Кто мог быть, украинцем?

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди...

Орёл, степь, красота! Умение видеть мир глазами художника и архитектора, видимо останется у меня на всю жизнь. Только как же я его увижу, орла выше солнца? Разве что при наборе высоты и на излёте славы, когда весь опаленный и без перьев, тот глупыш рухнет. Взрослые орлы, они уже, такими глупостями не занимаются. Вижу образ, понимаю, из чего построен, а вижу здание — понимаю конструкцию и сам себя приземляю. Манера письма, чисто для себя, не заказная, а скоротать время. Творчество? Если бедный, то да. Сложно сказать, но каждую статью перечитываю и со временем что-то меняю в полутонах, и где-то усиливаю блики, но не меняю смысл. Это уже работа реставратора. Некоторые художники картины подают триптихами, когда каждая дополняет частицу общего смысла. У меня — один сплошной роман, который если читать, то сначала. А тут ещё и рифма, «чисто попёрла», и литературу иначе рассмотрел, и совсем потерял покой. Большая картина пишется по всему полотну и сразу, не отвлекаясь на прорисовку деталей. Первые абзацы можно считать фоном, грунтом, поиском. Этот рассказ можно считать эскизом к одной детальке. Тем более, картина должна быть натуралистична, а краски наши прежние, и тут надо, либо особые линзы-очки Читателю, или мне прекратить этим заниматься, сославшись на «штаны танцора». Художник Иванов писал своё знаменитое полотно 20 лет, не удавались именно детали. Строителю, у которого и так проблемы с русским языком с самого детства, а сказать хочется многое, пока не до столь сложных раздумий. Статья будет изложена по полочкам, как я её вижу, то есть: передний план картины, два-три задних плана и несколько отступлений. Солнечная композиция о братьях, которая пишется с перерывами на анекдот. Мы не должны ссориться. У кого какие «полочки», то определит сам и на этом ли абзаце, следующем, волен прекратить чтиво добровольно. Зачем ему было подниматься, выше Солнца?.. Например:

Известная исследовательница семьи Ленина М. Шагинян утверждала, что Александр Бланк был украинцем. Кто ещё? Вопрос не столь простой, как может показаться. Украина есть, орлов нет. «Новые песни // Придумала жизнь... // Не надо, ребята, // О песне тужить». Так, что ли? Действительно, времена обозначают героев и, как сказал один умный украинец: слова порождают мысль (Жванецкий). Однако образы героев нужны всем и больше всех государству, а оно доводит их до Народа. Почему-то, сейчас, герои другие. Почему? В запасниках нашей истории много чего есть. Однако понятия: государство, страна, Родина и Народ я стараюсь не смешивать, тем паче — Малая Родина и отчий дом, Отчизна. И мама, и мать-земля, мне дороги одинаково. Не знаю, как испанцам или украинцам. Наверное, как и белорусам. Можно не перечислять, нам всем дорога память и родные люди. А образы, так, то пустое. Не совсем. Соль и силь, пыво и пи-и-во. Если солнце понимается — и «сальница» и «сильница», это уже хорошо, это женский род и ушли братья (любители сала в шоколаде) не так далеко. Тогда орёл «засолнечный», справедливо назвать засильный или засоленный, то есть законсервированный. Бальзам на душу, как же всё сошлось! Настоящий украинец и спору нет. Нам же, о «той» песне, «тужить» не стоит (пусть берут), её надо высечь на камне или золотом по железу, словно ясу Чингиса, и заучить каждому школьнику наизусть.
— Я хату покинул, Пошел воевать... Зачем? — Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Ясно. Хорошая национальная идея.

Нужны герои, и чтоб вместились в те братские объятия и по согласию. Можно и орлиц поискать. Если кому-то покажется, что пишу с целью приколоться над братьями, так нет! Пусть стиль письма не смущает украинцев и никого. Смысл статьи совершенно иной  обратный: состарить Украину одним только Языком и на тысячи лет махом — сравнять, так сказать с Землёй матушкой (и батюшкой тоже), а ниже и доказать на примерах истории. «- Братишка! Гренаду // Я в книге нашел». Мне кажется, именно этим наши юго-западные братья и занимаются, только не понимают, как расстаться с ненавистной молодостью.  Познакомиться с девушкой всегда проще, а попрощаться или развестись, это наука. Сделаем это не спеша, чтобы не показалось столь горьким и обидным прощание с юностью. С русскими, там вообще, умора! Это как разговор мужа с любовником. Ей нравится, ему нет, эти Ивановы до сих пор не могут определиться в своей семье и всё время спрашивают у болгар, «Что делать?». Украина ближе к Балканам (Византии), лучше знает историю вопроса, а «Он медлит с ответом, Мечтатель-хохол»:

Ответь, Александровск,
И Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?

Было-то, наоборот: «Страны ради, гради весели, — певше песнь старымъ Княземъ, а по томъ —  молодымъ пети!». Это Европа всегда пела востоку: «Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю!». Засвидетельствовал почтение Автор, Святослав Рыльский (Курск), племянник Игоря и Всеволода (Брянск, Трубчевск). Современник моего деда Дениса Завацкого (Стародуб), будучи младше прадеда Макара Колесникова (Красная Гора), Заболоцкий исполнил лиру а-ля Жуковский и переиначил поэму. «Не позволяй душе лениться», сказал себе Николай Алексеевич Заболоцкий (Заболотский по рождению), чьё детство прошло в Кизической слободе вблизи Казани, и перевёл «Слово о полку...»! Переложил его на рифму, так сказать, «войдя в дух памятника» и сам изумился увиденному образу: «...осыпались углы, сидят на них вороны, волки рыщут, а оно стоит...». Здание, памятник, храм — мне это близко! Я такие образы враз щёлкаю, аки «засолнечных» орлов. Было всё натурально и правдиво, а он украсил пластиком. Покрасил красным. Сдал в редколлегию. О выполненном Заболоцким переводе «Слова о полку Игореве» Чуковский писал, что он «точнее всех наиболее точных подстрочников, так как в нём передано самое главное: поэтическое своеобразие подлинника, его очарование, его прелесть».

