Золотая рыбка, или хорошо там, где нас нет...

                ...Чтоб служила мне рыбка золотая
                И была б у меня на посылках ....
                Александр Пушкин


Однажды октябрьским визитом в Италию открылась страница Натальи по работе в качестве помощницы..., вроде, не по хозяйству, а по жизнедеятельности синьоры в инвалидном кресле...

Этому предшествовал кастинг... Да, она прибыла к назначенному времени в элитный дом во Флоренции, чтобы получить работу в доме... Её вхождение в тот дом совпало с выходом из него женщины её же лет, по-видимому, тоже она была претенденткой занять вакантное место прислуги...

Они переглянулись друг с другом и продолжили своё движение: одна покидала, другая прибывала...

Войдя в дом, Наталья сразу у двери увидела энергичную красивую молодую женщину, довольно приятной наружности и хорошего модельного роста, с очень гофрированными прядями африканских волос и с большими карими глазами, по возрасту более традцати лет. Она громко провозгласила по-итальянски:

 –  Синьора Мануэлла ждёт вас. Проходите.

Наталья проследовала за этой девушкой, видно, уже давно служившей в этом доме этой синьоре. Позже она узнала из обращений к ней, что его зовут Самирой, она из Туниса 14 лет назад, практически, бежала оттуда, едва оставшись живой, а удача, как она считала,  привела её сюда...

Синьора Мануэлла стояла за своеобразной кафедрой меж специальных металлических столбов. Перед нею была раскрыта тетрадка, где она, по-видимому фиксировала что-то от руки. Она, улыбнувшись, стала задавать вопросы Наталье.

По множеству  ответов на свои вопросы, как и бывает на собеседовании,  она хотела определить, подходит ли ей прибывший человек.

Ей импонировало знание английского языка Натальей и владение игрой на фортепиано. Она долго расспрашивала о причинах, побудивших прибыть в Италию и искать в ней работу. В итоге, синьора лет пятидесяти хрупкого телосложения, находящаяся в  вертикальном положении только с помощью специальных приспособлений, поблагодарила за визит и пообещала позвонить, чтобы сообщить о своём решении. (Как это и бывает после состоявшегося любого рабочего интервью).

Понятно, что всюду интервьюируют и улыбчиво предлагают ждать звоночка... , когда позовут... Но все знают, что это  фраза о том, что позвонят, обычно только в пределах формул вежливости и без каких-либо гарантий на реальность. Если хочется, то “надейся и жди, вся жизнь впереди”, как в советской песне поётся...

Наталья была уже готова, что походы на собеседования необходимы, но их надо воспринимать без эмоций и больших надежд. Позвонят – так позвонят! А нет – так нет!

Поэтому она продолжала гостить в доме итальянцев по их приглашению туда. И в её программе наметилось побывать на дефиле Высокой моды, куда ей дали приглашение. Приодевшись и сделав макияж, вдохнув приятный летний воздух, она прибыла на дефиле. С упоением следила за  шоу и лицезрела грациозное хождение моделей по подиуму, наслаждалась идеями кроя нарядов и отвлекаясь от всего и вся. Спутница её, молодая женщина,  составившая партию с одним обеспеченным итальянцем, наблюдала всё происходящее и просто присутствовала без особого интереса  ко всему. Ей было лестно, что такое ей доступно, и она оказывает милость, что приобщает к этому дефиле свою менее удачливую соотечественницу, да ещё и другого поколения, более старшего и с меньшими амбициями.

После дефиле был фуршет с пуншем... И состоялся разговор о том, что хорошо бы получить работу в том доме... Но Наталью пугала перспектива быть в услужении инвалида, т.к. она прекрасно понимала, что физическая немощь и психическое состояние влекут за собой немалые усилия вытерпеть все проявления со стороны хозяйки инвалидного кресла, а так же требуют больших усилий по оказании помощи и днём, и ночью... А готова ли она к этому? Да и сможет ли чисто физически, да и психологически...

Какой мог быть восторг у Натальи по получении такого рабочего места!?

Но этого не понимала её молодая спутница, страждущая скорее определить свою землячку  по месту работы с проживанием...

После дефиле за ними приехал на мерседесе итальянец, поинтересовался впечатлениями от увиденного и предложил ехать в ресторан на ужин. Какая приятная перспектива вечером во Флоренции! И они, согласовав, поехали...

Но раздался вдруг звонок, известивший, что кастинг по хедхантингу в состав прислуги пройден и можно уже на ночь глядя после 9 часов вечера явиться к синьоре, чтобы приступить к своим обязанностям непосредственно...

Так что, ужин в хорошем флорентийском ресторане накрылся медным тазом...

