Собакин, ты теперь Яковлев!

Многие купцы богатели благодаря своим предпринимательским способностям и постоянному труду. Но сегодняшний наш рассказ о несколько ином способе составления богатства.

А начиналось все как. В городе Осташкове Тверской губернии в мещанской семье Собакиных родился мальчик, которого назвали Саввой. Начало жизни он провел вместе с родителями в родном городе, но затем, повзрослев, как говорит семейное предание, отправился в Петербург пешком, "с полтиною в кармане и родительским благословением".

Появился он в Питере в 40-е годы XVIII века, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Здесь юный Собакин и занялся торговлей мясом с лотка.

Как известно, императрица очень любила хорошее пение, поэтому при ее дворе всегда было большое количество певчих, которые находились в привилегированном положении. Лишнее подтверждение чему история с Алексеем Григорьевичем Разумовским, который из простого малороссийского пастуха был возведен в графское достоинство и сделан генерал-фельдмаршалом русской армии.

Однажды, когда Елизавета Петровна отдыхала на балконе, она увидела проходившего мимо юношу, который звонко кричал: "Свежая телятина!". Императрица пришла в восторг от звонкого и сладкого напева продавца и приказала своему гофмаршалу (человек, заведовавший придворным хозяйством), чтобы тот взял голосистого торговца в поставщики припасов для царской кухни. Естественно, тут же разносчика мясом догнали и отвели к гофмаршалу. Торговая артель, к которой принадлежал Савва Яковлевич Собакин, узнав об этом, была просто поражена, его товарищи говорили: "Ну талант выпал Савке, теперь успевай, наш земляк, загребать денежки, не ходи, как мы, грешные, с утра до вечера по улицам, не голоси без толку!".

Слова эти полностью подтвердились: Собакин стал быстро богатеть. Этому способствовало и то, что некоторые придворные для угождения Елизавете тоже поручили ее поставщику снабжать свои дома.

В конце царствования Елизаветы I Собакин перешел из мещан в купцы, взял на откуп рижскую таможню и увеличил свое состояние на несколько миллионов рублей. Он начинает задумываться о дворянстве, чтобы получить право на покупку имений с крепостными, и для этого переходит из купцов в чиновничье звание. А в 1762 г. все тот же Савка был возведен императором Петром III в потомственное дворянство.

Наступил век Екатерины Великой, одним из фаворитов которой был знаменитый "князь Тавриды" Потемкин. Хитрому Собакину удалось попасть под покровительство князя, которому он доставлял любые съестные припасы, угождая всем его прихотям. Довольный Потемкин отдал ему все поставки на армию, что в ту пору было одним из легких способов сколачивания громадного состояния. Кроме того, при Екатерине Собакин приобрел петербургский питейный откуп, от которого также нажил "большие тысячи".

Но затем произошел случай, изменивший жизнь Саввы Яковлевича. В 1774 г. закончилась очередная русско-турецкая война и был заключен Кучук-Кайнарджийский мир. Императрица захотела, чтобы все праздновали радостное для России событие: в первые три дня после обнародования манифеста приказано было открыть все петербургские кабаки, причем каждому посетителю можно было выпить чарку в честь победы России бесплатно, за счет государства.

Через три дня правительство, естественно, попросило сообщить о количестве выпитого вина и получило в ответ громаднейшую цифру бочек. Тут же была создана специальная комиссия для выяснения истины по "винному" делу. В результате оказалось, что во всех складах столицы Российской империи даже не могло храниться того количества вина, которое было указано откупщиком Собакиным. Тут же он был отдан под суд, однако фортуна опять повернулась к нему. Екатерина не захотела омрачать радостное время после окончания войны и помиловала нашего героя, но для забвения его проступка приказала ему носить фамилию по отчеству - Яковлев.

Занимался Савва Яковлевич не только откупами. В 1764 г. он приобрел Ярославскую большую мануфактуру, а с 1769 г. стал скупать горные заводы на Урале. Шесть из них купил он у Прокопия Акинфиевича Демидова, внука родоначальника династии - Никиты (Невьяновский, Быньговский, Шуралинский, Верхне-Тагильский, Шайтанский, Верхне-Нейванский). Первым был куплен Невьяновский завод, а остальные пять были получены Саввой Яковлевичем вместе. Отдал он за них всего лишь 800 тысяч рублей - копейки по сравнению с реальной их стоимостью. А продал их Демидов только потому, что "недоволен был своими сыновьями".

Покупал Яковлев предприятия и у других знатных людей, например, в том же 1769 г. в его собственность поступили Холуницкие горные заводы, приобретенные у генерал-губернатора А.И.Глебова, а в 1774 г. - Верх-Исетский завод, который перешел к нашему купцу за 200000 рублей от графов Воронцовых.

Всего в течение своей жизни купец приобрел и построил 22 завода, создав тем самым "империю Яковлевых", которая просуществовала до середины 80-х гг. XVIII века. Яковлев, бесспорно, талантливейший организатор российской промышленности. Производство на его фабриках и заводах было налажено прекрасно, именно при его жизни они приносили неплохую прибыль. К тому же, был Яковлев и крупным благотворителем: исключительно на его собственные средства в 1753 - 1765 гг. в Петербурге на Сенной площади была построена одна из самых красивых в городе церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной, которая была взорвана впоследствии большевиками.

После смерти Саввы Яковлевича (1784 г.) его империя развалилась. Все его имущество было поделено наследниками: старший сын Михаил и его дети получили Большую Ярославскую мануфактуру, сын Петр - Невьяновский и Быньговский заводы, Иван - заводы Верхне-Исетского округа, Сергей получил оставшиеся заводы. В начале XX века яковлевские предприятия были преобразованы в самостоятельные Товарищество Ярославской Большой мануфактуры, Невьяновское горнопромышленное акционерное общество, акционерное общество Верх-Исетских горных и механических заводов, Товарищество Алапаевских горных заводов. Судьба этих новых промышленных объединений также весьма интересна. Но это уже тема другого рассказа.

Вадим МУХАНОВ.


Рецензии