Красиво! Он вроде есть (подлинник), и он же — подстрочник. Понимайте как угодно, мне больше по душе и образу: подрамник, подделка, подсмысленник — второе место после строки, ниже её. Хрен пойми и сбоку бантик. Форма, вроде есть, а содержание исчезло. Но, оно же было! Содержимое в изрекателе? К рецензии, захочешь, так не подкопаешься. Корней что, не знал фамилию, этого «кривоного и хромого из маминой, из спальни»? Знал. Богат, русский язык! Учите. Николай Корнейчуков родился в Санкт-Петербурге, праздновал свой день рождения именно 1 апреля. Наш человек. Хохол натуральный. Взял себе литературный псевдоним «Корней Чуковский». Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать поэта — полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчук. Их брак формально не был зарегистрирован, родился Коля. Детство Николай Корнейчуков провёл в Одессе и Николаеве. «Боже, боже, что случилось?». Подстрочник. Мог быть украинцем? «Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, Неумытый поросёнок!». Очень знакомо и знаковое выражение, и не менее интересный образ из спальни, этакого Железного хромца: «Я - Великий Умывальник!». «Великая» часть истории, начиная от монгол (могол = великий), Кати и Пети до революции. Великой и Октябрьской, что свершили Великие (большие, маленького роста). Присмотреться к Мойдодыру (и другим вещам), так и Киплинг — украинец. Его тигр Шерхан тоже волочил лапу, а места описаны очень даже знакомые... Вот о таких героях, подстрочниках, и пойдёт разговор в статье, они все апрельские парни. Прервал статью на этом месте, и написал «Орлы апреля!», пока не забыл пришедшую откуда-то строку: «он тезисом крушил ядрёно, и оземь шапку! Я — Матрёна!».

Это о другом «подстрочнике», что тезисы писал на разлив (в Разливе), апрельским соплеменникам. Или апрельские тезисы... Или о государстве... Всего не упомнишь. Там дом иконописца Репина рядом, это точно знаю, вот и подумалось: рисовал ли, Илья Ефимыч, Ленина? Корнея, точно рисовал. Родился И.Е. Репин в городе Чугуев, Харьковская губерния Российская империя, а скончался в Куоккала, Выборгская губерния, Республика Финляндия. Украинец, русский и финн? С 1900 года Репин перебрался в имение Пенаты, расположенное в Куоккале. После 1918 года, когда Куоккала стала финской территорией, Репин оказался отрезанным от России. В 1920-х годах он сблизился с финскими коллегами в 1925 году в гости к Репину приехал Корней Чуковский и «тайком уговаривал Репина не возвращаться» в СССР. Спустя десятилетия были обнаружены письма Чуковского, из которых следовало, что писатель, понимавший, что его друг «не должен на старости лет покидать» Пенаты, в то же время очень скучал по нему и звал в Россию. За ним в гости Репину — Исаак Бродский с товарищами и предложением вернуться; озабочены были Луначарский и Ионов, и даже нарком Ворошилов! Не вернулся. А он и не уезжал никуда, вот в чём фишка! Это земля уехала, что тот плот. Кто не местный, тому сложно разобраться, где Разлив, где Репино, а где Куоккала с Петербургом. Друзья, это одно и то же, всё в двух шагах, а Репино и Куоккала — одно селение. Было русским, стало финским. От озера Разлив (Сестрорецк) до Репино порядка 12 вёрст, а по реке Сестре и случилась граница, Репин стал финном после Великой революции, а его Чугуев (на правом берегу реки Северский Донец), чуть не стал, Украиной. Тогда сделали две столицы: Киев там и Харьков (до 1936), здесь. Как после всего случившегося, он мог себя скомпрометировать, порочащими связями? От колыбели революции до Сестрорецка (Разлив), 20 вёрст. Шалаш в бетоне и граните, всё как положено: «Ленин любил простоту и прочность. Памятник как раз такой». Здесь и писал свою книгу «Государство и революция», и открыт в Разливе гранитный памятник-шалаш, куда в ночь на 10 июля перебрался вождь под видом косца. В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же, стало холодно, и было решено поручить опытным (украинским) подпольщикам А.В. Шотману, Э.А. Рахье, доставить вождя ближе к Зимнему. Не нашёл я сведений о встрече И.Репина и В.Бланк в тот короткий месяц сенокоса. Что-то в этой истории их отношений, не то. А деньги из бюджета на поддержание памятника, идут ежегодно и солидные. Да и ладно.

Есть более важная информация. Репин и Рубец с одного города родом. По картинам Ильи Ефимыча можно составить всю историю Руси, чего и кого только он не изобразил: «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын...», «Софья», «Крестный ход». Разве мог обойти Украину? «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», наиболее известное полотно. Украинцы пишут письмо султану? Нет, запорожцы. Так вот, земляк Ильи Ефимовича — музыковед Александр Рубец запечатлён в образе, «хохочущий казак». В статье «Путешествие из Петербурга...», я писал о Александре Ивановиче. Его слова из дневника, хочу напомнить: «За сто, а может быть и за двести верст от Стародуба проживало когда-то племя «лицвини», которые жили в лесах отдельными поселками, называвшимися родами...». Смотрю на портрет Рубца, на весёлого казака («Запорожцы пишут письмо турецкому султану»), а похож! Вот, что-то деды знали такое, о чём мы, только догадываться можем. Он же не взял образ с украинца «казанского», или «эстонского», ему стародубского парубка подавай! Парубок, рубец, не знаете, что означает? Ну да... Примерно так. Боец. Словарь «Говор Стародубья» (Александр Шерстюк).

Александр Иванович Рубец (1 (13) октября 1837, Чугуев — 28 апреля (11 мая) 1913, Стародуб) — русский музыковед, фольклорист (собиратель народных песен) и музыкальный педагог. В своих воспоминаниях А.Г. Рубенштейн называет его в числе «превосходных, даровитых артистов, артистов музыковедов и знатоков музыкального искусства, таких как П. И. Чайковский». Преподавал пение и теорию музыки в женских институтах Санкт-Петербурга. В 1877—1879 годах вел уроки пения в Санкт-Петербургском Учительском Институте. Выйдя в отставку, поселился в Стародубе, где продолжал преподавать частным образом, одновременно продолжая творческую деятельность и занимаясь благотворительностью. Скончался 28 апреля (11 мая) 1913 года и был похоронен в ограде Вознесенской церкви города Стародуба. Наиболее значительный его труд как фольклориста — сборник «Двести шестнадцать народных украинских напевов» (1872), музыкальным материалом которого пользовались для дальнейших обработок Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Ф. Колесса и другие. Опубликовал Рубец и ряд других сборников русских и украинских народных песен и танцев; всего же им было собрано и записано около 6000 народных песен (Википедия). Имя А.И. Рубца носит детская школа искусств города Стародуба, на здании установлена мемориальная доска с барельефом выдающегося педагога и музыковеда. Могила А.И. Рубца вместе с надгробием была уничтожена в послевоенные годы, во время сноса Вознесенской церкви. В 1990-е годы состоялось символическое перезахоронение останков А.И. Рубца; его новая «могила» (кенотаф) находится в парке имени Щорса, напротив дома, где Александр Иванович жил у своего брата. Теперь дома нет, год назад, снесли. Вот так при попустительстве (не хочется верить сознательно) местных и областных чиновников снесли в Стародубе в 2015 году дом знаменитого Александра Ивановича Рубца.