В спешке Наталья собрала свою дорожную сумку и была отвезена по адресу синьоры Мануэллы. Встретившая её Самира пояснила, что надо научиться укладывать спать синьору, а в 1 час ночи, нужно будет непременно встать и войти в спальню синьоры, чтобы её перевернуть ... Потом до 6 часов утра можно будет и поспать, но утром нужно принять её мочу в приёмник. У неё диурез – строго по часам, поэтому обходятся без памперсов...

Выслушав  Самиру  по выполнению довольно хлопотных и неприятных дел в отношении синьоры Мануэллы, Наталья поняла, что сон её в этом доме будет лимитирован расписанием приёма мочи, переворатами бренного тела инвалида и ещё множеством обязанностей, о которых пока не пОзнано на практике... Да, сама себе она не сможет принадлежать с утра до утра ... И это её сразу сделало невероятно разочарованной, как будто даже ноги подкосились...

Нанималась она, как помощница к инвалиду, преподавателю математики гимназии для взрослых, чтобы собрать её на работу, помочь с обработкой электронной почты,  быть всегда готовой для сопровождения синьоры в медицинский центр фитнеса для инвалидов, во время шопинга на рынок и в супермаркет, а так же быть компаньонкой во время летнего отдыха в её родительском поместьи на острове Сардиния.

Сериал помощи человеку с особыми нуждами, понятно, не может быть НЕ сопрежён с трудностями и очень не простыми эмоциями, и слово “инвалид” не принято произносить вслух в эпоху демократии... Но Наталья хотела называть вещи своими именами, потому что они сразу раскрывали содержание состояния человека с недействующими ногами и всю деятельность того, кто был рядом в помощь.

Оставив свою семью в своей стране,  мужа с десятилетним сыном, на что она рассчитывала?

Найти вариант подработки денег для жизни при неработающем супруге... в Италии..., куда рвануло огромное число соискателей амплуа рабынь, в основном, работоспособных женщин.

Что сулила Наталье работа в качестве прислуги при инвалиде ?  –  Да, ничего существенного для достойной жизни. 500 евро при условии официального найма и уплаты налогов.

Но нужны были и такие деньги, когда не было достатка в её семье периода  90-х годов после разрушения огромного государства и проживания уже в независимой стране, а также при вступлении в новый век...

Вхождение в сферу обязанностей началось на исходе суток, когда холёная и бодрая Наталья на мерседесе прибыла, чтобы приступить к полученной рабской работе.

Наталья впервые в своей жизни приняла мочу синьоры Мануэллы,  под чётким инструктажем всезнающей Самиры, родом из Туниса, и они вместе за подмышки  уложили  подопечную в постель, в то положение, в которое она сказала,  а это было, практически, на живот... Но так скомандовала синьора... А своим телом она не владела, и только  высомерным голосом раздавала команды помощникам по обеспечению своего функционирования ...

Вздохнув две женщины разных возрастов,  представителей разных культур и рас, пошли на кухню, где решили выпить чаю ... А потом каждая ушла в свою комнату... У Самиры она была официально и там она проживала все 14 лет после побега от происков фанатично настроенного окружения.

Предоставленная гостевая Наталье была изрядно захламлена, с несвежим постельным бельём, (а поменять было не разрешено!), вызвала сильно оттторжение у Натальи, и  она была удручена всей затеей получения работы по уходу за хозяйкой-инвалидом...

Заведя будильник на мобильнике на 1 час ночи, как было сказано-приказано, Наталья, не раздеваясь, легла на огромную кровать, закрыв несвежесть убранства кровати своими полотенцами и быстро провалилась в сон, изнеможенная пока даже не интенсивностью работы, а бурными впечатлениями от свалившейся действительности и маячавшей неутешительной преспективы.

Будильник вернул к реалиям... В дверях стояла заспанная Самира, едва открывающая свои красивые навыкате глаза с длинным ресницами и зевающая, с волнообразными движениями всего тела...

Наталья не заставила себя ждать и они обе вошли в спальню их хозяйки... Взяв с обеих сторон за подмышки полупроснувшуюся немощную, они энергично перевернули её на спину...

Синьора Мануэлла скомандовала приём мочи... Наталья взяла балончик с пенкой, прыснула на обнажённую  нижнюю часть дамы и стала вставлять катетер, чтобы принять мочу.... Моча  надувала и нагревала “подушку” мочеприёмника... Хозяйка этой мочи, будучи математиком,  спросив об объёме выданной ею жидкости, чётко определямой на градуированной стенке мочеприёмника, и прикинув, что это в норме, продолжила свой драгоценный сон, когда две её рабыни “укомплектовали” её бренное тело в постели...

