Медиум

       - Добрый день, Лилия Андреевна, - в класс заходил решительный мужчина в деловом костюме и очках.
       Лиля не сразу вспомнила, что это отец одной из учениц. Тон, которым он пожелал ей доброго дня вовсе не был доброжелательным.
       - Здравствуйте, - сказала она растерянно.
       - Меня зовут Олег Владимирович, я отец Алёны Поповой. У меня к вам есть разговор, достаточно серьёзный. Надеюсь, вы сможете уделить мне время?
       Интуитивно Лиля почувствовала, что разговор будет неприятным. Она была человеком мягким, и всегда робела и слегка терялась под натиском такой решительности. Олег Владимирович нечасто приходил на родительские собрания, представление о нём она имела слабое. Но судя по тому, что он пришёл без предварительного звонка, в разгаре офисного рабочего дня, ситуация была действительно серьёзная.
       - Я уже собиралась уходить, но видимо вы пришли по важному делу.
       - Я бы не назвал это делом. Скорее это касается лично вас и ваших взаимоотношений с моей дочерью. Мне бы хотелось получить от вас кое-какие объяснения.
       Это было уж совсем неприятно. Лиля до последнего надеялась, что разговор пойдёт о каких-то сугубо школьных делах. Хотя их отношения с Алёной и выходили за рамки учебного процесса, но ничего предосудительного в этой дружбе учительницы и ученицы не было. Алёна девочка незаурядная, очень смышлёная и любознательная. Она опережала в развитии своих сверстников, при этом не была замкнутой, общалась со всеми в классе, и даже являлась неформальным лидером. С её мнением одноклассники считались, её уважали и парни, и девчонки, считая её компанейской и в то же время умной и рассудительной для своих 14 лет. Лиля не была инициатором дружбы с Алёной, перейдя в начале нового учебного года на работу в другую школу, она не ожидала, что ей поручат классное руководство в 7 А. Так сложились обстоятельства. Поэтому такой интерес к ней со стороны девочки, которая была неформальным лидером в классе, конечно, только помог ей наладить контакт с 7-м А. Лиля была благодарна Алёне за её активное участие во всех классных проектах, вслед за ней всегда подтягивались и остальные. Да и в целом, эта дружба поспособствовала быстрой адаптации молодой учительницы в новой школе. Поэтому Алёне она уделяла всегда максимум внимания и выделяла её из всех своих учеников.
      - Конечно, давайте поговорим, – сказала Лиля, смиренно вздыхая.
       Олег Владимирович по-своему истолковал этот вздох. Он уже понял, что имеет дело с человеком покладистым и незлобивым, соответственно напирать не было смысла. Он успокоился, поняв, что контролирует ситуацию, и настроился на более дружелюбный лад.
       - Неудобно вас задерживать на работе, вы уже собирались домой, давайте я провожу вас, можем поговорить по дороге.  К тому же разговор этот личного характера… Вы далеко живёте?
       - Обычно я хожу пешком, через парк минут 30 до моего дома.
       Лиля убрала тетради в пакет, Олег Владимирович быстро подхватил его, затем она закрыла кабинет и, расписавшись в журнале у охранника, направилась в сторону парка вместе со своим посетителем. Какое-то время они шли молча, перейдя шумную придорожную улицу, вывернули на аллею, ведущую к парку. Когда вокруг стало малолюдно, Олег Владимирович  заговорил наконец.
       - В последнее время, Лилия Андреевна, Алёна начала удивлять нас странными заявлениями. Мы с женой придерживаемся светских взглядов, и в таком же духе воспитывали всегда дочь. Теперь в каждом втором предложении она говорит о Боге, о высших силах и т.п. А в третьем или четвёртом часто упоминает вас: Лилия Андреевна сказала то, да она сказала это. Ваши взгляды – это ваше личное дело. И заметьте, я не пошёл к директору, я хочу решить всё лично с вами, мне кажется, вы образованный умный человек, и мы сможем всё урегулировать без привлечения к этому вопросу администрации школы.
       Лиля остановилась, она не могла не заметить акцент, который Олег Владимирович сделал на последней фразе. Взглянув на него с упрёком, она поняла, что это, пожалуй, единственный аргумент, с которым он к ней пришёл. Поймав его взгляд, она подумала, какой же он беспомощный при всей своей решительности.
       - Я никогда не навязывала вашей дочери никаких своих взглядов, ни в чём её даже не пыталась убедить, мы просто разговаривали, – Лиля говорила спокойно, продолжая путь, - Алёна очень любознательная девочка с философским взглядом на мир. Её интересуют разные области знаний: философия, психология, да, её интересуют также вопросы религии, и, кстати, она взяла у меня книгу, где освещаются все основные мировые религии, ведь это только расширяет её кругозор, разве образованные светские люди не в курсе основных положений христианства, ислама, буддизма?
       - Против этого мы не возражаем, Лилия Андреевна, но со слов Алёны мы сделали вывод, что вы верующий человек, и вы обсуждаете с ней вопросы веры в том числе.