Авторы Г. Метельский, В. Скидан (Слово о Рубце): Говоря о заслугах А.И. Рубца перед Родиной, нельзя не вспомнить, что ни кто иной, как Рубец, предпринял реальную попытку вернуть России огромные ценности, вывезенные за границу наказным гетманом Украины П.Л. Полуботком. Съезд наследников гетмана, созванный Рубцом в Стародубе в 1908 году, окончился неудачей. Рубца обвинили в обмане, утверждали, что уплывшие миллионы — миф. И вдруг сейчас мы узнаем из газет, что на Украине создана правительственная комиссия, и ей поручено начать хлопоты о возвращении на родину гетманского вклада в английский банк. Значит, уплывшее за границу золото — не миф, а реальность! И заговорили об этом через восемьдесят два года после Рубца. Славное имя Александра Ивановича Рубца постепенно возвращается к жизни. Переизданы некоторые его учебники. О нем в своих работах вспоминают добрым словом музыковеды, его благодарят собиратели народных песен... А что произошло с могилой Александра Ивановича Рубца? Говорить об этом тяжело и стыдно. Построенная почти два века тому назад Вознесенская церковь, в ограде которой («на цвинтаре») похоронили Рубца, была варварски уничтожена уже после окончания Великой Отечественной войны. Вместе с церковью была разрушена и сметена с лица земли и могила Александра Ивановича, и кем-то увезено, украдено ценное надгробие. Попытки стародубских патриотов, сотрудников Ленинградской консерватории, брянских краеведов найти могилу А.И. Рубца и перенести его прах в другое место не получили поддержки от местных органов. Правда, несколько лет назад состоялось символическое перезахоронение Рубца. Его новая «могила» находится в парке имени Щорса, напротив дома, где Александр Иванович жил у своего брата...». И я ещё раз рассмотрел картину, о чём они сообщают султану? Казак хохочет... Наверное, Русь защищали.

Сайт «Родной Брянск»: Александр Иванович Рубец родился в 1837 году в городе Чугуеве. Отец Рубца — генерал-майор — был начальником этого поселения. Слыл он человеком гуманным, хлебосолом, любил живопись, музыку и, чтобы дать детям хорошее образование, выписал из Вены молодого чеха Франца Черни, впоследствии видного профессора Петербургской консерватории. По установившемуся в дворянских семьях обычаю А.И. Рубец должен был пойти по стопам отца — стать военным, но страсть к музыке одолела традицию. В 1862 году была открыта первая в России Петербургская консерватория, и А.И. Рубец не без трепета переступил ее порог. Рядом с ним сидел принятый сразу на второй курс Петр Ильич Чайковский. Уже в эти годы юношу Рубца влекли к себе народные песни, их мудрость и простота. За песнями он ездил под Полтаву, на Кубань, в древний Новгород-Северск, а всего чаще и охотнее — в Стародуб. Здесь работал его брат, а с 1863 года, после смерти отца, туда переселилась и мать, урожденная Немирович-Данченко. С этого времени почти каждое лето А.И. Рубец проводил в Стародубе, который считал своей родиной. А.И. Рубец закончил консерваторию в 1866 г. и был оставлен там преподавателем теории музыки. Началась его плодотворная и неутомимая деятельность, продолжавшаяся 29 лет. Память о таком необыкновенном, добром и благородном человеке, нашем земляке, должна быть сохранена на века.

Вот что интересно, в 1917—1918 годах Стародуб подпал под политику «германо-украинской Рады», но дом Рубца сохранился. Через четверть века три года оккупации и ничего. А в годы, казалось бы, рассвета России, ещё довольно таки крепкий дом кому-то помешал. Стародуб Северский, хранит своё первое имя в память о сиверщине, о князе Игоре. Не потому, что север чего-то. И когда слушаешь лукавые сказки о «тюркских халатах» вдоль Десны, хочется некоторым украинцам с греческим профилем, напомнить, что есть русский язык. Отвлечёмся на анекдот, отдохнём от скуки в Википедии.
«Город получил название от прежнего Чугуевского городища, находившегося на этом месте (возможно, названного по имени половецкого хана Чугая). Название, скорее всего, происходит от татарского слова «чуга», что означает узкий кафтан с короткими рукавами. Территория нынешнего Чугуева и называлась Чугой, что означало — тут живут люди, которые носят чугу. Д. Багалей и Д. Миллер считали, что местность, где впоследствии был основан современный Чугуев, до XIII века принадлежала Переяславскому и Черниговскому княжествам, а на месте Чугуева в древности существовал город. В московских документах XVI века упоминается Чугуевское либо Чугуево городище, как остатки города, который существовал ещё до монгольского опустошения России. Иные предполагаемые ранее теоретически культурные отложения (скифские, раннеславянские, древнерусские) на памятнике отсутствуют.

Если уж чуга, тогда и чага, почему, нет? Нет! Украинец Миллер (однофамилец историка), точно знает. Больше никто. Словари толкуют, кафтан: русская старинная мужская долгополая верхняя одежда. На все языки мира так и переводится, без изменения. Вот мы и вышли на «половца», который раз. Древний русский, которого колонизаторы обозвали тюрком. Однако Россию, «ещё до монгольского опустошения», они величают, Россией. Это не от большого, это от переполненного ума горе исследователя, где плеснуло через край. Россией стали называться с 1721 года, когда Екатерину хорошо приняли (не Петра!) перед Рождеством 24 ноября в Европе. Как сообщают исследователи, если вдуматься, это опустошение и произошло до монголов и татар. Дальше веселее. Теоретически (читайте внимательно!), предположить «отложения на памятнике» — отсутствуют. Скифские, раннеславянские, древнерусские «отложения», они перечеркнули мудрёной мыслью опять по опустошению, да как могли, так и обозвали. Товарищи, Миллер и Багалей, а что это, за посёлок, рядом с «половецким» поселением? Печенеги — посёлок городского типа. Уж не хан ли Куря, подселился к хану Чугаю? Вот она и преемственность: печенеги ушли, а половцы тут как тут! Или они через плетень, с русским и скифом, заспивали? Земляки из города Чугуева создают монументальное полотно: тюрок Репин пишет портрет печенега Рубца, а тот хохочет. По усам текло, а жирные пальцы об халат...