Наталья подумала, что такую процедуру можно производить, и с душой, и без брезгливости, только в отношении очень близких людей, попавших в такое немощное состояние, или обыденно и беспристрастно со знанием дела, от безнадёжности иметь иную работу, или тогда, когда уже ничего не светит в жизни, и ничего больше не осталось, как служить сиделкой на пользу человеку физиологически,  и себе для некоторого заработка...

Но разве она имеет такую мотивацию!?

Фактически, под давлением своей землячки, устроившей свою жизнь не за счёт какой-либо работы, а просто организовав своё бытие, как  полное своё обеспечение ... влюблённым  в неё итальянцем, имеющим свой автосервис и никогда не бедствовавшим, а преуспевающим и богатеющим изо дня в день ...

А устройство “ближнего” на работу прислугой...  –  не тот ли это контраст,  дающий повод наслаждения более удачливой женщины, когда своя собственная версия жизни обретает ещё больший вес в сравнении... с кем-то и с чем-то..., а может, даже  на фоне контрастирующих версий жизни появляется упоение своим превосходством в умении жить...

Так быстро, стремглав примчав Наталью по месту такой жуткой работы, её землячка  с воодушевлением рассказывала итальянцу, что Наталье повезло, что она прошла кастинг...

Итальянец только улыбался, слегка прищурив необычайно красивые, с искоркой крепкого оптимизма,  большие синие глаза... и просто пожелал  Наталье удачи.

Так вот,  ночной алгоритм обязанностей был совершён и можно было дальше продолжить свой сон до шести часов утра, когда очередной завод будильника возвестит об очередном приёме мочи из организма синьоры, с продолжением её утреннего моциона ...

Менее, чем через пяти часов планировался подъём, умывание-подмывание-одевание ... Перенос тела в кресло на колёсах... Кофе с печеньем... А существенный завтрак будет в школе, где синьора даёт уроки математики...

А до этого надо прикатить синьору на коляске в подземный гараж, усадить за руль, сложив её инвалидное кресло в багажник...

Так было и сделано. Там, в гимназии, нанят человек, он встретит синьору, извлечёт инвалидную коляску из багажника, усадит в неё нуждающуюся в помощи  и ввезёт в здание школы..., где она сможет уже перемещаться, используя возможности своего специализированного ”трона”... (Если технически оценивать конструкцию того инвалидного кресла, то поражает его несоответствие тем финансовым возможностям, коими располагала синьора - оно могло быть более кибернетически действенным... Эволюцию медицинского оборудования, как и гаджетов ХХI века, никто не отменял! Но зачем? Есть рабЫ, которые выполнят всё!, с меньшими денежными издержками.

Всё организовано. И поразительная возможность работать учителем в школе с такой жуткой немощью и особыми нуждами! А каково учащимся?! Много ли она может дать им!? Ведь давным-давно полученные ею самою знания не могли совершенствоваться из-за стольких усилий по преодолению личной физической неполноценности. А всем ли лицезреть изо дня в день инвалида, её убогость, испытывая сострадание к ней,  показано для их психики?!

Вызывает восхищение сила воли и успехи пара-олимпийцев! Но пара-учитель в школе – это довольно неприглядный персонаж, дАвящий на психику и омрачающий людей, приходящих за знаниями по предмету, а не в богодельню для иных....

Но дело не о том. Дело о полноценном человеке, но служащей неполноценному... , причём уже с первых минут в униженном положении раба. И "проглатывание" окриков и нотаций не только самой больной синьоры, но и её давней помощницы по хозяйству и по обиходу нефункционировавшего тела - Самиры, с присказкой, как в рондо, по кругу:

–  Ната, не так!!! Так надо, смотри!

Часто это были слова Самиры в продолжении слов синьоры:

 – Всё – не так!  Не умеешь!

Всё разумеется говорилось по-итальянски, и Наталья должна была понимать, т.к. владела музыкальной терминологией и изучала основы итальянского в музыкальном училище, и постоянно расширяла уровень своих познаний самостоятельно.

Постоянная оценка “не так!” закрепляла позицию хозяина и раба, чтобы укоренилось в сознании подневольного: “Знай своё место!”  И Наталья, удручённая постоянным ей тыканьем в её "НЕ ТО", даже сгибалась от нахлынувших на неё обвинений в её, как будто,  хроническиой никчёмности и некомпетентности...

В отсутствии хозяйки Самира, якобы, всегда занималась уборкой квартиры, а тут, конечно же, не могла она этим заниматься одна, и ясно, привлекла к мытью окон Наталью..., утверждая, что никто без дела не сидит в отсутствии синьоры, а все работают... Понятно! Срочно, в дождливом октябре, надо мыть огромные окна, и во всей квартире одновременно!

