Горечь заблудшего счастья. Часть - 1. Вера

   Далеко за деревушкой Воронино, у лесистой сопки, стоял детский дом. Старое облезлое здание. На ремонт у властей вечно не хватало средств, а взымать дань на краски-известки не с кого. Это в школах родители обеспечивают ежегодные ремонты классов и коридоров, а тут "сироты"... При живых родителях.
   Дети пьяниц и заключенных, "брошенки" - отказные. А настоящих сирот  в детдоме человек семь . Это те, у которых родители погибли или умерли.

   В этом доме жила девочка Вера. Подкидыш. Так ее называли дети и взрослые. И это было правдой, потому что Веру подкинули под двери детдома.
   Утром уборщица шла на работу и увидела у входной двери сверток грязного белья... "Кто это тряпки растерял? - Недовольно подумала она. - Наверное растяпа Шурка!"
   Она наклонилась, резким рывком подхватила пеленку и оттуда выкатился голенький худющий младенец... Упав на ступеньки ребенок слабо заплакал. Уборщица от неожданости закричала  : "Ой, мать честная! Ребенок! Это подкидыш!" На ее крик сбежались шедшие на работу медсестра и воспитатели. Младенца подняли, завернули в чей-то пиджак и скорее внесли в помещение.

   Осмотрев девочку, оказав первую медицинскую помощь стали думать о том, как записать ребенка.
   "Да хоть горшком запишите, - проворчала повар, - для нее не важно, все одно умрет!" Медсестра, поглажавая лобик девочки, задумчиво ответила :
"Да нет... Я думаю оживет, справится." Уборщица вытирая влажные глаза твердо добавила : "Окрепнет! Я верю!" Врач посмотрела на нее, усмехнулась и ответила : "Веришь? Подходяще. Значит Верой ей и быть! А фамилию дадим..." - И она задумалась. "Да пусть будет Найденова. -  Посоветовала уборщица. - Мы же ее нашли." "Пусть будет Найденова." - Согласилась врач.

   Так в детском доме появилась девочка Вера Найденова и ей, обессиленной, почти умирающей малютке предстояла долгая и трудная жизнь на земле. 
   Почти месяц малышка прожила в детдоме. Мать-кукушку пытались розыскать в окрестных селах, но тщетно. Если и находились мамочки недавно родившие, то их розовощекие младенцы все были при них! Возможно заезжая, из города... Участковый отправил запрос в город, но ответа еще не было.

   Вера окрепла, была подвижна и уже вовсю агукала. Работники детдома часто любовались девочкой и сокрушались, ну как такого славного ребенка могла бросить мать? Наверное бесстыдница гулящая!

   Недели через две Верочку Найденову отправили в городской дом ребенка. Провожая малышку врач пропела умиляясь : "Вот ты и поехала в свой новый дом! Ты такая хорошенькая! Там быстро найдутся для тебя новые родители!" И Верочка отправилась в свое первое путешествие.

   Прошел год. Вера уже не только ходила, но и резво бегала смешно откидывая в разные стороны ножки. Рыженькие волосы слегка кудрявились, серо-зеленые глаза весело блестели, над верхней губой у девочки уселась чекая, красивая родинка. Вера была любимицей медсестер, воспитателей и нянь и не удивительно! Ведь она была очень хорошенькой, а таких детёшек любят и потискать.
   Когда кто-нибудь из малышей невзначай толкал Верочку, она падала со звонким восклицанием : "А-а-ййй!"  И при стрижке ноготочков звучало ее забавное "аййй".

   Еще два года в доме ребенка и трехлетнюю Верочку стали готовить на усыновление.
   Тридцатилетняя супружеская пара возжелала иметь маленькую прихорошенькую доченьку!  Антон и Зина были бездетными. И, как ни страно, после долгих и терпеливых хождений по врачам, выяснилась что бесплодны безнадежно оба. Вот тогда Антон твердо и решительно заявил Зине, что желает взять из дома ребенка девочку лет трех! Зина знала что спорить с мужем нет смысла и все разговоры на этом закончились, готовились документы к усыновлению. Долго бегать по инстанциям не пришлось, помогли хорошие связи и примерно через три месяца Вера должна была покинуть дом ребенка и войти в новую семью.

   Когда этот день настал, Антон и Зина сидели в кабинете главврача в ожидании встречи с малышкой, главврач внимательно разглядывала супружескую пару и размышляла : "Муж очень хочет ребенка. Вон как взволнован! И в своем нетерпении сам похож на большого ребенка... А дамочка странная штучка! Возможно из тех, кому плевать на этих детей! Вряд ли она будет любить девочку. Всего лишь подчиняется мужу..."

   Через несколько минут в кабинет привели Веру. Ребенок удивлено посморел на посетителей. Антон заволновался еще больше, а Зина раздраженно нахмурилась. "Мама!" - Звонко крикнула Вера и бросилась к Зине, и прижалась к ее ногам! Зина нервно заморгала, растеряно посмотрела на мужа и осторожно погладила малышку по рыжей головке. И тут случилось неожиданное! Девочка отстранилась, схватила ручонками руку Зины и стала ее целовать... Зина нервно передернула плечами.

   В новой семье девочка прожила три года. Зина не любила ее, часто раздражалась слыша звонкий детский смех. Дико ревновала мужа к малышке  и выплескивала на нее все зло плохого настроения.

    В жизни Верочки случились новые перемены. При аварии на производстве погиб Антон... После похорон Зина взяла Веру за руку и куда-то повела. 


Рецензии
Бедный ребенок, получается, не закончились страдания ее будет возможность почитаю. Спасибо.

Дария Джумагельдинова   11.02.2018 02:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария! Если будет время, прочитайте все. И отзыв ваш очень важен.

Незабудка 2   11.02.2018 04:47   Заявить о нарушении
Дария! Простите! Я невнимательна... Вы оказывается прочитали полностью рассказ. Я рада что вам понравидось. Хотя эпизоды из жизни детдомовских детей всегда очень тяжелы...

Незабудка 2   11.02.2018 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.