Смотрим, чем занимался, половецкий хан в древнерусском кафтане. Чугу = леано железо и чугун = леано железо (макед). И далее, чугу: litega, ;eleza (словен), liatina (словац), litina, ;;;;;;;;;;;, Gusseisen (нем). Ну что же, тут тебе и печенеги с печками и Буды, что каменные строения: железо, стекло и прочие народные ремёсла. Читаешь словацкое «лиатина» или чешское «литина», а слышишь и литьё (способ), и литву (изделие). Косу, что выдали Ильичу, наверняка называли «литовкой», так отец называл железное лезвие, что на длинной деревянной ручке. Видимо, старинное название орудия (труда и обороны) из железа. Может потому и, знаменитую старуху, изображают с косой? А он, косец. Красиво! Такой анекдот, неймётся и завершить достойно. Чугу (серб): Гусани (макед), Cast Iron (словен), Hierro fundido (исп), шойын (казах) = ливено гвожде = чугун. А гвоздь, он же и переводится: нагель, дети. Hierro = гвожђе, ferro. Герой (херо) и религия, fe — этимология термина, названия городища. Жили у бабуси два весёлых, «Гусани», с пастухом Gusseisen? Лучше не бывает! Всё, как в истории. Язык не обманет. Ленин с косой, а возил его по «бандитскому Петербургу», водитель из Клинцов. Это достоверно, не байка и даже спас вождя от лихих людей, полицейским разворотом на набережной Невы. Стихотворение, «Клинчанкам»:

А ещё, с Клинцов водитель,
даже Ленина возил!..
 — Что вы, быть того не может!
 — Не скажу... — А, кто родил?..

Вернёмся, кто родил. Отвлеклись на украинцев половецких, сиверских, западных и финских, теперь вернёмся к Казанским и кто вторым родил «Слово» в стихах. Мне, как строителю, ближе само высказывание Заболоцкого (из письма Н.Л. Степанову): «Сейчас, когда я вошёл в дух памятника, я преисполнен величайшего благоговения, удивления и благодарности судьбе за то, что из глубины веков донесла она до нас это чудо. В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн, пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий, собор нашей древней славы. Страшно, жутко подходить к нему. Невольно хочется глазу найти в нём знакомые пропорции, золотые сечения наших привычных мировых памятников. Напрасный труд! Нет в нём этих сечений, всё в нём полно особой нежной дикости, иной, не нашей мерой измерил его художник. И как трогательно осыпались углы, сидят на них вороны, волки рыщут, а оно стоит — это загадочное здание, не зная равных себе, и будет стоять вовеки, доколе будет жива культура русская».

Заплакать хочется. Ленин, как только откосил и заскирдовал, не стал сушить сено и терять время, а тут же, назначил украинца Перетц (почти Перун), смотрящим за поэмой «Слово». Профессор осел в Киеве и пустил корни с Варварой, продолжательницей дела, обучившей всех советских академиков. Были ли, мои деды и прадеды украинцами? А поэт Светлов? Красную Гору переименовывали трижды: то в Попову, то опять, в Красную. Смысл названия клеился на историю очень хорошо и деда с литовкой, явно никто не спрашивал по вопросам переименований. Заболоцкий с Волги, какой из него украинец. Карамзин и Жуковский? Вряд ли. Они бы написали. Но у них и масштабы иные: один историю сочинил, другой гимн России.

Незаконнорождённый сын Бунина и Турчаниновой, Василий Андреевич Жуковский в 1802 году познакомился с Карамзиным. Вскоре, стал автором первого официального гимна России «Молитва русских». Это был изменённый перевод текста английского гимна «God save the King». Музыка была также позаимствована у английского гимна. В конце 1816 года Александр I издал указ, который установил порядок исполнения гимна, а в 1825 его отравили. Царская семья вообще оказалась под угрозой исчезновения, вот и вся вам, «аракчеивщина» украинца из Грузино. А, от увлечения, так сказать, «сентиментализмом», до иезуитства, было, недалече. Гимн сохранился и «История» и переделанное «Слово». Кому ещё поручить и приодеть поэму понаряднее, вопрос не стоял. Пушкин спорил-спорил, да дуэль случилась. С тех пор, мы и изучаем сие «произведение», которое в моём образе: замалёванный чёрным портрет предков. Малевич повторил, он хороший копиист. «Страшно, жутко подходить к нему...».

На базе «привычных мировых памятников» искать, «золотые сечения» древности? Напрасный труд! Как не согласиться? Памятник старше всех и любой книги, он не испорчен ни нашим сознанием, ни новоделом от реставратора. Он законсервирован. Он сохранился в пародии, а все потуги распознать, они рядом, они «подстрочники» от «подстрочников». Однако выделю: «Это загадочное здание, не зная равных себе, и будет стоять вовеки». Действительно, «всё в нём полно особой нежной дикости». Чёрт побери! Хоть записывай, умели же выражаться. Сначала испохабят, а потом, так оближут друг друга, так облобызают, залюбуешься. Знают много, говорят по делу мало, но очаровывают простотой, «как Ленин любил». Я так думаю, как и Фёдор Иваныч: иной, не нашей мерой измерил его художник. Тютчев и говорит: вы, чем мерить собрались? Идиоты. Брянский мужик, понимает, что аршин против локтя, пшик. Локтем ковчег строили, а уж саженью, привязали Тмутараканский камень и то, спустя века. Братья, очнитесь!