В то время, когда отправленная ими синьора укатила на авто с ручным управлением на работу в гимназию, они стали мыть многочисленные окна в огромной квартире... Сколько окон вымыла Наталья в тот день, столько не мыла за свою жизнь, так ей ощущалось! Да это так и было!

А Самира, радующаяся, что не ей одной достаётся такое трудоёмкое занятие, щебетала, что скоро надо встречать синьору и ехать  на рынок за цикорием, чтобы его в скороварке потушить... Для Натальи это растение ни о чём не говорило, в смысле готовки его, как блюда... Но синьора ест пюре из цикория... Она заботится о своём весе...

Встретив синьору  в подземном гараже, и усадив в инвалидную коляску,  Наталья везла её с большим напряжением, толкая впереди себя, высоко поднимаясь в жутко вертикальную гору из  “подземелья”...

Это было тяжело физически, а коляска, как она поняла, была далеко не современного образца (с допотопными колёсами): и только на мускулах служанки, а не на современных возможностях вспомогательного средства , она вообще “намерена” была передвигаться...

Как странно, думала Наталья! Утром надето было столько колец с бриллиантами на нерегулярно мытые руки синьоры. Имеется постоянное денежное обеспечение, чтобы жить и нанимать людей для обслуги,  не только себе, но и ещё более немощному брату, проживавшему этажом выше в другой квартире, но нет достойной коляски, как нет и нормального пылесоса в доме!

А пылесосить  огромную квартиру с мягкими покрытиями пола уже тоже довелось Наталье в течение даже неполных суток её пребывания  в доме... Пылесос был шумным, мало приспособленным для чистки мягких покрытий, и был он под стать горомоздким ревущим агрегатам в аэропортах прошлого века ...

А зачем модернизировать труд слуг! Пусть языком вылизывают всё, что пылесос не вобрал в себя... А зачем маневренную коляску с автоматикой, если наняты мускулы прислуги и они передвинут так, как повелевает хозяйка?!

Нет и современной стиральной машины в богатом доме! А зачем!? Всегда найдётся такая, как Самира, и будет застирывать вручную бельё в самых интимных местах, да ещё и показывать, как это надо делать, какой-нибудь  пришлой, типа Натальи, да ещё и приговаривая:

 – Смотри ! Вот так надо!

Наталья тогда даже поморщилась, как снятой с синьоры боди, с заклёпками в самом интересном месте.., Самира быстро стала его застирывать в руках над раковиной..., чтобы удалить следы продуктов жизнедеятельности синьоры и демонстрируя это очумевшей Наталье..., КАК надо это срочно делать...

После школы надо ехать на рынок... Наталья везла коляску с синьорой, и видела пристальные взгляды людей ... У неё были распущены светло-русые волосы, ниже уровня лопаток, с заколками по бокам. Сама она ещё имела вид холёной женщины, всегда следившей за собою, знающей дорогую косметику и пахнущая даже изысканными духами...

ЧТО её заставило быть в услужении,  витало даже при мимолётном взгляде на неё. Ясно, что это славянка в Италии работает, а не ухаживает за близким родным человеком, попавшем в беду... И прохожие, местные  мужчины-итальянцы взгядом срисовывали картинку, с некоторым даже сочувствующим взглядом...

(Что касается итальянок, то никогда на такую работу они не наймут себя, а пришлых женщин они категорически не переносят на дух... потому что их итальянские мужчины теряют головы от них..., а не от своих женщин, прекрасны в молодости, но потом быстро запускающих себя в житейской рутине...).

Сколько могло продолжаться это рабское пребывание Натальи в доме синьоры Мануэллы, можно сразу было понять,  потому что оно было не по нраву Наталье, которая в своей стране учительствовала в школе, и могла бы и продолжить это и в дальнейшем, и, конечно, в другом статусе и при той же, фактически, оплате труда, без господских издевальств, и не в полном отсутствии своего личного пространства и личной свободы..., а наоборот, с полной личной свободой, а самое главное – рядом с сыном и мужем, в своей стране, а не в чужой...

Наталья понимала встреченных во Флоренции и в Милане украинок, постарше из которых давно работали в Италии в домах итальянцев, а помоложе и попригожее – в увеселительных заведениях... Понимала она их острую мотивацию  прибыть туда и зарабатывать даже малые деньги, НО в сравнении с зарплатами на их родине, - куда весомее и надёжнее даже.

И чем же закончился рабский опыт Натальи по обслуживанию синьоры на колёсах?

Каждые сутки в ней ассоциировались по длительности... с целым годом ужасных обязанностей, когда она была то ночной медсестрой, то дневной уборщицей-прачкой, то вечерней личной пианисткой в доме. При всём том, в нужный момент надо было проявлять языковые познания, вести светские беседы, сопровождая обезнОженную синьору на дискотеку с друзьями... Да, этой даме в прескорбной "карете" надо вести активный образ жизни в 52 года! По сути они были с Натальей ровесницами...

