Знак свыше. Глава 2. Жизнь семейная

Погода была прекрасная. Тихое, солнечное утро нежно обнимало за хрупкие плечи. Наташа запрокинула голову. Лазурное небо было чистым, без единой тучки. На деревьях набухали почки, а на черемухе уже проклюнулись маленькие, зеленые краешки клейких листочков.
"Как прекрасно жить! - в очередной раз порадовалась она, и как я раньше не замечала этих тонкостей? Я жила, как во сне"
Наташа вспомнила свой последний школьный апрель. Именно тогда, 22 года назад они начали дружить с Андреем.
Она всегда весьма скептически относилась к своей внешности, и когда красавец-одноклассник пригласил ее на свидание, у нее был настоящий шок.
Казалось, что это все происходит с ней по случайности, по ошибке, что судьба перепутала ее с кем-то.
Но Андрей выбрал ее, хотя женским вниманием он никогда не был обделен. Предпочел ее другим, и искренне полюбил. Она чувствовала. Влюбиться же ей, большого труда не составило.
Выпускной пришелся на самый пик их страстной, юношеской любви. Они души не чаяли друг в друге, не могли и минуты прожить поврозь, расставаясь только на сон. Вместе готовились к экзаменам, вместе выбирали ей платье, а ему туфли.
Весь праздник они сидели рядом, соприкасаясь рукавами.
Именно в тот самый, рассвет, когда девушки в длинных, нарядных платьях гуляют до утра, они, уединившись, поцеловались.
До сих пор она чувствовала га своих губах его теплые пухлые губы. Так кружилась голова, что домой она пришла хмельной. Но не от алкоголя, как подумали родители, а от любви, опьяняющей, дурманящей, от которой теряешь голову!

Им была невыносима мысль о расставании, и они подали документы в один вуз, на один факультет. Оба с легкостью поступили.
И тут, совершенно неожиданно для нее, он сделал предложение.
Ей, безумно влюбленной, восемнадцатилетней девчонке.
Не секунды не раздумывая, она согласилась. В этот же день подали заявление на самую ближайшую дату, и через 3 дня их расписали. Тихо, скромно, без белого платья и колец.
Наташа отлично помнила как они из ЗАГСа пришли к нему домой и сообщили, что поженились.
Свекровь опустилась на стул, а свекр потребовал у сына паспорт.
Что было дальше, она вспоминать не любила.
Первое время они жили каждый у себя, потому что и Наташины родители в восторг от этой новости не пришли, и жить к себе молодых не пустили.
Через месяц Андрей, который устроился разнорабочим на завод, снял комнату в трехкомнатной квартире, у бабушки, божьего одуванчика, и забрал Наташу из дома.
Приехал с большой сумкой, открыл ее шифоньер, все с полок сгреб в нее, взял ее за руку и молча, отстранив рукой родителей, увел.

Теперь Наташа очень жалела об этом, потому что больше ей не пришлось увидеть их.
Как дорого она бы отдала, чтобы поцеловать маму, обнять отца, упасть им в ноги, повиниться, помириться, объяснить все, но к сожалению, больше у нее такой возможности не было.
Через 2 дня они попали в ужасную аварию, не выжил никто из тех кто находился в столкнувшихся машинах.
Иногда Наташа думала, не она ли была причиной всему. Быть может отец, который, наверное, был не в себе от этих событий, не смог справиться с управлением? Она часто задавала себе этот вопрос.
Андрей же считал иначе. Говорил, что так было писано им на роду, и что Наташа не могла изменить ход событий.
И все же иногда она сомневалась.
После похорон, оказалось, что квартира в которой они проживали числилась на брате отца, который как раз в тот момент находился в состоянии развода с женой, и ему нужно было где-то жить.
Наташа с Андреем так и остались в комнатке у бабушки.
1 сентября было 9 дней, и она не пошла в институт.
Ночью новоиспеченный супруг предложил ей не учиться, ведь у нее есть он, мужчина, который будет содержать семью, заботиться о ней, она плакала и кивала головой.
"Конечно, милый! Как скажешь, милый! А тебе будет нетрудно нести на себе такую ношу?"- задала она невинный вопрос.
Андрей страшно обиделся на нее, за то, что она не верит в него, сомневается в его мужских способностях, больше этот вопрос ни разу не поднимался.
Муж был для нее всем.
Наташа очень старалась, она ждала его с работы, на которую он ходил после учебы, готовила из трех блюд, убирала не только свою комнату, но и две других тоже, чтобы ее ненаглядный Андрюша жил в кристальной чистоте и не дышал пылью.
Бабуля брала с них символическую плату и они жили у нее. Счастливо, как только она смогла оправиться от горя.
Андрей учился и работал, Наташа же превратилась в его тень. Вся ее жизнь имела смысл только рядом с ним. Всё было только для него!
Пролетел год, и вдруг эта внезапная беременность.
Рожать они не планировали до его окончания, и вдруг невесть откуда взявшийся живот.
Она рассмотрела его в зеркале, после того как не вошла в 2 своих юбки и любимые джинсы.
Ей не приходило в голову следить за регулярностью, она во всем полагалась на обожаемого Андрея, даже в таком вопросе, как планирование детей.
Мама в свое время не рассказала ей об этом, а подруги все испарились, не без помощи мужа, конечно, который хотел безраздельно владеть ей, не желая делить ни с кем.
Когда он узнал, что теперь уже поздно делать что-либо, он рассвирепел. Наташа первый раз видела его таким, орущим, брызгающим слюной.
Она плакала и просила прощения.
"За что? - думала она теперь, возможно тогда и был первый звоночек, на который я не обратила внимания!"