«Восход поднимался // И падал опять» — Люблю я Светлова, вот, честное, слово! Родился: 17 июня 1903 г., Днепропетровск. Украинцы, очень красивые люди и очень схожи внешне с поляками, сербами, белорусами,  россиянами. Наверное, все мы — мало, бело и велико — русские. Если говорить о Народе одного Языка. «Смычками страданий // На скрипках времён...». Если не русские, то руссы или рассеянные россы (Рассея). Субъективное понимание термина, можно править. Только я никогда об этом не рассуждаю при встрече с белорусом или украинцем я же вижу, это мой брат. Какая разница, как назвать? Пруссия (по-руссия), Боруссия — все «от и до» — и всех с окраин, и всех сюда. Чтоб никаких «белобогов» и «чернобогов», чтоб Империя. Полная колыбель украинцев. Так они так и сделали. Если в Петербурге увижу красивую девушку, думаю, наверное, она украинка или белоруска (честно!), если очень красивую — с Брянщины. Женскую половину читательской аудитории я потерял, но что делать? Татарки и еврейки очень нравятся! Все нравятся. Я же, о любви с первого взгляда, и чтоб честно. Где-то вычитал, что искра и дрожь передаются глазами одного племени. Код выживания? Возможно, но этого никто не может объяснить. «Наверно я погиб!», это со мной произошло, когда приехал в Донецк в 2012 на ЧЕ по футболу. Какой красивый Народ! Играет Франция и Швеция, а трибуны скандируют: «Россия! Россия!». Болельщики играющих команд тоже кричали, но им больше нравилось пиво, оно вдвое дешевле, чем дома. А гуляя по проспекту Князя Михаила в Београде, ну хоть глаза закрывай! Тишина и бесконечная вереница моделей. Не чего-нибудь моделей, с платформ продаж, а истиной красоты и духовной. А вот болгары и венгры не то, не тревожат и не волнуют, и как они сюда попали? Точно не украинцы. Вспоминая глаза племени, вспоминаю и историков — приезжие...

Мне не нравится настроение некоторых российских телевизионщиков, которые всё время выискивают по сторонам что-нибудь обязательно плохое. Есть такая черта. Почему не показать красивую архитектуру Киева и киевлянок? Даже те, в майках «Не дай москалю!», очень симпатичные девушки, почему с ними не поговорить? Они обязательно расскажут, как Наполеон тонул на Чудском озере, а рыцари Невского сражались на Куличках в Одессе. Можно и за первого космонавта Махно оживлённо порассуждать, только их учили не хуже наших журналистов и политологов.  Либо какую серость интеллектуальную пригласят на эфир, либо стрельба картинками и чтобы мне не показали, — всё будет о плохом. И в этом дерьме живут мои братья и сёстры? Это плохо. Им и так тяжело в дерьме. И в ответ так же получаем. И я в том же. И очень и очень жаль, что происходит с Народом. Поменьше бы «политической трескотни», товарищи! Как завещал великий вождь, «а больше вдумчивой и кропотливой работы» (Ленин). Помню до сих пор. Сложный осадок от такой кулинарии. Политики, это ещё не народ, а статью сочиняю за дружбу Народа. Не народов. Заметили? Тут я против Ильича. Дружба Народа и народов, есть две большие разницы. И кто же, её придумал, разницу в народах? Наверное, поляне или академики. Литовку обозвать литвой, а косу старухи отдать Ильичу. И немцы и русские в этом вопросе, хороши!..

Ну что ж, перед завершением обзора, перед тем, как перейти к главным украинцам мира, сделаем небольшой экскурс в историю Руси, и попробуем узнать, что думают о названии, сами украинцы? «Мати городов русских», зачем-то взяли, да и состарили прямо перед разводом с Русью-матушкой. Наверное, по партийному заданию, товарищ Рыбаков с исторической косой, действовал в партийной упряжке за рака, да «отбил литовку», не грамотно. Оттянул Киев взад истории, и всего-то на пятьсот лет. Произошло, словно по программе «Пятьсот дней», в мечтах довести СССР до полной кондиции. Ну, и, что они дали? Да ничего: киевляне попали в пустоту середины V века, когда не то что, русских, а и славян не было. Не будем цепляться к словам, кто мама, а кто папа, они нам все дороги, но вопрос прямой — кто родил? Кого из родителей, сын патриот любит больше? Неверно. Кого сын, обязан любить, больше? По паспорту прописки, или душой? Вот! Тут ни аршином, и ни чем другим не взять, пробовал. Вчера мне казалось, отца и отечество люблю больше, склонившись к переводу термина «патриот», аки: папа, батя и ботвинья (прочтите, кстати, «Интер-наци-анал»). Сегодня подумал о маме, о Руси, а она Киевская, и стал я, за Кия думать. Неужели, то и есть, мама? Тут ведь, как ударение поставишь, то и получишь, то и поймёшь, — кто родил и чем назвал. Чугой или чагой, хан или рабыня? Нет. В том пятом веке только Херодот и греки. И вот что странно, по свидетельству учёного, белые перья застилают видимость настолько, что к золоту скифо-сарматскому, не пробраться. Косил под дурака: сижу на юге Греции, снега в жизни не видел! Какой-то пробирочный вопрос получился, кто же, нас зачал? Но не всех же, разом? Таких пробирок не бывает...  И то верно, предки делали всё сами. Только как же их теперь найти?

За Малороссией пришёл Пётр, объединил бело-, мало- и великороссов и получил империю Россию. Не совсем мы понимаем разницу и значение терминов, да и не к чему пока, забивать голову с Великими и Белыми, а Мало, так и вовсе пропало в ту годину. Был Кий, потом полки, потом ВКЛ и Посполитая, потом от республики отошло Левобережье и жило свободно при гетманстве, и вроде бы при царе, но налоги не платили. Писали письма какому-то султану. На языке украинском? Всю казну, собранную за тридцать похмельных лет, пан Мазепа на чужбине передал шведу Карлу уже после того случая под Полтавой. Ничего на Родине не построил. Меншиков пришёл брать крепость, а там развалины и войско разбежалось. Обещал шведу продовольствие, не смог собрать. Полтаву проиграли и опять разбежались. Рыжей бестии срочно были нужны деньги на восстановление патриотического духа, он их принял у Мазепы под расписку. Хочешь потерять друга — дай в долг, то и произошло. Деньги Карл не вернул, и его преемники тоже не вернули, и сегодня Украина могла бы безбедно жить на одни проценты от Швеции за те триста лет безвозмездных субсидий. Одним словом, первый самостоятельный опыт управления вскрыл и измену и казнокрадство в масштабах державной булавы и всей казны края. Так был ли мальчик? За паном Мазепой и прочими гетманами, мы  всё слышим слова малоросс, да Россия, а Украины всё нет и нет. Ни окраины её нет, ни центра. А появилась сто лет назад, благодаря революции и интернационалу. Так сообщают историки, а отсебятину я несу по памяти. Мне хочется рассказывать медленно, кружась вокруг одного и того же, и лишь присказка может растянуться на десяток-другой статей. Кто мог быть украинцем? При отсутствии казны...

