Из дневника 42 Немного из Канта

Сегодня вразумляет «старик Иммануил», как его называл Воланд  у Булгакова.
Итак, из Канта:

"Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума и проницательности".

Это высказывание мой друг медиум вполне может взять для эпиграфа к своим Беседам, если не сочтет сие нескромным.

"Люди бы бежали друг от друга, если бы видели друг друга в полнейшей откровенности".

Подобная мысль встречается у многих моих мудрых собеседников. А потому лучше не вникать в отношения с ближними, довольствуясь тем вниманием, что некоторые из них склонны иногда нам уделить.

"Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т.е. чувствует развитие своих природных задатков. Но ему также присуще сильное стремление уединяться".

И чем больше ему приходится с ними общаться, тем сильнее желание уединяться. Ибо, как сказал Джон Барримор, «Плохо человеку быть одному. Но, Господи, какое это облегчение!» А другой умный человек добавил: «Людей надо принимать гомеопатическими дозами».

"Характер состоит в способности действовать согласно принципам".

А если у людей принципы меняются в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией, значит ли, что у них нет характера? Вот вчерашние убежденные атеисты, коммунисты с огромным стажем и успешной карьерой, внезапно сделались глубоко верующими православными, соблюдают обряды и в праздники стоят со свечками около патриарха. Как у них с принципами? Уж бесхарактерными их никак не назовешь. Много в жизни непонятного.


Рецензии
Давно хочу зафиксировать наблюдение того, что произошло благодаря интернету и другим информационным технологиям.

Современные люди стали настолько откровенны в своих высказываниях, столь развязаны, что мы узнали самые, самые потаённые мысли и секреты окружающих, такие тайны, которые совсем недавно не могли себе представить даже специалисты. Такое теперь вывалилось и на экраны, и в жизнь!

Думаю, Ваша заметка подходящий повод отметить это изменение, связанное именно с технологиями.

Ключевой для моего возражения тут стала цитата: "Люди бы бежали друг от друга, если бы видели друг друга в полнейшей откровенности".

Реально наблюдается совершенно иное, люди не только не бегут, напротив, объединяются, и, к сожалению, вокруг наиболее извращённых по форме и по содержанию откровений, причём легче, чем вокруг добрых и конструктивных.

Интересная тема! Насчёт уединения тоже… По моим заметкам желание уединяться появляется с частотой 50 на 50. Обобщать не стоит. Комфортным состоянием для многих является находиться среди людей, для меня, например. Хожу на работу, хотя давно могу не ходить, и денег не платят, а на жизнь-то там посмотреть интересно.

С уважением,

Владимир Мельников   17.04.2016 09:49     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Владимир,: то, что сегодня рассказывают о себе в СМИ иные персонажи миллионам людей, приличный человек десятилетия назад постеснялся бы доверить близкому другу.
Кто-то из древних сказал что-то вроде: "То, что было пороками, сегодня - нравы". Почему-то множество людей пороки притягивают. Летят, как мухи на варенье.Возможно, такие зрители ассоциируют распущенность с успешностью.

Согласна с Вами и по поводу уединения: это удел немногих. Большиство людей очень боятся остаться наедине с собой, не зная чем занять образовавшийся досуг.
Лично Вам, видимо, повезло с коллективом, где можно найти интересное общение.
В ином случае, Вы предпочли бы держаться подальше.

С уважением,

Елена Пацкина   18.04.2016 17:53   Заявить о нарушении