При наличии бытовой техники далеко не современного образца,  Наталье приходилось быть просто "пЫлеглотом", а требовалось быть ещё и пОлиглотом... Надо было НЕ иметь полноценного сна, потому что синьора его давно не имеет, а просто по часам его медикаментозно отмеривает ... Такие мысли крутились в голове у Натальи, что и ускорило её намерение сбросить с себя это рабское ярмо, когда только считанные минуты для себя есть только в туалете..., а своей жизни вообще не существует!

О решении закончить работу в доме синьоры, она сообщила своей молодой землячке, позвонив по мобильному телефону и просив забрать её оттуда, чтобы улететь домой к своей семье...

В ответ она услышала брань, что таких ленивых и таких нерадивых, она ещё не видела и никой помощи впредь от неё Наталья не получит. Разговор был категоричным, хотя Наталья взмолилась, сказав, что всё ей - не под силу, и она переживает за оставленного без своего внимания несовершеннолетнего сына, даже ещё не тинейджера...

Гудки в мобильнике, как печать, заверили обвинявшее презрение к ней и непоколебимое решение той, кому она звонила...

Что делать? Ведь 500 евро ещё не получены и получены ли будут? Как улететь на родину и никогда больше не ввязываться в такие авантюры!?

Хорошо, что был номер итальянца и удалось с ним связаться, и просить о помощи... Имея свой автосервис, он не чурался и обычной технической работы, когда приходили заказы по эвакуации транспорта и оказанию ремонтных работ. Так вот, он явился по адресу, в комбинезоне с объекта, и отвёз Наталью с её дорожной сумкой к себе в квартиру, сказав, что до вечера никого не будет, а потом он разберётся с покупкой авиабилетов... И умчался на работу.

Вечером он появился один, не со своей любимой... (молодой землячкой Натальи!) Одет был, как всегда очень модно, добротно, уже распрощавшись с тем комбинезоном для работы, в котором спасал Наталью из рабства... Но настроение у него было весьма приземлённым, и он предстал перед Натальей с иным портретом... - уже не в образе того улыбчивого, с искрящимися глазами приятного зрелого мужчины, довольного жизнью и собой...

Рассказал, что они обедали вместе со своей возлюбленной. И его рассказ ей о том, что он привёз Наталью, так как она не смогла работать по уходу за синьорой и попросила его помочь вернуться ей домой, привёл в бешенство его сокровище, - обеспеченную им неитальянку... Она, как рязъярённая тигрица или кто..., пыталась надавить на него, чтобы он изменил бы своё решение и выдворил Наталью, не помогая ей ни чем и ни в чём!, а иначе, - она не вернётся в его дом, а поедет к своей подруге... Её ультиматум звучал так:

- До тех пор пока Наталья останется в их доме, до тех пор её не будет там!

Озабоченный ультиматумом и, всё же, желанием по-человечески помочь Наталье, итальянец заехал в турбюро и приобрёл авиабилет для неё... И в соответствии с ним, на следующий день из Милана она уже вечером могла улететь в свою страну, но сегодня вечером Наталье надо сесть в поезд и ехать на север Италии до Бергамо на чартерный рейс..., поскольку из аэропорта Милана на ближайшие даты  авиабилетов не было ...

Передав Наталье и железнодорожный билет, он извинился за то, что предстоит очень длинное путешествие, с долгими ожиданиями, но всё же, на поезде она сможет добраться до аэропорта, а полёт - реален, и завтра уже к полуночи Наталья окажется дома в своей оставленной ею семье... в своей стране...

Наталья окрылилась реальностью того, что скоро она будет дома, и скорее засобиралась на вечерний поезд... Итальянец ей объяснял по распечатке, обращая внимания на города, которые придётся проехать до Милана и дальше до аэропорта Orio Al Serio в Бергамо.

Она поверхностно слушала, будучи уверенной, что ну и что дальний путь, но в итоге же, попадёт она в это Бергамо...! Но распечатка  времени отправления и прибытия поездов, а это разных поездов, не одного поезда, как-то безалаберно отложилось в её мозгу, слегка искажённо, что ехать ей далеко, через всю Италию на север, проезжая много городов..., но никаких пересадок ей не надо...

Такое недомыслие долго не заставило себя ждать каверзностью последующих её действий...

Вечером под проливным дождём Наталья попала на железнодорожный вокзал во Флоренции, куда её доставил тот же добродушный и щедрый итальянец. Все вокзальные радио-объявления, как всегда требуют предварительной осведомлённости слушателей, чтобы быть ими понятыми. И Наталья даже не распознала смену железнодорожных платформ по громким неразборчивым анонсам, звучавшим из трансляторов ... И если бы не чёткая внимательность итальянца, то она бы вообще не попала на поезд, указанный в её билете... В последний момент они перебежали на нужную платформу, и Наталья оказалась в нужном поезде.

