Здесь грустно и одиноко. История об обратной связи

     - Здесь грустно и одиноко, - сказал ключник. - Поговори со мной, путник.
     Его гость некоторое время молчал, уйдя в воспоминания и отсутствующим взглядом буравя стоящую на столе вазочку с одиноким, но весёлым жёлтым цветком; потом, не отрываясь от неё глазами, медленно откинулся на спинку стула и тихо начал свой рассказ.


     Ему было 26, ей - 32. Они работали вместе и, не смотря на её нелёгкий характер, очень сдружились: обедали вместе; в хорошую погоду гуляли, подолгу разговаривая о чем-то, оживленно или вяло; темы для разговора находились сами; им никогда не было скучно вместе, хотя никаких мероприятий и досуга они не выдумывали; они желали друг другу спокойной ночи и доброго утра; обычно один из них специально вставал с утра и выезжал на полчаса раньше, чтобы заехать за вторым и вместе на одной машине поехать на работу; если вдруг всё же они ехали порознь, то часто всю дорогу разговаривали по телефону; ночью они выбирались в торговые центры, пошататься или купить что-то конкретное, и всё хотели сходить в театр. При этом каждый был занят серьёзными отношениями с кем-то ещё. Между ними ничего не было. И продолжалось это года полтора.

     А потом она неудачно при всех пошутила, как-то в общем безобидно и не особенно колко. А он в ответ в тот же день не рассказал ей об одном достаточно важном для неё событии из его жизни, о котором она практически сразу узнала от других. И оба обиделись. И оба переживали. За полгода до этого была похожая ситуация, и он дал обратную связь, расшевелил. А здесь не стал. И она не стала. Всё.
     Жалеет ли он теперь? Нет. Она? Наверное, тоже нет. У обоих сложившиеся жизни. При вынужденных встречах, которые с тех пор случались пару раз, они здороваются сухим кивком и не разговаривают. Общая компания распалась.

     Рассказчик перевёл, наконец, взгляд от вазочки на ключника и продолжал.

     Меня забавляет, как легко я мог тогда всё исправить, и как из-за неуверенности в себе, напускной гордости и боязни показать истинные эмоции разбежались по жизни два взрослых, рассудительных и близких друг другу человека.

     С тех пор, если кто-то мне интересен или импонирует, я без всяких сомнений и боязни переборщить щедро даю обратную связь. Если человек умный и дорожит отношениями со мной - поймет правильно и оценит; а если воспримет как слабость и нытьё - тест не пройден, смело и без сожалений могу вычеркивать его из жизни.


     Ключник задумчиво попыхивал трубкой.

     - Я слышал такие истории много раз..., - после некоторой паузы, еле шевеля губами тихо ответил он. – Но твоя мне понравилась… Иди через врата…



  (Из цикла "Здесь грустно и одиноко", включающего вариации на тему бесед с ключниками – персонажами научно-фантастического романа "Спектр" С.В.Лукъяненко. Все персонажи вымышлены, любые сходства с реальностью случайны.)

  (Москва, 2015)


Рецензии