Деревня художников

     Отправляясь на Чусовую, Вы можете сойти с поезда "Кузино-Чусовская" у старинной деревушки Волыны. "Станция" представляет собой небольшую бетонную плиту, обозначающую место остановки и полуразрушенный домик, с проемами вместо окон и дверей. За развалинами станционного домика открывается вид на эту знаменитую деревню художников.

     Железная дорога уходит к мосту. Выше моста, к северу, находится часть деревни на возвышенности. Под мостом дорога соединяет верхнюю и нижнюю её части. Нижние Волыны раскинулись по берегам реки Утки Демидовой (она же Старая Утка).

     Речек с названием Утка в окрестностях Чусовой много, есть Утка Межевая близ Висима. Село Уткинская Слобода близ станции Коуровка стоит на другой реке Утке. Эти названия даны древними хозяевами Чусовой и не относятся к известной птице. Они говорят о реке.

     На коми-зырянском слово "ут" предупреждает о "низине, затопляемой в половодье", а на чусовском диалекте манси устаревшее слово "утя" попросту означает речку, воду. Окрестности Волынов на Утке Демидовой - очень красивое и живописное место, да и до Чусовой близко.

     *** ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ВОЛЫНЫ ***

     История русской деревни Волыны начинается со времён Крестьянской войны. Тогда в 1670-х годах на восточный склон Урала и в Сибирь пошёл стихийный поток "сходцев". Люди бежали от неподъёмных податей из центральной части России, с Поморья. На Урал переселялись староверы. Здесь, в верховьях реки Утки в XVII веке они устроили свой скит.

     Не исключаю, что старцы-подвижники пришли сюда с берегов Ладоги, ведь деревню на этом месте изначально звали по-другому - Волынкина. Либо скит поставили на месте древнего поселения финно-угорских племён. Ведь "Волынкина" - это обрусевший финский топоним Vallinginkyla (Валлакюля), который означает просто "деревня" или "волостная деревня".

     Когда-то такая же деревня Vallinginkyla (потом Волынкина) стояла в допетровскую эпоху там, где сейчас город Санкт-Петербург. Её место примерно на пересечении современных улиц Калинина и Трефолева.

     Времена тогда были лихие, по трактам бродяжничали разбойники. Обеспокоившись смутой Стеньки Разина, власти русского государства усиливали охрану дорог. Близ трактов стали появляться деревни-заставы. В это же время первые поселения русских появились в устье Утки (Демидовой) на реке Чусовой.

     Там в 1729 году был поставлен металлургический завод Демидовых и вырос посёлок Староуткинск (Старая Утка). Старцев-подвижников не стало, деревню Волынкину стали называть проще – Волыны.

     Но старинная фамилия Волынкиных на Чусовой сохранилась. Один из известных её представителей был щедрым меценатом, на средства которого обустраивался храм Архангела Михаила в Нижнем Селе. О нём упоминается в книге "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году:

     "… В 1854 году, когда православное население значительно увеличилось, нижнедеревенцы и трёкинцы решили построить в деревне Нижней на свои средства деревянную церковь…
     Ходатайство их, возбужденное чрез уполномоченнаго однообщественника Волынкина, было удовлетворено: 31 Июля 1855 года, по благословенной грамоте Архиепископа Пермскаго Неофита, совершено заложение церкви…
     … Как в устройстве, так и в украшении храма усердным жертвователем был вышеназванный Волынкин".

     В 1916 году на Главной железной дороге построили Западно-Уральскую ветку от станции Кузино до станции Калино на участке Пермь – Чусовская. Впервые в истории России строительство велось с использованием экскаватора, отмечает А. Иванов в книге "Message: Чусовая".

     Ветку проложили через деревню Волыны, рядом с Уткинским заводом, Шайтанским заводом, рядом с селом Илим, Кын-Заводом, далее от станций Кумыш и Кормовище - на Лысьвенский завод и станцию Калино.

     После Октябрьской революции 1917 года в России началась Гражданская война. Пытаясь спасти царскую семью от расправы, в июле 1918 года к Екатеринбургу прорывались войска Сибирской Армии адмирала Колчака.
     К ним на Урале из состава Чехо-Словацкого Корпуса присоединился Третий стрелковый Яна Жижки с Троцнова полк. 25 июля Екатеринбург был взят.
     Не успели… 

     Белые пробивались к Перми и Нижнему Тагилу. Упорные бои шли за станцию Кузино. После кровопролитных боев и дуэли бронепоездов 12 сентября 1918 года красные оставили станцию Шаля.

