно было плохо. Ясно только, что мужчина. Ну, по ходу дела будет ясно. И вдруг Кешка увидел отца. Тот бросился… нет, не к Кешке, а как раз к этому самому человеку. Как к любимому командиру.
– Товарищ Чаушеску! С вами все хорошо?
Кешка чуть на месте не подпрыгнул. Надо же… Вот так запросто! Хотя, здесь, в Румынии, с кем только запросто не пообщаешься! Тем более, сейчас не до церемоний. Лишь бы действительно все было хорошо… Но, кажется, обошлось.
– Спасибо вам, – сказал глава страны. – Хорошо, что никто не успел ничего узнать.
– И не узнают, не беспокойтесь.
– Это хорошо.
– Хорошо то, что с вами все в порядке.
– Да, вы вовремя успели.
– Ну, не я один… Мне очень много кто помогал…
– Я уже заметил.
Кешка понял, что глава государства смотрит на него.
– И даже дети? Ты пионер?
– Конечно! – опомнился Кешка.
– Молодец. И законы, смотрю, наизусть помнишь…
– Я стараюсь… Главное, помогает.
Кешка осекся – рядом бесшумно, словно тень, возник Дракула. Вот как сейчас среагирует Чаушеску? Испугается? Хотя, после того, что случилось… Он уже должен был многое понять.
– Так вот кто вам помогал? Хотя это почти ожидаемо.
– Вы, похоже, узнали меня? – кажется, Дракула был удивлен.
– А кто же вас не знает… Вот только не ожидал, что придется лицом к лицу с вами встретиться!
– Настали новые времена, неожиданности случаются на каждом шагу… И только так можно избежать самых неприятных из них. А вам ведь именно такие и грозили, поверьте.
– Я догадываюсь. А больше никто. Даже в Союзе.
– Это что же, чисто румынская аномалия? – Капитан Данко не мог скрыть удивления.
Товарищ Чаушеску улыбнулся.
– Скорее, национальная особенность… Ведь в Союзе тоже хватает… необычного, насколько мне известно.
– Может быть.
Что-то в голосе отца подсказало Кешке – он знает куда больше, чем кажется. Хотя и сам-то Кешка… Тоже ведь с таким сталкивался! Может, и стоит когда-нибудь расспросить отца… Тому уже стоит признать, что Кешка дорос. После того, что сегодня случилось – тем более. Потом надо будет поговорить.
Но сейчас Кешке было любопытнее другое – что предпримет Дракула? Останется ли «на службе»? А вдруг ему, бывшему господарю, это придется не по нраву? Хоть и болеет он душой за отчизну… Товарища Чаушеску, похоже, волновало то же самое.
– Вы… ведь не хотите больше спать?
– Нет. Кажется, я проспал чересчур долго.
– И горите жаждой деятельности?
– Угадали. К тому же, судя по тому, что я здесь застал – пора о себе напомнить.
– Только грамотно.
Дракула лишь усмехнулся.
– Новые времена, да…
– Они вам нравятся?
– Они… необычны. Но я должен принять их. И знаю, что смогу.
– Это очень хорошо. Вы… действительно нужны стране.
– Я готов.
Кешка про себя удивился такой покладистости. Не коварный ли это план?
Дракула с усмешкой посмотрел на него. Мысли прочел, что ли?
– Вампиры никогда не признают над собой власти человека. Даже в нынешние времена. Потому что сами они – из прежних. Они признают лишь волю и руку своего господаря. Иначе их не сдержать.
– Будете теневым правителем?
– Если вы желаете так это называть…
– А вы будете подчиняться главе государства? – не сдержался Кешка. Отец дернул его за рукав, но Дракула лишь понимающе усмехнулся:
– Я не настолько люблю власть, молодой человек. Это же необходимость, а не цель. Когда-то мне пришлось бороться с захватчиками моей страны, сейчас все иначе. Захватчики-то, может, где-то и есть… но для борьбы мне необязательно подминать все под себя. И уж точно я не пойду против моего народа.
– В этом я с самого начала был уверен, товарищ Влад, – кажется, Чаушеску больше не сомневался.
Вот и хорошо. Можно было выдохнуть. И посмотреть на отца.
– Пап, мы молодцы, правда?
– Да. Хотя ты заставил меня понервничать!
– А что я? – смутился Кешка.
– Лез во все. И что-то от меня скрываешь. Может, расскажешь сейчас? Иначе я спрошу товарища Дракулу.
– Да он тоже не знает! – ляпнул Кешка и прикусил язык.
– Так. Выходи на середину и выкладывай, как и что! – сказал отец тихо, но очень командным голосом.
– И выкладывать-то нечего! Так, сон приснился…
– Какой еще сон?
– Про Фредди Крюгера.
– Так… Насмотрелся ужастиков.
– Да я и не смотрел – я заснул! Он сам пришел! По-настоящему, понимаешь?
– Кажется… понимаю. И что же – пришел и ушел?
– Я его прогнал. Как и тех мелких вампиров. Он, оказывается, законов пионера жутко боится.
– Да, это сила… Жаль, что в Америке такого нет, давно бы уже с ним справились!
– Может, будет и у них революция… Когда-нибудь.
– Мы поможем! Погоди, придет время…
– И я помогать буду, пап?
– Думаю, да… И то, пора уже. Раз уж страна тебя позвала…
– Ну, так я готов!
– Не сию же минуту…
– А мне казалось – я уже…
– Это только первые шаги, Иннокентий. Хотя, надо признать – неплохо сделанные. Но мало ли что еще произойдет, пока ты повзрослеешь. Тем более, с твоим-то талантом попадать в истории… Хорошо бы тебе каждый раз выходить из них с честью.
– Постараюсь! Мне ведь есть, у кого учиться!
– Молодец!
Отец хлопнул его по плечу, а Кешка, глядя на самого настоящего Дракулу, вдруг подумал – а с кем же придется встретиться в следующий раз?
Может, инопланетяне? Это было бы неплохо!
Август 2013, март-апрель 2016
Свидетельство о публикации №216041601853