Как ни странно, но родители Андрея очень обрадовались этой новости, и настояли чтобы пара переехала в квартиру их бабушки, которую они забрали к себе.
Наташа стала вхожа в дом, ее кормили фруктами, клали ей на тарелку лучшие кусочки мяса, заботились о ее здоровье.
Она с улыбкой вспомнила как ее забирали из роддома!
Андрей с родителями подарили ей целое море цветов!
Они тряслись над внуком, умиляясь его маленьким размерам- носику, пальчикам, стопкам.
Пока Наташа кормила, тряслись и над ней, над ее правильным питанием, а через год родители мужа потеряли к ней всяческий интерес.
"Отношение как к инкубатору"- подумала она, подходя к работе.
Работала она в салоне связи продавцом-консультантом, и это была большая удача, что она прошла собеседование, видимо сказалась ее начитанность. Читала она взахлеб. Все, что рекомендовал Андрей.
Пристрастилась к фантастике, которую в школе в руки не брала, читала и классику, и легкие жанры, и книги по психологии и даже научно-популярные журналы.
До рождения ребенка. После стало не до чтения.
Сын рос непоседой. Он не давал ни секунды покоя с самой первой минуты жизни. Все время плакал, сводя Андрея с ума
Муж нервничал, кричал, что не высыпается из-за них и ревновал. Жутко ревновал ее к сыну.
Наташа, которая ставила во главу угла мужа, не знала как унять малыша, нервничала, что не может успокоить, от этого ребенок плакал еще сильнее. Она разрывалась на части, и за 2 год вымоталась так, что стала тенью. Очень похудела, перестала ухаживать за собой.
А потом эта смс, которую она имела неосторожность увидеть. Ничего нельзя было сказать определенно, но Наташу она очень насторожила. Она стала присматриваться к мужу, но никаких особых изменений не увидела. Вопросов задавать она не стала. И вскоре забыла о ней.
Как то незаметно случилось так, что они стали жить параллельными жизнями. Он закончил институт и вышел на работу, в ее же жизни ничего не менялось кроме возраста сына.
Все так же она суетилась по хозяйству, и создавала уют.
Андрей стал все чаще задерживаться на работе, домой его не тянуло и однажды Наташа поняла, что стала ему неинтересна.
Точнее она начала сомневаться в этом. Он часто говорил ей о любви, но она ее больше не чувствовала.
Вторая незапланированная беременность была настоящей радостью для нее! Она так хотела дочку, но снова родился сын.
Внезапно Наташа прочувствовала всю гамму эмоций, которую обычно испытывают женщины, мечтающие родить. Она наслаждалась каждой минутой беременности и каждым мигом после рождения.
Второй сын стал светом в ее окне. Он рос очень ласковым ребенком, очень привязанным к ней. Наташа получила от него столько любви, сколько не получила от мамы и Андрея вместе взятых.
Однажды, будучи еще совсем маленьким он сказал: "Ты несчастна мамочка, у тебя грустные глаза, а я хочу, чтоб ты всегда улыбалась!"
В тот вечер Наташа подошла к зеркалу. На нее смотрела утомленная женщина, со взглядом переполненным тоской, лет под сорок, хотя ей только исполнилось тридцать два.
"Так дело не пойдет!"- решила она и занялась самосовершенствованием.
Пока Наташа совершенствовалась, Андрей опускался. Ему стало скучно жить и мало что интересовало. Он лежал на диване и думал о глобальных вопросах, все больше напоминая ей Обломова.
Иногда он работал, но недолго, ему надоедало, он вновь увольнялся и снова укладывался на диван. Дети росли, и им все больше требовалось финансовых затрат.
Денег катастрофически не хватало, это и побудило ее искать работу.
Пройдя собеседование в первой же организации, Наташино самомнение выросло на глазах, а получив первую зарплату, за спиной выросли крылья.
В глазах появился блеск, появились подруги. Наташа увидела иную жизнь, ту, о которой еще не знала. Она почувствовала свободу и независимость.
В таких мыслях она открыла дверь офиса.
Начинался новый рабочий день.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/17/1520


Рецензии