А вот и Википедия, авторитетнейшая, так сказать и так далее. «По наиболее авторитетной и распространённой версии, в том числе и на самой Украине, название государства происходит от древнерусского слова оукраина, «пограничная область». В советский период преобладало предложное управление на Украине, но в русском языке XVIII — начала XX века (до 1930-х годов) наряду с ним употреблялось также в Украине — не только у авторов украинского происхождения (Нарежный, Гоголь, Костомаров, Короленко, Вернадский)...». Одумаемся. Предложение настолько длинное и бестолковое, что я его разделю. Точку отсчёта авторы выбрали, от «древнерусского слова оукраина», не от даты, как у любого дня рождения. Продолжим: «...но и у уроженцев «великорусских» губерний: в Украину...». Видимо, патриотов больше волнует: «на» или «в». Следует перечисление, кто писал, «в»: Татищев, Карамзин, Одоевский, Герцен, Пришвин. Надо полагать, аналогично с вариантом Украйна, оукраина. Например, в поэме А.С. Пушкина «Полтава» (В Украйну едет в царский стан); из Украины (Лесков, Горький, Алексей Толстой). Что позволяет сделать вывод: «С XVIII века понятие «Украина» используется в географическом смысле и является общеизвестным наравне с названием, «Малороссия». Некоторые украинские историки и лингвисты выдвигают версию, что название «Украина» происходит от слова «край», «краина» (укр. «країна»), то есть просто «страна», «земля, заселённая своим народом», а термины «україна» и «окраїна» всегда чётко различались по смыслу. Однако «версии, в том числе и на самой Украине», что её, название происходит от «древнерусского слова», фундаментальна. Почему на это не обращают внимание? И главное: «стан»! Вообще, мимо ушей. Пушкин подсказывает, что Украина не окраина, а Пуп Земли или рядом с тем. Не шучу, надо только термин «древнерусского слова», познать, а ему более тысячи лет, а у нас обучают, «от Ломоносова»...

Ещё остановлюсь: «свой народ», и без даты рождения? И кто приведён в писательский пример: авторы XIX века и моложе. Не летописцы. Народ, это Язык. А разве можно в сто лет сообразить искусственный Язык и под него создать Народ? Нет. А как же так произошло, значит, украинец старше? Конечно! Конечно старше, только мы рассмотрим всё по порядку. А познаётся всё в сравнении. Старше чего? Ну, не старше своего языка и мамы с папой, с это начнём. Мама — Русь. Из неё сотворили Россию, и русский чуток стёрся. Серебряным веком (Державиным и Пушкиным) отшлифовали остаток, на котором говорил Ломоносов. Остался не суржик по отношению к своему древнему, но нечто более цивилизованное, что мы называем «великим и могучим». А такой язык, не мог достаться народишке, вновь испечённому. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!». Был ли, И.С. Тургенев, украинцем? Поместье Спасское-Лутовиново, в черте бывших Верховских княжеств под Мценском, а это Орловщина. Не орлёнок какой... Репин рисовал портрет Ивану Сергеичу. Я робко пробовал Александру Сергеичу и языку:

 Благословен ты, Пушкин, что родился,
 В свой золотой, России рабский век.
 И, как и я, по-русски матерился,
 И имя тебе было — человек!

Народ-то переучили, а вот пословицы и поговорки, да частушки и русский мат, всё помним! Белорусский язык современный, тот лучше сохранил способность раскрывать значения корней, а украинский нет — сознательно переучен более длительным временем. Даже построение фраз ближе к польскому, а тот к латыни и всё у них, задом наперёд. Если представить, что некогда Язык был один и Народ Един, то и спора нет. Поэтому, зачем глухонемому, переводчик? Или мы ничего не слышим? Да ещё, иностранцу. Если тебе не надо разбивать, расчленять и властвовать, тогда, да. А так, мы все одинаковые, только учителя латыни успели надёжно переучить запад, и отняли половину алфавита у немцев. Вот, они и стали, по сравнению со словенами, немыми. Без письменности и языка. Это крайний случай, и чем дальше от Руси, тем Язык пестрее, однако, испанский и английский имеют общие корни с японским. Как это так? Возможно лишь, по правилу распространения волн в виде концентрических окружностей. Камешек, он становится похож на Пуп Земли, а вокруг него — разные оконечности — части тела со своими выпуклостями и ямками. И как назовёшь, перст иль прах, то и выйдет: «україна» или «окраїна».

Мне же, кажется, что подобный развод на 40 языков в XVI веке, отвлекает от пупка и предмета рождения. Ясно, что родила мама, но пупок есть и у папы. И вот этот вопрос, он сегодня открыт для дискуссий, хотя латинская церковь исключает возможность однополых браков. Русский закон времён Игоря и поэмы «Слово», гласил: «Прелюбодей предается смерти без всякого различия, будет ли он женат или нет. Кто повинен в содомии, тот также наказывается смертью». В таких невыносимых условиях воспитывались поколение за поколением не только в Украине русской, а и по всему, Полю. Так с какого же времени, лучше заняться поиском украинца? Чингисхан? Пока мало доказательств, но вскоре вы удивитесь своему невежеству. В поэме «Слово о полку Игореве», таких слов нет, а вот Великие (моголы), те пришли, как раз в Европу после Игоря.