Оказавшись в многолюдном поезде, Наталья быстро расслабилась, и даже задремала, крепко сжимая ручки своего маленького портфельчика, а также и дорожной сумки. В поезде громко звучала быстротечная итальянская речь, и пели под гитару парни... И вдруг всё стихло...

Наталья открыла глаза и увидела только пару человек в вагоне, остальная же масса людей вышла на платформу города Болонья...

Вышли – так вышли! Кому куда надо...

Но Наталья и представить себе не могла, что здесь ей тоже надо было выйти, потому дальше поезд идёт практически в тупик, на станцию Фаенца в 50 км от Болоньи...

И тогда только она стала изучать распечатку поездов в направлении Milano и Bergamo... И только тогда поняла, что ей надо постоянно менять поезда, и каждый поезд отвезёт её в тот город, который обозначен в маршруте желеднодорожного путешествия, но не сразу туда, куда ей нужно...

А раз она проворонила пересадку в Болонье, то глухая Фаэнца становилось реальностью... А ей было делать там нечего. И дело уже к ночи, не до изучения фаянса, на родину которого её занесло...! Показав свой билет проводнику в вагоне, она услышала, как приговор, что из Фаэнцы в нужном ей направлении поезд будет только утром, а всю ночь придётся сидеть в безлюдном зале ожидания железнодородной станции...

Да, влетела в ситуацию, не подтрудившись разобраться с билетами заблаговременно, и разнежилась до дремоты в поезде, пропустив выход  там, где надо! А теперь сидеть ночью в чужом городе в безлюдной станции...!

Через несколько железнодорожных путей Наталья шла и ругала себя за своё недомыслие и опрометчивость во всём.

Наконец, она оказалась в нужном железнодорожном терминале и увидела монитор с бегущей строкой расписания поездов, проходящих через Фаэнцу в необходимом ей направлении... Не было ни души в затемнённом помещении со стеклянными дверями...

Её очень обрадовало, что её самолет только на исходе других суток... А значит, можно ещё было и блуждать, и находить нужный путь, чтобы следовать туда, куда надо, “меняя лошадей”, гнать туда, где стоИт тот самолёт, который её доставит на родину...

И уверенность в том, что она ещё попадёт в аэропорт в Бергамо, чтобы покинуть эту красивую тёплую страну,  где сладостно быть только в гостях, или на оплаченной экскурсии,  НО не на рабской работе.

Не успела она слегка успокоиться, что ещё не всё потеряно, и под утро придёт нужный ей поезд, как в зал вошёл странный старик... С виду - лет под семьдесят, с голыми ногами в шортах, но в куртке и шляпе, по осеннему сезону... Он выбрал скамью с поручнями в "пустынном" зале ожидания и как бы сразу погрузился в сон, закрыв глаза...

Наталья расположилась на противоположной скамье и совсем не могла расслабиться, понимая, что предстоит напряжённое ожидание утреннего поезда в странной для неё обстановке, и даже небезопасной, если задремать там... На этой станции в здании терминала не было ничего, кроме туалета... И похоже, это была станция,  никогда не заполняемая людьми, особенно ночью, ведь ночных поездов здесь по расписанию и не было.

Через час примерно, в зал вошёл черноволосый итальянец, 40-45 лет, со светящимися шальными глазами, как маслины, с некоторой наглецой во взоре... Он что-то сказал дремавшему седовласому старику с обнажёнными ногами,  и тот поспешил на выход ...

Наталья, как ужаленная, вскочила и рванула к монитору, закреплённому высоко под потолком этого помещения, не с высоким потолком... И встала под монитором, твёрдо уверенная в том, что оттуда она - никуда!:

- Раз есть монитор, значит, есть и камера наблюдения за ним, и может быть тогда прямая связь с карабиньерами.

Поставив подле себя дорожную чёрную сумку, она понимала, что сходить с того места ей просто нельзя! Её маленький кожаный коричневый портфельчик на дополнительном ремне висел у неё на плече... и рукой она крепко его придерживала, ведь там были её паспорт, авиабилет и последние 20 евро. А лишиться всего этого –  значит,  не попасть на самолет, который примчит её домой к любимому сыночку и к супругу (не нашедшего себя в жизни вообще... и давно не обеспечивавшему свою семью...)

Не вернуться домой... - это катастрофа! Такой перспективы врагу не пожелаешь!

