Быть человеком

Дружба, неподвластная времени и обстоятельствам -- живая вода для души. Но, как жаль, что место друга так часто занимает эксперт во всевозможных вопросах. Если ты не соответствуешь заданной матрице, всеобщему правильному мнению, ты чужак. Если ты не желаешь чеканить шаг в строю и бездумно отдавать честь популярным веяниям, влиятельным людям и их "гению", ты опасен, от тебя исходят проблемы и нарушается комфорт. Если для тебя правда значит не меньше, чем любовь и ты не можешь  их разделить и противопоставить, если у тебя болит душа, когда попирается справедливость, а чёрное становится белым в глазах большинства, значит ты всего-то душевно больной. Всё просто. Для таких у нас существуют комфортабельные палаты. Если ты не знаешь сытости и самодовольства и жаждешь искать, узнавать, думать, то тебе больше всех надо. Если ты ненавидишь притворство, талантливо или бездарно исполняемые роли в театре жизни, значит ты гордец и не способен ценить истинную красоту. И ты, не сразу, но неизбежно понимаешь, что просто не вписываешься во все эти непогрешимые формулы и схемы. Ты сам -- никому не нужен, важно лишь какое место в механизме системы ты занимаешь и какова твоя функция в нём. Как это всё печально и так мало похоже на жизнь. Тебе предлагают не душу, не искренность, не честность, а просто принять правила и стать актёром в чьей-то дрянной пьесе или манекеном на витрине человеческих идей, либо везде оставаться чужим. Выбор небольшой. А так хочется жизни, а не правил, доброго совета, а не инструкций, прикосновения сердца и понимания, а не поучительных лекций и показух. Просто быть человеком. Живым. Хотя бы постараться. Наверное, это самое трудное на земле.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.