Собственно, спор за древнего «укра» идёт уже четверть века, и даже его происхождение опускается «ниже Петра», однако, мы рассмотрим вариант от сфинкса и финно-угра, что несколько глубже. Боюсь, что эти времена будут заняты людьми в кафтанах. Ни Херодот, ни Карамзин и Нестор, укра не усмотрели. Значит что? Берём ещё глубже. Тысяч 15 лет назад, под Погаром в Юдиново (Брянская обл), найдена стоянка древнего человека. Ну, не то, чтобы очень древнего, а так. Дружил он тогда с мамонтами и жил в чуме из костей и шкур друга. Жиром топил очаг, а вместо печки огромный череп, прообраз русской печи. Во всей Европе (и Америке), такое жильё одно, других не нашли. Значит, что? От него и оттолкнёмся, причём, дубы явно росли, и городища, из себя, представляли, улицы таких яранг. Если не было дубов, значит, не было и Перуна. Эта пара примечательна тем, что Перун не мог появиться раньше дуба. Из всех сведений, достоверным осталось только имя селения, которого стесняются местные жители. Спрашиваю, а Людиново? Несколько селений, через трассу. Ну, какая разница? А это как Дебальцево без Д, и народ сразу тушуется. Не повезло с названием, так и юда не укр. Значит, что? Ниже Екатерины вообще опускаться, смысла нет. Но и выше нельзя, — могут заподозрить в предвзятости. Поступим так, каждый век по одному герою и сверимся — что на окраинах, чем Народ жил?..

Екатерина II Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg), в православии Екатерина Алексеевна. Родилась 21 апреля 1729, Штеттин, Пруссия (ныне город Щецин в Польше), скончалась 6 ноября 1796, Зимний дворец, Петербург. Императрица всероссийская с 1762 по 1796 год. По собственному признанию Екатерины II, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала её в своих целях. Она умело подбирала себе помощников. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей: Александр Суворов (пленил Пугачёва), фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский (мир с турками). Гавриил Державин: «А сам собой я быть не мог» (тайный советник, происхождением от одного из татарских родов, что после крещения состояли на службе великого князя Василия Васильевича Тёмного). Николай Карамзин (историк, татарских родов), Александр Радищев (бунтовщик, хуже Пугачёва — дед Стародубский полковник). Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
— Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
— Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
— Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
— Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
— Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
(РИА Новости При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Настоящая орлица, с большой буквы. И над кроватью орёл, и в фаворитах Орловы! И особенно эта фраза: «нужно сделать государство грозным в самом себе», она мне не даёт покоя... Типа, бей своих, чтоб чужие боялись? Не-е-т. Вспоминаю фильм, так там Вася такой Грозный, так брови сдвинет, что жуть! Да хоть и Ваня. Сына жалко. Начитался хрени разной в поэме «Слово», а там, через строку то гром, то грозы, то памороки и затмения. За первых «грозных» речь пошла девятьсот лет назад, кто не знает. «Ну, кто его не знает? Э-эй, стиляга из Москвы!». А песня добрая, в Васину честь. Потому что, песня из Питера? И Наполеон мимо столицы прошёл. Чего он искал в той Москве? Плохо кончил. А вот сын его.

Наполеон II (фр. Napolеon II), король Римский, он же Франц, герцог Рейхштадтский (нем. Franz Herzog von Reichstadt (20 марта 1811 Париж — 22 июля 1832 Вена) — сын (единственный законный ребёнок) Наполеона I Бонапарта, императора французов. Вошёл в историю под династическим именем, в бонапартистских кругах известен как «Орлёнок» (фр. l'Aiglon). Aiglon: Арляня (белор), орле (болг), орлёнок (русск), орлић (серб), Adlersjunge (немец). Проверка с немецкого, Adler sjunge: Адлер спел, Адлер праспяваў, адлер санг, Адлер заспівав. Кто или что, адлер? Адлер (нем. Adler — орёл) — топоним, а также фамилия немецкого и еврейского происхождения. Ну, если орёл взрослый, то да. А так, орлёнок. Адлерок, можно сказать. Мог быть украинцем? Мог. Не дали царствовать.

Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин; 22 апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — революционер, государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России. Приездом из Германии. Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу. Дедом Владимира по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк. По другой версии, он происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II. Есть утверждения, что Александр Бланк был украинцем. Владимир отгородился от посёлка Репино и города Стародуба. Киев отдал с лёгкостью, а столицей края до 1936 года был Харьков. Новороссия, она же бывшая Новосербия. Кто ещё претендовал на Крым?

Адольф Гитлер (настоящая фамилия Шикльгрубер) — фюрер и имперский канцлер. Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года. По мнению известного немецкого филолога, специалиста по ономастике Макса Готтшальда (1882—1952), фамилия «Гитлер» (Hittlaer, Hiedler) была тождественна фамилии H;tler («смотритель», вероятно, «лесничий», Waldh;tter). Если по фене, то да. Если по звуку, то нiedler (Hiedler) — хидлер, хайдлер, или адлер. Я немецкий учил и вижу причастность к «адлеру», в написании от преобразования звука. И нравился ему Крым. А кому не нравится? За него все тысячи лет и толкуем, то «остров Буян», то ставка «хана Батыя». Есть ещё и перевод слову Крым, но об этом, как-нибудь потом. А мы об Адлере. Странно, если бы он оказался не на «готском» побережье. У меня пряжка сохранилась: «Гот мит унс» (с нами бог), только не от той «республики», а от фашистов. С чем же тогда мои деды против «их» бога пошли? Как вариант, с любовью за семью, но с «Орлёнком» на устах.

«Орлёнок» — одна из широко известных культовых песен советского периода — исполнял песню Большой Детский Хор. Очень значимая песня, оставившая заметный след в истории СССР. Была написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик», драматурга  Марка Даниэл. Композитор Давид Аронович Белый из Бердичева (ныне Житомирская область Украины). Изначально пьеса называлась «Зямка Копач», и была написана и впервые поставлена на языке идиш. Позже перевели (фрагмент):

Орлёнок, орлёнок — могучая птица,
К востоку стреми свой полет,
Взлети над Москвою, над красной столицей,
Где Ленин любимый живет!
Орлёнок, орлёнок, ему расскажи ты
Про наших врагов, про тюрьму;
Скажи, что в плену мы, но мы не разбиты
И нас не сломить никому.

И так далее... Она приобрела в СССР массовую популярность. Многие комсомольцы-разведчики, бойцы Красной Армии и партизанских отрядов повторили подвиг героя песни, многих из них в отрядах так и звали — Орлёнок. Для поддержания боевого духа бойцов Красной Армии во время войны в 1943 году тиражом в 25 тысяч экземпляров в войска была разослана книжечка с песней «Орлёнок»...

Я — не против мира в мире, и чтоб идейно было и всем дружно жилось в России.
Я — очень против, когда Народ обманывают, когда втихую разливают, а в компании не пьют...