     В одной из поездок на Чусовую мне повезло. Я разговорился с одной жительницей деревни Волыны, весьма пожилой женщиной. Она помнит рассказы своей матери о сражениях  тех лет.
     В ту осень 1918 года на мосту у Волынов попал в засаду красных и погиб бронепоезд белых.
     "Бронепоезд от подрыва сошёл с рельс и упал с высокого моста, от падения и от огня погибло много солдат, ржали раненые лошади. Живых добивали. Это было страшно. Погибших белых солдат и офицеров мы тайком от красных захоронили в лесу" – рассказывала ей мать.

     Воины Белой Армии и сейчас там спят в братской могиле, без крестов и надгробий.
     Старожилы ещё помнят.
     В тот лесочек по сей день никто из жителей не ходит по ягоды и грибы.

     *** ДЕРЕВНЯ ХУДОЖНИКОВ ***

     О советском времени в деревне напоминает улица с редким теперь названием - улица Сталина. Деревня Волыны превратилась в "деревню художников" в начале 1970-х годов, когда здесь поселилось около тридцати семей уральских живописцев, в том числе Геннадий Мосин.

     Здесь жил и Герман Метелёв, работал Миша Брусиловский и Виталий Волович, Анатолий и Ольга Золотухины, Виктор Реутов и многие другие. Об этом рассказывает А. Иванов в книге "Ё-бург". Он приводит слова художника Миши Брусиловского о значении деревни Волыны в творчестве московского графика Александра Рюмина:

     "Трудно сказать, какой была бы графика Александра Рюмина, не будь в его жизни такого события, как деревня Волыны. Расположенная под Екатеринбургом в шалинской тайге, между двух рек - Чусовой и Уткой, - окруженная сопками со всех сторон, она стала для столичного маэстро "заповедной территорией".
     Здесь, отрешенный от московской суеты и "тотального дизайна", вот уже более двадцати лет он ежегодно проводит очень важное для него время. Среди дивной природы, в тишине незатейливых деревенских будней он прислушивается к сокровенным движениям души и превращает их в свои фантастические рисунки...".

     Ежегодно, в июле-августе, в Староуткинске проходит фестиваль-пленэр "Арт-Чусовая", где Вы можете воочию наблюдать за творчеством наших уральских художников.

     *** ОТ ВОЛЫНОВ К ЧУСОВОЙ ***

     Когда идёшь на Чусовую по верхним Волынам, в крайнем доме собака на цепи всегда приветствует нас заливистым лаем. На крыше одного из домов развевается монархический флаг, хозяин обычно приветствует: "Привет туристам!", мы тоже здороваемся.
     На заметку: в деревне принято здороваться со всеми.

     При выходе из деревни на Шалинский тракт встречается бензозаправка. Обернувшись, Вы увидите панорамный вид на горные хребты вдалеке.

     Дальше от Волынов можно путешествовать по Чусовой, куда душа пожелает. Можно отправиться в путешествие до бойца Винокуренного и старинной деревни Курьи. На уступах Винокуренного часто устраиваются художники и пишут нашу уральскую природу.

     Зимой можно добраться до камня Темняш, посетить камни Журавлёв и Лебяжий. Будет незабываемой прогулка по белой заснеженной ворге, так манси называли дорогу по замёрзшей реке, до бойца Заплотного и живописных скал Гребешки.

     На обратном пути самое ожидаемое зрелище - прибытие поезда "Чусовская-Кузино" к деревне Волыны. По словам супруги, если его снять на видео, оно напомнило бы шедевр "Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота" братьев Люмьер:

     "Сначала поезд не видно, а только слышен гудок и перестук колес, потом из-за высокого красивого холма показывается "морда" паровоза, он выворачивает на "прямую".
     Маленький, почти игрушечный, с двумя вагончиками, он едет на фоне большого зелёного холма. Потом холм заканчивается, паровозик въезжает на мост и поворачивает. Несколько мгновений - и вот он уже едет прямо на нас, приближаясь и увеличиваясь в размерах".

©Михаил Латышев

Материалы, использованные при написании статьи:
1. А.В. Иванов. "Message: Чусовая", 2007
2. Материалы сайта о реке Чусовой, http://rekachusovaya.ru
3. Путеводитель Природного Парка "Река Чусовая". Под ред. М.Ю. Фёдорова и др., 2014 г.


Рецензии