И тут я решился

  Столы наши в редакции стояли друг против друга.Всё,что я писал, он прочитывал, визировал и отправлял в печать.Первые мои газетные материалы принимал,покряхтывая от удовольствия. Полгода спустя привык, как к однообразной пище, прочитывал молча.Но не зря говорят:" суп, суп, а иногда и борща хочется..." Потихоньку стал править. То одно слово заменит, то другое...
 Однажды, читая мою корреспонденцию, вспыхнул:
  -Что -то ты слабовато писать стал!- и так исчеркал страницу, что пришлось перепечатывать заново.
  Дальше- больше. Дошло до того, что не успевая вчитаться,  хватал авторучку и , брезгливо морщясь, кромсал целыми абзацами.
  Подкатил какой-то праздник. В чести были передовицы.
  -Напиши в номер, - дал он задание.
  И тут я решился. Взял одну из прошлогодних солидных газет, нашёл  подходящую по смыслу передовицу, заменил упоминавшиеся там фамилии  на местные, узнаваемые, перепечатал, отдал редактору.
  По такому случаю он, кажется,специально, взял ручку с красной пастой,подвинул мой шедевр к себе, устроился поудобнее и - пиршество началось. Так разыгравшаяся дворняга впивается зубами в тряпичную куклу, раздирая её в клочья. Только стружки летели во все стороны. Наконец он добрался до последней строчки.
 - У-уф! Ну  совсем, ну совершенно ты разучился писать! Это чёрте что, а не материал!- уставил он на меня багровое от  негодования лицо и брезгливо швырнул на стол творение рук своих.
  -Иди, перепечатывай.
  В то мгновенье я испытал наверное не меньшее наслаждение за ежедневные унижения   начальником,которому хотелось во что бы то ни стало  демонстрировать  своё превосходство.Из месяца в месяц он уничтожал меня.Теперь настала минута моего торжества.
  - А как Вы отнесётесь к тому, что это не моя передовица? - спросил я.
  -Как не твоя?
  - А так! Мои материалы  Вас не устраивают. Пришлось обратиться к чужим...-И я назвал уважаемую им до придыхания  газету.
  Была минута шока.Словно потолок рухнул. Я чуть было ни пожалел,что поставил человека в дурацкое положение, ждал громов и молний.Но редактор оказался изворотливее,чем я думал:
  -А что,- резонно заметил он, - разве они не могут дерьмо печатать?
 ...Но больше он мои материалы не правил.


Рецензии
Сергей Иванович,
когда редактор мелок...
когда самолюбив не в меру,
когда лишь наступив и растоптав -
он думает:
- Я-Я-Я-Я!!! - ПРА-А-А-В!
***
унять ничтожный нрав
Воистину ЗАДАЧА!
И Вами решена - не плача:
обидчик посрамлен -
он стиль и текст не видит...

Татьяна Воляева   11.10.2018 01:50     Заявить о нарушении
Таня, Вы правы. К сожалению, и у наших начальников бывает паршивое настроение, на ком же ещй вымещать его как ни на подчинённых...
Посочувствуем им. А себе пожелаем хорошего настроения и доброго здоровья.
Спасибо за прочтение

Галкин Сергей Иванович   13.10.2018 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.