       Лиля снова остановилась и теперь уже в её глазах сверкнули искорки вызова.
       - Да, я верующий человек, разве учителям запрещено верить?
       - Нет конечно, это ваше личное дело, но…
       - И если мне задают вопросы о моей жизненной позиции, я прямо на них отвечаю, я говорю то, что думаю, что в этом противозаконного?
       - Но вы должны быть аккуратны в своих высказываниях, ведь вы имеете дело с детьми, они прислушиваются к вашим словам, соответственно вы имеете на них влияние!
       Они остановились у скамейки и продолжали эмоционально разгоняться.
       - А почему вы решили, Олег Владимирович, что поделившись с Алёной своими взглядами, рассказав ей о моих личных ценностях, я обязательно нанесу ей вред? А вы знаете, что великие русские писатели, прославившие Россию на весь мир, такие как Толстой, Достоевский были глубоко верующими людьми? Вы знаете, что по статистике, за последние несколько лет среди нашей российской элиты резко возросло число верующих людей?
       - Я просто хочу, чтобы моя дочь определилась со своими религиозными взглядами, повзрослев.
       - Представляете, сейчас у неё как раз начался период взросления, поэтому она задаёт так много серьёзных вопросов. И это неплохо. Она начала задумываться о смысле жизни,  о своей роли в этой жизни, об основных законах, управляющих этим миром, о справедливости современного мироустройства. Да, её сверстники ещё долго об этом не будут задумываться, но Алёна девочка незаурядная, её нельзя оценивать общими мерками. Её может быть ждёт великое будущее! А вы как отец разве не желали бы своей дочери такого будущего?
       Он не знал что ответить. Ему понадобилась пауза, чтобы переварить этот поток информации, которую он не готов был услышать от тихой на первый взгляд учительницы, он сел на скамейку и закурил. Олег Владимирович задумался о том, как давно он сам задавался вопросом о смысле своей жизни. Исподволь в его мыслях начало закрадываться подозрение: кажется то, что он называл «светскими взглядами» было скудной по своему содержанию теорией, не предполагающей постановку перечисленных Лилией вопросов, а следовательно и ответов. Не поняв причину его поведения, учительница осторожно присела рядом, испугавшись своей эмоциональной откровенности. Что теперь будет?
       - Прошу вас, Олег Владимирович, - тихо сказала Лиля, - не обращайтесь по поводу этой ситуации к директору школы. Это очень тонкий вопрос. Я боюсь, что это может как-то неприятно сказаться на ваших отношениях с дочерью. Я переживу, даже если меня попросят уйти с работы. Но дети в этом возрасте, несмотря на всю их хорохористость, очень ранимы.
       Олег Владимирович продолжал молчать и курить, он сосредоточенно разглядывал уток, плавающих по маленькому парковому озеру, или скорее делал вид, что его интересуют утки. На самом деле ему нужна была пауза, чтобы собраться с мыслями и ответить что-то этой странной женщине, которая к тому же была классным руководителем его дочери. С одной стороны, он уже не испытывал к ней антипатии, было очевидно, что она разумная интеллигентная и вполне адекватная учительница русского языка и литературы, а не религиозная фанатичка (с таким изначальным предположением он пришёл сегодня в школу). Речь Лилии Андреевны звучала даже убедительно и аргументированно. По большому счёту возразить ей особо было нечего. Олег Владимирович и сам считал свою дочь незаурядной личностью, и часто слушал её воззрения с интересом. С другой стороны, он был в смятении, как и всегда, когда чувствовал, что теряет контроль над ситуацией. Нужно было срочно что-то предпринять, так как, будучи деловым человеком, имеющим большой опыт сложных переговоров, он умел быстро принимать решения в казавшихся патовыми ситуациях. Если бы не эта привычная собранность, он никогда не сделал бы руководящую карьеру в крупном банке. Борясь с этим противоречивым восприятием ситуации, он окончательно растерялся. Но отступать было нельзя. Олег Владимирович резко встал, приняв рискованное решение вступить в спор.
       - Значит вы верите в существование Бога, Лилия Андреевна? На чём же основывается эта ваша горячая убеждённость? Вы же современный человек, посмотрите, в каком ужасном мире мы живём: войны, стихийные бедствия, террористы, повсеместный дикий криминал, социальная несправедливость! Я могу ещё согласиться, что в какой-то степени на всё это могут влиять неизвестные нам высшие силы, но как при этом можно верить в их благие намерения в отношении нас людей?!
       Теперь пришла очередь учительницы растеряться. Лилю сильно взволновал этот разговор, она старалась никогда не обсуждать с посторонними людьми свои убеждения в этой тонкой сфере. И в то же время была человеком правдивым и принципиальным, на прямые вопросы, какими бы они не были трудными, считала необходимым отвечать честно. Минуту она металась между осторожностью и принципом всегда говорить правду. Затем тихо и смиренно, с какой-то болью во взгляде, начала отвечать.