Сразу вспомнился гоголевский “Вий”, как заветный круг гарантировал сохранность..., так и пространство, эпицентром которого был постоянно обновляющийся монитор с расписанием поездов, а значит, контролируемый на предмест его сохранности и функционирования.

Прибывший итальянец с нагловатой усмешкой на лице, прогнавший единственного обитателя того зала, помимо Натальи, разместился  на скамье с обзором Натальи, находящейся под монитором... И завёл с нею разговор, кто такая, не хочет ли провести время ... Наталья пыталась строить из себя бесстрашную и подчёркивающую то, что едет на работу, совсем без денег, и ждёт поезда. Она хотела убедить, что с неё нечего взять, ничего у неё нет, чтобы грабить... А ещё она подчёркивала, что старше него... Хотя угадывалось, что они,примерно, – ровесники...

Что ему надо было, этому ночному посетителю железнодорожного терминала, без людского присутствия,  пустовавшего в ночное время там...?

Возможно, он, в какой-то ситуации, может быть, скрываясь в тот момент, но только не как бомж, использует его для своего ночлега? А  может, вышел на охоту поживиться тем, что можно будет добыть среди случайных ночных путешественников, типа Натальи...?

Кто тот был человек, в чёрной кожаной куртке и с жадным сверкающим взглядом охотника ночи?

В нём были усмешки, и некоторые приказные нотки, дескать, иди сюда, вместе будем, а для какой цели, позже скажу...?

Нахождение этого непонятного пришельца в терминал погружало Наталью во внутренний ужас и дискомфорт... Она проклянала себя за то, что так опрометчиво прибыла в Италию, надеясь подработать для семьи, и что пришлось пройти и опыт рабыни, и прочувствовать недоброжелательность со стороны молодой соотечественницы, и что как могла уехать, оставив сына на попечение супруга
...

Зачем всё это было? И вот, как расплата теперь, весь тот ужас из-за присутствия такого, по всему виду криминального субъекта в шаговой доступности до себя!?

А черноглазый всё вещал на итальянском, но не на языке Данте, а на каком-то непонятном диалекте, и всё настаивал, чтобы Наталья села рядом с ним... Но так как он не решался подойти поближе к Наталье, то она поняла, что правА на счёт камер слежения в том пространстве... Они останавливали нагловатого мужика от решительных действий, но вдруг он встал и судорожно осматривая  по сторонам, а также как-то искусственно выстраивая свою траекторию движения, всё же стал приближаться к Наталье... У той, казалось, душа в пятки уже перебежала... И вдруг через стеклянные двери терминала она увидела двое карабиньеров, шедших по направлению терминала... Такая радость охватила Наталью...! а беспардонный домогатель быстро шмыгнул в другие стеклянные двери терминала... Да, там залы соединялись между собою, и между ними были стеклянные двери, возможно, и был другой выход там...

Вошедшие карабинеры поинтересовались персоной Натальи, и та ответила, что ждёт поезда до Милана и назвала в какое время ... И сказала также, что какой-то мужчина тут мешал ожиданию, что пришлось стоять под монитором... Они проследовали в тот зал, в который нырнул тот нагловатый мужик... И наконец-то, рассвет... и скоро поезд...

Выйдя из терминала и едва понимая, какая платформа где..., Наталья жаждала скорее оказаться в поезде, чтобы нестись на всех парусах к самой заветной  в тот момент мечте – оказаться в самолёте, переносящем её домой... Ничего дороже этого не было в тот момент!

При выходе из терминала она заметила того же седовласого старика в шортах, недолго дремавшего в  зале ожидания и быстро покинувшего его под словесным натиском чернявого, похожего сразу на криминала...  Старик обрадованно спросил, всё ли в порядке с нею... А он тоже ждал поезда ..., но в другом месте и дождался...

Наталья улыбнулась, пожелала счастливого пути... И вместе с ним ей пришлось идти по подземному переходу, чтобы попасть на нужную платформу их поезда. Но чувство страха ещё долго не покидало Наталью... ведь и в этом подземном переходе она могла наткнуться на неприятность... И внутренний испуг держал её в некотором сверхтонусе, а сознание - как будто, бы касалось острия ножа... Погружение в стресс сосредотачивало всю лексику для говорения на пике владения ею, и говорила  Наталья по-итальянски намного лучше, чем в обычном состоянии размеренного её бытия.

А ведь она ни раз слышала: “ Припрёт – заговоришь!”

Наконец-то она в поезде, и дальше она уже будет внимательнее и пересядет с одного поезда на другой на нужной станции, и скоро это её приблизит к возвращению домой.

Да, ей надо просто вернуться в Болонью из Фаэнцы и продолжить путь с правильными пересадками...