Вот, зачем ему — выше Солнца? Бред ведь, если задуматься. А затем! Чтоб белый свет затмить и чтоб всё по грозному, и по перуновски! Тьма нужна, чтоб как в том «анале», что после «интер» и «нация». О чём и рассказывает русский парень Святослав Рыльский в поэме «Слово о полку Игореве». Хитрожопая песенка, Орлёнок, а пел я её с удовольствием! Громче, чем Интернаци-анал выводил. Все пели и я пел. Зато есть о чём написать сегодня, и есть удовольствие, что до меня таки, дошло!.. Только, если выше Солнца подняться, то какая же тень может быть на Земле? Дядя что-то путает. Лет пятьдесят думал. Осенило! А нет здесь никакого смысла, кроме «выше». Это обязательное условие. Остальное на разлив. «Орлёнок орлёнок — идёт напутствие — взлети выше солнца, блесни опереньем, собою затми белый свет». Ободрение: «У власти орлиной орлят миллионы, и нами гордится страна», то есть, авторский коллектив в полном состав причислен? Вместе с шестнадцатилетним, хлопцем? И в середине пару строк для патриотов: «Навеки умолкли весёлые хлопцы... Лети на станицу... Победа борьбой решена». Воевали все. Низкий поклон. Но, как-то без подтекста, можно? И хоть немножко, но ниже Солнца... Ну, товарищи украинцы...

 Могучей кучкой по апрелю,
 и среди них, товарищ Ленин,
 и даже Жирик, славя мать,
 знал, что зачать и с кем начать.
 Кэтрин, Наполеон, Адольф,
 и волки все из стаи Wolf,
 вскружили бедную Ягу,
 отняв невесты, кочергу...

Что их объединяет? Кого перечислил, из самых-самых, крутых перцев. Перетцов-перуновских. Просвещать нацию, и это правильно. Учиться, учиться и учиться! Безграмотного человека обмануть невозможно: любая бабушка пошлёт так далеко, что не догонишь. Да и где набрать шаманов, каждой? А так, выучил голодных, раздал всем один текст, принял экзамен, просеял сито и порядок! А важнее всех искусств — это кино! Лечит насмерть. Просвещение Народа против Родины и против памяти о предках, объединяло четвёрку претендентов на звание Украинца. Ещё термин Адлер и дата рождения. Это не «Полуорловы», как в комедии, а орлицы и орлы. Иные, как Державин (эпохи честь и совесть), себя боялись вспомнить. И ещё примета красивая (Державин): «Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю», что говорит о многих его качествах и способностях. Как их угораздило так родиться, всем в один день? Кто повелевал умом родителей?

В апреле, словно легче роды,
и вот смотрю в закон природы:
— Да! — Всё такие красавцЫ,
куда ни плюнь, хоть клок с овцы

Читайте полностью стихотворение, «Орлы Апреля!»: http://www.stihi.ru/2016/04/15/5406
Екатерина, Наполеон, Ленин, Гитлер, (и даже Жир) родились с 17 по 25 апреля.
Почти, Страстная неделя, или Semana Santa, или — по Сеньке шапка?
Нет, «по Хуану ли, сомбреро», начиная с Мономаха, с запада...
Есть что-то ещё, едва уловимое, в желании помочь русскому.

Итак: Ленин мог быть украинцем? Оттолкнёмся от реалий и безо всяких домыслов: глубже XIX века сведений о Украине, нет. Мог. А Гитлер? Тоже мог. И даже... Да! Все они могли быть украинцами, а чем вам не нравится, Наполеон? И София Цербстская — чистая хохлушка, если поразмыслить. Всё зависит от того, где центр и куда ставим балеринку. Русскую. Циркуль не в цирке, и ещё не пойми где, а цирк — это камушек злата ожерелья для жемчужной души... Собственно, что хотелось сказать: если историки не знают что означает термин «цирки», это не важно. Пусть примут в дар то, что обосновано и таких героев, поискать днём с огнём. А они вот они, берите, пользуйтесь. А то придумали — окраину они не сыщут! Всё у нас есть. Украинскому Народу столько же лет, как и российскому и белорусскому — Русь.

Если нет окраин, значит, мы плохо ищем. Каждый новый век прошлого тысячелетия давал свою окраину, уменьшая крайну (державу). Посему, в поисках корней рода наших героев опускаемся на восемь веков сразу: они все могли бы быть половцами и потомками Шарукана, или русскими. Других примет нет. Старше только печенеги со своими печами. Если ещё тысячу скинуть, то сарматы и скифы. Опять русские или рассеянные, от Волги до Енисея (и между). Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Национальность отсутствовала, были Вера, Род и Язык, они слагали Народ. Все были, россияне, то есть рассеянные (есть толкование), пока не появились кудесники и не погнали ботву. Современная Украина напоминает мне, как раз, те времена. Александр Пушкин называл феню ботвиньей, а ловкие комментаторы предложили кулинарный рецепт на кислом квасе. Другие идиоты, пишут оды русскому квасу. Я же могу рассказать рецепт оливье. Все салат готовим, и не знаем главного секрета. Чтобы приготовить, понадобится страниц пять-шесть текста, заодно распознаем, в чём разница, между лапшистами и макаронниками. Говорят, менталитет чисто украинский, от Хазарского каганата...

Да. В дальнюю область,
В заоблачный плес
Ушел мой приятель
И песню унес.

Пока. Ошибки исправлю. Вот, тотальдиктантом обучусь, и...


Рецензии
Возможно, статья эта для кого-то очень хороша,- не спорю! Но для меня она уж очень длинная... И вот почему:
Прочёл я два первых абзаца (целых тридцати строк). А полезной информации (про "историю и политику", как заявлено) в них - всего-то полторы строки,- всё остальное - "лирика" - то, что я (в таких статьях) непременно вычёркиваю...
Так, может быть, Вам обозначить эту статью как "Лирика"?!! И тогда найдутся (совсем другие!!) читатели, не настроенные на сжатую историческую (политическую) информацию...
Ничего личного...
С уважением,

Гончар   17.04.2016 13:51     Заявить о нарушении
Вы хотите коротко о политике и истории, так есть анекдоты. Конец первого абзаца: "У кого какие «полочки», то определит сам и на этом ли абзаце, следующем, волен прекратить чтиво добровольно".
Ничего личного. С уважением,

Сергей Курочкин 3   17.04.2016 15:04   Заявить о нарушении