       -  Не знаю, поймёте ли вы меня, между нами пропасть… Я глубоко верующий человек, у меня нет даже тени сомнения в том, что высшие силы желают нам людям только добра. Мне очень трудно вам это объяснить, Олег Владимирович… Я однажды слышала где-то или может быть читала, что десять процентов людей, живущих на планете – это люди с врождённым религиозным чувством. Они отличаются от всех остальных тем, что от рождения имеют иное видение всего происходящего, всех существующих явлений, более глубокие знания об этом и ином мире, и даже иногда иную чувствительность – сверхчувствительность. Я видимо отношусь к этим десяти процентам. Многие вещи, о которых вы даже не знаете, мне являются слишком очевидными. Многое из того, что я прочитала в различной литературе на эту тему, мне уже было известно с самого детства. – Её глаза увлажнились, а голос стал каким-то проникновенным, видя, что мужчина внимательно слушает, она продолжила. – Вы правы, очень немногие люди счастливы в современном мире, где столько страданий и несправедливости. И часто отказываются верить именно потому, что обвиняют высшие силы: мол если они так могущественны, то почему позволяют нам людям страдать, и если Бог любит нас, то почему ему нас не жаль.
       Лицо её стало каким-то отрешённым, она задумалась и замолчала на время. Олег Владимирович превратился во внимание. Он терпеливо и напряжённо ждал когда Лилия продолжит свой странный монолог. Решившись на эту беседу, он и не рассчитывал на такую степень доверия и откровенности. Он ждал чего угодно – нравоучений, шаблонного морализаторства, религиозных штампов, но только не исповеди. Простая человеческая порядочность требовала от него уважения к этой смиренной открытости. Вдруг лицо Лили просветлело улыбкой и приобрело выражение какой-то монашеской добродетели. Голос зазвучал тёплыми, согревающими, почти нежными нотками.
       - Поверьте, Олег Владимирович, Бог любит каждого человека на этой Земле, и даже самому злому человеку всегда даёт шанс исправиться. Люди проходят мимо этих шансов. Потеряв близкого человека, они впадают в отчаяние, но когда проходит время, и в их жизнь приходит после тяжёлой утраты что-то новое и прекрасное, например, рождается ребёнок в семье, появляется близкий друг, люди и не думают воздавать благодарность небесам. И напрасно. Забирая что-то, Бог всегда даёт что-то взамен. А болью и страданиями высшие силы не наказывают нас, ни в коем случае! Они учат нас таким образом быть чувствительными к страданиям других людей.
       - Какая-то не совсем идеальная получается картинка: высшие силы жертвуют одними людьми ради того чтобы другие стали милосерднее…– Он не спрашивал, задумчиво размышлял вслух, растягивая фразы, уставившись в какую-то точку в пространстве.
       Лиля внимательно посмотрела на него, прежней решительности как не бывало, перед ней сидел уже другой Олег Владимирович. Он как будто расслабился и, сбросив привычную маску делового человека, казался каким-то знакомым или даже другом. Это было странное ощущение, ведь фактически они оставались совершенно чужими людьми. Лиля глубоко вздохнула, не испытывая больше тяжести неприятного разговора. Да, они просто разговаривали, уже не спорили. Ей вдруг сильно захотелось открыть ему все свои тайные знания, чтобы он всё понял и стал от этого счастливее. Такое желание часто возникало у неё при общении с самыми разными людьми, которые жаловались ей на свои жизненные неприятности, болячки или плохое настроение, даже не предполагая, как легко она могла бы избавить их от этих надуманных проблем. И, как обычно, она подавила в себе это желание, тут же вспомнив, что нельзя говорить людям того, что они не готовы услышать. Она и так уже разоткровенничалась поневоле. Лиля снова вздохнула.
       - Всё сложнее, чем кажется, Олег Владимирович. Далеко не всё в судьбе нашей предопределено свыше. Многое мы творим сами своими деяниями, добрыми и злыми. Высшие силы нам дали свободу, чтобы мы могли выбирать, как нам жить. И этой свободой мы активно пользуемся. Но почему-то ответственность за свой выбор мы не готовы принять, и виним часто кого угодно, но только не себя.
       Лиля встала, опять вздыхая, и взяла свой пакет. Мужчина тоже встрепенулся растерянно, не зная, что теперь сказать.
       - Мне пора, если вы захотите продолжить этот разговор, вы знаете где меня найти, до свидания.
       - До свидания…
      Лиля улыбнулась смущённо напоследок и пошла по аллее в сторону дома. А собеседник её ещё какое-то время гулял по парку в одиночестве. Потом ему кто-то позвонил, и он торопливо зашагал к стоянке, на которой оставил машину.
       Подходя к подъезду, женщина почувствовала лёгкое электрическое покалывание с внешней стороны левого уха, чуть выше мочки. Она посмотрела вверх куда-то в пространство и радостно заулыбалась, как будто кто-то незримый и знакомый подал ей условный знак.


Рецензии