Ранним октябрьским утром, оказвшись в Болонье, Наталья сидела на мраморной скамье на вокзале, частично находищимся под навесом, и открытом для железнодорожных путей, ожидая скорого поезда до Милана. Вдруг рядом присела пожилая итальянка, дымящая сигаретой, как старинный паровоз... Наталья, вежливо сказала, что в Эстонии курят только с разрешения и разрешается курить только в определенных местах... На что та пафосно закричала:

– Это – Италия!

 На что Наталья парировала:

– Это – Евросоюз! А Эстония тоже в Евросоюзе!

В ответ "курилка"-итальянка специально набрала побольше дыма в свои обвисшие изношенные щёки, и в лицо Наталье его выдохнула со страстью агрессивного негодования в её адрес... Соседствующие люди наблюдали бесплатное шоу... А Наталье пришлось просто покинуть место пристанища и долго стоять в ожидании своего поезда.

Так Наталья нарывалась на истеричные выходки местного населения... Но, ясно, было, что никакими постулатами и просьбами никому не оборвать  сигаретный кайф...  И это в любой стране, даже при любых официальных запретах на курение.

Войдя в скорый поезд ранним утром, Наталья с трудом нашла свободное место, в каждом купе оно было, но желание продолжить свой сладкий утренний сон у многих пассажиров активировало потребность занять побольше места для того, чтобы удобнее устроиться...

Но в одном купе, был уже проснувшийся, и он любезно убрал свои ноги с другого кресла, предложив Наталье сесть...

Поблагодарив, Наталья устроилась в кресле и быстро погрузилась в сон, не совладав с собою, чтобы приказать себе не спать... Слишком много было треволнений, страхов и физической усталости, чтобы организм послушался бы её разумного приказал отогнать сон..., да к тому же, она так долго не спалА!

Но вскоре она проснулась от разговора рядом... Оказалось, что трое мужчин проснулись и недоумевали, какое в их купе явление “Христа народу”... , да ещё и в спящем виде ...

Наталье пришлось открыть глаза и оглядеться...,улыбнуться и промолвить buongiorno ... Трио итальянцев в ответ поприветствовало, оживилось и спросило в унисон:

– Donna uсraina?

Да, светло-русоволосая женщина с голубыми глазами, с белой кожей, ясно, отожествляется со славянкой, но с какой? Украинки заполонили всю Италию и они ... - на устах обитателей георгафического сапога... Они зарекомендовали себя наилучшим образом. Действительно, очень красивые от природы, очень работящие, разве такие могут не понравится!? И поэтому сравнение с ними даже польстило самолюбию Натальи.

Один энергичный итальянец стал рассказывать, что захотел нанять на работу в дом украинку, за 800 евро в месяц. К нему пришли в дом две приятных женщины, и попросились работать вдвоём, но за одну зарплату... Он был очень удивлён, но взял на работу, и стал каждой работнице платить по 500 евро. Жизнь в доме стало настолько комфортабельной, что он об этом не пожалел. Он с упоением говорил, что только стОит подумать, а уже сделано! Только стОит пожелать, а уже исполнено. “Замечательные украинские женщины!”, резюмировал он.

Наталье было приятно слышать, что наши из бывшего Союза - такие хорошие, трудолюбивые и не глупые, но тут же и появилась горечь от обиды за то, что им на чужбине приходится работать, фактически, в качестве прислуги, не найдя себя на своей родине...

Другой итальянец тоже сказал, что у него давно работает украинка и он тоже доволен её работой. И они решили, что по внешности Наталья тоже с Украины и что, ею тоже, наверняка, довольны... Наталья только мило улыбнулась и сказала, что возращается в родную Эстонию, а была в гостях во Флоренции. Посетила всемирно известную галерею Uffizi. Очень хорошие впечатления имеет об Италии и итальянской кухне. Но надо домой... Дома - всегда лучше.

Да, все бы хотели нанять себе золотую рыбку, чтобы предвосхищала бы все желания..., награждая обретением их, как розовой мечты... и чтобы всё в миг, по мановению волшебной палочки,  исполнялось бы наилучшим образом!

Наниматель-работодатель всегда был бы рад, чтобы всегда выполнялись бы его все желания..., которые едва-едва бы только зарождались, а идеи бы моментально воплощались, едва-едва получив аккредитацию в их мозгу... А для этого ищут умных и исполнительных, ответственных и творческих, с высокими личностными качествами, но с укрощёнными личными амбициями в угоду хороших оценок со стороны их угнетателей, и давшим, как милость, рабский труд с принижением их личных интересов и потребностей.

Рыбка, рыбка ... Золотая рыбка... Как нужна она!  В реалиях  роль её - сложна!


(Повесть “Наталья”. Глава “Золотая рыбка, или хорошо там, где нас нет...”)


Рецензии